На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Zabellisa Все может быть! Как попадают все эти бумажки - альбомчики! Вот Ася разбирается к переезду и говорит мне, что обнаружила фотки и альбом, о которых и не помнит вовсе! Надо топать к ней! А этот генетик-ботаник-биолог, видимо, репрессирован был! Дай Бог, если умер своей смертью! После 1933 г. не нашла упоминаний.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Нежнее неба. Собрание стихотворений Минаев Николай Николаевич
М. С. Магиту («Михаил Савельевич Магит…»)
Михаил Савельевич Магит! Я не поэтический джигит, И поэтому мне не под стать Стихотворной удалью блистать. Ведь экспромт, поверьте мне, всегда Если разобраться – ерунда, А бессмыслица и чепуха Это оскорбление стиха. Чтоб в стихах хоть что-нибудь сказать Нужно тему с формою связать, Нужно метр и рифму так вести, Чтоб не спотыкаться на пути. На скаку заметить ров нельзя, Потому экспромтная стезя Привести к Парнасу не «могит», Михаил Савельевич Магит!
<1941 г. 18 апреля. Пятница.
Москва>
Магитт Михаил Савельевич (ум. после 1948) – московский бота- ник и художник-любитель 147
про Магитов ...заметок из записной книжки Чехова дал мне А. С. Магит, как и некоторые из анекдотов...
Им был Алексей Савельевич Магит (1905 – 1965) – филолог, преподаватель русского языка и литературы; он был близким другом К. М. Поливанова и входил в круг молодых писателей, группировавшихся вокруг С. В. Шервинского (я писал о нем чуть подробнее в биографическом очерке о М. С. Шидловском). В архиве Шервинского сохранился документ, подтверждающий участие Анибала в этом кружке – это его письмо с анонсом предстоящего мероприятия: «В субботу 9 февраля у К. М. Поливанова – литературно-музыкально-вокальный-чугунно-литейный вечер, несостоявшийся 26 янв. Все мы Вас обязательно ждем и надеемся, что Вы придете». Об многолетней дружбе Магита и Анибала вспоминает и дочь последнего: «У отца было два близких товарища: Алексей Савельевич Магид <так!> — учитель литературы, и Борис Сергеевич Евгеньев — литератор, который одно время был редактором журнала «Молодая Гвардия». Они часто приходили к нам. Все трое были очень интересными людьми. Так же как отец, они писали стихи, рисовали. Их разговоры можно было слушать часами». Немногочисленные пунктирные сведения о биографии Магита (в основном касающиеся его дружбы с семьей философа Шпета) не позволяют судить о характере его коллекции книг или рукописей, но сам факт существования таковой неоспорим: несколько лет назад на одном из московских аукционов был выставлен экземпляр «Стихотворений» Тютчева 1868-го года с оттиском его владельческой печатки. (Собственно, принципиален здесь факт наличия последней: экслибрис не заказывают для единичных книг, но только для библиотеки). Впрочем, для нас важнее не то, могла ли гипотетическая записная книжка Чехова храниться в его собрании, а то, каким образом она могла бы в нем оказаться. И здесь редкость фамилии оказывает неоценимую услугу. Несколько лет назад, комментируя стихи Минаева, я разыскивал сведения о брате Магита – Михаиле Савельевиче – адресате одной из минаевских шуточных дедикаций. Собрав немногочисленные сведения о его разносторонней натуре (был он титулованным ботаником, самодеятельным художником, приятелем Нины Серпинской и знакомым И. М. Брюсовой), я, среди прочего, предположил, что он – сын значащегося в московских адресных книгах 1920-х годов преподавателя Промышленно-экономического института (МПЭИ) Савелия Наумовича Магита. Когда извилистая фабула нынешней истории вновь привела меня к этой семье, выяснилось, что в окружении Чехова был человек с этой же фамилией и инициалами. Это обстоятельство заслуживало внимания. В печатном описании чеховской эпистолярии единственное письмо С. Н. Магита было охарактеризовано как «личное», что внушало определенные надежды, но вотще – оно оказалось простой запиской:
«Глубокоуважаемый Антон Павлович! С Вашего позволения напоминаю Вам о своем приезде в Москву, и буду несказанно рад, если Вы не измените своего намерения со мною отобедать где-нибудь в ресторане. Уважающий Вас С. Магит.
Адрес: Тверская, близ ст. Триумфальных ворот, д. Егорова, Москва».
Более того, начертана она была на обороте визитной карточки, на которой значилось: «Семен Наумович Магит». Это было и хорошо и плохо: версия о тождестве чеховского знакомца и отца братьев Магитов оказывалась несостоятельной, но общее отчество недвусмысленно намекало на родство. Оставалось собрать сведения о корреспонденте автора «Каштанки». В классическом чеховедении он впервые появляется благодаря упоминанию в эпистолярии Горького: в конце ноября 1901 года тот приглашает Чехова в гости, присовокупляя: «Будет у меня Миролюбов петь, Алексин, Магит, Балабан, Гольденвейзер, Средины, Ярцевы и — больше никого». Интересующая нас фамилия поясняется: «Магит Семен Наумович – частный поверенный в Ялте. Близко соприкасался с писательской средой, находившейся в Ялте». Ряд сторонних источников добавляет к его облику специфическую черту – оказывается, что он, среди прочего, был певцом – и использовал данный ему от природы бас по назначению, время от времени выступая в любительских концертах. Таким образом, если бы мы захотели признать фрагменты записных книжек подлинными, то путь их можно было бы реконструировать следующим образом: от ялтинского знакомого Чехова С. Н. Магита к его одноименному родственнику (вероятно, брату); от того – к сыну и от сына – к его близкому приятелю Масаинову-Анибалу. Убедительность этой конструкции придает еще один документ. В 1929 году Анибал на волне юбилейного интереса печатает в журнале «Пламя» небольшой материал под названием «Из воспоминаний о Чехове». Переданные в нем истории, касающиеся сценической судьбы «Трех сестер», не слишком интересны, но для нашего сюжета исключительно важна преамбула к ним: «Летом 1925 года я встретился в Ялте с М., ялтинским старожилом и, в прошлом, другом А. П. Чехова. Чеховские фотографии с дружескими надписями, рассказы о покойном писателе, его характере и привычках свидетельствовали о том, что М. знал его очень близко». Конечно, нет сомнений, что речь здесь идет именно о Семене Наумовиче – вопрос лишь в том, насколько эта историко-литературная реконструкция гарантирует подлинность текста.
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Здравствуйте, Юлия! Вероятно, его отец. МАГИТ Савел. Наум. Сивцев Вражек, 11. кв. 4 Работал в МПЭИ (Московский промышленно-экономический институт) упоминается в Вся Москва на 1925 год. - Москва, 1925.
Здравствуйте! Возможно, пригодится. На сайте Память народа есть сведения про Александра Савельевича Магитт (вероятного брата Михаила) и в наградном листе орденом Отечественной войны адрес проживания награждённого (или его семьи) не замазан.
Михаил Савельевич Магитт отправил два письма из Ташкента И.П.Бородину. Они хранятся АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ Находится в фонде: 125 Бородин Иван Парфеньевич (1847-1930), ботаник, академик АН (1902), вице-президент АН (1917-1919) 1854 1947 Находится в описи: 001 Научные труды, документы к биографии, по деятельности,переписка,труды других лиц 1854 1947 Номер дела: 266 Название дела: Магитт Михаил Савельевич, ботаник. Письма его И. П. Бородину Крайние даты: от: 1928 Количество листов: 2 Заметки/Комментарии: 2 письма из Ташкента ranar.spb.ru
ГАРФ, фонд Р-9506. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Совете министров СССР. Опись 23. Дела постоянного хранения Номер дела: 1882 Заголовок дела: Магитт Михаил Савельевич Крайние даты дела: 1939 Количество листов: 57
В Государственном музее Л.Н. Толстого хранятся рисунки Магитта. ГОСКАТАЛОГ.РФ
Магитт Михаил Савельевич Портрет Долохова
Период создания: до 1947 Материал, техника: калька, перо Размер: 10,5х7,5 Номер в Госкаталоге: 13157222 Номер по ГИК (КП): ГМТ КП-15016 Инвентарный номер: АИГ-2478
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей Л.Н. Толстого" Адрес: 119034, Москва г, ул. Пречистенка, 11/8
Магитт М. С. Рисунок. Старость. Материал, техника: бумага, тушь, цветной карандаш, кисть Размер: 18,7х19,2 Номер в Госкаталоге: 8009553 Номер по ГИК (КП): РОСИЗО КП-12327 Инвентарный номер: АФГРО-153 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР "РОСИЗО" адрес: 109387, Москва г, ул. Люблинская, д. 48, стр. 1
Период создания:1950-1970-е гг. Материал, техника:бумага, картон, гравюра Размер:10,1х4,4 см Место создания:Россия Номер в Госкаталоге:4220998 Номер по КП (ГИК):НГМ КП 32018/11 Инвентарный номер:СГ-3031 Внешняя ссылка:https://novgorod-iss.kamiscloud.ru/entity/OBJECT/150526
Местонахождение Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"
Экслибрис, изображающий первобытного человека в набедреннике, с большой костью в руках и с собакой. Вверху - надпись: "Ex Libris Милия Достоевского".
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
продолжение будет позже