ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Olga Nikolaevna | Наверх ##
7 марта 2015 18:53 МалСоз Исетские казаки существовали за долго до ОКВ, и были предшественниками ОКВ. Оренбургское казачье войско и было сформировано из отдельных частей Исетского казачества, и первые поселенцы во вновь образованном Оренбурге и других станицах для охраны от киргизских набегов были Исетские казаки. Позже было свормировано Оренбургское казачье войско, ну а в 40-х годах 19 века в казаки стали записывать однодворцев, предлагаю различные льготы в виде оплаты, продовольствие и всего того, что имели казаки. но взамен они должны были служить царю ежедневно и по первому требованию отправляться на защиту различных границ РИ в случае войны. То есть мужчины нести службу, а домом детьми, хозяйством, и всем должна заниматься женщина. Однодворцев такое положение не устраивало. Кто то был выслан с земель ОКВ, а кто то насильно записан в казаки всем селом! --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
7 марта 2015 18:56 1908Orenbor а можно ссылку на архивный документ? Архив, фонд, опись, дело? Вы так много информации даете, а источник не указываете. Спасибо. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
7 марта 2015 18:58 Смольская ищите волонтеров. По крайней мере ныне живущих потомков не на этом сайте следует искать. Обратитесь к местным органам власти... --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6127 | Наверх ##
7 марта 2015 19:16 7 марта 2015 19:19 МалСоз, если имеете в виду с. Исетское возле Тюмени, то нет. Это село не входило в состав Оренбургского казачьего войска. Насчет Сибирского войска тоже не уверен, но в нем я не специалист.
Мы Николай Второй, насчет записи однодворцев в казачье войско - в Троицком уезде практически все новопоселенные однодворцы переехали в начале 1840-х в связи с принятием указа об ОКВ - Кононовка исчезла, а в Покровке и Захаровском поселке, насколько я знаю, сменилось население (если это вообще одни и те же населенные пункты - но судя по положению, те).
| | |
7 марта 2015 20:04 vadam_74 все белопахотные Бузулукского уезда были переселены на Оренбургскую линию и в Новолинейный район. А на их места стали заселять однодворцев с центральных районов РИ. Такому переселению были в моей практике документальные подтверждения. Очень много исследовала Новолинейный район, а истоки и корни находила среди белопахотных Бузулукского уезда. Но возможно мы говорим о разном и подразумеваем разное :-) --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
7 марта 2015 20:05 vadam_74 Троицкий уезд вы имели в виду нынешний Челябинская область? --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 964 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6127 | Наверх ##
7 марта 2015 20:57 7 марта 2015 21:08 Мы Николай Второй, именно тот Троицкий уезд. Касательно белопахотных солдат - их переселяли по их же желанию, согласно правил переселения белопахотных солдат, солдатских малолетков и калмыков. Белопахотные солдаты - это не совсем однодворцы, это потомки отставных солдат послепетровской эпохи, а не старых служб. Я даже подскажу, почему они так захотели стать казаками (хотя откажись они - были бы переведены в государственные крестьяне и слова бы им никто не сказал). Они налогов не платили в принципе, и рекрутскую повинность тоже не отбывали - было несколько законов по этому вопросу, и везде для пахотных солдат Оренбургской губернии вопрос введения налогов откладывался. Решили таким вот образом. Из Бузулуцкого уезда, кстати, пахотных солдат уехало мало - всего 192 человека.
Село Гвардейцы (тогда - Благовещенская гвардейская слобода, посмотрите в АИС ЦГИА РБ), например, осталось - тогдашние фамилии и фамилии из ОБД Мемориал совпадают.
| | |
sokolena Новичок
Уфа Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 марта 2015 7:02 Здравствуйте! Мои поиски привели меня к тарханам Оренбургской области. (17 век) А именно - Муллакаев Ильяс и Муллакаев Кидрас. В просторах интернета очень много информации про Кидряса. Но меня больше интересует Ильяс ( основоположник фамилии Ильясов) Из поколения в поколение передается легенда, что, якобы, Кидрас отравил Ильяса. Все возможно, так как Сын Ильяса был на стороне повстанцев (востание Пугачева), а Кидрас перешел на сторону карателей. Теперь вопрос- как можно узнать про эту легенду? Как мне узнать причину смерти Ильяса? Извините, что так путанно написала. --- Безруковы, Чувилины, Юлбарисовы, Фазлыахметовы, Соколовские, Санкины, Разбежкины, Янаевы, Байбурины, Гавриковы, Караульщиковы,
геогрфия- Кушнаренковский район: Гуровка, Благовещенский: Андреевка, Чишминский: Сафарово, Слакбаш Благоварский: Баштермы, Уфим | | |
1908Orenbor Участник
Оренбург, Хабаровск Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
8 марта 2015 8:57 На пост "Мы, Николай Второй" от 7 марта 2015 г.: «а можно ссылку на архивный документ? Архив, фонд, опись, дело? Вы так много информации даете, а источник не указываете». Ольга, источник ГАОО - фонд 6, опись 10, д.5256, фонд 173, оп 2, д 2541; оп 8, д 3772, фонд 172, опись 3, д. 1599. --- Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы | | |
8 марта 2015 8:58 sokolena написал: [q] Теперь вопрос- как можно узнать про эту легенду? Как мне узнать причину смерти Ильяса? Извините, что так путанно написала.[/q]
как правило семейные легенды не подтверждаются документально. В моей практике такого не было ни разу. Причина смерти отражалась в метрических книгах. Магометанские метрики по Оренбургской губернии хранятся в Уфе. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
|