Сызрань и Сызранский уезд Симбирской губернии
ныне - Самарская область
SvehkaНачинающий  Сызрань, Москва Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 октября 2018 16:49 Здравствуйте! Моя прабабушка, Мартьянова (в замужестве Малинкина) Матрона Константиновна, 1902г.р., окончила в 1915 г. 2-е женское начальное училище г.Сызрани (так указано в Свидетельстве об окончании заведения). Но в Архиве указаны фонды - Высшее начальное училище и 2-я женская гимназия. Какое же заведение из указанных она окончила? И где оно фактически находилось? На ул.Плеханова,49 находилось 2-е приходское женское училище. Оно ли имеется в виду? Заранее благодарю за информацию. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
9 октября 2018 17:52 Svehka написал: [q] 1902г.р., окончила в 1915 г. 2-е женское начальное училище г.Сызрани[/q]
Гимназия - начальное обучение, было 7 основных и 1 дополнительный класс, итого 8 лет. Училище - это вроде уже ступень перед университетом Выложите фото свидетельства --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
SvehkaНачинающий  Сызрань, Москва Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 октября 2018 22:27 Благодарю за информацию! Фото прилагаю.
 --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2997 | Наверх ##
10 октября 2018 22:34 Svehka На обороте есть список предметов с оценками? --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
11 октября 2018 0:06 Kraut написал: [q] Гимназия - начальное обучение, было 7 основных и 1 дополнительный класс, итого 8 лет. Училище - это вроде уже ступень перед университетом[/q]
До 1917г. была несколько другая система образования (начальные училища были подобием школ, а гимназии - рангом повыше) - https://studopedia.ru/9_115456...ktsii.html --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
11 октября 2018 0:20 Kraut написал: [q] На обороте есть список предметов с оценками?[/q]
Нет(( И в Сызранском архиве никакой информации по этому учебному заведению не нашлось. Сказали, что такого фонда у них не имеется. Где он - неизвестно, в нем могли быть экзаменационные ведомости, список и характеристики учащихся. И где оно находилось фактически непонятно, т.к. по данным архива начальных училищ было два (на 1912г) - 1.Начальное училище в районе Засызран (Преображенская слобода), у.Ленина, 20 и 2. Второе женское приходское училище, ул.Плеханова, 49. --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
11 октября 2018 8:00 Svehka Переубеждать я Вас не буду и не хочу Взгляните в адресную книгу за 1916 год и посмотрите какие учебные заведения имелись. Было городское училище, которое в 1912 году переименовано в Высшее начальное училище - срок обучения 6 лет Реальное училище только для мальчиков. С номерами были только женские церковно-приходские училища, коих на 1900 год было 4 --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
11 октября 2018 16:02 Svehka написал: [q] 2-е женское начальное училище г.Сызрани[/q]
По адрес календарю в Сызрани на 1915-1916 г. Реальное училище, Частная мужская гимназия, 1-я женская и 2-я женские гимназии (бывшая г. Игнатьевой), Высшее начальное училище. Правда без адресов. Может не удосужились остальное печатать. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
11 октября 2018 23:16 Благодарю за информацию! --- Мартьяновы, Наумовы, Малинкины(с.Лесное Матюнино, Ульян.обл.), Перцевы (с.Нижнее Гурово, Курская обл.), Гусевы (г.Гусь-Хрустальный, Владимирская обл., с.Надеждино), Клычковы (с.Михайловка Самарская обл.), Антиповы (с.Гавриловка,Ульянов.обл.) | | |
Андрей Ф1976 Сообщений: 692 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1111 | Наверх ##
25 октября 2018 10:31 25 октября 2018 10:35 Вот такой литературно-исторический альманах вышел в "Книжном издательстве ", г. Самара. тираж 300 экз. ISBN 978-5-6040798-0-5. 2018 год Распространяется составителем. Альманах посвящен Шигонскому району, его природе и истории. Он будет интересен краеведам, школьникам, туристам. На обложке фото А.Онушкина. Авторы альманаха: Алексеева Н.Я(автор-составитель), Долгорукова Л.В., Окружнов А.Н., Толкач М.Я., Шульгина В.В.
   | | |
|