ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Tesa Сообщений: 740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
13 января 2013 10:43 13 января 2013 10:47 Уважаемые форумчане! forever777 спросил про кафе-автоматы, а не про стаканы. 2. Не надо обобщать свои личные воспоминания в конкретной географической точке на всю систему общепита в СССР. Есть статистика. 3. Про организации вопросов не было. Это отдельная тема, и сейчас во многих организациях стоят кулеры с водой и одноразовой посудой.Ваши мнения не корректны и форум - это не площадка выяснения кому сколько лет и т.п. Кстати, есть на форуме тема "Советская эпоха---жизнь и быт советских людей" - можно там поупражняться в воспоминаниях о стаканах. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irges26Участник  Пенза Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
13 января 2013 18:07 16 января 2013 0:57 | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 января 2013 17:12 14 января 2013 17:29 А какие автоматы все же были именно в этом кафе? Может кто постарше знает? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
Ахмеджанов предположительно - Сызранский уезд Симбирской губ.
Умярова село Большой Сайман
Симбирская губерния, Сызранский уезд. | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
26 января 2013 13:35 26 января 2013 13:41 opalex написал: [q] но мне кажется более вероятным, что этот Григорий Семенович все-таки другой человек.[/q]
Да, и мне уже это начинает казаться.. Интересно, а в местом военкомате может храниться информация об участниках ПМВ? Но с одной стороны, военкоматы - уже советское детище, а с другой, им же должны были перейти документы царских времён.. Вам так и не удалось выяснить, откуда ваши предки по маминой линии - из Старого или Нового мачима? завтра, возможно, буду в Новом Мачиме, постараюсь поспрашивать у бабушки по поводу Ваших фамилий. Как вас занесло в Алматы? Может, кого-то из мачимских раскулачили или по другому поводу выслали? Тогда , может, в Мачиме кто-нибудь что-то вспомнит о высланных или можно будет в архиве получить информацию о них. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
26 января 2013 18:33 SlovanskaVesnushka написал: [q] а в местом военкомате может храниться информация об участниках ПМВ?[/q]
Нет, конечно. Это же обычное госучреждение. Все, что не относится к текущей работе, или передается в архив, или просто уничтожается. Где находятся документы первой мировой, я не в курсе, до сих пор не приходилось сталкиваться. Документы советского времени - в Подольске, под Москвой. Архив Министерства обороны. SlovanskaVesnushka написал: [q] откуда ваши предки по маминой линии - из Старого или Нового мачима?[/q]
Мачим - это не по моим прямым предкам. Жена маминого брата (старейшая на сегодня среди живых родственников, девичья фамилия Князькина) оттуда. У нее предки и из Старого, и из Нового Мачима. SlovanskaVesnushka написал: [q] Как вас занесло в Алматы?[/q]
Я попал в Алмату уже в "новое" время. Живу здесь последние 25 лет, а до этого - в Самаре почти с рождения. | | |
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
15 февраля 2013 10:55Пенза vs Тула Странно, но активность туляков в три раза превышает активность пензенцев на VGD. Количеством народа в областях это не объясняется - оно примерно одинаковое. Пенза - 520 тыс.чел (34-е место в России), область 1370 тыс.чел. Тула - 500 тыс.чел (37-е место), область 1530 тыс.чел. Какой-то неизвестный науке фактор присутствует. Трехкратная разница - это уже не статистический разброс. | | |
| ixes Сообщений: 2683 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337
| Наверх ##
18 февраля 2013 8:36 Первый житель поста Александровского <...> Для этой цели прибыл в долину первый землемер Сахалина Иван Семенович Карауловский (1838-1912), назначенный на эту должность приказом генерал-губернатора Восточной Сибири от 1 августа 1880 года. Родившийся в семье пензенских мещан и окончивший с отличием там же уездное училище 28 июня 1854 года, юноша имел небольшой выбор будущей профессиональной деятельности (в отличие от отпрысков "благородных" сословий). Он избрал поприще землемера, таящее в себе новые путешествия, земли, открытия. Так казалось тогда пензенскому мальчишке. Ему повезло окончить землемерно-таксаторские классы (в ведомстве министерства народного просвещения) с 2-годичным курсом. <...> Статья | | |
forever777Участник  Россия, г.Пенза Сообщений: 66 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
18 февраля 2013 16:26 18 февраля 2013 16:33 Я узнал из МК, что мои предки крестьяне из д.Александровка
В наличии по этой деревне есть 4, 8, 9 и 10 ревизии. С последними тремя все было просто и я нашел своих. А вот перейти на 4 никак не могу.
В 8 РС самый старый член двора - Лаверъ Андреев, 30 лет от роду Лавра Андреева сыновья: Евгений - 12 лет Сергей - 5 лет
Лавра Андреева братья - Василий - 28 лет Алексей - 14 1/2 лет Лавра Андреева жена Матрона - 30 лет
его же дочери: Аксинья - 7 лет Афинья - 3 лет
Василия Андреева жена Александра - 25 лет Лавра Андреева сестра Акулина - 13 лет.
ПОМЕТКА: "Переведены Пензенского уезда из вотчины Господина оного же села Соловцовки в 1830 году"
1.Первый вопрос: Если Андрей отец Лавра не указан в РС в этом дворе, то он или умер или жил в другом дворе самостоятельно или с другим сыном? 2.Но, коли с Лавром живет его сестра Акулина 13 лет, то скорее всего и отец Андрей и их мать (имени нет) умерли?
Беру 8 РС с.Соловцовки (откуда были переведены). Приход один - в с .Соловцовка Нахожу запись: Лаверъ Андреев на 7 РС - 12 лет Лавра Андреева брат - Василий -7 лет.
ПОМЕТКА: "Переведены в 1829г. Пенз. уезда д.Александровку. Хорошо все сходится.
Следовательно теоретически с 1 по 8 РС они в с.Соловцовка, а с 8РС в д.Александровка.
Перейти на 4 РС с.Соловцовка, как мне кажется, с исходными данными невозможно. Если только не переписывать всех Андреев в 4 РС и исключать по возрасту и др. признакам. Но это сомнительный вариант и я его отверг, пока хотя бы. Андреев много и надо еще какую-то зацепку. Его жену, может быть был еще более старший сын, чем Лавр.
Решил взять МК с.Соловцовки до 1830г.
Если Лавру в 8 РС было 30л, то он предположительно 1804г.р. +/- 1 год. Жена Лавра мне известна по 8 РС - Матрона. Значит теоретически (больше не буду повторять это слово) в 1822г. он мог жениться. То же самое с его братом Василием и его женой Александрой с разницей в 1-2 года.
В МК с.Соловцовка 1822г. в первом разделе нахожу запись: «с-ца Никольского Лавра Андреева сын Евгений 9.09.1822г.» и 2 восприемника.
В раздел брачующиеся нахожу запись: "с-ца Никольского вдовы Ермолаевой сын Василий Андреев с девицей Александрой Павловой 5.11.1822г." и два поручителя.
Вопрос: 1. Это они? Населенный пункт другой, но приход один - в с.Соловцовка. Я думаю они, слишком много для простого совпадения или я не прав?
2.Почему в 8 РС указано, что переведены из с.Соловцовки, а не из с-ца.Никольского? Потому, что приход один и не обращать на это внимание. Или скорее всего они были в 1822г. с-це Никольское, но до 8 РС были переселены в с.Соловцовка.
Беру 8 РС с-ца Никольского для проверки - моих нет. Да и не могло быть сразу в трех РС. Он же (помещик) не хотел платить дважды за одних и тех же.
3.Значит 4 РС мне надо брать уже с-ца Никольского, а не с.Соловцовки? (Я конечно проверю и то и другое, но хотелось бы понять как правильно?)
Сечас буду брать МК с.Соловцовки за другие доступные года.
Если кто из сторожил дочитал мои размышления - посоветуйте что-нибудь или укажите на ошибки!!! --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 февраля 2013 19:45 forever777 1. Вы путаете понятия приход и вотчина. 2. Принадлежность сельца Никольского? 3. Лавр мог жениться с 15 лет, т.е. с 1818 г., смотреть надо все метрики, а не случайно выбранный год. 4. Совпадает ли отчество Александры с отчеством жены Василия? 5. Есть ли исповедные ведомости за период 1806-1834 гг.? 6. Насколько близки территориально село Соловцовка и сельцо Никольское? Часто фактически единый населенный пункт формально разделялся на 2 названия. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
18 февраля 2013 20:56 18 февраля 2013 21:22 Ирина, спасибо, что откликнулись.(Клик "Спасибо" не работает.) Я помню Ваши предыдущие советы.
1.Разницу между приходом и вотчиной - прекрасно понимаю. В пометках я циитирую надпись в РС, а далее делаю свой вывод, основываясь на всей информации. (Иногда может быть что-то остается в голове и не переносится на бумагу. Уточняющие вопросы приветствуются!!!)
2.С-цо Никольское также принадлежит Г-ну Соловцову. В доверенности, выданной им крестьянину (не помню имени) для составляения РС, с-цо Никольское идет вторым после Соловцовки.
3.Я так и делаю, просто начал с 1822г. (предполагаемое мною 18-летие Лавра). Завтра буду смотреть уже заказанные МК за более ранние года. Хотя, Вы знаете, в Пензенском уезде венчание ранее 16 лет я не встречал. Да и то, часть из них были с разрешения Консистории.
4.Не могу сказать, т.к. пока не нашел ни одного их ребенка. Единственное точное упоминание было в РС, а там отчества нет. Хотелось бы посмтореть МК за 1823г., т.к. через год обычно рождался ребенок, но именно этого года нет. Буду тщательно искать дальше.
5.Да есть, но очень мало (2 или 3). Смотрел их, но пока не помогли. Буду возвращаться еще раз, возможно что-то упустил, т.к. новичок.
6.На расстоянии 5-6км друг от друга. (по данным Полубоярова)
У меня также возникла мысль: а не произошло ли разделение семьи? Часть была переведена в д.Александровку, а часть осталась в с.Соловцовке. Так ведь могло быть? Заказал МК с.Соловцовки за 185__год - посмотреть есть ли моя фамилия среди прихожан.
Еще обратил внимание, что у разыскиваемого Андрея - рождается два сына: Лавр 1804г.? и Василий 1806г.? и потом перерыв в 10 лет перед рождением третьего сына Алексея 1818-19г.? и дочери Акулины 1820-21г.? Может он был в рекрутах? --- Седов, Парфенов, Палагин, Экономов - Пензенский район Пензенской губ.
|