Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неожиданное

проводя поиск по искомой фамилии находишь такие интересные материалы, что пройти невозможно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Терский казак
Новичок

Терский казак

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Если уйдем в родословную Вертеповых, то совсем уклонимся от темы. Семья большая. По памяти могу сказать, что у Абрама были дети: Алексей, Николай, Григорий, Петр, Дмитрий, и две дочери (кажется Анна и Екатерина).
Дети Алексея - Виктор, Владимир, Сергей.
Сын Николая - Александр, скульптор, друг Веры Мухиной, погиб на фронте во Франции в 1915г.
У Григория детей не было.
У Петра - Дмитрий
У Дмитрия - Петр
Может быть кого-то из детей пропустил.

По ксерокопии узнаю. Цифровые не делают.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9802
igolka97

Все в копилочку...спасибо, даже если и отвлекаемся от основной темы...так все интересно 101.gif

Терский казак

вся информация полезная и нужная, даже если и боком подходит. Про копии - спасибо за хлопоты
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Мои изыскания по Полуботкам неожиданно привели к вот такой потрясающей находке.

Коллонтай Александра Михайловна

(1872-1952)

Шурочка Домонтович, дочь генерала Михаила Алексеевича Домонтовича, члена Военного совета русской армии, приближенного Александра II, а затем Александра III, в 1891 году приехала к родственникам в Тифлис. Там и познакомилась со своим троюродным братом Владимиром Коллонтаем. И влюбилась...

Родители и слышать не хотели о браке с сыном участника польского восстания 1863 года, высланного в Сибирь, а затем переселившегося в Тифлис. Под надзором старшей сводной сестры они отправили Шурочку в Париж, а затем в Берлин – остыть от любовного угара...

По воспоминаниям современников, семнадцатилетняя Шура была очень хороша собой: выразительные серо-голубые глаза, светло-каштановые волосы, стройная фигура... В то время к ней сватался молодой генерал Тутолмин – адъютант Александра III (по другим сведениям, ему было уже сорок). Шура отказала...

Род Домонтовичей вел свою родословную от князя Довмонта Псковского, княжившего в XIII столетии в Пскове. В семье Шурочки говорили по-французски и по-английски. Сама она, с детства знавшая три языка, в шестнадцать лет сдала экзамен на право работать домашней учительницей. Родители ее часто устраивали литературные и музыкальные вечера. А сестра Женя (от первого брака матери) впоследствии стала знаменитой оперной певицей Евгенией Мравиной... Сама Шурочка пробовала писать рассказы, и их даже иногда печатали в журнале «Русское богатство».

Весной 1893 года Владимир Коллонтай и Шура Домонтович все-таки поженились. Спустя год у молодоженов родился мальчик. Сыну Мише не исполнилось и полугода, когда Шурочка познакомилась с Еленой Стасовой, в семье которой она стала своим человеком. Здесь она дерзала спорить с известными экономистами и философами, запальчиво утверждая: реформы не помогут, нужна революция.

Через пять лет ее брак распался.

Собственно, заинтересовала эта личность помимо ее выдающихся способностей в области дипломатии еще и тем, что у нас один предок

бунчуковый товарищ - Иван Иванович Домонтович
по росписи Модзалевского у него сын Михаил, далее внук Иван и вот у этого Ивана уже прописано пятеро детей - 4 мальчика и одна наша девочка Евфросинья, которая замужем за Прохором Ивановичем Забелой, а вот ее брат Георгий (Юрий)Иванович родившийся около 1754 года женатый на АнастасииИвановне Товстолес является прадедом Александре Михайловне Коллонтай

И еще - В круг юношеского общения Александры Домонтович входил её троюродный брат Игорь Северянин.
во как yahoo.gif shok.gif

Прикрепленный файл: 1246203020_126650.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
и еще - конечно же они все знакомы поэты "Серебрянного века"

Игорь Северянин с Николаем Гумилевым и с Анной Ахматовой

Игорь Северянин

ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Я Гумилеву отдавал визит,

Когда он жил с Ахматовою в Царском,

В большом прохладном тихом доме барском,

Хранившем свой патриархальный быт.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ НИКОЛАЯ ГУМИЛЕВА И АННЫ АХМАТОВОЙ

---
дневник Zabellisa
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7606
Юля, потрясающе. Просто так интересно
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Таня, да мне самой уже очень интересно, до чего я в своих копаниях дойду lol.gif
но информация просто супер!!!!
Хоть и не прямые родственники, а все равно приятно, что нашей крови...

да, если продолжить копание более расширенно, то выясняется, что сам Северянин (Лотарев) был дальним родственником по линии матери Карамзину и А.А.Фету

Советского дипломата Александру Михайловну Коллонтай, урожденную Домонтович, часто называют среди родственников поэта (этого мнения придерживается также некий «Комитет Игоря-Северянина в Эстонии»). Еще совсем недавно это было весьма лестное родство.
Ивана Домонтовича был брат Алексей и трое сыновей: Константин - сенатор, Иван - гласный Санкт-Петербургской Думы, Георгий - генерал-лейтенант, инженер, строитель Адмиралтейства и Дворцового моста. Георгий Иванович вторым браком был женат на Наталии Степановне Шеншиной, родившй ему дочь Зою.
После смерти Георгия Наталия Степановна вышла замуж за Василия Лотарева и родила ему сына Игоря.
У Алексея Домонтовича был сын Михаил.
Его дочь Александра Михайловна, в будущем Коллонтай, приходилась Зое Домонтович троюродной сестрой.
Кем она была для Игоря Васильевича, если в их жилах не было ни единой капли общей крови?
Можно сказать тогда сводной троюродной сестрой 101.gif

Ее 1-ый супруг Владимир Людвигович Коллонтай приходился ей тоже троюродным братом. Попробуем рассмотреть это родство
У отца Александры, Михаила Алексеевича Домонтовича была двоюродная сестра Прасковья (отчества пока не знаю) вышедшая замуж за ссыльного участника польского восстания 1863 г. Людвига Коллонтая - от этого брака было 2-е детей - Ольга и Владимир ....
теперь только найти имя отца Прасковьи

Коллонтай (Колонтай) Владимир Людвигович
* 09.07.1867 + xx.xx.1917

Православный. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. В службу вступил 29.08.1885. Окончил Михайловское арт. училище. Выпущен Подпоручиком (ст. 11.08.1886) в 38-ю арт. бригаду. Поручик (ст. 11.08.1890). Окончил Николаевскую инженерную академию (по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 26.11.1892). Капитан (ст. 03.12.1895). Штатный преподаватель Николаевской инж. академии (с 13.05.1900). Подполковник (ст. 06.12.1900). Полковник (пр. 1904; ст. 06.12.1904; за отличие). Ген-майор (пр. 1913; ст. 14.04.1913; за отличие). В 1915 заведывающий инж. частью 3-й армии. За отличие награжден Георгиевским оружием (ВП 11.04.1915). В 04.1915 в чине ген-майора начальник этапно-хоз. отдела штаба 3-й армии. Женат (с 1890) на А. М. Коллонтай (урожд. Домонтович) известном партийном деятеле и позже дипломате (1872-1952). Скончался от болезни вскоре после ее возвращения в Россию в 1917.

Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1907); Св. Станислава 2-й ст. (1910); Св. Владимира 3-й ст. (1913); Георгиевское оружие (ВП 11.04.1915).

Источники :

Горлицкая операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917). М., 1941.

"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.

Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)

Список генералам по старшинству. Составлен по 15.04.1914. Петроград, 1914

Генерал-майор Владимир Коллонтай – первый муж «Посла Советского Союза» Александры Коллонтай.

Прикрепленный файл: Владимир Михайлович Коллонтай.jpg
---
дневник Zabellisa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20365
Zabellisa

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
PAnna

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 495
Уважаемая Zabellisa!
Прочитав выше о Коллонтай А.М. Хочу рассказать свою историю. Дело в том, что бабушка рассказывала мне, что Коллонтай А.М. во время гражданской войны помогла освободить ее из лагеря красных в Крыму, после того как отец бабушки к ней обратился. На мой вопрос,почему? Она рассказала, что Коллонтай А.М. были с отцом бабушки друзьями детства, а их отцы служили в одном полку. После этого я нашла, что отец Коллонтай А.М., генерал Домонтович М.А., который начинал служить в лейб-гвардии Гренадерском полку. Там же служил и мой предполагаемый прапрадед Шепелев А.А. После этого я на 99% уверена, что он тот кто мне нужен. Глядя , как Вы легко отыскали всех родных братьев Домонтовича М.А. хочу спросить в каких источниках Вы о них узнали.И не посоветуете где можно посмотреть сведения о родных генерал-майора Шепелева А.А. Спасибо.
---
В поиске Шепелевых Орловых
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2400
Zabellisa

Домонтович Михаил Алексеевич. Родословная семьи Домонтовичей.

Российский государственный военно-исторический архив

Раздел: РАЗДЕЛ 20. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Постоянный адрес: http://guides.rusarchives.ru/b..._id=842205

Фондообразователь Название ДОМОНТОВИЧ М. А.
Крайние даты

Номер фонда Ф. 242
Объем 26 ед. хр.
Крайние даты 1875-1902, 1913 гг.
Справочный аппарат оп. 1

Историческая справка

Домонтович (Домантович) Михаил Алексеевич (1830-1902), генерал от инфантерии (с 1898). Участник похода в Венгрию 1849 г., Восточной (Крымской)

1853-1856 гг., русско-турецкой 1877-1878 гг. войн. Член Военного совета (с 1896).

На службе с 1849 г. в Лейб-гвардии гренадерском полку, в 1858 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. С 1860 г. - штабс-капитан, преподаватель тактики и военной истории Владимирского Киевского кадетского корпуса. С 1863 г. - подполковник, старший помощник начальника Азиатского отделения ГУГШ, с 1865 г. - штаб-офицер Николаевской академии Генерального штаба, с 1866 г. - полковник, с 1873 г. - инспектор классов Николаевского кавалерийского училища, с 1875 г. - генерал-майор, с 1876 г. - правитель Канцелярии заведующего гражданской частью при главнокомандующем армией. В июле - октябре 1877 г. - и.д. тырновского губернатора. В 1878-1879 гг. - управляющий делами Совета управления Болгарии и директор Канцелярии российского комиссара в Болгарии. С 1879 г. - чиновник для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений, с 1881 г.- член Педагогического комитета при ГУВУЗ, сверхштатный член Военно-ученого комитета Главного штаба, с 1885 г. - председатель Военно-исторической комиссии при Главном штабе, с августа 1886 г. - генерал-лейтенант, с 1898 г. - генерал от инфантерии.

Аннотация

Родословная семьи Домонтовичей.

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131
Ну, девчонки... Вы и копаете!!! Просто дух захватывает от Ваших размахов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈