Я поставила себе за правило, каждые 2-3 недели проверять по поисковикам информацию по фамилии Забелло, во всех ее интерпретациях.
Пробегаясь по бескрайним просторам инета, в некоторых закуточках и закоулочках можно успеть поймать маленький кусочек нужной тебе информаци, чтобы сложился очередной пазл. Да...да, именно пазл - генеалогический, каждая малюсенькая деталька этого пазла, которая еще не найдена, иногда не дает возможности сложить и увидеть всю картину.
В этот раз мне удаось поймать пазл среднего размера, я это считаю большой удачей, поскольку можно попытаться на нем раскрутить достаточно боьшой объем нужной информации.
Вот этот замечательный материал:
Все дороги ведут во Владикавказ
Петр Павлович Оссовский - мать художника, Мария Вертепова, училась в свое время в Ольгинской женской гимназии. Ее отец, Дмитрий Вертепов, был потомственным почетным гражданином г. Владикавказа. Это была легендарная личность. По инициативе Дмитрия Вертепова, был построен Терский областной музей (сейчас в этом здании находится музей осетинской литературы), созданием которого занимался родной брат Дмитрия Вертепова - Григорий. Еще одна личность с большой буквы. Этнограф, краевед, историк, журналист, редактор «Терских ведомостей». Своими трудами он был очень хорошо известен в области.
С семьей Вертеповых дружил Коста Хетагуров. С Дмитрием он снимал квартиру во Владикавказе, в Кривом переулке. Коста Леванович был свидетелем в 1886 году со стороны невесты на свадьбе Григория Вертепова с
дочерью титулярного советника Григория Забелло - Еленой и свидетелем со стороны жениха на бракосочетании еще одного из братьев Вертеповых — Николая, доктора, основавшего в станице Михайловской Серноводскую лечебницу.
Казачий род Вертеповых проживал в станице Прохладной близ Владикавказа и происходил из полтавских казаков.
Авраам Семенович Вертепов во времена первой кавказской войны отличился на театре военных действий и был награжден орденом святого Георгия 4 степени. В последствии, он дослужился до звания войскового старшины и был отмечен званием Почетного потомственного гражданина г.Владикавказа. И в наши дни терское казачество помнит представителей рода Вертеповых,литераторов, лесничих ,преподавателей, врачей , сделавших много славных дел для своего края. Сын Вертепова Дмитрий, отслужив два года в 1 горском Моздокском полку в чине вахмистра, покинув казачье сословие и поступил в труппу Марка Лукича Кропивницкого,выдающегося драматурга и актера Укаинской сцены, в качестве хориста ,т.к. имел хороший голос и пел в церковном казачьем хоре. В последствии он стал драматическим актером и в 1897 году создал свою труппу, в которой дебютировал под псевдонимом Гайдамака на Нижегородской ярмарке. После революции основал первый советский театр в г.Елисаветграде (ныне Кировград). Дмитрий Гайдамака и его жена Юлия Шостаковская , являются корифеями украинской сцены и закончили свою актерскую деятельность в конце 30-х годов в театре музыкальной комедии имени Т.Шевченко,что в городе Днепропетровске.
ВЕРТЕПОВ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ - казак станицы Прохладной ТКВ, православный. Окончил Ставропольскую гимназию. Учился в Харьковском университете. Редактор газеты "Терские ведомости". Начальник 1 отделения Терского областного правления. Надворный советник. С начала 1918 г. редактор газеты "Терский казак". С июня 1918 г. заместитель председателя Казачье-Крестьянского Совета, затем управляющий отделом финансов Временного Терского правительства. С ноября 1918 г. в Дагестане. Весной 1919 г. скончался от тифа.
Вот так, теперь имея эти данные, можно попробовать найти во Владикавказе церковь, где проходило венчание в 1886 году и, где свидетелем был Коста Хетагуров, личность очень почитаемая в Осетии. Не думаю, что в те, даекие времена во Владикавказе было много православных храмов, значит..есть надежда, отыскать и церковь и запись о бракосочетании, а в ней, возможно и фамилии свидетелей и со стороны жениха, а также и возможно еще и невесты
на фотографии семейство Вертеповых, одна их этих двух дам, Елена Забелло
Эту даму исключаем из поисков - поскольку в интернете на указанной странице (кстати ее уже и нет) допущена ошибка - на самом деле даму зовут ИЗАБЕЛЛА Венгерова - и фамилия Забелла здесь совсем не при чем