Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии по Пензенской области

Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7850
Уважаемые жители Пензенской области, кто живет в области , а также те, кто ищет свои корни в Пензенской области Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение
по форме
НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Пензенской области , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение
Я живу...
Настала пора объединяться.

i]Мой ник здесь ТТТ
Живу в Киеве.
Ищу в этом регионе: Тарасовых, живших (родившихся) в селе Гайворон
Дурасовского (ныне Аткарского) р-на Саратовской губернии
Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (5)
NotaEnota
Новичок

NotaEnota

Астрахань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Добрый день.
Мой ник NotaEnota
Зовут меня Юлия Терпугова
Живу в г. Астрахани
Прошу помощи в поиске. Вчера, пролистывая Алфавитный рекрутский список (без даты) F-454 Op-2 D-71 стр 6 , обнаружила искомую фамилию Костин https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-454-op-2-d-71 . По записи они переселенцы из Пензенской губернии. Год нигде не указан. Мои родственники Костины из села Ивановка Астраханской области. Село основано в 1786 году пензенским помещиком Иваном Кашенским, если верить Википедии.Где посмотреть списки переселенцев с Пензенской в Астраханскую губернию? На родословной список только за 1858 год.
MVigerich

MVigerich

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 123
Мой ник MVigerich
Живу в Омске
Предки (Игошкин Алексей Леонтьевич с семьей) пришли в Тобольскую губернию в 1952 году из дер.Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии. Интересно, что по переселенческим документам фамилия у них уже имеется, а вот в 10-й Ревизии д.Самодуровки еще ни у одного жителя деревни фамилии нет. С бесфамильными я столкнулась впервые, до этого все мои ветки были с фамилиями уже в 17 веке. А тут очень интересно. Сказать, что помещик при отчислении присвоил фамилию - так деревня не помещичья. Может кто видел более ранние ревизии по этой деревне, есть там фамилии? Может в метрических книгах уже были фамилии?
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 267
>> Ответ на сообщение пользователя MVigerich от 24 мая 2022 12:34

Мои переезжали из Нижне-Ломовского уезда в Тобольскую губернию в 1857 году. В ревизии 1858 фамилии у большинства отсутствуют. Думал, безфамильные захудалые крепостные, а оказалось нет... пришли из Рязанской губернии в конце 18 века с фамилиями, были монастырскими крестьянами, затем переведены в экономические. Причём, в РС 1858 по Нижне-Ломовскому уезду они с фамилиями. Ранее были Брыкуновы, затем Боркуновы и Баркуновы, в Тобольской губернии опять Брыкуновы, а потом - раз и... Леоновы. Кстати, это обычное дело: Пензенские переселенцы, как правило, меняли фамилии, прибыв на новое место жительства. Мои стали Леоновыми в честь деда - Леонтия. В те времена Леон и Леонтий считались одним именем, как Савва и Савелий, например. А другие мои безфамильные оказались Гостевыми, которые на новом месте стали Нефёдовыми. Деда звали Нефёд...
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
Mitridat-Ottawa

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 203
Искомая семья: Шигаевы (предки бабушки по материнской линии)
Родное село: Засечное Нижнеломовского района Пензенской области (по старому делению Зубовской волости Наровчатского уезда, а до 1795 г. Верхнеломовского уезда). В области есть и другое Засечное, ближе к Пензе.

Основатель рода - предположительно крещеный татарин Сенька Шигаев, известный из переписей середины 17 века, когда основывали засечную черту (он поступил на службу в стрельцы).
Прямые предки надежно идентифицируются в переписях конца 17 века, и далее непрерывно до крестьянской реформы.
Находились в статусе однодворцев, были грамотными (в ревизии середины 18 века написано, что ее заполнил Яков Шигаев собственноручно).
Мои прямые предки были породнены с родами из соседних селений - Казуровы, Пустоваловы, Рубцовы.

В 1885 г. мой прямой предок, прапрадед Терентий Лаврентьевич Шигаев с семьёй переселился в с. Рогалевское Ординской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Рогалево Ордынского района Новосибирской области).
В Сибири фамилию писали Шагаевы, но позднее вернулись к старинному написанию.

Для меня наименее изученный период - с ревизии 1850 и до переселения прапрадеда в Сибирь (кто был женой прапрадеда, кто были сестры-братья моего прадеда, какие Шигаевы могли остаться в Засечном - а что они там остались, видно, например, из баз данных 1-й и 2й мировых войн.

По онлайн-базе ГАПО выяснил, что в Засечном в 1917 г. (перепись) числился Алексей Иванович Шигаев, с высокой вероятностью сын Ивана Лаврентьевича Шигаева (младшего брата Терентия) - другие варианты крайне маловероятны.
Затем по базам данных 1-й и 2-й мировой войны нашел в том же селе потомков Алексея: старший сын Василий (1890-?), средний Дмитрий (1903-1943), младший Степан (1911-?), дочь Екатерина (возраст непонятен, но в 1943 г. носила еще девичью фамилию). Хотя бы у кого-то из них должны были быть потомки. Интересно, что у Дмитрия и Екатерины фамилия писалась Шагаев (но абсолютно такая же история произошла с Терентием и его детьми в Сибири - потом вернулись к старому написанию фамилии).
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Лайк (1)
mg-beast
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Мой Ник здесь mg-beast
Ищу информацию про родителей прапрабабушки - Бабина Параскева Ивановна (родилась 1886 году в Пензенской губернии, Инсарский уезд, Сиалеевско-Пятинская волость, д. Яндовищь), отец родился там же Иван Михайлович Бабин (родился в 1852 году).
Это я узнал изучая метрические книги на сайте "Твоя родословная", так как они спустя какое то время переехали в Астраханскую губернию. Ищу информацию по ветке Бабиных, в том числе хотелось бы узнать о матери прапрабабушки.
Если дадите совет новичку, где искать дальше, буду очень благодарен.
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 759
Мои Сибирские переселенцы из Пензенской Губернии:

Удалось найти и проследить по основной и женским линиям следующие фамилии: Хохловы (Хахловы), Рыболовы, Растовы, Панковы
Территориально проживали в селах Торопово, Решетово, Малый Азаясь, относящихся к Нижнеломовскому уезду.

Самые ранние упоминания о своих предках нашла в книге "Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края" / под ред. В.Ю. Малышкина.

Буду рада советам, где искать информацию о основании / заселении данных сел Нижнеломовского уезда, а также единомышленникам, ведущим поиски по данной территории / фамилиям.
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274
>> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 27 мая 2022 12:37

Здравствуйте, Ваши Хохловы откуда и куда переселились?
---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская вол, Чериковский у.
Volk_Volk
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 759

FlyMari написал:
[q]

[/q]

Добрый день! Из Торопово в Малопичугино Мариинского уезда. Стараюсь вести дневник поисков по Хохловым 101.gif
FlyMari

FlyMari

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 274

Volk_Volk написал:
[q]

FlyMari написал:
[q]

[/q]

Добрый день! Из Торопово в Малопичугино Мариинского уезда. Стараюсь вести дневник поисков по Хохловым
[/q]

Значит у меня есть однофамильцы с Пензенского уезда, с.Белокаменки

---
Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская вол, Чериковский у.
Gras
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Мой Ник здесь gras
Ищу информацию про моего прадеда:
Балаев Зиновий Александрович, 1913 года рождения, с. Долгоруково Иссенский район, Пензенская область. До 1935 года работал в Рузаевке. После служил в г. Великие Луки. Воевал в Финской войне и ВОВ. (в партизанской бригаде в Белоруссии.) Был демобилизован по инвалидности в Чувашию.

Супруга Балаева (Деева) Анна Борисовна, 1914 г.р.. Родилась в Рязанской области с. Горлово

Дети Галина (1933 г.р.) и Евгений.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈