Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неожиданное

проводя поиск по искомой фамилии находишь такие интересные материалы, что пройти невозможно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Zabellisa

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
PAnna

Москва
Сообщений: 736
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 503
Уважаемая Zabellisa!
Прочитав выше о Коллонтай А.М. Хочу рассказать свою историю. Дело в том, что бабушка рассказывала мне, что Коллонтай А.М. во время гражданской войны помогла освободить ее из лагеря красных в Крыму, после того как отец бабушки к ней обратился. На мой вопрос,почему? Она рассказала, что Коллонтай А.М. были с отцом бабушки друзьями детства, а их отцы служили в одном полку. После этого я нашла, что отец Коллонтай А.М., генерал Домонтович М.А., который начинал служить в лейб-гвардии Гренадерском полку. Там же служил и мой предполагаемый прапрадед Шепелев А.А. После этого я на 99% уверена, что он тот кто мне нужен. Глядя , как Вы легко отыскали всех родных братьев Домонтовича М.А. хочу спросить в каких источниках Вы о них узнали.И не посоветуете где можно посмотреть сведения о родных генерал-майора Шепелева А.А. Спасибо.
---
В поиске Шепелевых Орловых
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Zabellisa

Домонтович Михаил Алексеевич. Родословная семьи Домонтовичей.

Российский государственный военно-исторический архив

Раздел: РАЗДЕЛ 20. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Постоянный адрес: http://guides.rusarchives.ru/b..._id=842205


Фондообразователь Название ДОМОНТОВИЧ М. А.
Крайние даты

Номер фонда Ф. 242
Объем 26 ед. хр.
Крайние даты 1875-1902, 1913 гг.
Справочный аппарат оп. 1


Историческая справка

Домонтович (Домантович) Михаил Алексеевич (1830-1902), генерал от инфантерии (с 1898). Участник похода в Венгрию 1849 г., Восточной (Крымской)

1853-1856 гг., русско-турецкой 1877-1878 гг. войн. Член Военного совета (с 1896).

На службе с 1849 г. в Лейб-гвардии гренадерском полку, в 1858 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. С 1860 г. - штабс-капитан, преподаватель тактики и военной истории Владимирского Киевского кадетского корпуса. С 1863 г. - подполковник, старший помощник начальника Азиатского отделения ГУГШ, с 1865 г. - штаб-офицер Николаевской академии Генерального штаба, с 1866 г. - полковник, с 1873 г. - инспектор классов Николаевского кавалерийского училища, с 1875 г. - генерал-майор, с 1876 г. - правитель Канцелярии заведующего гражданской частью при главнокомандующем армией. В июле - октябре 1877 г. - и.д. тырновского губернатора. В 1878-1879 гг. - управляющий делами Совета управления Болгарии и директор Канцелярии российского комиссара в Болгарии. С 1879 г. - чиновник для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений, с 1881 г.- член Педагогического комитета при ГУВУЗ, сверхштатный член Военно-ученого комитета Главного штаба, с 1885 г. - председатель Военно-исторической комиссии при Главном штабе, с августа 1886 г. - генерал-лейтенант, с 1898 г. - генерал от инфантерии.



Аннотация


Родословная семьи Домонтовичей.

Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Ну, девчонки... Вы и копаете!!! Просто дух захватывает от Ваших размахов
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
PAnna

Вам ответила в личные

severinn

спасибо за подсказку, буду знать теперь, что там есть еще и личный фонд по Домонтовичу

Мурзилка

эх...королевство маловато..... a_003.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Zabellisa

Юлия, возможно, немного не в тему, но читала журнал, увидела некролог Петра Вертепова и вспомнила что Ваши предки пересекались с этой фамилией. Жена рассказывает про его жизненный путь, инетересно: http://www.archive.org/details/kadetskaiaperekl41868800 стр. 117
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
igolka97

Да что Вы, Ира, очень даже в тему a_003.gif .
Осталось выбрать время и все прочитать 101.gif

Спасибо огромное!!!! yahoo.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Н.Н.Ге - А.Н. Толстой - Аэлита, Зоя


Написав эту цепочку задумалась, вроде связи никакой между Ге и Толстым, ан нет, не спешите делать выводы. Оказывается связь есть и еще какая интересная.

Сначала статья про Аэлиту, Зою и Толстого

Подлинная история Аэлиты

Детективная версия - взято отсюда http://www.lifeart.narod.ru/nom23-24/p24_7.htm

В 1924 г. на экраны страны вышел первый советский фантастический фильм «Аэлита» знаменитого режиссера Якова Протазанова. Зрители были потрясены развернувшимся перед ними действом: межпланетный аппарат доставлял на Марс двух обитателей Земли – инженера Лося и красноармейца Гусева. Инженер Лось страстно влюбился в марсианскую царицу Аэлиту.
Автором фантастического романа «Аэлита», на котором основывался фильм, был незадолго до этого вернувшийся из эмиграции писатель Алексей Николаевич Толстой. «Аэлиту» 39-летний Толстой писал в Германии. И читатели воспринимали роман целиком как результат замечательного авторского вымысла: и происходящие на Марсе события, и любовную страсть героев, и, разумеется, самих героев. Однако в процессе работы над книгой Толстой отправил К.И. Чуковскому сообщение: «Я спешно кончаю роман («Аэлита» – «Закат Марса»). Аэлита – имя очень хорошенькой и странной женщины». Литературную героиню Алексей Толстой представил как реальную женщину. Непосвященному человеку это кажется только шуткой, но под шуткой мог скрываться намек на личную тайну писателя. Открыто Толстой никогда не утверждал, что у Аэлиты был прототип.
В 1923 г., на волне огромной популярности романа «Аэлита», Алексей Николаевич вернулся на родину и обосновался в Петрограде. В 1924 г. Госиздат предложил Толстому написать фантастический роман о химической промышленности. Писатель удивительно быстро справился с этой задачей: уже в 1925 г. журнал «Красная новь» опубликовал новое произведение Толстого из мира фантастики и приключений – «Гиперболоид инженера Гарина». И вновь грандиозный успех у массового читателя.
Главная героиня романа – женщина ослепительной красоты Зоя Монроз. После эмиграции из России она оказывается в Париже. Блистательная красавица привлекает к себе всеобщее внимание. За право обладания самой красивой женщиной Европы в смертельной схватке сходятся гениальный изобретатель гиперболоида, русский инженер Гарин, бандит Гастон и «химический король» – американский миллиардер Роллинг. Гарин использует тепловые лучи гиперболоида. На алтарь «божественной Зои» бросаются жизни ее возлюбленных и жизни миллионов людей, миллиардное состояние Роллинга и оливиновый пояс земли – источник нескончаемого золотого потока.
Наделив Зою Монроз неотразимой красотой, автор писал о ней: «…тонкая, высокая, с длинной шеей, с немного большим ртом, с немного приподнятым носом». Для вымышленной красавицы – слишком много особых примет, которые могут быть узнаны. И они, действительно, легко узнаются в портретной характеристике…Аэлиты. О ней Толстой писал почти теми же словами: «юношески-тонкая, слегка приподнятый нос, слегка удлиненный рот».
Что это? Новый типаж толстовской героини, продиктованный европейскими стандартами двадцатых годов? Или – описание реальной женщины?
С 1915 по 1921 годы в произведениях Толстого о любви прообразом главных героинь неизменно выступала его третья жена – Наталья Васильевна Крандиевская, очаровательная женщина и талантливая поэтесса. Именно с ней Алексей Николаевич находился за границей все годы эмиграции. В 1921 г. он написал роман «Сёстры» («Хождение по мукам»), во многом автобиографичный. Прототипами главных героинь романа были сестры Крандиевские, а прототипом инженера Телегина выступил сам автор, бывший по образованию инженером.
Наталья Крандиевская абсолютно не походила на Аэлиту и Зою Монроз. В фантастических романах Толстого изменился тип главной героини, но герой по своей профессиональной принадлежности остался прежним: инженер Лось – в «Аэлите», инженеры Пётр Гарин и Алексей Хлынов – в «Гиперболоиде».
Интересно, что имя Хлынова совпадало с именем самого писателя. Алексей Хлынов, по первоначальному замыслу автора, был самой большой любовью Зои Монроз. Позже Толстой отказался от этого замысла. Примечательно, что в обоих фантастических романах наблюдаются сходные обстоятельства: автор лишил своих героинь счастливой любви и возможности жить в Советской России. Если предположить, что за образами Аэлиты и Зои Монроз скрывалась реальная женщина, то она, безусловно, была из эмигрантского окружения Толстого.
В 1998 г. вышла в свет книга Александра Васильева «Красота в изгнании», рассказывающая о судьбах русских эмигранток первой половины ХХ века. Удивительная история жизни бывшей русской подданной Ии Григорьевны Ге (в первом замужестве – Геянс, во втором – леди Абди) странным образом совпадала с приключениями авантюристки Зои Монроз.
Александр Васильев познакомился с леди Абди в Канне, близ Ниццы, незадолго до ее смерти в 1992 г. Она была уже в преклонном возрасте.
Молодые годы Ии Григорьевны приходились на 20–30-е годы ХХ в., именно на то время, когда Алексей Толстой создавал «Гиперболоид инженера Гарина». В книгу Васильева вошли автобиографический рассказ леди Абди и отзывы о ней французской прессы. «Леди Абди, – пишет Васильев, – один из символов красоты и элегантности модного Парижа». Создатель «Красоты в изгнании» не подозревал, что характеристика леди Абди почти буквально повторяла характеристику Зои Монроз в романе Толстого: «Зоя Монроз – одна из самых шикарных женщин Парижа».
Ия Григорьевна родилась, по одним данным в 1897 г., по другим – в 1903 г. Так же, как и Зоя Монроз, она выросла в Петербурге и принадлежала к актерской семье. Ее отцом был известный театральный актер и драматург Григорий Григорьевич Ге, матерью – актриса Анна Ивановна Новикова-Ге. От своих родителей Ия унаследовала талант актрисы, а от своего двоюродного дедушки – знаменитого художника Николая Ге – художественный дар. Уже в детстве ей прочили карьеру или актрисы, или художницы. Этими же талантами в романе наделена и Зоя Монроз.

Родители Ии рано разошлись, и девочка росла без отца (в романе сказано, что отец у Зои умер). Война 1914 г. застала Ию с матерью за границей, они жили в Германии, затем в Швейцарии. В 1921 г. Ия ненадолго приехала в Париж. Потом оказалась в Финляндии, где вышла замуж за голландского бизнесмена Геянса. Фамилия голландца созвучна фамилии одного из героев романа Толстого – капитана Янсена, норвежца, безнадежно влюбленного в Зою Монроз.
Замужняя жизнь Ии была недолгой. Геянс разорился, и она в надежде на лучшее вновь перебралась в Париж. Здесь Ия Григорьевна так же, как и героиня романа, первое время бедствовала, в поисках работы сменила несколько мест. Наконец, она устроилась «манекеном» в дом моды «Калло». Еще одно поразительное совпадение! В своем романе Толстой, описывая первое появление Зои Монроз, отмечал: «Ее фетровая маленькая шапочка была создана великим Колло». На самом деле никакого «великого Колло» не было. Был дом моды сестер Калло – известных, но не великих. В это время в Париже было множество других домов моды, но Толстой выбрал именно тот, в котором в 1922 г. работала Ия Ге. Великим модельером во Франции считался Поль Пуаре. Когда Ия Григорьевна разбогатела, именно он создавал для нее изысканные наряды. Возможно, в сознании Толстого – случайно или намеренно – имена модельеров, игравших в жизни Ии Ге заметную роль, слились воедино и превратились в «великого Колло».
В доме моды «Калло» Ию Григорьевну увидел знатный и богатый англичанин – сэр Роберт Эдвард Абди. Он влюбился в нее с первого взгляда, и вскоре, в 1923 г., Ия вышла за него замуж. Став женой сэра Абди, Ия Григорьевна покинула дом моды, в котором работала, и у нее началась бурная светская жизнь. Леди Абди была очень стильной и красивой женщиной. Сообщения о событиях в ее жизни, ее фотографии в изысканных туалетах стали мелькать на страницах газет и модных журналов.
Такие журналы могли привозить в Россию многочисленные знакомые Толстого, и он, не выезжая за границу, мог узнавать о похождениях леди Абди.
Семейная жизнь Ии Григорьевны с сэром Абди не сложилась, и она отправилась в продолжительное морское путешествие на яхте, принадлежащей директору американской компании «Дженерал электрик».
Героиня Алексея Толстого тоже отправляется в длительное морское путешествие на яхте американского миллиардера Роллинга. Но мотивация этого события у Толстого очень слабая. Автор пишет, что длительное путешествие Зои на яхте под новым именем мадам Ламоль было необходимо, чтобы «замести следы». Дело в том, что на месте убийства Виктора Ленуара (двойника Гарина) была обнаружена бриллиантовая шпилька Зои. Всем было известно, что Зоя – любовница Роллинга, поэтому, благодаря шпильке, полиция могла выйти и на него. В такой ситуации «исчезновение» Зои вполне резонно. Но, взяв новое имя, она по-прежнему связанна с Роллингом, так как плавает на его шикарной яхте, а газеты по-прежнему помещают ее фотографии, только теперь уже под именем мадам Ламоль. Почему же ни журналисты, ни полиция не обращают на это внимание?
Однако именно эта, слабая у Толстого, мотивация свидетельствует о том, что импульс описанных в романе событий надо искать в реальности! В биографии Ии Григорьевны есть и новая фамилия – Абди, и длительное морское путешествие.
Могли ли пересечься пути А.Н. Толстого и Ии Ге за границей? По свидетельству А.А. Васильева, Ия приехала в Париж в 1921 г., но пробыла там недолго. Алексей Николаевич в это время жил в Париже. Таким образом, встреча вполне вероятна. Ия Ге в тот момент была юной, красивой девушкой и могла вдохновить писателя на создание образа Аэлиты. Ранее, еще в России, Алексей Толстой был знаком с отцом Ии и в этом качестве, как знакомый отца, мог представиться девушке. Интересно, что в «Аэлите» автор отметил лишь одно обстоятельство из биографии героини, только то, что она – дочь своего отца. В «Гиперболоиде», написанном через три года, биография Зои Монроз изобиловала подробностями. Не потому ли, что к этому времени леди Абди уже фигурировала на страницах печати в качестве героини светской хроники?
В один из недавних приездов Александра Васильева в Самару ему был задан вопрос: «Упоминала ли леди Абди о своем знакомстве с Алексеем Толстым?» – Александр Васильев ответил очень категорично: «Никогда!» По-видимому, подразумевалось, что Алексей Толстой не мог входить в орбиту знаменитых и сиятельных знакомых леди Абди, среди которых значились Жан Кокто, Серж Лифарь, Татьяна Рябушинская, княжна Надежда Щербатова, княгиня Ильинская, княжна Натали Палей, князь Феликс Юсупов и т.д.
Позже все-таки удалось найти свидетельство того, что леди Абди и Алексей Толстой были знакомы. Это была одна фраза в письме Евгения Замятина из Парижа Толстому в Ленинград в 1936 году: «Кланяется тебе леди Абди (дочь Ге – помнишь?). Она, вероятно, скоро будет в Ленинграде». Когда Васильев узнал, что леди Абди «кланялась» в письме Толстому, он признал, что для гордой и высокомерной Ии Григорьевны это означало очень теплое чувство к Толстому.
А.Н. Толстой получил письмо от Замятина в январе 1936 г. И опять странное совпадение – именно в 1936 г., после долгого перерыва, Алексей Николаевич возвратился к работе над романом «Гиперболоид инженера Гарина» и написал 3-й, окончательный, вариант книги: в результате тайфуна Зоя Монроз и Гарин оказывались на необитаемом острове.
В первом варианте романа – Зоя погибала, во втором – автор ее воскрешал, причем с явным сочувствием. А теперь, будто с насмешкой, забросил на далекий остров. Она жива, но автору безразлична.
И ведь действительно в 1936 г. леди Абди уже не могла волновать Толстого.
Дело в том, что в конце 1935 г. произошло невероятное:
52-летний писатель разошелся с Натальей Крандиевской, с которой прожил 21 год, и женился на своей секретарше – 29-летней красавице Людмиле Крестинской.
Слухи о женитьбе Толстого дошли до заграницы. Об этом Замятин сообщил Алексею Николаевичу в своем письме: «Дорогой товарищ – греховодник, ты что это там начудесил, а? Тебя тут по всем заграницам женят, и всяк по-своему: кто на балерине Улановой, кто на семнадцатилетней секретарше, кто на Тимоше (Н.А. Пешкова, вдова сына М. Горького Максима – З.С.)».
Возможно, слухи о женитьбе Толстого дошли и до леди Абди. Интересно, что она не просто передала через Замятина поклон Алексею Николаевичу, а сообщила о своем скором приезде. Очевидно, она хотела встретиться с Толстым. С 1928 г. Ия Григорьевна была в разводе с сэром Абди, но оставила себе его фамилию. У нее, разумеется, были романы, однако официально замуж она больше не выходила.
Зимой 1937 г. леди Абди приехала в Советский Союз, по ее словам, чтобы повидаться с больным отцом. Она посетила Москву и Ленинград. Состоялась ли встреча Ии Григорьевны Ге и Алексея Николаевича Толстого – неизвестно.
В биографии леди Абди была еще одна замечательная страница, которая вызывала особый интерес. Представляя ее родословную, Васильев пишет в своей книге: «Дед Ии Григорьевны по материнской линии (Иван Новиков) происходил из рода татарского хана Новика. Помещик и балетоман, он организовал в своем большом самарском имении крепостной театр, на который потратил огромные деньги(…)Леди Абди вспоминала: «Моя мать и ее сестра Ольга были коллекционерами. Они это переняли от своего отца, моего деда. Он обожал искусство, и его имение Раёк было замечательно! Такая красота! Дед был таким же эстетом, как Дягилев».
В Госархиве Самарской области никаких материалов о самарском помещике Новикове и его имении Раёк не обнаружилось.
Своего деда – Ивана Новикова – Ия Григорьевна лично не знала, а все сведения о нем она почерпнула из рассказов своей матери – Анны Ивановны Новиковой-Ге.
В результате двойного пересказа биография Новикова могла быть искажена, поэтому из воспоминаний леди Абди о ее дедушке были выделены главные факты: фамилия – Новиков, имя – Иван, дочь – Анна, связан с Самарой, связан с театром, имение – Раёк, был коллекционером, потратил на содержание театра огромные деньги.
А не тот ли это Иван Петрович Новиков, который в Самаре в 80–90 годы ХIХ века был антрепренером городского театра?!
Он был дворянином, но не был самарским помещиком и не владел крепостным театром. По договору с городской управой он как антрепренер только на определенное время арендовал театр. И раёк – это не название имения Новикова, а обозначение театральной галерки. Возможно, используя каламбурную особенность слова «раёк», Иван Петрович таким образом называл любимый театр, в котором не только был антрепренером, но и выступал как актер.
Кстати, И.П. Новиков был коллекционером и владел большой коллекцией книг. Когда он разорился, всё его имущество за долги было описано, в том числе и его знаменитая театральная библиотека.
Предположение о том, что Иван Петрович и есть искомый дед леди Абди, подтолкнуло к решению сравнить фотографии Ии Григорьевны из книги «Красота в изгнании» с фотографиями И.П. Новикова, хранящимися в фондах Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького.
Результат сравнения оказался поразительным: сходство было явным. Но доказательств не было!
Доказательства обнаружились в ветхой рукописи под названием «Старый самарский театр и быт». Ее автор – театральный обозреватель А.А. Смирнов-Треплев – на одной из страниц писал:
«16 декабря 1892-го года в пьесе «Где любовь, там и напасть» выступали: жена антрепренера Мария Иосифовна Тургенева-Новикова и дочь Анна Ивановна Новикова (…) Анюта Новикова, прелестная юная девушка, сверкающая свежестью блондинки (…) впоследствии вышла замуж за известного артиста и драматурга Ге».
Итак, сомнений не осталось: леди Абди или Ия Григорьевна Ге – внучка Ивана Петровича Новикова.
По воспоминаниям современников, И.П. Новиков был человеком неотразимого обаяния, «истинным джентльменом и дворянином не по имени только». Сын московского дворянина, прекрасно воспитанный и образованный, он впервые приехал в Самару в 1877 г. с труппой антрепренера Е. Славянского. 29-летний красавец, талантливый и заразительно веселый, Иван Петрович сразу же стал любимцем публики. Самарская городская управа из всех претендентов отдала предпочтение Новикову и заключала с ним договор на аренду городского театра в 1880–1883 гг. и в 1883–1886 гг. И.П. Новиков развернул в Самаре бурную деятельность. Пригласив к сотрудничеству бойких московских журналистов, он впервые в Самаре основал газету столичного уровня, был ее издателем и редактором, стал владельцем типографии, собрал великолепную театральную библиотеку. Но главной его любовью и заботой был самарский театр, он вкладывал в него все свои доходы. Жизнь вокруг Ивана Петровича кипела и искрилась, становилась светлее и занимательнее. В 1892–1894 гг. с ним вновь был заключен контракт на аренду самарского театра.
Общественность города, уважая энергичность и бескорыстие Новикова, в 1894 г. выбрала его гласным городской Думы. Но он не явился ни на одно заседание. Ему было уже не до того. Потратив на содержание театра всё свое состояние и не получив от городских властей субсидий, Новиков разорился. Иван Петрович держал антрепризы и в других городах России, но ни к одному театру не был так привязан, как к самарскому. Из Самары он уезжал с разбитыми надеждами. Через 3 года Иван Петрович Новиков скончался в Оренбурге на 49 году жизни.
Его внучка леди Абди покорила просвещенную и утонченную Европу. Самара, к сожалению, Новикову не покорилась.


Так вот почему Толстой и Ге поставлены мной в одну цепочку - связующим звеном является Ия Григорьевна Абди, урожденная Ге, внучатая племянница известного художника. и , следовательно, 3-ю родная сестра его внука Петра Николаевича, родители которого Петр Николаевич Ге и Екатерина Ивановна Забелло.



---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Прелесть!
tongue.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Вчера на Савеловских приобрела "Генеалогический вестник" № 22, в нем статья по предков Н.С.Гумилёва по материнской линии, но нашла еще более интересную статью про родословную поэта Константина Бальмонта

Сначала открытка, которую он написал Венуолису и в которой упоминается Забело, из-за этого она попала в мое поле зрения....

file.php?fid=25275&key=1227122997
[q]
Дорогой и уважаемый Виенуолис,
В открытке от 21-ого ноября Вы обещали послать мне поэму Вашего знаменитого деда, книга стихов котораго (Baranauskas) была чуть не первой книгой, мною прочитанной по-Литовски. Поэма не получена мною.
Меня очень обрадовал привет от Анны Забело-Карвелис, прошу передать ей привет от меня. Не родственница ли она жены художника Врубеля, урожд[енной] Забелла? Я знал ее когда-то девушкой. Давно то было.
Спасибо Вам еще раз за отличный роман о Витовте и полную настоящаго остроумия книгу путевых очерков, таких живых и свежих.
Преданный Вам К. Бальмонт.

- Антанас Баранаускас (1835 - 1902) - епископ, языковед, поэт; автор первой литовской лирико-романтической поэмы "Аникщяйский бор" (1859; издана в 1860 - 1861 гг.); мать Венуолиса Розалия Баранаускайте-Жукаускене (1853 - 1924) была племянницей А. Баранаускаса
- Анна Забело-Карвелис (Ona Zabielaitė-Karvelienė; (1899 - 1955) - солистка литовской оперы.

Отдел рукописей Института литовской литературы и фольклора (Ф. 16).
Подготовка текста, публикация, комментарии © Кристина Сакалавичюте, Университет Витаутаса Великого (Каунас), 2004.
Публикация © Русские творческие ресурсы Балтии, 2004.
[/q]


Но я и предположить не могла, что Бальмонты и Гумилевы окажутся дальними родственниками - поясню почему.

Первая супруга Константина Бальмонта - Лариса Михайловна Гарелина, вторым браком была за Николаем Александровичем Энгельгардтом (1867-1942) и от этого брака родилась дочь Анна (1895-1942), которая впоследствии стала 2-ой женой Николая Степановича Гумилёва (1886-1921) - от этого брака родилась дочь Елена (1912-1942)

От первого брака с Гарелиной у Бальмонта было 2-е детей - один ребенок умер во младенчестве, а второй Николай (1890-1924) - приходится Анне Гумилевой (Энгельгардт) сводным братом - вот так вот!!!!

Сам Бальмонт был женат трижды - от второго брака с Екатериной Андреевой (1887-1950) у него дочь Нина (1900-1989) вышедшая замуж за Льва Александровича Бруни (1894-1948), а от 3-го брака с Еленой Цветковской (1880-1943) - двое детей- дочь Мирра (1909-1970) и сын Серафим, который погиб 17-ти лет от роду.

[q]
данные по Бруни из энциклопедии - БРУНИ, ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1948), русский художник. Родился на станции Малая Вишера (Новгородская губерния) 8 (20) июля 1894 в семье архитектора А.А.Бруни. Генеалогически связан с Ф.А.Бруни, К.П.Брюлловым, а также акварелистом П.Ф.Соколовым.
Знаменитым академическим живописцем был прадед Льва Александровича по отцовской линии, Бруни Федор Антонович. Его картина "Медный змий" - некогда второе по популярности отечественное историческое полотно (первое место, естественно, принадлежало "Последнему дню Помпеи"). По материнской линии - тоже сплошные художники. Блестящему акварелисту Петру Федоровичу Соколову, другому прадеду, позировал сам Николай I с семейством...

Напоследок еще одна генеалогическая подробность: супругой П.Ф. Соколова была Юлия Павловна Брюллова, родная сестра великого Карла. В непосредственном окружении - дед-художник, отец-архитектор. Сам Лев Бруни позже вспоминал, что в детстве был уверен: "Все люди - художники".




В 1910-1911 в качестве вольнослушателя петербургской Академии художеств посещал классы баталистов Ф.А.Рубо и Н.С.Самокиша. В 1912 занимался в парижской Академии Р.Жюльена (мастерская Ж.-П.Лоранса). Вернувшись в Петербург, работал как журнальный и книжный иллюстратор. Под влиянием В.Е.Татлина увлекся авангардной "пространственной живописью" (или контррельефами; 1915; известны по старым фотографиям). Показывал свои произведения на экспозициях "Мира искусства" и футуристической выставке "Магазин" (1915-1918). В 1919-1920 жил на Южном Урале и в Сибири (Миасс, Омск и Новониколаевск, ныне Новосибирск). Затем перебрался в Петрограде, а с 1923 жил в Москве, до 1935 проводя каждое лето вблизи Оптиной пустыни (был духовным сыном последнего оптинского старца Нектария). Примыкал к объединениям "Маковец" и "Мир искусства".

Наряду с динамичными авангардно-футуристическими, в том числе беспредметными вещами (композиция Полет, 1920, Русский музей, Петербург), в ранний период создавал и островыразительные портреты, близкие по стилистике модерну (К.Д.Бальмонт, частное собрание, Москва; Композитор А.С.Лурье, Русский музей; оба портрета 1915). С годами главным руслом его творчества стала стихия рисунка и акварели в духе "тихого искусства" — с разнообразными мотивами (домашней жизни, анималистики, Оптиной пустыни и ее окрестностей, а также Крыма, Кавказа и Средней Азии), которые слагались в многолетнюю лирическую летопись (серии: Дети, 1924; Самарканд, 1934 × 1936; Судак. Крым, 1936-1940 × 1946; и др.). Плодотворно работал как художник книги (оформив, в частности, Сказки Р.Киплинга, 1929, и Лирику Низами, 1947). Активно выступал и как живописец-монументалист, сохраняя легкость наброска и эстетическую свободу (фрески в Музее охраны материнства и младенчества, 1932, не сохранились; декоративное убранство павильона Азербайджанской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, 1939; и др.). Возобновил традицию церковных росписей в уникальной для своего времени фреске Богоявление на фасаде крещального корпуса Богоявленского (Елоховского) собора (1946).

Оставил большой след в искусстве и как педагог: с 1923 преподавал во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские), Текстильном институте, а также (в 1935-1948) в мастерской монументальной живописи Академии архитектуры СССР (1935-1948; был также и руководителем этой мастерской совместно с В.А.Фаворским).

Умер Бруни в Москве 26 февраля 1948
.
[/q]


Удивительное рядом!!!!
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈