ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
14 ноября 2012 12:35 Егор4 В РГАДА нет 4 ревизии, только 1-3 и ранние переписи. Бывают особые случаи, например личные фонды помещиков и пр., но это явно не Ваш случай. Вам надо или 4 ревизию в ГАПО искать, или как-то без нее обходиться. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
14 ноября 2012 15:12 14 ноября 2012 15:13 IrinaFM написал: [q] Вам надо или 4 ревизию в ГАПО искать, или как-то без нее обходиться.
[/q] IrinaFMИрина, да как без нее обходиться,если например человек на тот момент простой крестьянин да еще и не православный | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
14 ноября 2012 16:02 ИРИНА ПРОНИНАУ Егора4 пономарь, а не крестьянин. А в Вашем случае конкретного совета дать не могу, т.к. ситуацию не знаю. Но если возраст самых старших представителей семьи позволяет - переходить сразу к 3 ревизии. Если территория пограничная - поискать 4 ревизию в других архивах (надо знать АТД на тот момент). Посмотреть список фондов ГАПО - вдруг там что есть про "инородцев" (это не в обиду, у самой татары). Бывают и тупиковые случаи, конечно, но надо надеяться на лучшее  Знаете, ехали мы из Пензы с коллегой, на руках - все ревизии и перепись 1917 г. Прогал в почти 60 лет... Говорю ей: "Похоже, моя родословная будет первой, которую я не смогу сделать...". Она: "Подожди, сядешь дома, все проанализируешь, и все срастется". И что? Дома перечитала все воспоминания родных, сопоставила данные и соединила обе ветви (бабушки и дедушки) с ранним периодом! А потом и часть метрик нашлась, и все мои догадки подтвердились! Так что главное - не терять веры --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
14 ноября 2012 16:44 IrinaFM написал: [q] Но если возраст самых старших представителей семьи позволяет - переходить сразу к 3 ревизии. [/q]
они рано умерли IrinaFM написал: [q] Если территория пограничная[/q]
нет IrinaFM написал: [q] . Посмотреть список фондов ГАПО - вдруг там что есть про "инородцев"[/q]
а что по ним вообще может быть-ну хоть примерно? IrinaFM написал: [q] Так что главное - не терять веры[/q]
IrinaFM написал: [q] надо надеяться на лучшее[/q]
спасибо! | | |
14 ноября 2012 17:35 ИРИНА ПРОНИНА[q] они рано умерли[/q]
Между 5 и 3 ревизией прошло чуть больше 30 лет. У Вас все предки малолетние сироты? И живут в чужих семьях? Много ли еще в населенном пункте людей с отчеством, аналогичным отчеству Ваших предков и подходящим возрастом? Большой ли населенный пункт? Отвечать на эти вопросы мне не надо. Вы сами должны все это проанализировать, есть ли возможность опустить 4 ревизию. [q] а что по ним вообще может быть-ну хоть примерно?[/q]
Не знаю. Вы же работаете по запросам, если не ошибаюсь. А я так не умею  я еду в архив и ищу все по периоду. Это могут быть и фонды губернского правления, и какие-то судебные дела, а может и еще что-то. Когда нет прямого хода, то предсказать все извилины лабиринта невозможно... --- Ирина, администратор форума СВРТ
14 ноября 2012 18:15 14 ноября 2012 18:18 IrinaFM написал: [q] Между 5 и 3 ревизией прошло чуть больше 30 лет[/q]
все что у меня есть по моему селу : 6 ревизия (из мурз новокрещеных,т.е. вероятно они сменили имена), имена их родителей ( знаю имя его отца только,но крестился он или нет и когда не известно,т.к. на момент ревизии его в живых нет), а тем более деда с бабушкой мне не известны,более ранних ревизий по селу нет, а кого искать в 3 ревизии в РГАДА я уже не знаю Да, я все понимаю,что мне надо ехать в Архив и листать все подряд... Но даже если бы это произошло,даже не знаю с чего начать было бы поиск- уже несколько месяцев нет продвижек в этой ветке - в 6 ревизии нет таких записей,как например: ревизия за 1795 год :: Вася Петров 47 лет,Петр Иванов ( умре в 1791 году,на момент последней ревизии 91 год ) и т.д.... так хотя бы я знала,что отца Васи Петрова звали Петр сын Ивана и родился он ( + - год ) в 1700 году (вот его и надо искать в 3 ревизии например) | | |
| schutze15 Начинающий
Челябинск Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 ноября 2012 18:32 Здравствуйте всем. Может кто-нибудь работал по ревизиям за 18в. по Знаменской волости Пензенской губернии (Мокшанский район), по селам Знаменское, Юлово, Муратовка. | | |
| Егор4 Начинающий
14 ноября 2012 20:18IrinaFM Добрый день Ирина.а почему в РГАДА нет 4 ревизии?мне опытные люди туда посоветовали писать,Вы не в курсе.в ГАПО по моему нет 4ревизии? и как мне искать отца пономаря? ничего не посоветуете | | |
16 ноября 2012 1:46 Егор4[q] а почему в РГАДА нет 4 ревизии? [/q]
Потому что РГАДА - архив древних актов. Ревизии там с 1 по 3, и только в отдельных случаях - более поздние. Из Вашего сообщения не следует, что у Вас какой-то особый случай. Если, например, есть личный фонд Шереметевых, то там могут быть поздние ревизии, а если деревней владел Пупкин, и его личного фонда нет, то и не будет. Основная масса ревизий находится в ф.350 "Ландратские книги и ревизские сказки", ссылку на опись к фонду давали где-то в разделе "РГАДА", поищите. [q] мне опытные люди туда посоветовали писать,Вы не в курсе.[/q]
ОК, я не опытная и не в курсе  пишите, конечно, Ваше право  [q] и как мне искать отца пономаря? ничего не посоветуете [/q]
Нет, не посоветую. Таланта не хватит в двух словах передать весь тот опыт форумчан, который изложен в этом разделе: https://forum.vgd.ru/232/Особо внимательно читайте обе темы "Генеалогия священников". ИРИНА ПРОНИНАНет, так нельзя. Нельзя дозировать информацию по Вашему усмотрению. Вы то пишете, что у Вас 5 ревизия, то - что 6. То неправославные крестьяне, то новокрещены из мурз. А ведь Вам и так информация попала в усеченном виде, ее архив отфильтровал, теперь Вы фильтруете. У меня на каждое Ваше сообщение возникает куча вопросов, но они совершенно бессмысленны при таком подходе. Что, мурзы бесфамильные? А фамилия потом фигурирует где-то? А они прошение о дворянстве не подавали потом (или раньше)? А на не крестившихся из того же села есть 6 ревизия? А по 5 или 4 ревизии есть хоть на кого-нибудь ревизия из этого же села? А когда село образовано? Кем? Где? Что известно по его истории? Отвечать мне на вопросы не нужно. Я вряд ли хорошо знаю Вашу местность, и даже не знаю, что это вообще за местность  и изучать ее всесторонне не планирую. Вы знаете больше, попробуйте сама себе вопросы позадавать и на них ответить. Может, и разгадка найдется. --- Ирина, администратор форума СВРТ
16 ноября 2012 7:24 16 ноября 2012 7:51 IrinaFM написал: [q] Что, мурзы бесфамильные?[/q]
конечно. IrinaFM написал: [q] А фамилия потом фигурирует где-то?[/q]
после 1858 года ( там упоминается мой предок впервые с фамилией ПРОНИН -он был Волостной голова).Приблиз до 1856 года фамилий НИ У КОГО в селе нет .( листали метрики,исповедки,ревизии.по ревизиям конкретно- включительно по 10 ревизию без фамильные). IrinaFM написал: [q] А на не крестившихся из того же села есть 6 ревизия?[/q]
не знаю.Это мне не приходило в голову,Т.к. там ВСЕ бесфамильные и я совершенно не представляю КОГО мне там искать :( IrinaFM написал: [q] Вы то пишете, что у Вас 5 ревизия, то - что 6. [/q]
самая ранняя ревизия за 1811 год (вот она и есть)- я тогда когда писала 5 ревизия- перепутала .После 1811 года моя ветка прослеживается по ревизиям и метрикам ( они же уже стали православными), а вот до 1811 года я не знаю как их искать.( ???) IrinaFM написал: [q] А они прошение о дворянстве не подавали потом (или раньше)? [/q]
какие там дворяне  две овцы и курица.А если серьезно-я это не рассматривала (село по записям Полубоярова ссылка на РГАДА ясашные крестьяне,потом гос крестьяне).Село до сих пор существует,я продолжаю общаться с жителями ( там ,говорят всегда простые крестьяне жили -кучка мордовских мурз) Село образовано приблиз. в 1700 году ( + - ) По возникновению села Сабаново существуют два варианта. Первый: свое название село Сабаново получило от фамилии семьи Сабаевых, выходцев из Мордовии первыми поселившихся на пустующих землях. Второй: богатырь по имени Сабай, выходец из Саранска, шёл в поисках незаселённых земель. Понравились ему земли окружённые лесами. Здесь он и поселился. В честь этого богатыря село назвали Сабаново. Село было казенным и не знало барщины, платили десятину - 10-тую часть урожая в казну государства. Крестьяне были свободными в отличие от других близлежащих сел. . В основном занимались земледелием и скотоводством.Возделывали коноплю и после переработки ткали холсты. Выделывали овчину. В зимнее время ездили в извоз на заработки. Также возили свой товар на продажу. На реке стояли ветряные мельницы, на местном диалекте «крупорушки», на которых мололи крупу, зерно САБАНОВО (Сабановка),В документе от 29 июня 1701 года, при межевании поместья пензенцу Михаилу Ховрину в районе речки Керенки в Засурье, упоминаются «Моховое болото» и «межа сабановских мурз». В 1748 – д. Сабанова Засурского стана Пензенского уезда, 284 ревизских души мордовских мурз, приписанных к Адмиралтейству, в том числе новокрещен – 51 (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е. хр. 2546, лл. 834 об.-845 об.). В 1864-77 годах в селе имелись церковь, лавка, поташный завод. В 1871 построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В 1894 при ней работала церковноприходская школа. Численность населения: в 1748 – около 568, 1864 – 729, 1877 – 814, 1897 – 1228, 1912 – около 1419, 1926 – 1745, 1930 – 1525, 1959 – 1110, 1979 – 500, 1989 – 250, 1996 – 150 жителей. IrinaFM написал: [q] То неправославные крестьяне, то новокрещены из мурз. [/q]
ну вот мои и крестились в 1811 году.А до этого не были православными значит- я так поняла Может я что то не вижу-что со стороны будет видно другому? [ Изображение на стороннем сайте: 643796857146t.jpg ] (1 страница) [ Изображение на стороннем сайте: 54ddcfaaacebt.jpg ] ( 2 страница) КТО НА форуме МОЖЕТ ответить мне на мои вопросы ??? | | |
|