ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Geolog 07 Москва Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
16 февраля 2015 11:30 Уважаемые участники форума! Прошу помощи! Существует ли сейчас дом 22 по ул.Советской в г. Переволоцке? Имеется ли на доме мемориальная доска в память о том, что в этом доме проживали Шереметьевы Степан, Владимир Степанович, Александр Степанович, Лев Степанович? Это в честь них названа улица в Переволоцке. Буду благодарен за возможное фото. --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
1908Orenbor Участник
Оренбург, Хабаровск Сообщений: 53 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
7 марта 2015 5:21 Ко мне обратились в личной переписке с вопросом – «можете подсказать, какие села основали выходцы из Троицкого уезда?». Прелюдия этого вопроса, заключается в том, что в 1840 годах крестьяне (однодворцы, государственные) отказавшиеся вступать в Оренбургское казачье войско, вопреки воли царствующих особ, были переселены на новые места. Так, как я думаю, что этот ответ на заданный вопрос может заинтересовать и других, публикую его в открытом доступе. Основная масса крестьян селилась на местах белопахатных солдат, как и было предписано Перовским и согласовано с министром Киселевым. … Первокрасное (оно же Ильинка, Голубовка, Графское, Киселевка [это наиболее распространенное и указанное в сказках название], Балейка. … Возвращаясь к Вашему вопросу, вот из чего я исхожу в своих поисках: От 11 декабря 1843 г. В селениях государственных крестьян, переселившихся из Троицкого уезда в Бузулукский уезд. Некоторые жители одержимы болезнями особенно горячкою, происходящего как они полагают от перемены воды, от чего между ними случаются смертность в большом числе. Так как селения Троицких переселенцев отстоят на 20-25 верст, то священники не могут своевременно приезжать к ним для исполнения треб, от чего случается между ними, многие умирают без исповеди и причастия, а младенцы не крещеными, особенно в зимнее время. Выделить священников впредь до предложенной к устройству в селе Графском церкви, на первый раз получить выстроить временную … ибо село Графское находиться в самом сосредоточении всех вновь заведенных селений. … Переселенных на калмыцкие земли тоже самое д. Ильинка к 1844 году большая часть Троицких крестьян еще не прибыла на место … На 1844 год в Бузулукском округе из числа переселенцев – Троицких крестьян находится 6 000 человек мужского пола и женского пола 6 058. … В письме с покорнейшем рапортом Его Преосвященству Преосвящейнейшему Ионникию Епископу Оренбургскому и Уфимскому и Кавалеру … … деревне Киселевке (а не Ильинке и Графское тож) … 911 душ мужского пола … Иван Гиляровский священник г.Бузулука … Милостивый государь. Граф Павел Дмитриевич. Государь Генерал-адъютант в октябре истекшего года сообщили мне … об отсрочке до исхода 1844 года переселения казенных крестьян Оренбургской губернии Троицкого уезда с земель, поступивших в ведомство Оренбургского казачьего войска, … крестьяне Троицкого уезда волостей Кундравинской, Верхне и Нижне Увельской, как и всем подобно им жительствующим на землях предоставленных Оренбургскому казачьему войску … предварительных распоряжений … еще в Апреле 1841 года, а спустя около, трех месяцев … из упомянутых крестьян изъявили желание поступить в казаки, большая же часть объявили, что они желали бы остаться на своих местах жительства … что Государь Император ... повелеть соизволил объявить крестьянам Троицкого уезда предназначенным к причислению к Оренбургскому казачьему войску, … должны непременно или поступить в казаки, или переселиться на другие казенные земли … Предположительно к переселению из Троицкого уезда до 9 000 … планируется переселить к концу 1842 года Переданы земли могут быть на 1842 год: (12 марта 1842) станиц Елдяцкой (28 496 десятин) [Бирский округ], Новосергиевской (50 842 десятин), Мочинской (16 996 десятин), Алексеевской (23 847 десятин), Калмыцкой команды (201 891 десятин) [Бузулукский округ]. Дополнительно из выписок, на 05 февраля 1842 года принято крестьян в казаки из Троицкого уезда: 7 полк – 499; 9 полк – 770 (всего 1657); 10 полк – 388. … 06 марта 1842 – В. Перовский. --- Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы | | Лайк (1) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
7 марта 2015 8:02 Какое, весьма неожиданное, подтверждение моей семейной легенде о том, что мой предок нежелая служить царю, уехал в татарское село, вёрст за 70, где и женился на татарке........ --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | Лайк (1) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
7 марта 2015 8:38 Исетск попадал под действие этого указа? --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
7 марта 2015 18:53 МалСоз Исетские казаки существовали за долго до ОКВ, и были предшественниками ОКВ. Оренбургское казачье войско и было сформировано из отдельных частей Исетского казачества, и первые поселенцы во вновь образованном Оренбурге и других станицах для охраны от киргизских набегов были Исетские казаки. Позже было свормировано Оренбургское казачье войско, ну а в 40-х годах 19 века в казаки стали записывать однодворцев, предлагаю различные льготы в виде оплаты, продовольствие и всего того, что имели казаки. но взамен они должны были служить царю ежедневно и по первому требованию отправляться на защиту различных границ РИ в случае войны. То есть мужчины нести службу, а домом детьми, хозяйством, и всем должна заниматься женщина. Однодворцев такое положение не устраивало. Кто то был выслан с земель ОКВ, а кто то насильно записан в казаки всем селом! --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
7 марта 2015 18:56 1908Orenbor а можно ссылку на архивный документ? Архив, фонд, опись, дело? Вы так много информации даете, а источник не указываете. Спасибо. --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
7 марта 2015 18:58 Смольская ищите волонтеров. По крайней мере ныне живущих потомков не на этом сайте следует искать. Обратитесь к местным органам власти... --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 965 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6127 | Наверх ##
7 марта 2015 19:16 7 марта 2015 19:19 МалСоз, если имеете в виду с. Исетское возле Тюмени, то нет. Это село не входило в состав Оренбургского казачьего войска. Насчет Сибирского войска тоже не уверен, но в нем я не специалист.
Мы Николай Второй, насчет записи однодворцев в казачье войско - в Троицком уезде практически все новопоселенные однодворцы переехали в начале 1840-х в связи с принятием указа об ОКВ - Кононовка исчезла, а в Покровке и Захаровском поселке, насколько я знаю, сменилось население (если это вообще одни и те же населенные пункты - но судя по положению, те).
| | |
7 марта 2015 20:04 vadam_74 все белопахотные Бузулукского уезда были переселены на Оренбургскую линию и в Новолинейный район. А на их места стали заселять однодворцев с центральных районов РИ. Такому переселению были в моей практике документальные подтверждения. Очень много исследовала Новолинейный район, а истоки и корни находила среди белопахотных Бузулукского уезда. Но возможно мы говорим о разном и подразумеваем разное :-) --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
7 марта 2015 20:05 vadam_74 Троицкий уезд вы имели в виду нынешний Челябинская область? --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
|