ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1710 | Наверх ##
8 июля 2009 11:56 Таня, я не знакома ни с какими пензенскими краеведами, да и вообще мало кого там знаю, кроме Тамары Леонидовны, но и она не краевед --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
8 июля 2009 14:59 IrinaFMОна совсем не краевед, но МОЛОДЕЦ! --- Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ). | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
8 июля 2009 23:05 Спасибо за заботу!!! А как же Валерий Малышкин??? Может быть, кто-нибудь все же с ним знаком? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1710 | Наверх ##
9 июля 2009 1:37 Бася Не спорю, Тамара Леонидовна - очень грамотный специалист. И с удовольствием пообщаюсь с ней, если хоть раз в жизни доберусь до Пензы. Собственно, я отвечала Татьяне, которая почему-то советовала обратиться ко мне по городу, который мне совершенно не знаком... Хотя, безусловно, очень нужен, стоит в планах и пр. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
9 июля 2009 18:58 IrinaFMТолько почему-то НИ НА ОДНОМ форуме НЕТ краеведов --- Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ). | | |
9 июля 2009 23:43 БасяКак-то совсем не по теме у нас разговор  Знаете, я часто общаюсь с краеведами, и заметила такую особенность - это люди чаще всего немолодые, и с некоторым напряжением относящиеся к инету  Может поэтому их и нет на форумах? --- Ирина, администратор форума СВРТ
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
21 июля 2009 23:12 ВОИНСКИЕ ЧАСТИ РУССКОЙ АРМИИ, до 1917 года дислоцировавшиеся на территории Пензенского края (18 — начале 20 вв.). За этот период здесь расквартировывалось свыше 80 полков и отдельных батальонов, в т. ч. 5 драгунских, 4 гусарских, 12 казачьих, 6 егерских. Названия городов и рек края присваивались 22 частям, в т. ч. 14 частям, дислоцировавшихся на других территориях: 8 "Пензенских", 3 "Хоперских", по 2 "Мокшанских", "Сурских" и "Чембарских", а также "Инсарский", "Кузнецкий", "Наровчатский", "Саранский" и "Сердобский" полки и батальоны. В 1724—25 годах после несения сторожевой службы в степях Нижнего Поволжья в Пензенской провинции дислоцировались Кроншлотский (позднее лейб-гвардии Конный) и Ростовский (Пензенский) драгунские полки. Наибольшее число полков и батальонов квартировало в Пензенской губернии в 1824 в связи с проведением военных маневров и смотра 2-го пехотного корпуса под Пензой, в 1830-е гг. (резервные батальоны формировавшихся пехотных дивизий), в 1861 и 1905—06 (подавление крестьянских выступлений), в 1866 (передислокация полков 40-й пехотной дивизии, возвратившихся с Кавказа), 1915—17 (запасные полки, сыгравшие важную роль в установлении Советской власти в губернии). Наиболее продолжительное время размещались: в Пензе — 160-й Абхазский полк и Динабургский резервный батальон (1892—1904; в 1893 переименованный в Оровайский); в Пензе и Мокшане — 214-й Мокшанский резервный батальон; в Пензе, Саранске и Наровчате (1897—1904, 1906—10) — 216-й Инсарский пехотный батальон (полк) и 213-й Оровайский батальон (полк); в Сердобске и Малой Сердобе (1856—61, 1863) — Московский пехотный полк; в Иссе и других селах Саранского уезда (1856—63) — Суздальский пехотный полк. Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский. - Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
28 июля 2009 10:29Про Никулиных Не встречались ли Никулины при изысканиях? Переселились из Пензенской губернии в Томскую (Алтайский край) в 1914 году (по данным сельхозпереписи 1917 года). Моя бабушка в девичестве Никулина Ксения (Аксиния) Александровна 1907 г.р. должна быть родом оттуда, хотя в документах и указано, что родилась в с. Богатск (на самом деле ныне с. Богатское Хабарского района) Алтайского края. Родственники вспоминают названия Арчада-Телегино. По ссылкам, указанным в этой ветке, увидел что Арчада уже не существует... Нельзя ли уточнить возможные приходы для продолжения поиска? --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы | | |
| Drake Москва Сообщений: 333 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
3 августа 2009 21:36 здраствуйте, наконец-то получил ответ на запрос из пензенского архива, возникла пара вопросов по части прайс-листа
1. Выдача из хранилища дел (8 ед. хр.): 40 р. 2. Выдача описей (1 оп.): 4 р. 3. Исполнение тематического запроса: 2500 р. 4. Перепечатка текста (2 м. л.): 30 р. 5. Сверка текста (2 м. л.): 34 р. 6. Распечатка: 10 р. 7. Почтовые расходы: 17 р.
Во-первых что означает "м.л."?
Во-вторых, чем обусловлена столь высокая, на мой взгляд, цена за исполнение тематического запроса, хотя запросил только все имеющиеся сведения о родителях прадеда? Опять же читал на сайте, что архивы составляют целые древа и сумма получается даже меньше этой. Или же это считается нормальной ценой?
| | |
3 августа 2009 22:36 Drakeм.л. - скорее всего машинописный лист. Знаете, как лодку назовете, так она и поплывет... Вы заказали [q] все имеющиеся сведения о родителях прадеда[/q]
Предположим, они крестьяне  Значит я, как исследователь, должна найти: запись об их рождении, запись о венчании, записи о рождении у них детей, запись о смерти. Т.е. метрик 40 точно надо посмотреть. Плюс я бы посмотрела фонд губернской земской управы: сколько у них коров было, сеяли ли они клевер. Плюс по воинской повинности присутствие - вдруг он в армии служил. Да и материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 г. в Пензе есть. А вот вроде Всеобщей переписи не сохранилось, но не уверена. А если они были мещане, купцы или дворяне, то, конечно, фонды другие бы смотрела, но принцип тот же. Так что думайте, уместно ли писать: [q] хотя запросил только все имеющиеся сведения [/q]
и цена за это вполне умеренная  на мой взгляд. Я бы с Вас куда больше взяла бы  за все сведения --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
|