Фамилии по Пензенской области
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7850 | Наверх ##
15 февраля 2011 13:01 15 февраля 2011 14:01 Уважаемые жители Пензенской области, кто живет в области , а также те, кто ищет свои корни в Пензенской области Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение по форме НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Пензенской области , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
i]Мой ник здесь ТТТ Живу в Киеве. Ищу в этом регионе: Тарасовых, живших (родившихся) в селе Гайворон Дурасовского (ныне Аткарского) р-на Саратовской губернии Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (5) |
MVigerich Омск Сообщений: 113 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
24 мая 2022 12:34 Мой ник MVigerich Живу в Омске Предки (Игошкин Алексей Леонтьевич с семьей) пришли в Тобольскую губернию в 1952 году из дер.Самодуровка Городищенского уезда Пензенской губернии. Интересно, что по переселенческим документам фамилия у них уже имеется, а вот в 10-й Ревизии д.Самодуровки еще ни у одного жителя деревни фамилии нет. С бесфамильными я столкнулась впервые, до этого все мои ветки были с фамилиями уже в 17 веке. А тут очень интересно. Сказать, что помещик при отчислении присвоил фамилию - так деревня не помещичья. Может кто видел более ранние ревизии по этой деревне, есть там фамилии? Может в метрических книгах уже были фамилии? | | |
GreenLeon омск Сообщений: 142 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
24 мая 2022 14:02 24 мая 2022 14:05 >> Ответ на сообщение пользователя MVigerich от 24 мая 2022 12:34 Мои переезжали из Нижне-Ломовского уезда в Тобольскую губернию в 1857 году. В ревизии 1858 фамилии у большинства отсутствуют. Думал, безфамильные захудалые крепостные, а оказалось нет... пришли из Рязанской губернии в конце 18 века с фамилиями, были монастырскими крестьянами, затем переведены в экономические. Причём, в РС 1858 по Нижне-Ломовскому уезду они с фамилиями. Ранее были Брыкуновы, затем Боркуновы и Баркуновы, в Тобольской губернии опять Брыкуновы, а потом - раз и... Леоновы. Кстати, это обычное дело: Пензенские переселенцы, как правило, меняли фамилии, прибыв на новое место жительства. Мои стали Леоновыми в честь деда - Леонтия. В те времена Леон и Леонтий считались одним именем, как Савва и Савелий, например. А другие мои безфамильные оказались Гостевыми, которые на новом месте стали Нефёдовыми. Деда звали Нефёд... --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | |
| Mitridat-Ottawa Сообщений: 323 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
25 мая 2022 20:10 5 июня 2022 5:28 Искомая семья: Шигаевы (предки бабушки по материнской линии) Родное село: Засечное Нижнеломовского района Пензенской области (по старому делению Зубовской волости Наровчатского уезда, а до 1795 г. Верхнеломовского уезда). В области есть и другое Засечное, ближе к Пензе.
Основатель рода - предположительно крещеный татарин Сенька Шигаев, известный из переписей середины 17 века, когда основывали засечную черту (он поступил на службу в стрельцы). Прямые предки надежно идентифицируются в переписях конца 17 века, и далее непрерывно до крестьянской реформы. Находились в статусе однодворцев, были грамотными (в ревизии середины 18 века написано, что ее заполнил Яков Шигаев собственноручно). Мои прямые предки были породнены с родами из соседних селений - Казуровы, Пустоваловы, Рубцовы.
В 1885 г. мой прямой предок, прапрадед Терентий Лаврентьевич Шигаев с семьёй переселился в с. Рогалевское Ординской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Рогалево Ордынского района Новосибирской области). В Сибири фамилию писали Шагаевы, но позднее вернулись к старинному написанию.
Для меня наименее изученный период - с ревизии 1850 и до переселения прапрадеда в Сибирь (кто был женой прапрадеда, кто были сестры-братья моего прадеда, какие Шигаевы могли остаться в Засечном - а что они там остались, видно, например, из баз данных 1-й и 2й мировых войн.
По онлайн-базе ГАПО выяснил, что в Засечном в 1917 г. (перепись) числился Алексей Иванович Шигаев, с высокой вероятностью сын Ивана Лаврентьевича Шигаева (младшего брата Терентия) - другие варианты крайне маловероятны. Затем по базам данных 1-й и 2-й мировой войны нашел в том же селе потомков Алексея: старший сын Василий (1890-?), средний Дмитрий (1903-1943), младший Степан (1911-?), дочь Екатерина (возраст непонятен, но в 1943 г. носила еще девичью фамилию). Хотя бы у кого-то из них должны были быть потомки. Интересно, что у Дмитрия и Екатерины фамилия писалась Шагаев (но абсолютно такая же история произошла с Терентием и его детьми в Сибири - потом вернулись к старому написанию фамилии). --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
| mg-beast Новичок
26 мая 2022 8:19 26 мая 2022 8:19 Мой Ник здесь mg-beast Ищу информацию про родителей прапрабабушки - Бабина Параскева Ивановна (родилась 1886 году в Пензенской губернии, Инсарский уезд, Сиалеевско-Пятинская волость, д. Яндовищь), отец родился там же Иван Михайлович Бабин (родился в 1852 году). Это я узнал изучая метрические книги на сайте "Твоя родословная", так как они спустя какое то время переехали в Астраханскую губернию. Ищу информацию по ветке Бабиных, в том числе хотелось бы узнать о матери прапрабабушки. Если дадите совет новичку, где искать дальше, буду очень благодарен. | | |
Volk_Volkone day  Сибирь Сообщений: 441 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
27 мая 2022 12:37 Мои Сибирские переселенцы из Пензенской Губернии:
Удалось найти и проследить по основной и женским линиям следующие фамилии: Хохловы (Хахловы), Рыболовы, Растовы, Панковы Территориально проживали в селах Торопово, Решетово, Малый Азаясь, относящихся к Нижнеломовскому уезду.
Самые ранние упоминания о своих предках нашла в книге "Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края" / под ред. В.Ю. Малышкина.
Буду рада советам, где искать информацию о основании / заселении данных сел Нижнеломовского уезда, а также единомышленникам, ведущим поиски по данной территории / фамилиям. | | |
FlyMari Красноярск Сообщений: 184 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
27 мая 2022 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 27 мая 2022 12:37 Здравствуйте, Ваши Хохловы откуда и куда переселились? --- Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская вол, Чериковский у. | | |
Volk_Volkone day  Сибирь Сообщений: 441 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
27 мая 2022 14:01 FlyMari написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 27 мая 2022 12:37
Здравствуйте, Ваши Хохловы откуда и куда переселились?[/q]
Добрый день! Из Торопово в Малопичугино Мариинского уезда. Стараюсь вести дневник поисков по Хохловым | | |
FlyMari Красноярск Сообщений: 184 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
27 мая 2022 14:29 Volk_Volk написал: [q] FlyMari написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 27 мая 2022 12:37
Здравствуйте, Ваши Хохловы откуда и куда переселились?
[/q]
Добрый день! Из Торопово в Малопичугино Мариинского уезда. Стараюсь вести дневник поисков по Хохловым [/q]
Значит у меня есть однофамильцы с Пензенского уезда, с.Белокаменки --- Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская вол, Чериковский у. | | |
| Gras Новичок
5 июня 2022 15:10 6 июня 2022 22:15 Здравствуйте! Мой Ник здесь gras Ищу информацию про моего прадеда: Балаев Зиновий Александрович, 1913 года рождения, с. Долгоруково Иссенский район, Пензенская область. До 1935 года работал в Рузаевке. После служил в г. Великие Луки. Воевал в Финской войне и ВОВ. (в партизанской бригаде в Белоруссии.) Был демобилизован по инвалидности в Чувашию.
Супруга Балаева (Деева) Анна Борисовна, 1914 г.р.. Родилась в Рязанской области с. Горлово
Дети Галина (1933 г.р.) и Евгений. | | |
| ksenia13 Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 711
| Наверх ##
6 июля 2022 20:16 Добрый день. Мой Ник Ksenia 13. Живу в Саратове. Ищу информацию о Маркиных. До 1890 года мой прадед жил в Сердобской Пригородной слободе. Это нынешний пригород города Сердобска. Звали прадеда-Василий Матвеевич Маркин. Родился примерно в 1870-80 гг. Переехал в Ершов Новоузенского уезда Самарской губернии, где женился на Анне Григорьевне(девичья фамилия- Косичкина-не точно). Так как в ГАСО в фонде 637 опись 15 по городу Ершову почти все Метрические книги находятся в плохом физическом состоянии- установить его возраст и дату свадьбы- невозможно. У них родились дети- Ксения, Екатерина, Нина( моя бабушка), Пётр, Фёдор и Николай. Есть метрики на бабушку и на Петра. Просмотрела ревизские сказки по этой слободе- нашла несколько семей Маркиных. Но мой дед тогда ещё не родился. Если кто занимается поиском Маркиных- отзовитесь. | | |
|