Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВОСТИ - ГЕНЕАЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ

МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГОВ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
САМАРСКИЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ[
https://vk.com/samgenclub

Сообщество для всех, кто хочет изучать родословную своей семьи, но не знает как это сделать 101.gif
Здесь мы делимся опытом, общаемся, спрашиваем совета у экспертов, организовываем встречи и читаем лекции для новичков 101.gif

Следите за свежими новостями

✨ ВСТРЕЧАЕМСЯ 23 августа! ✨
https://forum.vgd.ru/post/1862/171740/p5398356.htm#pp5398356

Подписаны 3 друга 1 102 участника
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

shariki.gif Х=========================================================Х

РАЙОНЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Алексеевский район
Безенчукский район
Богатовский район/ Ц
Большеглушицкий район/ Н низ, юг
Борский район/ П
Камышлинский район/ П
Кинельский район/ Ц
Красноармейский район
Клявлинский район\ В, север
Кошкинский район\
Исаклинский район
Красноярский район
Кошкинский район
Нефтегорский район
Новокуйбышевский район
Отрадный район
Пестравский район/ Н низ, юг
Самара/ Ц
Тольяттинский район/ Ц
Приволжский район
Шенталинский район/ В, север
Шигонский район
Хворостянский район
Чапаевский район
Челно-вершинский район/ В, север

СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ: В - верх, север; Ц - центр; Н - низ, юг;

Прикрепленный файл: slide3-l.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГОВ

НЕДАВНО СОСТОЯЛСЯ
Генеалогический форум в г. Казань 12-13 июня 2025
Терра.Татарстан. 3-ий форум по счету.
https://forum.vgd.ru/1021/168912/

ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СЕТИ ОЧЕНЬ МНОГО. ИЩИТЕ ПО ТЕГУ -
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ТАТАРСТАНЕ

heart.gif НО МНЕ БЫ ОСОБЕННО ХОТЕЛОСЬ ОТМЕТИТЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ БРОЗОВСКОЙ СМ. ВИДЕО:
https://vk.com/wall133371369_2575
...А говорю я о том, что мы никогда не будем обладать ВСЕЙ информацией о наших предках, но это не повод не писать о них книгу. Писать надо - чтобы успеть зафиксировать то, что мы знаем, помним, что успели добыть в архивах и ведомствах. Белые пятна в жизни предка - это на самом деле не препятствие. В этом видео я рассказываю о пяти способах написать книгу, если у вас на руках далеко не вся информация.

ПРОФИЛЬ ЕЛЕНЫ НА ВГД
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=261021
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ЕЛЕНА КЛИМОВА СОЗДАЛА И РАЗМЕСТИЛА "ВКОНТАКТЕ" ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛДАТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УШЕДШИХ НА ФРОНТ ИЗ С. ВОСКРЕСЕНКА КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ (НЫНЕ ВОЛЖСКИЙ РАЙОН САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)


с.Воскресенка (Самарская обл.)

#БессмертныйПолк_Воскресенка_Самарской_Области
#КНИГА_ПАМЯТИ_Воскресенка_Самарской_Области
#ДЕЛО_СОВЕСТИ_ПОТОМКОВ_Воскресенка_Самарская_обл
Сегодня 319-ый день с момента, как мы каждый день вспоминаем Воинов Великой Отечественной войны, имеющих непосредственное отношение к Воскресенке - #ДваВоина.
Если бы жители Воскресенки читали эти публикации, им бы уже на сегодняшний день были бы известны имена и судьбы около 638-ми человек. «Около» - потом что в списке увековеченных есть до сих пор неизвестные Воины.
Но читающих эти публикации не наберётся и десяти человек…
Откликайтесь, ПЕРЕДАВАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ в другие группы Самарской области вашим знакомым, их предки могут быть уроженцами Воскресенки.
Читайте сами и РАССКАЗЫВАЙТЕ ДЕТЯМ, тогда для них история будет не чем-то формальным, далёким и абстрактным, а тем, что трогает душу, пробуждает и укрепляет совесть, к чему можно подойти, внимательно изучить и искренно поклониться.
Дети, зная имена и судьбы конкретных Воинов, своих земляков, увековеченных на Мемориале, не смогут участвовать в мероприятиях у Мемориала села формально. Так, например, они будут не просто маршировать у Мемориала, а, читая - уже знакомые им - фамилии Воинов-земляков, вспоминать, какая судьба стоит за каждой конкретной фамилией...
В Воскресенке, к сожалению, школьного онлайн музея до сих пор нет. Найдётся ли в Воскресенке умный неравнодушный взрослый, под руководством и при поддержке которого дети могли бы, как во многих других сёлах других областей, создавать информативные содержательные сайты, страницы, посвященные памяти воинов-земляков?

Работа по созданию Книги Памяти Воинов поселения последнее время велась (спасибо работникам ДК и библиотеки села!). Но о ней знает только несколько человек в селе. Почему-то к работе не подключаются ученики школы. Об этой работе не говорят во всеуслышание, она нигде регулярно не освещается…
Оказывается, в апреле была создана (vk.com/club230307635), страница в ВК, посвящённая Книге Памяти Воинам села, но несмотря на большие усилия создателей (поклон им!) получилась совершено безликой, малоинфоромативной, слабо структурированной, и даже не имеет правильного названия, на неё нет нигде никаких ссылок, её невозможно найти...

Воинский Мемориал это не Памятник неизвестному солдату (МЕМОРИАЛ В ВОСКРЕСЕНКЕ БЫЛ ВОЗДВИГНУТ В 1975 году (а не в 1978-ом, как написано на сайтах поселения и района (admvoskresenka.ru/informatio...) - НУЖНО ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ) в память о конкретных людях, в память о Воинах, ушедших на фронт, большинство из которых имеют непосредственное отношение к поселениям Воскресенского сельсовета).
Воинский Мемориал это не Памятник павшим воинам (так его постоянно называют на страницах школы, администрации и других публичных страницах не только Воскресенки, но и района в целом): Не все воины, упомянутые на четвёртой, пятой и шестой плитах, погибли, многие из них вернулись с войны...
На плитах Мемориала УВЕКОВЕЧЕНЫ имена 293-х Воинов.
К сожалению, некоторые - С ОШИБКАМИ.
Есть и составленный мною Список Воинов Великой Отечественной войны, уроженцев села Воскресенка, имена которых до сих пор не увековечены потомками.
На сегодняшний день после выверки и сверки фамилий Воинов в этом Списке 400 человек. Эти Воины должны быть увековечены – теперь дело за неравнодушными и совестливыми жителями села.

Итак, каждый день 293 дня подряд мы вспоминали двух Воинов:
#ДваВоина
по одному Воину
из Списка увековеченных и
из Списка не увековеченных.
В алфавитном порядке.
Настал день, когда мы вспомнили последнего воина, упомянутого на плитах Мемориала Воскресенки. Список Воинов, увековеченных на плитах, закончился.
Но Список Воинов Воскресенки, которые ждут, чтобы потомки увековечили их имена, не закончился.
Мы продолжаем вспоминать и напоминать.
Теперь каждый день #ДваВоина из списка не увековеченных.

#НУЖНО_УВЕКОВЕЧИТЬ_имена_воинов_уроженцев_Воскресенки
344. #Урядов Павел Петрович 1913 г.р.
уроженец Воскресенки.
Родился в семье крестьян села Воскресенского Урядовых Петра Ильича и Марины Сергеевны (в дев. Бездетновой).
С женой Анной Романовной до войны жил в родном селе.
Призван в ноябре 1941 года Молотовским РВК.
Рядовой, потом сержант и старший сержант стрелкового полка, командир орудия батареи 45 мм пушек.
Служил в 1158-ом стрелковом полку 352-ой стрелковой дивизии на 3-ем Белорусском фронте.
Был тяжело ранен в марте 1943 года, лечение проходил в эвакуационном госпитале №997 в г. Сызрани.
За бесстрашие и мужество, проявленные в боях под деревней Загваздино в июне 1944 года, награждён Орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «…Своим метким огнём орудия выводил из строя одну за другой огневые точки противника…»
В наступательных боях с фашистами в октябре 1944 года «показал себя отважным, мужественным, знающим своё дело командиром», награждён Орденом Славы III степени.
Шли последние месяцы войны. В конце января 1945 года 1158-ый стрелковый полк 352-ой стрелковой дивизии 36-о стрелкового корпуса 31-ей армии 3-го Белорусского фронта с упорными боями продвигался по территории Восточной Пруссии.
Сохранилась фотография прощания бойцов и офицеров с командиром полка подполковником Колесниковым Сергеем Харлампиевичем, погибшим 25 января 1945 года в бою во время штурма города Летцен, среди запечатленных на фотографии воинов мог быть и Павел Петрович. (nemnogoistorii.livejournal.com/tag/1158 сп 352 сд)
Через две недели 9 февраля 1945 года Павел Петрович сам погиб в бою.
Воин захоронен в братской могиле на территории Восточной Пруссии (сейчас это Калининградская область, Багратионовский муниципальный округ, п. Славское, в центре поселка, восточнее дороги).
На сайте Электронной Книги Памяти Калининградской области www.prussia39.ru/ есть страница старшего сержанта Урядова Павла Петровича, там после общей информации написано: «По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена. Представленная на странице информация получена на основе обработки и анализа донесений о безвозвратных потерях, журналов и карт боевых действий частей и соединений, схем захоронений, именных списков воинских захоронений и иных документов, уточняющих потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».
Упомянут в Книге памяти. Калининградская область. Том 18, стр.132 и в Книге памяти. Самарская область. Том 11, стр.176.
pamyat-naroda.ru/heroes/per...
pamyat-naroda.ru/heroes/kld...
pamyat-naroda.ru/heroes/mem...
pamyat-naroda.ru/heroes/mem...

#НУЖНО_УВЕКОВЕЧИТЬ_имена_воинов_уроженцев_Воскресенки
345. #Урядов Пётр Яковлевич 1911 г.р.
уроженец Воскресенки.
Скорее всего, родился в старообрядческой семье крестьянина села Воскресенского Якова Ивановича Урядова.
Призван в январе 1942 года Ленинским РВК г. Куйбышева.
Рядовой, затем младший сержант. Водитель отдельной роты техобеспечения 7-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады.
Как место службы указана и 38-ая мотострелковая бригада.
Участник Сталинградской битвы, награждён Медалью «За оборону Сталинграда».
Участник операций по разгрому немцев под Орлом.
Получил контузию во время боёв по защите Дона.
В феврале 1943 года награждён Медалью «За боевые заслуги».
Гвардии красноармеец, шофёр 7-ой Сталинградской гвардейской мото-стрелковой бригады в июле 1943 года был награждён Орденом Красной Звезды: «в самой сложной обстановке под непрерывным огнём противника бесстрашно подвозил подразделениям боеприпасы и продовольствие. Не щадил сил, работал круглые сутки, сохранил свою машину в целости и исправности за всё время боев» (из наградного листа).
Дальнейшая судьба неизвестна. Требуется изучение.
Сведений о Воине в Книгах Памяти Самарской области не найдено. Необходимо восстановить справедливость.
pamyat-naroda.ru/heroes/pod...
pamyat-naroda.ru/heroes/sm-...

Посылаю найденную информацию и просьбу использовать её в работе с детьми в школе Воскресенки:
Кузнецовой Марии Александровне - нет ответа,
Столяру Григорию Ивановичу - нет ответа,
Шуляпину Александру - нет ответа.
Но эти уважаемые люди предпочитают не замечать обращения и никак не реагируют...
Если в школе информацию про Воинов не размещают, можно разместить её в других местах Воскресенки?
В библиотеке?
В Доме культуры?
Чтобы её могли видеть люди...
Но никто этого не делает, никому это не надо.
Несмотря на великую дату, в этом году в Воскресенке не нашлось никого, кто бы организовал шествие Бессмертного полка, все заняты своими насущными делами, у администрации и жителей нашлись силы на формальное возложение цветов к плитам воинского Мемориала, на которых до сих пор остаются неизвестные имена и так до сих пор и не исправленные ошибки в некоторых фамилиях.
Видимо, 80-летие Победы - не такая уж важная дата, чтобы собраться и пройти по улицам Воскресенки с портретами Воинов-земляков, и с фамилиями Воинов, у которых нет портрета.
А ведь ряд наших Воинов протянулся бы более чем на целый километр: только в собранном нами общем списке Воинов, имеющих отношение к Воскресенскому поселению - по месту рождения и работы - 694 человека, а ведь есть ещё Воины - родственники ныне живущих в Воскресенке...
Спасибо Екатерине Родиной, которая провела со школьниками шествие Бессмертного полка в п. Журавли.

От Елены Климовой
https://vk.com/kllena

heart.gif ЕЛЕНА, СПАСИБО. ВАШ ТРУД, ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ФРОНТОВИКОВ, ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫЙ

ЕЛЕНА НА ВГД
klimova elena
Климова Елена
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=50399

question.gif Неувековеченные Воины из села Воскресенка Самарской обл.
Список Воинов Великой Отечественной войны,
уроженцев села Воскресенка (Молотовского района Куйбышевской области / сейчас Волжского района Самарской области),
имена которых до сих пор не увековечены потомками.
398 человек.
https://forum.vgd.ru/112/
= ТЕМА НЕ ЗАКОНЧЕНА
ПУБЛИКАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СМ.: ВКОНТАКТЕ с.Воскресенка (Самарская обл.)



Прикрепленный файл: WpFmWf852t01FwlNsRA4sLqBCDrCIHkI0guIEdgvn1pihYwA-RyTBCfQ8tz0Kc_SoXl8bECzSDmOymWR7Eh1Ue7b.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Булат Окуджава

До свидания, мальчики

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите, и все-таки
Постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идете войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад.

1958 г.

https://www.culture.ru/poems/14304/do-svidaniya-malchiki
=============================================================================

https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуджава,_Булат_Шалвович

Прикрепленный файл: 85f7293e7ba4044f8a7d109744b9aefb.jpeg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
ПОИСК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Постановление ЦИК Союза ССР от 27 января 1935 года /О переименовании гор.Самары в город Куйбышев и Средневолжского края - в Куйбышевский край/.
Волжская коммуна от 28.01.1935 года

ИСТОЧНИК:
Клуб любителей истории Шигонского района
https://vk.com/wall-202947486?offset=2340

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
ПОИСК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ СХЕМАТИЗИРОВАННАЯ КАРТА КУЙБЫШЕВСКОГО КРАЯ

СДАНА В ПРОИЗВОДСТВО 28 МАРТА 1935 Г.
1 РУБЛЬ 101.gif

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, В СВЯЗИ С ПОЛНЫМ ЗАПУСКОМ В 2004 ГОДУ ЖИГУЛЕВСКОЙ ГЭС
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жигулёвская_ГЭС

ТОПОГРАФИЯ МЕСТНОСТИ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ. - НЕКОТОРЫЕ СЕЛА ПЕРЕНЕСЛИ, .НО ЧТО-ТО УПКОИЛОСЬ НА ДНЕ "ЖИГУЛЕВСКОГО МОРЯ" (КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА).

СМ АНОНС:. Книга «Ставрополь на Волге и его окрестности в воспоминаниях и документах» коллектива авторов–составителей В.А. Казаковой и С.Г. Мельник, вышедшая в 2004 году в издательстве ГМК «Наследие»

https://vk.com/wall-38866400_5239?ysclid=md6l7gcglp316720012

Прикрепленный файл: file.webp
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

"ПИЛОТ ЛЕТАЮЩЕГО ТАНКА" - УНИКАЛЬНЫЙ АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ - ПОСВЯЩЕНИЕ ВОЕННЫМ ЛЕТЧИКАМ ОТ ВЛАДИМИРА КАЧАНОВА.

https://vk.com/wall-202757639_426

ПАМЯТЬ...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ
https://www.culture.ru/institutes/10126/muzei-pobedy

Музей Победы — федеральное государственное учреждение культуры России, главный объект мемориального парка Победы на Поклонной горе в Москве. Также известен как Центральный музей Великой Отечественной войны.
Открыт президентом России Борисом Ельциным 9 мая 1995 года.
...
СОДЕРЖАНИЕ
1 Зал Полководцев
2 Зал Славы
3 Зал «Лица Победы»
4 Зал Памяти и Скорби
5 Экспозиция «Путь к Победе»
6 Экспозиция «Подвиг Народа»
7 Экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа!»
8 Проект «Территория Победы»
9 Программа «Школьный Музей Победы»
10 Награды

Прикрепленный файл: Poster-1200x600.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГОВ

Генеалог Ольга Баргамонова
https://vk.com/public211438403

https://vk.com/wall-211438403_2612

...Звонил руководитель поискового отряда. Они нашли останки семи участников войны, захороненных недалеко от Волгограда, в санитарной братской могиле. Медальон предка моего клиента сохранился лучше всех.
Я тут же написала своему клиенту и обрадовала его.
Так, через 80 лет после Великой Победы стала известна судьба еще одного без вести пропавшего солдата…

Конечно, гораздо лучше было бы то, чтобы он в свое время вернулся домой живым и здоровым. Но хотя бы потомки теперь знают, что их пра-пра- настоящий герой, а не бежавший с врагами предатель…
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
МИРЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ГЕНЕАЛОГОВ

Переселенцы в Поволжье - генеалог Ольга Баргамонова
https://yandex.ru/video/preview/14506344642018488727

i.gif 21.45. О ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ ПО СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЕ
i.gif 13.50. О ФОРМИРОВАНИИ СОСЛОВИЯ КАЗАКОВ

=ПРИ РАБОТЕ В АРХИВАХ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФОНД ГУБЕРНАТОРА (ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА).
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801
КРАЕВЕДЕНИЕ

ИНТЕРЕСНО...

Фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня», который, по информации сайта kp.ru, в 2025 году будет проводиться во вторые выходные августа в селе Ширяево на берегу Волги.

«Жигулевская вишня» — один из гастрономических праздников Самарской области, посвящённый местному сорту вишни. На фестивале проходят вишнёвая ярмарка, концерты, конкурсы «вишневых» костюмов и выпечки с вишней. Гостей угощают огромным царь-пирогом с вишнёвой начинкой.

Для детей на мероприятии работает площадка «Вишнёвый садик» с аттракционами, играми и мастер-классами

Прикрепленный файл: 32971792544be2704e501978e0099a7b.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈