80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫЕЛЕНА КЛИМОВА СОЗДАЛА И РАЗМЕСТИЛА "ВКОНТАКТЕ" ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛДАТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УШЕДШИХ НА ФРОНТ ИЗ С. ВОСКРЕСЕНКА КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ (НЫНЕ ВОЛЖСКИЙ РАЙОН САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_область)с.Воскресенка (Самарская обл.)
#БессмертныйПолк_Воскресенка_Самарской_Области
#КНИГА_ПАМЯТИ_Воскресенка_Самарской_Области
#ДЕЛО_СОВЕСТИ_ПОТОМКОВ_Воскресенка_Самарская_обл
Сегодня 319-ый день с момента, как мы каждый день вспоминаем Воинов Великой Отечественной войны, имеющих непосредственное отношение к Воскресенке - #ДваВоина.
Если бы жители Воскресенки читали эти публикации, им бы уже на сегодняшний день были бы известны имена и судьбы около 638-ми человек. «Около» - потом что в списке увековеченных есть до сих пор неизвестные Воины.
Но читающих эти публикации не наберётся и десяти человек…
Откликайтесь, ПЕРЕДАВАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ в другие группы Самарской области вашим знакомым, их предки могут быть уроженцами Воскресенки.
Читайте сами и РАССКАЗЫВАЙТЕ ДЕТЯМ, тогда для них история будет не чем-то формальным, далёким и абстрактным, а тем, что трогает душу, пробуждает и укрепляет совесть, к чему можно подойти, внимательно изучить и искренно поклониться.
Дети, зная имена и судьбы конкретных Воинов, своих земляков, увековеченных на Мемориале, не смогут участвовать в мероприятиях у Мемориала села формально. Так, например, они будут не просто маршировать у Мемориала, а, читая - уже знакомые им - фамилии Воинов-земляков, вспоминать, какая судьба стоит за каждой конкретной фамилией...
В Воскресенке, к сожалению, школьного онлайн музея до сих пор нет. Найдётся ли в Воскресенке умный неравнодушный взрослый, под руководством и при поддержке которого дети могли бы, как во многих других сёлах других областей, создавать информативные содержательные сайты, страницы, посвященные памяти воинов-земляков?
Работа по созданию Книги Памяти Воинов поселения последнее время велась (спасибо работникам ДК и библиотеки села!). Но о ней знает только несколько человек в селе. Почему-то к работе не подключаются ученики школы. Об этой работе не говорят во всеуслышание, она нигде регулярно не освещается…
Оказывается, в апреле была создана (vk.com/club230307635), страница в ВК, посвящённая Книге Памяти Воинам села, но несмотря на большие усилия создателей (поклон им!) получилась совершено безликой, малоинфоромативной, слабо структурированной, и даже не имеет правильного названия, на неё нет нигде никаких ссылок, её невозможно найти...
Воинский Мемориал это не Памятник неизвестному солдату (МЕМОРИАЛ В ВОСКРЕСЕНКЕ БЫЛ ВОЗДВИГНУТ В 1975 году (а не в 1978-ом, как написано на сайтах поселения и района (admvoskresenka.ru/informatio...) - НУЖНО ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ) в память о конкретных людях, в память о Воинах, ушедших на фронт, большинство из которых имеют непосредственное отношение к поселениям Воскресенского сельсовета).
Воинский Мемориал это не Памятник павшим воинам (так его постоянно называют на страницах школы, администрации и других публичных страницах не только Воскресенки, но и района в целом): Не все воины, упомянутые на четвёртой, пятой и шестой плитах, погибли, многие из них вернулись с войны...
На плитах Мемориала УВЕКОВЕЧЕНЫ имена 293-х Воинов.
К сожалению, некоторые - С ОШИБКАМИ.
Есть и составленный мною Список Воинов Великой Отечественной войны, уроженцев села Воскресенка, имена которых до сих пор не увековечены потомками.
На сегодняшний день после выверки и сверки фамилий Воинов в этом Списке 400 человек. Эти Воины должны быть увековечены – теперь дело за неравнодушными и совестливыми жителями села.
Итак, каждый день 293 дня подряд мы вспоминали двух Воинов:
#ДваВоина
по одному Воину
из Списка увековеченных и
из Списка не увековеченных.
В алфавитном порядке.
Настал день, когда мы вспомнили последнего воина, упомянутого на плитах Мемориала Воскресенки. Список Воинов, увековеченных на плитах, закончился.
Но Список Воинов Воскресенки, которые ждут, чтобы потомки увековечили их имена, не закончился.
Мы продолжаем вспоминать и напоминать.
Теперь каждый день #ДваВоина из списка не увековеченных.
#НУЖНО_УВЕКОВЕЧИТЬ_имена_воинов_уроженцев_Воскресенки
344. #Урядов Павел Петрович 1913 г.р.
уроженец Воскресенки.
Родился в семье крестьян села Воскресенского Урядовых Петра Ильича и Марины Сергеевны (в дев. Бездетновой).
С женой Анной Романовной до войны жил в родном селе.
Призван в ноябре 1941 года Молотовским РВК.
Рядовой, потом сержант и старший сержант стрелкового полка, командир орудия батареи 45 мм пушек.
Служил в 1158-ом стрелковом полку 352-ой стрелковой дивизии на 3-ем Белорусском фронте.
Был тяжело ранен в марте 1943 года, лечение проходил в эвакуационном госпитале №997 в г. Сызрани.
За бесстрашие и мужество, проявленные в боях под деревней Загваздино в июне 1944 года, награждён Орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «…Своим метким огнём орудия выводил из строя одну за другой огневые точки противника…»
В наступательных боях с фашистами в октябре 1944 года «показал себя отважным, мужественным, знающим своё дело командиром», награждён Орденом Славы III степени.
Шли последние месяцы войны. В конце января 1945 года 1158-ый стрелковый полк 352-ой стрелковой дивизии 36-о стрелкового корпуса 31-ей армии 3-го Белорусского фронта с упорными боями продвигался по территории Восточной Пруссии.
Сохранилась фотография прощания бойцов и офицеров с командиром полка подполковником Колесниковым Сергеем Харлампиевичем, погибшим 25 января 1945 года в бою во время штурма города Летцен, среди запечатленных на фотографии воинов мог быть и Павел Петрович. (nemnogoistorii.livejournal.com/tag/1158 сп 352 сд)
Через две недели 9 февраля 1945 года Павел Петрович сам погиб в бою.
Воин захоронен в братской могиле на территории Восточной Пруссии (сейчас это Калининградская область, Багратионовский муниципальный округ, п. Славское, в центре поселка, восточнее дороги).
На сайте Электронной Книги Памяти Калининградской области www.prussia39.ru/ есть страница старшего сержанта Урядова Павла Петровича, там после общей информации написано: «По имеющимся сведениям память защитника Отечества не увековечена. Представленная на странице информация получена на основе обработки и анализа донесений о безвозвратных потерях, журналов и карт боевых действий частей и соединений, схем захоронений, именных списков воинских захоронений и иных документов, уточняющих потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».
Упомянут в Книге памяти. Калининградская область. Том 18, стр.132 и в Книге памяти. Самарская область. Том 11, стр.176.
pamyat-naroda.ru/heroes/per...
pamyat-naroda.ru/heroes/kld...
pamyat-naroda.ru/heroes/mem...
pamyat-naroda.ru/heroes/mem...
#НУЖНО_УВЕКОВЕЧИТЬ_имена_воинов_уроженцев_Воскресенки
345. #Урядов Пётр Яковлевич 1911 г.р.
уроженец Воскресенки.
Скорее всего, родился в старообрядческой семье крестьянина села Воскресенского Якова Ивановича Урядова.
Призван в январе 1942 года Ленинским РВК г. Куйбышева.
Рядовой, затем младший сержант. Водитель отдельной роты техобеспечения 7-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады.
Как место службы указана и 38-ая мотострелковая бригада.
Участник Сталинградской битвы, награждён Медалью «За оборону Сталинграда».
Участник операций по разгрому немцев под Орлом.
Получил контузию во время боёв по защите Дона.
В феврале 1943 года награждён Медалью «За боевые заслуги».
Гвардии красноармеец, шофёр 7-ой Сталинградской гвардейской мото-стрелковой бригады в июле 1943 года был награждён Орденом Красной Звезды: «в самой сложной обстановке под непрерывным огнём противника бесстрашно подвозил подразделениям боеприпасы и продовольствие. Не щадил сил, работал круглые сутки, сохранил свою машину в целости и исправности за всё время боев» (из наградного листа).
Дальнейшая судьба неизвестна. Требуется изучение.
Сведений о Воине в Книгах Памяти Самарской области не найдено. Необходимо восстановить справедливость.
pamyat-naroda.ru/heroes/pod...
pamyat-naroda.ru/heroes/sm-...
Посылаю найденную информацию и просьбу использовать её в работе с детьми в школе Воскресенки:
Кузнецовой Марии Александровне - нет ответа,
Столяру Григорию Ивановичу - нет ответа,
Шуляпину Александру - нет ответа.
Но эти уважаемые люди предпочитают не замечать обращения и никак не реагируют...
Если в школе информацию про Воинов не размещают, можно разместить её в других местах Воскресенки?
В библиотеке?
В Доме культуры?
Чтобы её могли видеть люди...
Но никто этого не делает, никому это не надо.
Несмотря на великую дату, в этом году в Воскресенке не нашлось никого, кто бы организовал шествие Бессмертного полка, все заняты своими насущными делами, у администрации и жителей нашлись силы на формальное возложение цветов к плитам воинского Мемориала, на которых до сих пор остаются неизвестные имена и так до сих пор и не исправленные ошибки в некоторых фамилиях.
Видимо, 80-летие Победы - не такая уж важная дата, чтобы собраться и пройти по улицам Воскресенки с портретами Воинов-земляков, и с фамилиями Воинов, у которых нет портрета.
А ведь ряд наших Воинов протянулся бы более чем на целый километр: только в собранном нами общем списке Воинов, имеющих отношение к Воскресенскому поселению - по месту рождения и работы - 694 человека, а ведь есть ещё Воины - родственники ныне живущих в Воскресенке...
Спасибо Екатерине Родиной, которая провела со школьниками шествие Бессмертного полка в п. Журавли.
От Елены Климовой
https://vk.com/kllena 
ЕЛЕНА, СПАСИБО. ВАШ ТРУД, ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ ФРОНТОВИКОВ, ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫЙ
ЕЛЕНА НА ВГД
klimova elena
Климова Елена
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=50399 
Неувековеченные Воины из села Воскресенка Самарской обл.
Список Воинов Великой Отечественной войны,
уроженцев села Воскресенка (Молотовского района Куйбышевской области / сейчас Волжского района Самарской области),
имена которых до сих пор не увековечены потомками.
398 человек.
https://forum.vgd.ru/112/= ТЕМА НЕ ЗАКОНЧЕНА
ПУБЛИКАЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СМ.: ВКОНТАКТЕ с.Воскресенка (Самарская обл.)