Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Cело Преображенка Красногвардейского района Оренбургской об

по просьбе Кирсанова Николая Филипповича.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Из перечисленных Вами фамилий мне хорошо известна фамилия Миногиных. Люди с этой фамилией из Преображенского завода были поселены в селах Преображенка и Покровка Каликинской волости (ныне Красногвардейский район Оренбургской области) В 30-х годах почти все они были репрессированы и высланы в с. Хопчеранга Читинской области вместе с грудными детьми. Список всех репрессированных у меня имеется. могу переслать его ВАМ по эл. почте.
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Подтверждаю, речь идёт именно о Преображннке Красногвардейского района. ОльгаНиколаевна права, Преображенка в Бузулукском районе не в моей теме, это родина историка писателя Карамзина .
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
В 2005 году мой ник. был КирсановНН, но к2015 году пароль я забыл теперь я зарегистрирован как nikkirsanov. За прошедшие 10 лет мною написаны два альбома: РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ и ПАМЯТЬ об отце, пропавшем без вести на длинных дорогах ВОВ. Часть вопросов сообщений намереваюсь вынести на наш форум. Дорогие форумчане буду просить Вашей помощи . прошу не отказывать. буду благодарен.
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
В настоящее время коренными фамилиями жителей в селе Преображенка по метрическим книгам Ивановской церкви, прихожанами которой они являлись с 1870 года по 1896 год были Горшенины, Вороновы, Кувшиновы, Сударчиковы, Кулаковы, Базловы, Миногины и другие.
Корни большинства этих семей уходят в Симбирскую (ныне Ульяновскую область) Об этом свидетельствуют
статьи, размещённые в Интернете ( см. ИМПЕРИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО НА КАРТЕ и заводы Твердышева.
Так, в 1752 г. И. Б. Твердышев купил у поручика И. В. Шереметева (в Симбирском уезде) 519 душ м. п. жителей с. Никольского и 237 душ м. п. с. Архангельского, а затем перевел их с семействами на свои заводские земли в Оренбургской губернии . В 60-е гг. XVIII в. И. Твердышев и И. Мясников переселили к своим предприятиям, находящимся на Южном Урале, 4500 душ м.п. крестьян.
Фуромчанин swarga дает список фамилий, которые могли переселиться из Пребраженского завода и окрестностей в Каликинскую волость: Миногин, Мамыкин, Кувшинов, Кулаков, Базлов, Сударчиков, Перехватов, Лешин, Любимов, Лаптев, Синев, Юрин, Панфилов,Зорков, Гудомаров, Гурентьев, Варганов, Колбинцев, Буянов, Земсков, Чекалов, Суплотов, Горшенин, Квашенников и др.

Уважаемые фуромчане может кто-нибудь поможет уточнить список крепостных крестьян, переселенных из Симбирской губернии в Преображенский завод, я надеюсь, что мне поможет модератор сайта ЗИЛАИР. ру ФЕЯ, которая на своём сайте писала, что имеет родословные всех крепостных крестьян, переселённых в Преображенский медеплавильный завод. Но связь с ней у меня потеряна. Спасибо.
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
nikkirsanov А точнее про сайт зилаир. Этот сайт о чем. Я его не нахожу
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
сайт форума История Зилаирского района и его деревень http://ufagen.ru/node/24417
она там пишет
Известны родословные почти всех первых пересенцев-крестьян Преображенского и Кананикольского медеплавильных заводов, прибывших на территорию этих заводов во второй половине XVIII века.
Мой сайт: http://zilair.ru/ Мой форум: http://zilair.ru/forum/ В базе данных свыше 10 000 персон с 1685 года и до наших дней. В своем древе около 3500 родственников, с 1685 года знаю 15 поколений.
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
РОДНЯ(письмо родственникам


Дорогие мои родственники! Сколько нас? Откуда мы? Что мы знаем друг о друге? Какие связи поддерживаем? К кому заходим в гости? Как часто и какие кладбища посещаем, чьим могилам поклоняемся? Кому в храме ставим свечки? Кого просим священника помянуть «О здравии», а кого «За упокой»
Некоторые из нас ставят и другие вопросы. А надо – ли нам, современным людям всё это? Жизнь прекрасна. Зачем её омрачать лишними обязательствами? Родственные отношения это анахронизм, говорят они Ну, жили люди в своё время и ладно, им уже ни чем не поможешь. Живи сегодня и освободи себя от оков прошлого. Видимо и такой взгляд на жизнь имеет право на существование коли он рождается в головах людей Не суди, и сам судим не будешь. Я не сужу «ивана, не помнящего родства своего». Мне просто его жалко
Одна из библейских заповедей гласит: чти отца своего и матерь свою, и дни твоей жизни продлятся. Действительно, изучая жизнь своих предков, мы как бы проживаем вместе с ними и их жизнь. Мы как бы находимся рядом с ними и в 18, и в 19, и в 20 веках, а они в это время живут в наших мыслях и даже поступках, которые мы совершаем в их память. Физическая жизнь ( биологическое потребление в том или ином количестве сладких или горьких продуктов) длится 70, ну от силы 80 – 90 лет а вот духовная - может длиться веками. Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят, т.е. каждый человек может прожить не только свою жизнь, но и жизнь своих предков, и ещё долго будет жить со своими потомками, в их памяти
Письмо пишу только для тех, кто разделяет эти мои взгляды. Никому, ничего не навязывая, пишу с целью поделиться своими материалами, которые видел в архивных и других документах, мыслями и знаниями, которые родились в результате общения и бесед с односельчанами и родственниками а также тех рассказов бабушек, мамы, тёток, дядей, которые память хранит с детства.
Я очень хорошо помню, какое место занимали и какую роль играли в жизни нашего старшего поколения родственные связи и родственные отношения.
Это и помочи в изготовлении саманных кирпичей и кизяка для постройки и обогрева жилья и совместные сенокосы, и совместные праздники – гулянья на радостях, и сборы в доме, в котором случалось горе. Люди жили вместе, одним миром – роднёй. В настоящее время условия жизни кардинально изменились и нашим поколением многие традиции и чувства утеряны и в этом нет их вины. Так развивается мир. К примеру, из девяти братьев и сестёр моей бабушки Агаши семеро начали и закончили свою жизнь в одном селе в Преображенке. Ехать им было некуда. Только их самый младшенький брат Федор остался на сверхсрочную службу в армии, да Александра вышла замуж в соседнее село Покровку, по поводу чего её мама очень плакала, приговаривая: «Как же моя доченька будет жить на чужбине». А вот в моём поколении из 17 внуков и внучек деда Егора, моих родных и двоюродных братьев и сестёр, родившихся в Преображенке и Романовке 14, как выражалась моя прабабушка Стефанида Григорьевна, «живут на чужбине» с востока на запад от Сахаина (Алесандр Крышин)Абакана (Галина Павловна Третьякова д.ф. Крышина) до Белоруссии (Татьяна Михайловна д.ф. Крышина) и с юга на север от Ташкента (Виктор Павлович Крышин) до Серёжино Ленинградской области (Владимир Филиппович Кирсанов)
Если придерживаться принципа: «Родственник моего родственника - мой родственник », то круг общения, связей, встреч окажется ещё более широким. В него войдут люди из семей с фамилиями Кирсановы, Оболенские, Бобылёвы, Федосеевы, Анненковы, Красновы, Черноус, Крышины, Монаковы, Телицины, Крякушины, Квашенниковы, Рагуцкие, Самарины, Третьяковы, Горшенины, Дырины, Звягины, Майоровы, Базловы, Кулаковы, Носовы, Панфиловы, Перехватовы, Логиновы, Ермаковы, Мелиховы, Топоровы, Епифановы, Кормушины, Голощаповы, Борисовы, Ноздррюхины, Рыбаковы, Комаровских, Матросовы, Фефиловы, Самковы, Говоровы, Поповы, Вислогузовы, Голубевы и другие. Между ними есть нити родства. Часть фамилий не вошла в этот список, Я их просто не знаю.
Надеюсь, что те, к кому попадут в руки родословные таблицы заменят часть вопросительных знаков этих таблиц на фамилии реально живущих ныне и давно или недавно ушедших от нас людей, а затем с живущими установят связи и общения, а ушедших помянут добрым словом. И ещё, в родословные вошли люди только старшего поколения т.е. рожденные в основном во второй половине19 и в 30-х –40-х годах прошлого 20 веках. Более младшее поколение т.е. наших детей, внуков и правнуков я не включил в таблицы потому, что, во-первых, чтобы не перегружать таблицы, а во- вторых, надеюсь, что тот , кто будет смотреть их и найдёт в них себя, зная своё младшее поколение легко может продолжить родословную старшего поколения. Родство складывается постоянно на протяжении многих лет. В основе его лежат рождение детей и бракосочетания людей с разными фамилиями, при этом жена, как правило, принимает фамилию мужа. Юридически бракосочетания рождение детей раньше оформлялось в церкви, а теперь в ЗАГСе



Вот как, например, образовалось родство семей Кирсановых, Крышиных, Горшениных,
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
Лайк (1)
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Выписка из Книги Памяти Оренбургской области

1. В семью Акельевых не вернулся
Николай Григорьевич 1924 г. р. младший лейтенант убит 30.09.1943 года.

2. В семью Ананьевых
Петр Васильевич 1911г.р. погиб 09.1942 года.
Петр Григорьевич 1918 г. р. погиб 10.1942 года.

3. В семью Атимаскиных
Александр Иванович 1918 г.р. Погиб 15.01.1943 года.
Владимир Иванович 1914 г.р. Погиб 4.11 1941 года.
Константин Иванович 1923 г.р. Погиб 30.12.1944 года.
Николай Никифорович 1918 г.р. Погиб 22.06.1943года.

4. В смью Базловых
Владимир Тихонович 1921 г.р. Погиб 7.1942 года.
Иван Павлович 1923 г.р. Погиб 01.1944 года.
Фёдор Васильевич 1915 г. р. Погиб в мае 1945 года.

5. В семью Беловых
Фёдор Аркадьевич 1905 г.р. умер от ран.

6. В семью Борисовых
Василий Фёдорович 1924 г.р. Погиб сент.1941г.
Фёдор Иванович 1904 г.р. служил в 523 с.п. 185 с.д.

7. В семью Волковых
Василий Георгиевич 1908 г.р. Погиб 02.1942 года
Дмитрий Георгиевич 1910 г.р. Служил в 1170 стр. полку 348 с.д. Погиб 9.12. 1942 года Похоронен в селе Урдом
Николай Петрович 1901 г.р. Погиб в январе 1942 года

8. В семью Воробьёвых
Александр Никифорович 1918 г.р. Погиб 06 1941 года
Дмитрий Никифорович 1916 г.р. Погиб 01.1942 года
Дмитрий Петрович 1897 г.р. Погиб 03.1943 года
Кирилл Петрович 1905 г.р. погиб 02.1943года
Иван Сергеевич 1918 г.р. Погиб 25.09.1941 года

9 В семью Вороновых
Василий Александрович 1908 г. р. Погиб 8.08.1942 года.
Пётр Александрович 1910 г.р. Пропал без вести 12.1941 года
Дмитрий Александрович 1912 г.р. Пропал без вести 05.1942
Иван Александрович 1912 г. р. Пропал без вести 02.1942 г..
Степан Александрович 1918 г.р. пропал без вести 07.1943 г.

10. В семью Глотовых
Никифор Данилович 1903 г.р. Служил в 348 с.д. Погиб 01.12.1942 г. Похоронен в деревне Урдом

11. В семью Гончаровых
Тимофее Матвеевич 1903 г. р.. Осуждён судом В.Т. 05.01.1943года
Николай Иванович 1912 г. р. Погиб в октябре 1941 года

12. В семью Горшениных
Тарас Николаевич Погиб 09.1942 года
Николай Фёдорович Погиб 08.1943 года
Яков Николаевич Погиб 09.1941 года

13. В семью Дыриных
Василий Дмитриевич 1910 г. р. Погиб 09.1942 года
Пётр Потапович 1925 г.р. Погиб в 1944 году

1 4 В семью Дьяконовых
Павел Тимофеевич 1905г.р. погиб 25.08.41.


15. В семью Елисеевых
Пётр Николаевич 1913 г. р. Пропал без вести 29.06.1941 года

16 В семью Емельяновых
Павел Яковлевич 1915 г.р. Умер от ран 19 мая 1942 года
Пётр Яковлевич 1918 г.р. поги бв ноябре 1942 года.


17. В семью Зайцевых
Николай Николаевич 1906 г. р. Погиб 06.1944 года.

18. В семью Звягиных
Павел Никифорович 1908 г. р. Погиб 12.1941 года

19. В семью Золотовых
Александр Михайлович 1924 г. р. Погиб 02.1942 года.
Григорий Михайлович 1911 г.р. Погиб 02.1942 года
Яков Михайлович 1904 г. р. Служил в 1170 полку Погиб 24.09.1942 г. Похоронен в
дер. Петелино.

20. В семью Зарковых
Николай Захарович 1911г.р. погиб 2.12.1941 года



21. В семью Ивановых
Яков Евдокимович 1916 г.р. погиб в марте 1943 года

22 В семью Калмыковых

Василий Иванович 1913 г. р.. Служил в 348 с.д. мл. лейтенант
Политрук, Погиб 25.04.1942 г. Похоронен в дер. Ерофеево.

23 В семью Квашенниковых
Владимир Иванович 1924 г.р. Погиб 18.09.1942 г.
Николай Дмитриевич 1924 г.р. Погиб 10.1943 г.
Николай Моисеевич 1913 г.р. Погиб 03.1943 г.
Сергей Филиппович 1908 г.р. Умер от ран 17.03.1944 г.

24. В семью Кирсановых
Максим Васильевич 1905 г.р. Умер от болезни 22.06.1943 г. Похоронен в г.Рязане

25. В семью Калугиных
Василий Филиппович 1918 г.р. погиб 10.02.1943 года



26. В семью Колбановых
Василий Фёдорович 1926 г.р. Погиб 09 .1944 г.
Герасим Николаевич 1924 г.р. Погиб 02.1944 г.
Фёдор Михайлович 1900 г.р. Погиб 03.1943 г.

30. В семью Колбинцевых
Пёт р Захарович 1015 г.р. Пропал без вести

31. В семью Колмыковых
Александр Титович 1905 г.р. Погиб 02.1944 г.
Никита Иванович 1908 г.р. Погиб 20.01.1945 г.

32 В семью Конаковых
Ефим Никитович 1911 г.р. Погиб 03.1944 г.

33 В семью Королёвых
Иван Тарасович 1926 г.р. Погиб 26.06.1944 г.

34 В семью Крышиных
Фёдор Егорович 1914 г.р. Погиб 12.1941 г.

35. .В семью Ксенофонтовых
Пётр Дмитриевич 1915 г.р. Погиб 01.1944 г.
Борис Дмитриевич 1910 г.р. 249 с.д. Погиб

36. В семью Кулаковых
Пётр Васильевич 19?? г.р. Погиб 23.06.1942 г.
Пётр Фёдорович 1906 г.р. Погиб 09.1942 г.

37. В семью Кузнецовых
Илья Иванович 1902 г.р. погиб в декабре 1942 года


38. В семью Купцовых
Владимир Фёдорович 1913 г.р. Погиб 18.08.1941 г.
Поликарп Фёдорович 1906 г.р. Погиб 02.1944 г.
Семён Фёдорович ???? Погиб 01.1942 г.
Иван Егорович ???? 249 с. д. Погиб 11.09.1942 г.
Андрей Трофимович 1914 г.р. Залесово 916 а.п. 348 с.д. Погиб 13. 02.1942 г. Похоронен в деревне Клепенино.

39. В семью Куркиных
Иван Григорьевич 1902 г.р. Погиб 03.1942 г.


40 В семью Казаровых
Павел Иванович 1914 г.р. погиб в марте 1943 года
Филипп Иванович 1905 г.р. в сентябре 1941 года

41. В семью Ленковых
Кузьма Степанович ???? Погиб 03.1942 г.

42. В семью Лысенковых
Пётр Фёдорович 1918 г.р. погиб 1 августа 1942 года.

43 . В семью Любимовых
Андрей Николаевич 1906 г.р. 1170 полк 348 с.д. Погиб 15.07.1943 г.
Похоронен с. Сетуха Орловской области.

44. В семью Ляпкиных
Василий Иванович 1913 г.р. Погиб 03.1942 г.
Павел Иванович 1905 г.р. Пропал без вести
Пётр Иванович 1907 г.р. Погиб 22.02 1943 г.
Григорий Иванович 1924 г.р. Погиб 05.08.1944 г.
Семён Иванович 1925 г.р.Погиб 30.01.1945 г.
Иван Дмитриевич 1904 г.р. Погиб 21.10.1944 г.
Фёдор Дмитриевич 1900 г.р. Погиб 03.1945 г.

45. В семью Макаровых
Лмитрий Иванович 1905 г.р. Погиб 25.10.1941 г. Похоронен в г. Свердловске
Иван Иванович 1908 Погиб 09.1941 г.

46 В семью Маклашовых
Иван Лаврентьевич 1918 г.р. Погиб в 1941 г.
Николай Лаврентьевич 1917 г.р. Погиб 01.1941 г.
Тимофей Иванович 1901 г.р. погиб 16.03.1943 г.

47. В семью Маркиных
Максим Яковлевич 1917 г.р. Погиб 16.08.1941 г.
Роман Григорьевич 1912 г.р. Погиб 9.01.1942 г.

48. В семьи Мастеровых
Александр григоьевич 1909 г.р. Погиб 06.1942 г.

49 В семью Матвеевых
Максим Григорьевич 1923 г.р. Погиб 12.1943 г.
Михаил Макарович 1914 г.р. Погиб 10.02.1943 г.
Николай Макарович 1915 г.р. Погиб в 1943 г.
Семён Мартемьянович 1910г.р. Погиб в 1944 г.

50 В семью Мещеряковых
Семён Фёдорович 1917 г.р. Погиб в январе 1942 г.

51 В семью Миногиных
Алексей Акимович 1925 г.р. Погиб в 1944 г.
Иван Акимович 1921 г.р. Служил в 193 с.д. Погиб 20.10.1942 г.
Фёдор Акимович 1912 г.р. Погиб в декабре 1941 г.

52 В семью Новиковых
Николай Игнатьевич 1922 г.р. Погиб 02.1942 г.

53 В семью Носовых
Егор Николаевич ????
Иван Герасимович 1924 г.р. ???
Матвей Петрович 1904 г.р. Погиб в1942 г.
Николай Николаевич ???
Семён Матвеевич ?????
Пётр Николаевич 1925 г.р. Погиб 20.01.1943 г.

54 В семью Овчинниковых
Василий Пнтрович 1918 г .р. погиб 1.09.1942 года


55 В семью Паленовых
Иван Николаевич 1920 г.р. Погиб 1.03.1942 г.
Кузьма Алексеевич 1908 г.р. Погиб 11.12.1942 г.

56 В семью Панфиловых
Пётр Васильевич 1910 г.р. Погиб 12.1941 г.

56 В семью Переверзевых
Фёдор Тихонович 1922 г.р. Погиб 09.1942 г.
Фадей Нестерович 1896 г.р. Погиб в 1941 г.
Аким Фадеевич 1925 г.р. Погиб в 1945 г.

57 В семью Перехватовых
Василий Иванович 1902 г.р. Погиб 12.1941г.
Дмитрий Иванович 1903 г.р. Погиб 05.1942 г.
Николай Иванович 1908 г.р. Погиб 11.1942 г.
Иван Прохорович 1922 г.р. Погиб 28.08.1942 г.

58 В семью Пивкиных
Григорий Семёнович 1919 г.р. Погиб 03.1943 г.

59 В семью Подобутовых
Григорий Степанович 1901 г.р. Погиб в декабре 1941 г.
Фёдор Иванович 1918 г.р. Погиб в 1944 г.

60 В семью Прониных
Антон Андреевич 1911 г.р. Служил в 1172 полку умер от ран 03.10.1942 г.
Похоронен в деревне Итомля Ржевского района
Василий Степанович 1911 г.р. Погиб в 1945 г.
Василий Трофимович 1918 г. р. Погиб в 1942 г.
Иван Никифорович 1925 г.р. Погиб в 1944 г.
Константин Тимофеевич 1914 г.р. Погиб в 1941 г.

61 В семью Пуховых
Иван Григорьевич 1909 г.р. Погиб в 1924 г.
Николай Григорьевич 1918 г.р Погиб в 1941 г.

62. В семью Раковых
Степан Гаврилович 1903 г.р. Служил в 1172 полку 348 с.д. Умер от болезни
15. О3.1942 г. Похоронен в д. Ширяйки

63 В семью Расинских
Кузьма Григорьевич 1919 г.р. Погиб 01.1941 г.

64 В семью Ротовых
Василий Петрович 1926 г.р. Погиб в1944 г.
Иван Петрович 1922 г.р. Погиб в 1943 г.

65 В семью Рытовых
Николай Васильевич 1918 г.р. Погиб 03.1942 г.
Иван Васильевич 1914 г.р. Погиб в 1943 г.

66 В семью Самариных
Алексей Фёдорович 1925 г.р. Погиб 5.12.1943 г.
Василий Фёдорович 1918 г.р. Погиб 24.12.1942 г. Краснодарский край
Иван Иванович 1909 г.р. пропал без вести в ноябре 1942 г.
Иван Павлович 1908 г.р. Погиб в ноябре 1942 г.
Фёдор Фёдорович 1915 г.р. Погиб в мае 1942 г.

67 В семью Синёвых
Григорий Васильевич
Иван Ильич Погиб 10.08.1942 г.

68 В семью Складчиковых

Филипп Давыдович 1902 г.р. Служил в ОМСБ 348 с.д. Погиб 31. 03.1942 г.

69 В семью Сорокиных
Алексей Порфирьевич 1918 г.р. Погиб 03.1942 г.
Никанор Андреевич 1912 г.р. Погиб 02.1944 г.

70 В семью Сошниковых.
Василий Яковлевич 1899 г. р. Погиб 25.11.1942 г.

71 В семью Спигиных
Николай Романович 1910 г.р. Погиб в ноябре 1942 г.
Василий Иванович 1913 г.р. Погиб в апреле 1942 г.
Семён Андреевич 1904 г.р. Погиб в 1942 г.

72 В семью Сударчиковых
Егор Леонтьевич 1912 г.р. Погиб 01.12 .1942 г. Похоронен в г. Осташков Тверской области
Владимир Максимович 1921 г.р. сержант Расстрелян 04.02.1943 г. по решению военного трибунала 42 армии.
Василий Павлович 1923 г.р. Пропал без вести 06.10.1942 г.
Иван Дмитриевич 1902 г.р. Погиб в апреле 1942 г.

73 В семью Тарнакиных
Ефим Степанович 1906 г.р. Погиб 9.11.1942 г.

74 В семью Тингуриных
Захарий шакирович 1926г.р. погиб в 1945 году

75 В семью Тюриных
Дмитрий Акимович 1910 Умер от ран 11.03.1942 г.
Роман Антонович 1904 г.р.погиб в 1943 году.

76 В семью Трушкиных
Пётр Иванович 1905 г.р. погиб в 1943 году
В семью Ульяновых
Иван Игнатьевич 1921 г.р. умер от ран
Кузьма Игнатьевич 1908 г.р. погиб в феврале 1942 года
Павел Игнатьевич 1916 г.р. погиб 12.02. 1942 года.
77 В семьюУмерниковых
Дмитрий Михайлович 1913 г.р. Погиб в мае 1943 г.

78 В семью Федотовых
Василий Гаврилович 1915 г.р. погиб в 1942 г.
Иван Гаврилович 1918 г.р. Погиб в августе 1943 г.
Василий Гаврилович 1922 г.р. Умер от ран 17.08.1943 г.
Михаил Петрович 1905 г.р. Погиб 10.01.1943 г.
Николай Иванович 1925 г.р. Погиб 17.12.1944 г.
Пётр Алексеевич с Преображнка?????

79В семью Фещенко.
Григорий Иванович 1905 г.р. Погиб 15.02. 1944 г.

80. В семью Филатовых
Алексей Николаевич 1912 г.р. Погиб 10.01.1942 г.
Михаил Васильевич 1918 г.р. Погиб в феврале1942 г.
Николай Егорович 1917 г.р. Погиб в марте 1942 г.
Пётр Васильевич 1910 г.р. Погиб в декабре 1941 г.

81. В семью Филипповых.
Антон Алексеевич 1905 г.р. погиб в 1943 году.
Егор Никитович 1915 г.р. погиб 29.12. 1941 года
Иван Федотович в декабре 1942 года поги

82 В семью Чулковых
Иван Алексеевич род. с. Александровка ??????

83 В семью Штырловых
Григорий Фёдорович 1909 г.р. Погиб 27 02 1943 г.

84 В семью Якушевых
Кузьма Захарович 1903 г.р. Погиб в мае 1942 г.

---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Времена и память

Отцы наши погибали дважды. Первый раз большинство из них были убиты во время войны, второй раз - в послевоенный период, когда они погибали и продолжают погибать, уходя из памяти людей.
Лозунг «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!» появился только, спустя 15 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Почти одновременно с ним, был опубликован скорбный СПИСОК, назвавший, приблизительно ТРИ МИЛЛИОНА фамилий воинов «пропавших без вести»
Лишь с 1965 года, благодаря стараниям общественности и писателя Сергея Сергеевича Смирнова, 9 Мая стали вновь отмечать как государственный праздник «ДЕНЬ ПОБЕДЫ», отменённый какими-то силами через 5 лет после окончания войны. В этот день в память о погибших стали зажигать «Вечные Огни», на площадях столичных и провинциальных городов, деревень и посёлков, строить памятники танкам, самолётам, отмечать боевые пути армий, дивизий, но, при этом забывали, что самый дорогой и невосполнимый вклад внесли ОНИ – СОЛДАТЫ, отдавшие жизнь за Победу. Солдаты, многие из которых лежат не захороненным в местах боёв.
Только в 1987 году по инициативе молодежи партийное руководство страны приняло решение о создании Всесоюзной Книги Памяти.
Председателем редакционной коллегии был назначен (вскоре трагически погибший) генерал армии Иван Николаевич Шкадов.
В книгу должны были быть занесены фамилии всех входящих в безвозвратные потери. Но, тут же возник вопрос: что делать с пропавшими без вести? Их было не 3 миллиона, а более 5 миллионов человек. Как их показывать? Союзная редакционная коллегия отдала решение этого вопроса на рассмотрение республиканских и областных редакционных коллегий.
Редакционная коллегия Оренбургской области приняло «мудрое» решение. Многих воинов, пропавших без вести, записали просто погибшими, а не без вести пропавшими. При этом были допущены многочисленные пропуски и неточности, которые не исправлены до настоящего времени.
Но, несмотря на все издержки и недостатки «Книги памяти» сыграли свою положительную роль в деле установления судьбы жертв войны.


Наши первые безнадёжные попытки узнать судьбу отца своего,
не вернувшегося с фронта домой

Внимательный читатель, видимо, обратил внимание на то, что в «Книге Памяти» фамилии нашего отца Кирсанова Филиппа Григорьевича нет. Почему? В то время, когда я впервые взял в руки эту книгу объяснить этого я не мог. Скажу лишь одно, отсутствие в ней записи об отце, а это было тогда, когда я был уже офицером, вызвало у меня большое недоумение и какое-то необъяснимое чувство тревоги, неустроенности и даже страха. Тогда все мы, несмотря на наступившую оттепель, продолжали жить с чувством зависимости от всемогущего КГБ. Я подумал, что этот «бдительный» орган не пропустил в книгу памяти фамилию нашего отца из-за того, что он числился «пропавшим без вести». А вдруг, думал я, наш отец сдался в плен или дезертировал с фронта. Обратиться за разъяснениями было не куда. В военкомате нашёл только две записи. В алфавитной книге записано, что Кирсанов Ф. Г. призван 29 августа 1941года, а в книге извещений, что пропал без вести. Источником информации о пропаже без вести указывалось бюро учёта безвозвратных потерь Министерства обороны. К документам этого бюро прямого доступа не было, они были как и многие другие документы засекречены.
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
nikkirsanov
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 25
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4

Новые времена - новые попытки вернуть память

Только, когда, в соответствии с указом президента от 22 января 2006 года № 37 министерством обороны Российской Федерации был создан обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны нашей семье удалось вывести своего отца из «безвестности»
Благодаря компьютеризации, снятию секретности и появлению в Интернете сайта «ОБД-Мемориал» стало понятно, откуда в документах Ивановского РВК о нашем отце в послевоенное время появилась и долго жила в нашем сознании запись «Пропал без вести»?

Начало поиска

Мы с дочерью Еленой сделали первый запрос в Интернет на сайт ОБД- «Мемориал», написав имя отца Филипп, как и полагается, с двумя буквами «п». Ответ пришёл быстро, но не утешительный. « В списках не найден». Во втором запросе в имени оставили одну букву «п» и получили целую страницу с именным списком жителей села Преображенка, разыскиваемых как военнослужащих рядового и сержантского состава, семьи которых потеряли связь ними в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. В списке 13 фамилий. О Кирсанове Филипе Григорьевиче сообщалось, что он красноармеец, разведчик, 1911 года рождения, беспартийный, уроженец Чкаловской области, Ивановского района, с. Приобреженка (так в тексте), призван Ивановским РВК Чкаловской области в 194 (так в тексте) 9 сентября, из части выбыл в феврале 1943 года, причина выбытия не известна, родственные отношения – жена Керсанова (так в тексте) Анастасия Егоровна проживает в с. Преображенка, Ивановского района, Чкаловской области, связь прекратилась в 1942 году, в «дикабре», последнее письмо из полевой почты 263, 70 полк, разведывательный взвод, компрометирующих материалов не имеется. В углу списка стоял штамп «Секретно».
---
Занимаюсь историей Красногвардейского района Оренбургской области
e-mail: nikkirsanov@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈