Сызрань и Сызранский уезд Симбирской губернии
ныне - Самарская область
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
10 октября 2018 22:34 Svehka На обороте есть список предметов с оценками? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
SvehkaНачинающий  Сызрань, Москва Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 октября 2018 0:06 Kraut написал: [q] Гимназия - начальное обучение, было 7 основных и 1 дополнительный класс, итого 8 лет. Училище - это вроде уже ступень перед университетом[/q]
До 1917г. была несколько другая система образования (начальные училища были подобием школ, а гимназии - рангом повыше) - https://studopedia.ru/9_115456...ktsii.html --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
SvehkaНачинающий  Сызрань, Москва Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 октября 2018 0:20 Kraut написал: [q] На обороте есть список предметов с оценками?[/q]
Нет(( И в Сызранском архиве никакой информации по этому учебному заведению не нашлось. Сказали, что такого фонда у них не имеется. Где он - неизвестно, в нем могли быть экзаменационные ведомости, список и характеристики учащихся. И где оно находилось фактически непонятно, т.к. по данным архива начальных училищ было два (на 1912г) - 1.Начальное училище в районе Засызран (Преображенская слобода), у.Ленина, 20 и 2. Второе женское приходское училище, ул.Плеханова, 49. --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
11 октября 2018 8:00 Svehka Переубеждать я Вас не буду и не хочу Взгляните в адресную книгу за 1916 год и посмотрите какие учебные заведения имелись. Было городское училище, которое в 1912 году переименовано в Высшее начальное училище - срок обучения 6 лет Реальное училище только для мальчиков. С номерами были только женские церковно-приходские училища, коих на 1900 год было 4 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
11 октября 2018 16:02 Svehka написал: [q] 2-е женское начальное училище г.Сызрани[/q]
По адрес календарю в Сызрани на 1915-1916 г. Реальное училище, Частная мужская гимназия, 1-я женская и 2-я женские гимназии (бывшая г. Игнатьевой), Высшее начальное училище. Правда без адресов. Может не удосужились остальное печатать. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
11 октября 2018 23:16 Благодарю за информацию! --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
Андрей Ф1976 Сообщений: 691 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1110 | Наверх ##
25 октября 2018 10:31 25 октября 2018 10:35 Вот такой литературно-исторический альманах вышел в "Книжном издательстве ", г. Самара. тираж 300 экз. ISBN 978-5-6040798-0-5. 2018 год Распространяется составителем. Альманах посвящен Шигонскому району, его природе и истории. Он будет интересен краеведам, школьникам, туристам. На обложке фото А.Онушкина. Авторы альманаха: Алексеева Н.Я(автор-составитель), Долгорукова Л.В., Окружнов А.Н., Толкач М.Я., Шульгина В.В.
   | | |
vika_1991_22_04 Новичок
30 октября 2018 8:09 Здравствуйте, помогите пожалуйста найти какие либо сведения по семье Лукьянова, где то до 1950 годов жили в Сызрани, Лукьянов Виктор, где то 1918 годом рождения, жена у него Антонина Емельяновна, девичью фамилию не знаю, говорят им принадлежала какие кирпичные заводы, но в итоге их раскулачили и ни чего не осталось, помоги пожалуйста!? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
30 октября 2018 12:10 vika_1991_22_04 написал: [q] жили в Сызрани[/q]
vika_1991_22_04 написал: [q] им принадлежала какие кирпичные заводы[/q]
16 кирпичных заводов к 1875 году. Вместе с тем, стоит отметить, что поначалу это были в основном мелкие кустарные мастерские. В статистических сборниках по Самарской губернии за 1912 год упоминаются 24 крупных кирпичных завода на территории города: кирпичные заводы купцов Константина Васильевича Слепендяева, Дмитрия Павловича Новокрещенова, Ивана Николаевича Александрова, Петра Никитича Сапункова, Тихона Захаровича Рябова, Василия Александровича Родионова, Софьи Ивановны Кутузовой, Ивана Ефимовича Ильина, Александра Назаровича Ларина, Павла Никитича Маштакова, а также заводы наследников Петра Федотовича Шишкина, наследников В. Ф. Жукова, наследников А. Д. Шигаева, заводы А. А. Никифорова, М. М. Фердмана, Г. Б. Ротмана, купцов Плешановых, Аржановых и Жоголевых, кирпичный завод Городского общественного управления. И т.д. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
kohdakov aleks Новичок
Владивосток Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 ноября 2018 13:06 Мой дед Кондаков Василий Гаврилович (1899 года рождения) в 1938 году выехал с семьей на Дальний Восток из с. Шишовка Кузнецкого района Пензинской области. Подскажите, пожалуйста в каком архиве можно найти данные о его родителях. Я знаю, что его мать звали Василиса. Я выяснил что, в то время когда родился дед, село Шишовка относилось к Казаковской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. --- Ищу Кондаковых из с. Шишовка Кузнцкого района Пензинской обл | | |
|