Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 277 278 279 280 281 282 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
Спасибо за заботу!!!
А как же Валерий Малышкин???
Может быть, кто-нибудь все же с ним знаком?
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1710
Бася
Не спорю, Тамара Леонидовна - очень грамотный специалист. И с удовольствием пообщаюсь с ней, если хоть раз в жизни доберусь до Пензы. Собственно, я отвечала Татьяне, которая почему-то советовала обратиться ко мне по городу, который мне совершенно не знаком... Хотя, безусловно, очень нужен, стоит в планах и пр.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
IrinaFMТолько почему-то НИ НА ОДНОМ форуме НЕТ краеведов sad.gif
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Бася
Как-то совсем не по теме у нас разговор 101.gif Знаете, я часто общаюсь с краеведами, и заметила такую особенность - это люди чаще всего немолодые, и с некоторым напряжением относящиеся к инету 101.gif Может поэтому их и нет на форумах? 101.gif
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ВОИНСКИЕ ЧАСТИ РУССКОЙ АРМИИ,
до 1917 года дислоцировавшиеся на территории Пензенского края (18 — начале 20 вв.).

За этот период здесь расквартировывалось свыше 80 полков и отдельных батальонов, в т. ч. 5 драгунских, 4 гусарских, 12 казачьих, 6 егерских. Названия городов и рек края присваивались 22 частям, в т. ч. 14 частям, дислоцировавшихся на других территориях: 8 "Пензенских", 3 "Хоперских", по 2 "Мокшанских", "Сурских" и "Чембарских", а также "Инсарский", "Кузнецкий", "Наровчатский", "Саранский" и "Сердобский" полки и батальоны.

В 1724—25 годах после несения сторожевой службы в степях Нижнего Поволжья в Пензенской провинции дислоцировались Кроншлотский (позднее лейб-гвардии Конный) и Ростовский (Пензенский) драгунские полки.
Наибольшее число полков и батальонов квартировало в Пензенской губернии в 1824 в связи с проведением военных маневров и смотра 2-го пехотного корпуса под Пензой, в 1830-е гг. (резервные батальоны формировавшихся пехотных дивизий), в 1861 и 1905—06 (подавление крестьянских выступлений), в 1866 (передислокация полков 40-й пехотной дивизии, возвратившихся с Кавказа), 1915—17 (запасные полки, сыгравшие важную роль в установлении Советской власти в губернии).

Наиболее продолжительное время размещались:
в Пензе — 160-й Абхазский полк и Динабургский резервный батальон (1892—1904; в 1893 переименованный в Оровайский);
в Пензе и Мокшане — 214-й Мокшанский резервный батальон;
в Пензе, Саранске и Наровчате (1897—1904, 1906—10) — 216-й Инсарский пехотный батальон (полк) и 213-й Оровайский батальон (полк);
в Сердобске и Малой Сердобе (1856—61, 1863) — Московский пехотный полк;
в Иссе и других селах Саранского уезда (1856—63) — Суздальский пехотный полк.

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2459
Не встречались ли Никулины при изысканиях? Переселились из Пензенской губернии в Томскую (Алтайский край) в 1914 году (по данным сельхозпереписи 1917 года). Моя бабушка в девичестве Никулина Ксения (Аксиния) Александровна 1907 г.р. должна быть родом оттуда, хотя в документах и указано, что родилась в с. Богатск (на самом деле ныне с. Богатское Хабарского района) Алтайского края. Родственники вспоминают названия Арчада-Телегино. По ссылкам, указанным в этой ветке, увидел что Арчада уже не существует... Нельзя ли уточнить возможные приходы для продолжения поиска?
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
здраствуйте, наконец-то получил ответ на запрос из пензенского архива, возникла пара вопросов по части прайс-листа

1. Выдача из хранилища дел (8 ед. хр.): 40 р.
2. Выдача описей (1 оп.): 4 р.
3. Исполнение тематического запроса: 2500 р.
4. Перепечатка текста (2 м. л.): 30 р.
5. Сверка текста (2 м. л.): 34 р.
6. Распечатка: 10 р.
7. Почтовые расходы: 17 р.

Во-первых что означает "м.л."?

Во-вторых, чем обусловлена столь высокая, на мой взгляд, цена за исполнение тематического запроса, хотя запросил только все имеющиеся сведения о родителях прадеда? Опять же читал на сайте, что архивы составляют целые древа и сумма получается даже меньше этой. Или же это считается нормальной ценой?

IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Drake
м.л. - скорее всего машинописный лист.
Знаете, как лодку назовете, так она и поплывет... Вы заказали
[q]
все имеющиеся сведения о родителях прадеда
[/q]

Предположим, они крестьяне 101.gif Значит я, как исследователь, должна найти: запись об их рождении, запись о венчании, записи о рождении у них детей, запись о смерти. Т.е. метрик 40 точно надо посмотреть. Плюс я бы посмотрела фонд губернской земской управы: сколько у них коров было, сеяли ли они клевер. Плюс по воинской повинности присутствие - вдруг он в армии служил. Да и материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 г. в Пензе есть. А вот вроде Всеобщей переписи не сохранилось, но не уверена. А если они были мещане, купцы или дворяне, то, конечно, фонды другие бы смотрела, но принцип тот же. Так что думайте, уместно ли писать:
[q]
хотя запросил только все имеющиеся сведения
[/q]

и цена за это вполне умеренная 101.gif на мой взгляд. Я бы с Вас куда больше взяла бы 101.gif за все сведения 101.gif
---
Лайк (1)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Drake

Drake написал:
[q]
... чем обусловлена столь высокая, на мой взгляд, цена за исполнение тематического запроса, хотя запросил только все имеющиеся сведения о родителях прадеда? Опять же читал на сайте, что архивы составляют целые древа и сумма получается даже меньше этой. Или же это считается нормальной ценой?
[/q]

Согласна полностью с Ириной (IrinaFM).
Я бы сказала, что это дешево!!!
Я не так давно столкнулась со стоимостью "заказных" работ в нескольких региональных архивах, так что некоторый опыт есть. При этом в одном из городов я два года!!! искала человека, готового помочь в архиве за деньги...
Вы, наверное, смотрели цены двух, а то и трехгодичной давности?
Возможно, что под "всеми имеющимися сведениями о родителях прадеда" Вы подразумевали ... хотела написать копии (выписки) метрических записей, но поняла, что тогда бы Вы так и написали. dntknw.gif Поэтому мне теперь даже интересно, что Вы имели в виду.
На мой взгляд, такая работа должна стоить, как если стоимость тематического запроса помножить на три. К сожалению, удовольствие не из дешевых cray.gif
Еще стоит подумать, а не дешевле ли проштудировать всю имеющуюся информацию по фондам и описям ахива, хорошенько подготовиться, составить список тех дел, которые надо посмотреть и съездить самому на недельку. По крайней мере это однозначно интереснее.
По каким селам-уездам Вы ищите своих предков? И из каких они сословий?
В Пензенском архиве (как впрочем и во многих других архивах), к сожалению, по многим населенным пунктам довольно большие пробелы и с метрическими книгами, и с ревизскими сказками и с какими-либо переписями. Т.е. информаци надо искать "кружными путями", что намного дольше и затруднительнее.

Удачи Вам!
Лилия
---
Drake

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163

montem написал:
[q]
Возможно, что под "всеми имеющимися сведениями о родителях прадеда" Вы подразумевали ... хотела написать копии (выписки) метрических записей, но поняла, что тогда бы Вы так и написали. Поэтому мне теперь даже интересно, что Вы имели в виду.
На мой взгляд, такая работа должна стоить, как если стоимость тематического запроса помножить на три. К сожалению, удовольствие не из дешевых
[/q]

Запрос я писал по образцу данном на сайте, указал данные прадеда и далее "Прошу, используя имеющиеся в вашем архиве метрические книги или другие фонды, сообщить мне сведения о его родителях и прислать копии имеющихся документов". Думал, что тут имеется ввиду только те сведения, что указаны непосредственно в метрике прадеда. А там обычно только ФИО, и редко на сколько я знаю, откуда они.

montem написал:
[q]
Еще стоит подумать, а не дешевле ли проштудировать всю имеющуюся информацию по фондам и описям ахива, хорошенько подготовиться, составить список тех дел, которые надо посмотреть и съездить самому на недельку. По крайней мере это однозначно интереснее.
[/q]

с удовольствием, было бы время:(

montem написал:
[q]
По каким селам-уездам Вы ищите своих предков? И из каких они сословий?
[/q]

г. Керенск (ныне село Вадинск), крестьяне.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 277 278 279 280 281 282 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈