Фамилии по Самарской области
Ваша "визитная карточка". Только краткая информация: кто вы, кого ищете, время и место. Эта тема на карте: Горячевы Филипп, Татьяна. Горшковы Яков, Агриппина (1880-1940), Савинковы, Татаринцевы (Татаринцовы) (1850-1940), Горячевы (1850-1940), Егоров , Булыгины, , Маронов Николай Прокофьевич
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23737 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7307 | Наверх ##
15 февраля 2011 12:48 15 февраля 2011 12:50 Уважаемые жители Самарской области, кто живет в республике , а также те, кто ищет свои корни в Самарской Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение по форме НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Для тех кто работает самостоятельно в наших архивах, я бы хотела иметь контакты для связи( их в личку пишите) Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Самарской области , оставьте пожалуйста просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (6) |
Askett Новичок
Уфа, Россия Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 января 2021 21:38 13 июля 2021 5:55 Бискаев Владимир Викторович. Проживаю в г.Уфа республика Башкортостан. Ищу более подробную информацию о предках (даты рождения и т.д.), проживавших в селе Багана Бугульминского уезда Самарской губернии: - Бискаев Иван Алексеевич (родился в 1909 году, пропал без вести в феврале 1942 г. под Ленинградом) - прадед
- Бискаев Алексей Григорьевич (родился в 1883 г., умер 7.02.1959 г.) - прапрадед
- Бискаев Григорий - прапрапрадед
Делал запрос (заявление) на регистрацию в архив Самарской области для возможности работы в электронном читальном зале, пока не одобрили. upd. 13.07.2021 Доступ в архив получен. Также ищу информацию о двоюродном прадеде(и потомках), которого звали Бискаев Герасим Алексеевич. Родился 3.03.1914 г. в селе Багана Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне село Багана Шенталинского района Самарской области). Есть информация что он переехал в Тургеневку Кинельского района Самарской области, далее связь с ним теряется. | | |
Nataliya-UУчастник Красноярск Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
10 января 2021 21:46 24 февраля 2021 4:08 Здравствуйте. Я - Наталия. Живу в Красноярске.
Мой прадедушка Вякин Иван Абрамович родился 31.07.1895 г. в с. Кривая Лука Богдановской волости Самарского уезда Самарской губернии.
В ЦГАСО "забрала" метрику и личные дела об образовании.
Разбираюсь с 20 веком. --- Ищу сведения:
Павлов (Маслейское, Челябинский уезд, Оренбургская губерния)
Вякин (Кривая Лука, Богдановская волость, Самарский уезд),
Гончаров (Забайкалье, Манчжурия).
Шимановский (Назарово Красноярский край),
Нищемных (Иркутск),
Эйтнер (Акша, Чита, Иркутск),
Устюжанин, Уфимцев (Кемеровская | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 1756 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
17 февраля 2021 9:27 Ищу любую информацию по Весновским и Рождественским.
Весновские:
Степан Весновский . Дети - Николай Весновский, Нина Весновская, Елизавета Весновская, Эдисон (?).....
Все из Самарской Губернии. Нашла упоминание в Епархиальных Ведомостях от 1.09. 1889 года о псаломщике села Бряндино Степане Весновском и его сыне Николае Весновском, обучающемся в Самарском духовном училище .
У Николая Весновского было 9 детей. Женат был на Агнии Рождественской . Проживали в Самарской губернии до ориентировочно 1906 года.
Евгений, Виталий, Николай, Руфь, Любовь, Зинаида. Остальные умерли в раннем детстве. имен не знаю.
По рассказам бабушки (Руфь Николаевна Весновская, в замужестве Пушкина) два брата репрессированы. Нашла на сайтах:
Евгений Николаевич Весновский - (1903,Самарская губ.,с.Пет ровское--,1932) русский, б/п, начальник отдела снабжения Особстроя НКВД, житель: Куйбышеве Арест: 1932.12.15 Осужд. 1932.12.31 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 годам заключения в концлагере [Книга памяти Самарской обл.]
Виталий Николаевич Весновский- (1904,с.Петровское---1938) крестьянин, проходил службу в армии, помощник начальника штаба 101 стрелкового полка. Осужд. 1938.09.10 Верховный суд СССР. Обв. по ст.ст. 58-1 <б>, 58-2 УК РСФСР Расстрел Реаб. июнь 1957 [Книга памяти Ульяновской обл.]
Вроде все совпадает по косвенным данным: из одного места, фамилия, отчество, имена. Но точно не уверена.
Рождественские
Иван Рождественский - точно был священник. Где то в Мелекесском уезде дети --- не знаю имен кроме одного - Агния. Это мать Руфи и моя прабабушка. Еще есть упоминание о Христофоре Рождественском. Вроде как брат Ивана.
Бабушка всю жизнь была учительницей. В Москве - 433 школа на Мейеровском проезде. А до этого в Мелекесе или где то рядом
| | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 192 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
19 февраля 2021 14:40 Добрый день!
Ник: Vivika. Место проживания: Екатеринбург.
ФИО для поиска: Ветвь 1: -Хисаметдин Салимович Кандеев (Кандеев - кажется, это фамилия?), род занятий - земледелец, мусульманин. - его жена Хайрижан Нажметдинова - их общий сын (возможно, были еще дети, но на данный момент неизвестно) Абзал (Афзалетдин) Хисаметдинович Салимов (6 июля 1896г.р.), мусульманин. Здесь уже фамилия преобразовалась из отчества? Место рождения и проживания: Самарская губ., Самарский уезд, Ст. Шантал. вол., д. Фейзуллово Старое (д. Старое Фейзуллово).
Ветвь 2: - Мустафа Мухаметсафович Умралеев, земледелец, мусульманин. - его жена Майдя (Маиса) Ахметжановна Мухаметжанова - их общая дочь (возможно, были еще дети, но на данный момент неизвестно) Сарби (Сарбижамал) Мустафановна Сафина (3 декабря 1900 г.р.). После замужества в 1940 г. стала Салимовой. Не могу понять, как образовалась ее девичья фамилия? Была взяна часть отчества ее отца?
Веду он-лайн поиск в ЦГАСО, но столкнулась с тем, что метрические книги мечетей написаны на старотатарском языке в арабской графике. Просмотрены Метрические книги 1-й мечети с.Старое Фейзуллово и Карево за 1896г. и 1900г., откуда и были взяты вышеперечисленные данные. Сейчас в тупике из-за переводов. Может быть у кого-то есть какие-либо данные по моим родственникам? На форуме почему-то ничего не нашла по д.Старое Фейзуллово.
Сейчас нахожусь в ожидании следующих документов (если кому-то интересно, то могу поделиться, как только мне архив предсотавит к ним доступ) -Метрические книги 1-й мечети с.Старое Фейзуллово и Карево за 1895г. и 1899г.; - ф.3 оп.101 д.31 Переписка с Самарским Губернатором по прошению уполномоченного от общества крестьян д. Фейзулловой, об отмежевании его доверителям дополнительного земельного надела.
Хотелось бы посмотреть эти источники: - 26 апреля 1928 г. - 1 июня 1929 г. . Р4169, Оп.3, Д.14 ГБУСО "ЦГАСО" Списки граждан села Старо-Фейзуллово по самообложению и статистические ведомости по самообложению - 1 января 1909 г. - 31 декабря 1909 г. Ф. 149, Оп.19, Д.7754 ГБУСО "ЦГАСО" По ликвидац. имен. быв. 8-го Кошкинск. б. уд. им. оброчн. уч. 19 Сам. у. Степно-Шентан. вол. при д. Фейзуллово - И несколько документов, касательно фамилии Мухаметжанов (есть документы в самом ЦГАСО).
Спасибо. Буду рада любой информации. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
IrZanudaг. Элиста Сообщений: 352 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
19 марта 2021 13:10 Ищу фамилию Фомин из старообрядцев (Белокриницкого толка). Что-нибудь о селе Федоровке, в 1850 годах.
Прапрадед Фомин Кирияк Дорофеевич, родился в 1873 году, закончил духовную семинарию (где не знаю), в епархиальные новости (и Самарские и Астраханские)смотрела -нет его там(((, где ещё можно найти послужной список, клировые ведомости ?--или по старообрядцам бесполезно?... служил в старообрядческой церкви в Астрахани с августа 1907 года вел там записи, при рождении детей запись: "старообрядческий священник из крестьян Самарской губернии Бузулукского уезда Андреевской волости село Федоровка, и законная жена его Пелагея Ивановна" --- Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск) | | Лайк (1) |
drevoperla Новичок
20 марта 2021 0:51 20 марта 2021 0:55 Доброго времени суток! Наталья Юрьевна Перла.
Ищу информацию по крестным прабабушки Елены Степановны Кудряшовой (в замужестве Понятовой), род. и крестилась в 1889 году в селе Воскресенском Самарской губернии, воспреемники: потомственный дворянин Владимирской губернии города Коврова Константин Андреевич Мыльников, и калужская мещанка Анисья Силантьева Горбачова (ее муж калужский мещанин Яков Прокопьевич Горбачов - жили на рубеже прошлых веков в Самаре, стали самарскими купцами, владели домами и магазинами - где, какими не знаю),
А также ищу информацию про прапрабабушку Матрену Семенову, предположительно Ворожейкину из Липягов, родители - крестьянин Симеонъ Григорьевъ Ворожейкин и жена Ксения Андреева, Родилась 14 марта 1871 года в Липягах. Ищу сведения про Ворожейкиных, про родного брата Матрены -гусара, имени не знаю.
Кудряшовы, Горбачовы (Самара), Ворожейкины, Мыльниковы (г.Ковров) | | |
kuzmichewa_ekСанкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
18 апреля 2021 11:12 19 апреля 2021 8:03 Добрый день! Может, кто-нибудь посоветует где поискать своих предков!!!! Моя прабабушка Лещинская Анна Ивановна по легенде родственников умерла в Самаре/Самарской области примерно в 1919-1922 гг. от холеры, предположительно во время/после жары в больнице. Лещинская Анна Ивановна (в дев.Сельская) родилась в 1870 году в Санкт-Петербурге, крещена в католической церкви св.Екатерины. С 11.12.1918 по 04.08.1919 Анна Ивановна Лещинская работала в Совнархозе в Петрограде; последняя запись в деле 04.08.1919 –повышение ее в должности до курьера, более информации в личном деле о ней не имеется. Возможно, Анна Ивановна с семьей в 1919-1922гг. была в Самарской области в гостях у родственников, т.к.: Весной 1919 года в Петрограде ее старшая дочь София Иосифовна Лещинская вышла замуж за сына учителя- судового механика Соловьева Бориса Сергеевича, урожд. г.Николаевска Самарской области. 02.09.1919 года из Совнархоза в Петрограде уволился сын прабабушки Станислав Иосифович Лещинский (1903г.р.) и 20.03.1920 года Станислав вступил в члены партии –Б.-Глушицкой организации РКП в Самарской области, был курсантом, секретарем бюро субботников, ячейки. В 1921 году он был в командировке в Самаре. После пребывания в Самарской области Станислав вернулся в Петроград в 1922 году. Муж прабабушки Лещинский Иосиф Бернардович уволился из Совнархоза 25.01.1920 года. После смерти Анны Ивановны прадед стал жить в семье сына-Михаила в Москве. В анкете другого сына прабабушки указано, что она умерла в Поволжье. По рассказам родственников Анна Ивановна в Самаре/ Самарской обл. была со своими детьми: Станиславом, Елизаветой, Викторией, Марией и с мужем Иосифом. ... НА ДНЯХ я получила анкету из уголовного дела Станислава Лещинского, где он указывает , что в 20-х гг в Пугачевском уезде Самарской обл боролся с бандитизмом. У него увечье ноги, был освобожден. По легенде семьи он в детстве переболел какой-то болезнью и стал хромать. Но он мог и получить увечье в рез-те борьбы с бандитизмом. .... ВОЗНИКАЕТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ-смерть Анны Ивановны как-то связана с тем, что зять был родом из г.Николаевска и с событиями со Станиславом в Самарской обл.
Я сомневаюсь, что Аннет умерла от холеры, док-в нет, а дети, кот. якобы были с ней , холерой не заразились... Родственники считают, что Анна с детьми покинула Петроград из-за голода, а в Самарской обл умерла от холеры. Для меня сомнительно также то, что спасаясь от голода они направились туда, там где были также голод, холера, война, бандитизм....
Один человек смотрел в архиве Самарской обл. рег-цию смерти Анны в 20-ые гг, Не обнаружил. Но, может, не очень-то и искал ГДЕ МОЖНО и КАК осуществить поиски моей прабабушки и может, что-то по Станиславу? СПАСИБО!
| | |
AnnaKuznetsova Санкт-Петербург Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
24 апреля 2021 22:09 НИК AnnaKuznetsova Место проживания Санкт-Петербург Ищу Дубяковых и Прусаковых из Большой Царевщины (ныне - Волжский) старше 1900-х годов (мои прабабушка и прадед родились в 1904/1903 г. соответств-но). Пока запросов в архив не делала, только приступила к поискам по этим веткам. --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
По мужу: Кузнецов, Шейкин, Хабаров (Коновалов), Шабанов, Пушнин, Пауков, Володкин, Долгушев | | |
krissilence Новичок
29 апреля 2021 10:59 Добрый день всем. Не знаю в правильный ли я раздел зашла, но попробую. Ищу своего отца. Знаю только имя - Владислав. Фамилия предположительно начинается на М. Примерно 1964-66 гр. В детстве жил в центре Самары, Галактионовская/Льва Толстова за Пельменной. Ходил в один дет. сад с моей мамой, есть детская фотография, прикрепила ее. Вроде бы этот детский сад где-то рядом с кукольным театром был. Дальше предположительно учился в школе #6. Я не знаю насколько эта информация вообще полезна в поисках, но вдруг кто узнает его на фото или людей рядом с ним, которые могут обладать какой-либо информацией. На ч/б фото отметила его красным. Знаю что у него есть сын, мой ровесник, ему должно быть 23-25. Заранее всем спасибо
| | |
TaniaAbМодератор раздела Сообщений: 2330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2659 | Наверх ##
30 апреля 2021 21:02 10 мая 2021 11:19 Тема временно закрыта на модерацию, до 12.05.2021 12.00
Информацию, при необходимости, размещаем в соседней теме раздела - "Самарская область 2016-2021" Уважаемые исследователи! Внимательно читаем ЗАГОЛОВОК и ПОДЗАГОЛОВОК этой темы: Фамилии по Самарской области Только краткая информация: кто вы, кого ищете, время и местоЭта тема - "визитная карточка" ваших генеалогических поисков на одно сообщение, а краткость - сестра таланта. Вопросы задаем и помогаем советами в соседних разговорных темах раздела "Самарская область": На заметку: Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/Для частного общения воспользуйтесь личными сообщениями (кнопка вверху страницы). Для серьезных исследований стоит завести на форуме свой личный Дневник (ЖЖ): https://forum.vgd.ru/57/ - читать обязательно! https://forum.vgd.ru/389/ - Дневники форумчан ............................................................ Просьба к кураторам раздела! Оказывая помощь, скопируйте (процитируйте) пост новичка и организуйте диалог в соседних - диалоговых темах: "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2016-2021" или "Самарская губерния", уведомив его через личные сообщения. С уважением. . --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|
Все последующие сообщения, не соответствующие данной теме перенесены в диалоговую тему "Самарская губерния".
Все разговоры ведем в диалоговых темах "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ 2016-2021" и "Самарская губерния".