Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неожиданное

проводя поиск по искомой фамилии находишь такие интересные материалы, что пройти невозможно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
boroda28

Спасибо, знаю про такого 101.gif , но большое благодарю, что не забываете 101.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Терский казак
Новичок

Терский казак

Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
На фото Вертеповых Елены Забелло нет.
Там только семья Вертеповых - отец Абрам и его дети - четыре сына и две дочери.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Терский казак

Ах, как жаль sad.gif , а так хотелось,чтобы одна из дам была именно Елена..... dntknw.gif увы, не сложилось...
Спасибо Вам огромное за уточнение и мой скромный + за помощь
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Терский казак
Новичок

Терский казак

Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Здесь Елена Забелло должна быть.
В центре Абрам Вертепов и его дети, внуки и т.д.
Возможно она справо у окна. В бабочке Григорий Вертепов, а рядом, наверное, его жена - Елена.

Прикрепленный файл: Вертеповы22.jpg
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Терский казак

Ой, какая дивная фотография, спасибо Вам огромное yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
а Вы, случайно, не имеете никакого отношения к этому семейству?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Терский казак
Новичок

Терский казак

Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Увы, я не из Вертеповых. Знаю их как историк.
Эта и предыдущая сохранились в семье художника Оссовского (он внук Дмитрия - брата Григория). Сам Дмитрий стал актером уехал на Украину и не сильно общался с отцом и всей родней. Поэтому в советское время и остался жив. А все остальные Вертеповы были на строне белых. Некоторые ушли в эмиграцию. Куда остальные делись (кроме линии Дмитрия) пока не известно.
Григорий умер на Кубани в начале 1919г., в его послужном списке на 1904г. детей нет.
Терский казак
Новичок

Терский казак

Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
В статье "Все дороги ведут во Владикавказ" много неточностей. В том числе и такая. В послужном списке Григория Вертепова написано "женат на дочери титулярного советника Забелло Елене Петровне".
Что нибудь известно про ее отца?
В "Незабытых могилах" не ее родня?
Терский казак
Новичок

Терский казак

Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Если интересно про Григория Вертепова вот статья:

СТАТСКИЙ СОВЕТНИК ГРИГОРИЙ ВЕРТЕПОВ

В начале XX века, кажется, не было такого уголка в Терской области, хаты в самых далеких станицах, где бы не знали Григория Абрамовича Вертепова. Всю свою жизнь он отдал Терскому войску и нашел должную оценку в сердцах современников. И хотя в России умеют любить и ценить людей лишь после смерти, Григория Абрамовича любили и при жизни.
Казак станицы Прохладной, сын полковника из Малороссийских казаков, Григорий Абрамович Вертепов родился 22 января 1862 года. Образование получил в Ставропольской классической гимназии. Здесь же Вертепов познакомился с Коста Хетагуровым. Коста хорошо знал не только Григория, но и его отца, братьев. С одним из них – Дмитрием Абрамовичем - Коста снимал квартиру во Владикавказе в Кривом переулке. Когда в 1886 году Григорий Абрамович Вертепов женился на дочери титулярного советника Елене Петровне Забелло, Коста Хетагуров был свидетелем со стороны невесты, а когда женился Николай Абрамович Вертепов, то поэт был свидетелем со стороны жениха.
Григорий Вертепов учился на медицинском факультете МГУ, но после шести семестров оставил вуз, увлекшись народническими настроениями.
С этого времени Григорий Абрамович целиком посвятил себя общественной деятельности. Его кипучая энергия, казалось, была безгранична. Не было отрасли, которая не занимала бы его. Этнограф и историк, археолог и журналист, Вертепов был членом различных благотворительных обществ, руководил множеством общественных организаций, его трудами был создан Терский областной музей, и несколько лет он был хранителем музея.
Увлекаясь историей и казачьей стариной в особенности, Вертепов не чужд был археологии. Его стараниями пополнялись коллекции областного музея, куда немало пожертвовал он исторических ценностей, добытых личными раскопками курганов нашего края.
В сентябре 1897 года Г.А. Вертепов возглавил газету «Терские ведомости». При нем главный печатный орган области стал солидным содержательным изданием. Существенно улучшилась материальная база газеты, и в июне 1899 года редакция вместе с типографией переехала в новое здание, собственный дом на Сергиевской (ныне Тамаева) улице, где и оставалась до 1917 года.
Будучи редактором газеты, Г.А. Вертепов одновременно занимал должность секретаря Терского областного статистического комитета, был членом правления Владикавказского попечительского общества трудовой помощи, членом Совета Терского общества сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, членом правления «Владикавказского общества взаимного страхования от огня», председателем правления «Владикавказского общества потребителей», пожизненным членом «Общества попечения о сиротах и бедных детях г. Владикавказа» и др.
Издавая ежегодно «Терский календарь» и сборники статистических сведений области, Григорий Абрамович выпускал, кроме того, отдельные сборники с ценными историческими и экономическими данными и отдельными очерками, посвященными Осетии, Ингушетии, Кабарде, Чечне. Много внимания уделял он и нашим природным богатствам.
За свои научные труды Г.А. Вертепов был избран членом географического отдела Императорского общества любителей естествознания, антропологии и географии и получил предложение вступить в число действительных членов кавказского отдела императорского географического общества за труды по статистике и географии Терской области.
В 1905 году надворный советник Г.А. Вертепов был назначен начальником 1-го отделения Терского областного правления. Будучи много лет первым лицом областного правления, Григорий Абрамович умел, несмотря на частые смены наказных атаманов, отстаивать свою точку зрения и постепенно подчинять ей приезжающих правителей.
Оставив пост редактора, Вертепов продолжал сотрудничать с газетой, заниматься общественными делами. Вплоть до 1917 года он регулярно избирается гласным Городской думы, ведет большую работу по налаживанию во Владикавказе системы народного образования, благоустройству города.
Несмотря на занятость по месту основной работы, он не оставляет свои научные изыскания. С его активным участием в 1912 году во Владикавказе было учреждено «Общество любителей казачьей старины», регулярно выпускающее историко-этнографические сборники.
В годы Первой мировой войны Г.А. Вертепов был избран заместителем председателя местного отделения комитета Красного креста и приложил много сил к организации во Владикавказе лазаретов, оказанию помощи раненым и сбору средств на нужды фронта. В 1915 году «За отлично-ревностную службу и особые труды, вызванные обстоятельствами текущей войны» Вертепов Григорий Абрамович был награжден орденом Св. Анны 2-й ст.
Высочайшим приказом от 6 мая 1916 года за отличия по службе Г.А. Вертепов был произведен в статские советники. После февральской революции и отречения Государя Императора Григорий Абрамович уходит из областного правления и посвящает себя общественной работе.
Он становится ближайшим помощником и советником М.А. Караулова, вскоре избранного Войсковым Атаманом Терского казачьего войска. На одном из войсковых кругов ТКВ принимается решение издавать газету «Терский казак», и Г.А. Вертепов становится ее редактором.
Осенью 1917 года Вертепов сыграл видную роль в создании Юго-Восточного союза. Мысль о необходимости этого союза после распада России сделалась для него своего рода идеей фикс, с которой он не расставался до самой смерти.
Летом 1918 года, с первых же дней восстания терского казачества против большевиков, Григорий Абрамович оказывается в Моздоке на казачье-крестьянском съезде. Во время выборов председателя Казачье-крестьянского Совета Вертепов всего несколькими голосами уступил Г.Ф. Бичерахову. В дальнейшем, при организации Временного правительства, он был выбран на пост управляющего ведомством финансов и внешних сношений (жел.-дор., почты и телеграфа).
После поражения восстания вместе с отрядом генерала Колесникова Г.А. Вертепов ушел в Дагестан и больше в Терскую область не вернулся. Через Грузию он перебрался на Кубань, где пробыл до начала 1919 года. Терская область уже была освобождена от большевиков, и Григорий Абрамович стремился во Владикавказ на войсковой круг, но нещадный тиф сгубил этого незаурядного человека. Скончался он в Новороссийске. После гибели М.А. Караулова это была самая большая утрата не только для Терского войска, но и для всех народов области.
Прошли годы, но, увы, славное имя Григория Абрамовича Вертепова до сих пор не нашло должной справедливой оценки в истории Владикавказа и всего Северо-Кавказского края.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Терский казак

Отличная какая информация, значит Петровна.... confused.gif , мда...интересно....
в "Незабытых могилах" не ее родня (в смысле совсем близкая), но ее веточки, а она очень ветвистая.
А тогда откуда взялись данные в статье, что она дочь Григория? Машинально написали по имени Мужа?
Интересно, в какой церкви они венчались и сохранились ли эти церковные архивы, было бы интересно глянуть, кто у них еще был в свидетелях, помимо Косты Хетагурова......
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Терский казак
Новичок

Терский казак

Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Если не путаю, это церковь Рождества Богородицы (Осетинская), она и сейчас действует. А информация о венчании взята как раз из метрических книг этой церкви. Они сохранились в архиве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈