Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учебные заведения - гражданские

там где учились наши

← Назад    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9747
Начинается эта тема с Института благородных девиц г.Киева

Благородные девицы Киева - http://blogs.ukrhome.net/view/21828/
2009-12-07 14:33:30


По некоторым данным, именно 3 сентября 1838 года в Киеве был открыт Институт благородных девиц...
Киевский институт благородных девиц был чем-то средним между начальной школой и вузом. Его воспитанницы получали эстетическое и этическое образование и право на должность воспитательниц дворянских и купеческих детей.

Сначала это заведение находилось в доме фельдмаршала Остен-Сакена (приблизительно на месте современной гостиницы «Киев»). В 1838 — 1842 годах было построено помещение по проекту выдающегося архитектора В.Беретти. До недавнего времени оно называлось Октябрьский дворец культуры.

В институт, согласно его устава, принимали девушек дворянского (благородного) происхождения, а с 1852 года — и дочерей почетных граждан и купцов I- й гильдии. Плата за год обучения на начало ХХ века составляла 350 руб. серебром. Родители или родственники абитуриентки должны были подать в приемную комиссию целый ряд документов: прошение на имя директриссы, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, а также письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за обучение.

Принимали в институт девушек возрастом от 8 до 13,5 лет. Полный курс обучения продолжался шесть, а с подготовительным классом — семь лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года.


Благородные девицы для поступления в институт должны были иметь обязательные вещи: 24 рубашки, 6 простыней, 12 пар нитяных чулок, 12 полотняных белых платочков, 6 полотенец, 4 салфетки, столовый сервиз, состоящий из одной столовой и одной серебряной ложек, обычного ножа и вилки. Никакой оплаты за учебники и одежду по уставу института не предусматривалось.

В институте преподавали такие обязательные дисциплины: Закон Божий — для девочек православного и римско-католического вероисповедания (многие воспитанницы происходили из семей польской шляхты), русский язык и литературу, историю и географию, арифметику, начальные знания по физике и минералогии; языки — польский, немецкий, французский; рисование и полиграфию, музыку, церковное пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство.

В третьем, последнем классе, занятия проводили профессора киевского Императорского университета Святого Владимира, в первом и втором классах — лучшие преподаватели киевских гимназий. Среди них были известные ученые: Н. Бунге, В.Шульгин, Н.Костомаров, М.Лысенко. В институте приобрели музыкальное образование известные концертные исполнители — Е.Ельчанова, О.Долпер, О.Тольберг; оперные певицы — Е.Рафилович, О.Меньшикова, поэтесса Н.Забелло (Наталя Забила).

Все благородные девицы, поступающие в институт, сдавали вступительные экзамены и в зависимости от уровня знаний распределялись по классам. Для перевода в старший класс необходимо было сдать такие экзамены — по Катехизису и Священной истории, грамматику, три вышеназванных иностранных языка; нужно было уметь свободно общаться на них; владеть четырьмя арифметическими действиями с целыми числами и дробью, иметь общие понятия о географии, истории, знать сжатые характеристики всех частей света, ведущих государств Европы, отвечать на вопросы по истории Древнего мира и минералогии.

Что касается частных уроков музыки и пения, то за них вносилась дополнительная плата в размере 30 рублей. Казенные уроки давались только очень способным воспитанницам — по полчаса в неделю. Каждой выпускнице выдавался аттестат. Безусловно, образование, которое давалось девушкам в институте благородных девиц, помогало им в дальнейшей жизни.

После того, как власть в Киеве захватили большевики, это учреждение было закрыто. В 30-е годы ХХ ст. в помещении института находился печально известный Народный комиссариат внутренних дел УССР, в годы оккупации — гестапо. После победы над гитлеровской Германией — Октябрьский дворец. Сейчас — Международный центр культуры и искусств.
[q]

Известные преподаватели:

Н. Х. Бунге; И. В. Витвицкий; П. И. Житецкий; В. С. Иконников; Н. И. Костомаров; Н. В. Лысенко; А. И. Паночини; Н. К. Ренненкампф; Р. Э. Траутфеттер, Н. А. Фаворов; В. Я. Шульгин

Известные выпускницы
За первые 50 лет существования из Института вышло 1283 выпускницы.

Е. И. Ельчанинова; А. Г. Тальберг; О. Г. Тальберг; Е. К. Рафалович; А. Г. Меншикова; Н. И. Забела-Врубель; А. Л. Иконникова

Материалы взяты из Википедии

[/q]



Прикрепленный файл: in-blag-devits.jpg
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9747
Коллегия Павла Галагана


Здание для Коллегии Павла Галагана было построено в 1870 году в стиле позднего классицизма по проекту архитектора А. Я. Шилле. Частное учебное заведение для юношей (с 16 лет) было основано в 1870 году по инициативе и на деньги общественного деятеля Г.П. Галагана. Непосредственный научный надзор за коллегией осуществлял Киевский университет. В учебном заведении училось 30 стипендиатов и 40 – 50 учеников за родительские счет. При учебном заведении было создано: природоведческий музей, физические лаборатории, библиотека, работала больница, столовая, спортивный зал. С 1890 по 1893 год директором коллегии был российский поэт, драматург и критик И. Ф. Анненский.В 1875 году ее закончил - Виктор Егорович Забелло


Гимназия имени Э.П.Шаффе (ЦГИА С-Петербург - Фонд 476 опись 1 дело 5, дело 4)

Список учениц аттестованных об окончании 7 курcа и получивших свидетельства об окончании 8 курса гимназии имени Э.П.Шаффе.
В списках фигурирует:

7 класс 1913 год Забелло Софья - получила золотую медаль.
8 класс 1914 год Забелло Софья - получила свидетельство - домашняя наставница.

дело 4

Адресная книга бывших учениц гимназии им. Э.П.Шаффе за 1908-1917 гг.

Забелло Софья Яковлевна проживала по адресу- Васильевский остров, 6 Линия, дом 43.


Севская женская гимназия

Севская женская гимназия открыта в 1908 г. на базе Севской прогимназии.
В отчете севской земской управы на 1913/14 учебный год в уезде числилось 122 школы (без города): земских – 71, церковно-приходских школ грамоты – 46, министерских- 3, частных – 2. Во всех школах обучалось в 1913/14 учебном году 9383 ученика. Всех учителей в уезде 204. Жалованье директору школы составляло 340 рублей в год. Оплата труда учителя колебалась от 240 до 300 рублей в год. Законоучитель, т. е. священник, получал 60 рублей в год. После реорганизации городского самоуправления забота о народном просвещении городских жителей была возложена на городские думы. Жизнь требовала больших знаний и помещики, промышленники и купцы Севского уезда были заинтересованы в открытии в городе среднего учебного заведения. Из отчетов городской думы видно, что многие ходатайства об открытии в г. Севске среднего учебного заведения отклонялись Министерством просвещения и только в 1887 году было получено от него разрешение открыть 4-х классную женскую прогимназию. В 1906 году прогимназия была преобразована в 7-ми классную женскую гимназию. Выпускницы женской гимназии впоследствии работали учителями сельских школ.

Список учениц окончивших курс VII класса в 1914 году

Забело Евгения Михайловна аттестат № 81 выдан 5 июня 1914 г.


Нежинская гимназия высших наук

Основа герба - фамильный герб и девиз Безбородко - "Трудом и усердием". Проект академика архитектуры Луиджи Алоиза Руски - 1817 г.

Открыта в 1820 г. Ее первым директором стал доктор права, философии и свободного искусства Василий Григорьевич Кукольник (1765-1821), а попечителем, князь Александр Кушелев-Безбородко.

Возникновение лицеев было во многом вызвано потребностью в создании культурных центров регионов, удаленных от университетов, а появление лицеев на Украине (Волынский, Нежинский, Ришельевский) — еще и необходимостью укрепления связей украинских (малороссийских) областей, относительно недавно (а то и совсем недавно) вошедших в состав Российской империи, с имперским центром. Открытие лицея в Нежине явилось своего рода признанием заслуг этого города в истории Украины. Именно здесь в XVII веке заседали рады, на которых избирали гетманов Левобережья. Столетие спустя видный екатерининский вельможа, государственный деятель и дипломат князь Александр Андреевич Безбородко выстроил в центре Нежина дом и окружил его огромным парком. Землю вместе с тремя тысячами душ крестьян Безбородко завещал «на обеспечение» будущего учебного заведения, которое должно было стать «рассадником наук и нравственности».
Сам Александр Андреевич не дожил до воплощения своего замысла в жизнь, его мечту реализовал брат, граф Илья Андреевич Безбородко. Усилиями Ильи Андреевича и во многом на его средства на месте старого дома в центре парка по проекту известного академика архитектуры Алоиза Руска в 1805‑1817 годах было возведено монументальное трехэтажное сооружение в стиле классицизма, фасад которого украшают двенадцать стройных белых колонн (колоннада «Белый лебедь»). Надпись на фронтоне Labore et zelo призывает жить «трудом и усердием». Здесь и открылась в 1820 году «Гимназия высших наук и лицей князя Безбородко». По своему уставу учебное заведение было приравнено к университету и напоминало Царскосельский лицей. Нежин получил статус университетского города и стал единственным в Российской империи уездным центром, который имел собственный, как бы мы сейчас сказали, вуз.
В Нежинский лицей принимали только дворян, учились там девять лет. Выпускников гимназии-лицея, как и тех, кто оканчивал университет, освобождали от экзаменов по производству в высшие чины. Лицей находился в ведении попечителя Харьковского округа (Царскосельский лицей подчинялся непосредственно министру народного просвещения), но содержали его на средства учредителей.

За двенадцать лет существования гимназии состоялось восемь выпусков, ее закончили 105 человек, среди которых писатели Н. В. Кукольник, Е. П. Гребенка, В. Н. Забела, ученый-философ П. Г. Редькин и другие видные деятели, внесшие заметный вклад в русскую и украинскую культуру. Лицей, особенно на начальном этапе, отличался передовыми для того времени методами преподавания, способствовавшими развитию демократических и прогрессивных традиций в отечественном просвещении.

С апреля 1822 по март 1825 учился в Нежинской гимназии учился Виктор Николаевич Забела, известный украинский поэт-романтик. Он поступил сразу в четвертый класс и его одноклассниками стали М.В. Гоголь и другие ровесники, впоследствии - известные литераторы.

Сведения о поведении и успеваемости учащихся 3-4 классов по русской словесности - за апрель 1822 года

Не ранее 30 апреля 1822
[Не]стор Забела 3-3
9. Забелло Павел 3-2
11. [Забелло Виктор] 1-1
13.Забела Яков 4-3
14. Забела Владимир 3-2
17..Забела Василий 4
47.Забела Николай -



Рижская городская гимназия

В фонде рижской городской гимназии 2-ой семестр 1867 года, классный журнал, запись на ученика Paul v. Zabiello (ЛГИА, 1395-1-56)


Рижская Александровская гимназия

Одна из старейших рижских русских гимназий, в которой первой, из многочисленных светских учреждений Риги и других городов Прибалтийского края, была устроена православная церковь. Здание гимназии было построено в 1870—1875 годах архитектором Янисом Бауманисом в характерном для мастера стиле неоклассицизма. После окончательной отделки, в ноябре 1875 года здание Александровской гимназии было принято в ведение Дерптского учебного округа. Торжественное его освящение состоялось 17 апреля 1876 года.

Сооружено это строение в стиле псевдоклассицизма (неоклассицизма), является памятником архитектуры республиканского значения. На всех трех уличных фасадах равномерно ритмизировано расположение пилястров второго этажа, немного выступает центральный ризалит с главным входом. В центре здания – просторный вестибюль, над ним – актовый зал. Коридор ведет к учебным классам.

Среди окончивших в 1892 году эту гимназию прописаны графы Михаил и Иосиф Забелло
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9747
Киевский университет св.Владимира

Здание Киевского университета Св. Владимира, основанного в 1834 г. (ныне – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко), – один из лучших в Киеве образцов поздне-классической архитектуры. Построено в 1837–1842 гг. по проекту профессора архитектуры Петербургской академии искусств, архитектора В. Беретти. Монументальное здание с центральными портиками и 8-ю ионическими колоннами стало одной из важнейших архитектурных доминант города. В 1850–1860-х гг. оно обрело свой нынешний цвет – темно-красный.
см.книгу - Академические списки Императорского университета св. Владимира (1834-1884) - Киев 1884 г.

Список лиц, удостоенных Советом Императорского университета св. Владимира наград медалями и почетными отзывами с 1836 по 1884 год.
1871 г.
122 Филлипп Забело - Почетным отзывом

Список задачам, какие были предложены слушателям в Императорском университете св. Владимира, для соискания наград медалями и почетными отзывами, с означением кто из них и какой награды удостоен.

1870-1871 г.
По юридическому факультету.
1) «Положения Русской Правды по гражданскому праву»;
2) «Исследовать в главных чертах историческое развитие и современное состояние нашего законодательства о земских повинностях».
Удостоин почетного отзыва за сочинение на 1-ю тему – студент Филлипп Забелло

Список студентов и посторонних лиц, удостоенных степени кандидата и звания действительного студента в Императорском университете св. Владимира.
1872 г.
Юридический факультет
Кандидат Филлипп Забелло

1880 г.
Юридический факультет
Действительный студент Виктор Забелло


Всероссийская Академия Художеств

1757-1893 Императорская Академия художеств
1893 Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии Художеств
1918 Свободная художественная школа Отдела имуществ Наркомпроса РСФСР
1918-1921 Петроградские Свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ)
1921-1922 Петроградские высшие государоственные художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС)
1922-1924 Петроградский Высший государственный художественно-технический институт (ВХУТЕИН)
1924-1930 Ленинградский высший художественно-технический институт (ЛВХТИ)
1930-1932 Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ)
1932-1933 Институт живописи, скульптуры и архитектуры
1933-1944 Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств
1944-1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ВАХ (ИнЖСА)
1947 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1957 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР (ИнЖСА)
1975 Ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Ордена Ленина АХ СССР (ИнЖСА)
1992 Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской Академии художеств
2002 Санкт-Петербургский Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина

По инициативе куратора Московского Университета Ивана Ивановича Шувалова указом Сената от 6 (17 по новому стилю) ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена "Академия трех знатнейших художеств". Уже через год в Академию поступило значительное количество гравюр, рисунков, картин и слепков с произведений античной и западноевропейской скульптуры из коллекции основателя, по существу первого Президента Академии, И. И. Шувалова, которые составили первую коллекцию музея, на долгое время ставшего единственной галереей русского искусства.

С момента основания Императорская Академия художеств завоевала большой авторитет не только в России, но и за границей, благодаря творческой активности ее профессоров и воспитанников. Это позволяло обеспечить высокий уровень художественных и градостроительных работ, а также удерживать авторитет Академии не только как учебного заведения, но и как наиболее компетентного учреждения по вопросам искусства и строительства.

За сравнительно короткий срок Академия воспитала плеяду творцов, которые подняли отечественное искусство на уровень мировых достижений. Членами Академии были созданы архитектурные ансамбли в Царском Селе и Петергофе, Зимний и Таврические дворцы, здания Академии наук и Академии художеств.

Ученики - годы учебы

Забелин (Забелин-Забела) Борис Иванович 1928 / 1933

Забелло Пармен Петрович 1850 / 1854

Забелло Софья Яковлевна 1924 / 1928




---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9747
Источник:
Царскосельская газета № 57(9890) 21-27 октября
Забелло - педагогическая династия
Родители Забелло Любови Иосифовны переехали в Детское Село в 1930 году, когда ей было два года. До начала Великой Отечественной войны она закончила четыре класса школы № 4 (ныне 606-я школа), из эвакуации вернулась в 1944 году и продолжила обучение в школе № 409 (ныне это школа № 500). Успешно окончила Педагогический институт имени А. Герцена, получила направление в свою школу, где и работает уже 57 лет.

- У меня было много выпусков, - рассказывает Любовь Иосифовна, - часто учу детей и даже внуков своих бывших учеников. Среди моих воспитанников немало ученых, музыкантов, журналистов, артистов, врачей. Назову хотя бы два имени: тележурналист Светлана Сорокина и директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Долгое время Любовь Иосифовна возглавляла в школе методическое объединение математиков. Она и сегодня с удовольствием делится опытом, методическими разработками с молодыми коллегами. Она - один из активнейших участников общественной жизни школьного коллектива: член профсоюзного комитета, агитатор на выборных кампаниях, член избирательной комиссии, общественный инспектор, эксперт по аттестации. Любовь Иосифовна является и членом медальной комиссии района.
На вопрос: почему выбрала математику, Любовь Иосифовна объяснила, что любовь к математике в их семье заложил отец, Иосиф Дмитриевич. Он родился в бедной рабочей семье, сумел с отличием закончить начальную школу и городское 4-классное училище в городе Велиже Смоленской области; в 1907 году поступил на двухгодичные учительские курсы. Преподавать математику начал еще в 1909 году! В течение ряда лет был директором школы, инициатором открытия в Велиже педагогического и лесного техникумов. Дважды, когда ему предлагали возглавить новые учебные заведения, отказывался из чувства патриотизма - любви к родной школе.

Мама Любови Иосифовны - Мария Соломоновна тоже была педагогом, с 1924 года работала учителем начальных классов в Велижской школе, а после переезда в г. Пушкин, с 1932 по 1941 год - учителем с начальных классов, а за директором Кузьминской средней школы.

Старшая и младшая сестры Любови Иосифовны тоже связали свою жизнь с педагикой и математикой. Beра - кандидат технических наук, преподаватель математики в институте авиационного приборостроения, Людмила- преподаватель математики в филиале ЛИАПа.

Дочь Ольга - достойный продолжатель педагогической династии, кандидат технических наук, преподаватель высшей школы.

Мы встретились с Любовью Иосифовной в канун нового учебного года на neдагогической конференции. Поблагодарив за noздравления, она призналась, что всегда встречает 1 сентября в приподнятом настроении.

- Ощущение такое, как-будто жизнь начинаешь заново. Мне очень нравится высказывание одного известного математика о том, что знания надо поглощать с аппетитом. Очень хочу, чтобы мои дети учились с аппетитом!
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11492
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9747
Школа Карла Мая - тема на форуме

n1150.png
Забелло Александр Петрович - 2.08.1895 - 25.07.1915
корнет
учился в первом классе школы К.Мая в 1905/1906 учебном году

Забелло Николай Петрович - 24.03.1897 - ?
корнет
учился в приготовительном классе школы К.Мая в 1905/1906 учебном году


n1151.png
Забелло Георгий Яковлевич - 10.12.1898 – 30.11.1918
студент, прапорщик
учился в гимназии К.Мая в 1909 -1916 гг. окончил школу с Золотой медалью




---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈