Наша веточка - Забелло
сплошные загадки
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10013 | Наверх ##
16 октября 2008 23:41 27 февраля 16:09 итак, обещанные данные по недвижимости ЦИАМ фонд 179 - московской городской управы
опись 62 дело № 7034Пресненской части 1 участка об оценке владения принадлежащего подполковнику Ивану Константиновичу Забелло № 120/127 по Прогонному пр. д.8 вот она прапрадедушкина визиточка с этим адресом:  началось 1 марта 1900 года - окончено 20 марта 1904 года Опись владениядо 1 июля 1881 года владение состояло той же части 2 квартала по окладным книгам городской управы числится за подполковником И.К.Забелло в действительности принадлежит ему же земли по купчей крепости не значится канализация, водопровод - имеются неоконченных построек не имееется Описание построекместоположение и означение построек - по переулку деревянный двухэтажный дом на каменном под частью дома подвальном жилье с деревянною пристройкою со двора, кроме того во дворе нежилое деревянное строение для принадлежностей Описание и оценка помещенийсмешанный дом № 1подвал каменный1. кв.Белова - 3 комн. 2. кладовая .домовладельца - 3 комн. 3. прачечная - 1 . дворницкая - 1 общие сени 1-ый этаж деревянный4. кв. Романова - 4 комн. черные сени 5. кв.домовладельца - 5 комн. черные сени 2-ой этаж деревянный6. кв.Скворцова - 4 комн. 7. кв. Майер - 4 комн. общая парадная и дополнения - во дворе против ворот - деревянное двухэтажное нежилое строение № 2 1 этаж конюшня на 3 стойла 2 этаж сеновал и голубятня Выкопировка из карты Москвы Пресненской части 1 участок
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10013 | Наверх ##
17 октября 2008 0:06 17 октября 2008 21:27 теперь ЦИАМ фонд 179 - московской городской управы
опись 63 дело № 7847Пресненской части 3 участок - Забиелло Зинаиды Андреевны (так написано в деле) по Охотничьему пер. д. 6 начато 25.10.1913 г. - окончено 17.02.1914 г. Опись составлна 25 октября 1913 года - утверждена 18.02.1914 за № 7249 под № 558/549 числится за женой штабс-капитана З.А.Забелло (купчая 21.02.1913 .) принадлежит ей же Описание построек1. по переулку смешанный 2-х этажный дом 2. во дворе за № 1 каменный 2-х этажный дом 3. во дворе за № 4 каменное одноэтажное (указано 2-Х эт.) строение - нежилое 4. по переулку деревянный одноэтажный дом 5. по переулку деревянный каретный сарай по данным адресной книги Москвы в 1901 году домовладение принадлежало Сапрыкину П.Г., а в 1903 году Е.Е.Пузиной Описание и оценка помещений№ 1 - смешанный 2-х этажный дом1 этаж - каменный1. кв. Ляховича - № 3 - 3 спальных комнаты, 1 передняя, 1 коридор и 1 кухня 2. кв. Шепелева № 4 - 2 сп. 1 кух. 1 темная комната 3. дворницкая - 1 комната 2 этаж - деревянный4. кв.домовладельца - № 12 - 5 комнат, 1 для прислуги 1 коридор, 1 передняя, 1 кухня, 1 ванная, балкон 1 № 2 - каменный 2-х этажный дом1 этаж5. кв.Богданова - № 7 - 3 комню 1 темная, 1 передняя, 1 кухня 6. кв. Мор....лизкова - № 8 - 4 комн. 1 кор. 1 кух 2 этаж7. кв. Кокушенко - № 9 - 3 комн. 1 темн. 1 корид. 1 кух. 8. кв.Борисовского - № 10 - 4 комн. 1 кор. 1 кухня № 3 - каменные строения 1 этаж9. сарай для принадлежностей 10. конюшня домовладельца на 2 деника 2 этаж11. Голубятня № 4 - деревянный 1-эт. дом12. кв. Максимова - № 5 - 3 комн. 1 кух. 13. кв. (неразб.) - № 6 - 3 комн. 1 перед. 1 кухня № 5 - деревянный каретный сарай домовладельцавот так Выкопировка из плана Москвы Пресненской части 3 участка место дмв. 558/549 отмечено галочкой
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21035 | Наверх ##
17 октября 2008 14:42 17 октября 2008 14:43 Юля ты смотрела журналы 1 Павловского кадетского со списками кадетов по годам?? Такие толстенькие амбарного вида тетрадочки??? Я их просматривала, чтоб найти год поступления в кадетский моего прапрадеда Федора Ты ведь помнишь я тебе рассказывала о случайности моей находки.. По журналу определила то, что он вообще там учился, год поступления, роту и т.д. Я запросила папочки с делами на букву Х... Выдают мне тонюсенькую и другие дела.. На папочке написано - Хохлов, Харламов и все... Сама понимаешь мое разочарование...... Я эту папочку откладываю принимаюсь за другие дела Потом все-таки ее раскрываю, так ради любопытства! Там несколько листочков.....начинаю рассматривать и..  О, СЧАСТЬЕ под первым же чужим листочком вижу моего пра..деда!! При полном комплекте: прошение от кого, распоряжение о зачислении и на основании каких бумажек: копия свидетельства из Черниговского двор. депут. собрания.......Еле успела заказать у них ксерокс (зал закрывался) Сдавала папочку и приписала на обложке и нашу фамилию.. для потомков, если кто-то еще искать будет (в описании папочки она отсутствовала!) Это Ф. 314 оп. 1 части I и II, хотя у тебя другой год!!, но думаю что фонд тот же.... Дела малолетних ... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 октября 2008 21:33 valchaЛера, спасибо за подсказку, попробую посмотреть - вдруг повезет - на удачу!!! Ведь не расчитывала даже и найти данные по домам - вот ведь тут повезло, вдруг еще раз свезет.... уж очень хочется найти --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
17 октября 2008 22:05 а вот теперь карты современные этих же районов вначале Прогонный переулок, который теперь называется прямым - дедов дом, увы, не сохранился
дневник Zabellisa
| | |
17 октября 2008 22:14
а теперь Охотничий переулок - ныне Столярный, дом тоже не сохранился
дневник Zabellisa
| | |
22 октября 2008 13:24 22 октября 2008 13:36 Очередная головоломка с моим прямым триждыпра- есть такое письмо А.С.Пушкина господину Вольховскому, который является лицейским другом поэта
В. Д. ВОЛЬХОВСКОМУ. 22 июля 1835 г. Из Петербурга в Тифлис.
Обращаюсь к тебе, почтенный мой Владимир Дмитриевич, с дружеской и покорнейшей просьбою: граф Забела едет служить в Грузию под твоим начальством. Друзья и родственники просят для него твоего покровительства и благорасположения, которое и необходимо ему в его положении. Знаю, что мое предстательство в этом случае совершенно лишнее, но я радуюсь случаю издали напомнить тебе о старом лицейском товарище, искренно тебе преданном. Посылаю тебе последнее мое сочинение, «Историю Пугачевского бунта». Я старался в нем исследовать военные тогдашние действия и думал только о ясном их изложении, что стоило мне немалого труда, ибо начальники, действовавшие довольно запутанно, еще запутаннее писали свои донесения, хвастаясь или оправдываясь равно бестолково. Всё это нужно было сличать, поверять etc.; мнение твое касательно моей книги во всех отношениях было бы мне драгоценно. Будь здрав и счастлив. 22 июля 1835. СПб. А. Пушкин.
Черейский в своей картотеке пишет - что данными о знакомстве Пушкина с Забелой мы не располагаем. Ходатайствовать за него перед В. Д. Вольховским он мог по просьбе П. А. Плетнева, в 1815—1831 гг. преподававшего в Павловском кадетском корпусе, где учился Забела К.П. Об отсутствии близости между Пушкиным и Забелой говорит, по-видимому, и то, что поэт титулует его графом, между тем как малороссийские представители фамилии Забела никогда не имели этого титула.
Но этот случай упоминается и в 1 томе архива Раевских изданного в 1908 году в Санкт-Петербурге, на странице 431. Удивительно, комментарии к архиву сделаны Борисом Львовичем Модзалевским, и он не вносит поправки на то, что Константин там прописан графом. Что это? И что за положение, в котором тогда находился наш Константин Петрович?
Тогда, согласно этим данным получается, что наш Константин Петрович был лично знаком с Пушкиным, раз он через него отправляет Вольховскому свою "Историю пугачевского бунта". Почему его величают графом ???? В малороссийском родословнике об этом, естественно, ничего нет....
выдержка из архива Раевских
дневник Zabellisa
| | |
1 ноября 2008 8:46 1 ноября 2008 11:32 Вчера получила сканы дела о Дворянстве на Константина Петровича возможно есть масюююсенькая зацепочка, кто мог быть его отцом, хотя во всех документах ни разу про него не говорится, только в одном месте написано, что.... [q] признает штабс-капитана Константина Забелу законным сыном коллежского регистратора Петра....[/q]
я посмотрела по родословным росписям, у меня в это время есть (пока только 1) коллежский регистратор Петр Михайлов (~ 1781 г.р.), но он является потомком Тараса Петровича - Михаила Тарасовича - Пантелеймона Михайловича - Михаила Пантелеймоновича Забел, а не Степана Петровича- Василия Степановича - и .... опять загадка Братцы, если кому-нибудь на глаза попадется Петр Михайлович Забела - коллежский регистратор 1781 года рождения, не пройдите мимо!!!!И еще, в формуляре написано, что Константин Петрович по семейным обстоятельствам, в январе 1836 года был в отпуске в Борзне, значит он все-таки Борзненский..... а вот та зацепочка....
дневник Zabellisa
| | |
1 декабря 2008 14:04 И опять затор...видимо очень близко подобралась скрывается мой предок, не хочет чтобы я нашла в ближайшее время его данные заказала опись в РГВИА по 53 фонду - Разумовского, где могли бы быть послужные списки в интересующий меня временной интервал, два раза приходил отказ - опись была на руках, а с заказанными делами по 1 кадетскому корпусу - вообще.... читальный зал архива закрылся на ремонт с 1 декабря, а на 4 декабря у меня как раз были и заказаны эти дела.... маскируется...казачок то засланный --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
13 декабря 2008 19:52 4 января 2009 12:21 Все что ни делается, делается к лучшему Возникший тупик, с просмотром данных из РГВИА, заставил меня просмотреть свои собственные записи и, вот что интересно, в свое время я на сайте про Полуботка в списке участников, созванного в 1908 году 15 января О.Рубцом в Стародубе на Северщине съезда потомков Полуботка я нашла фамилию, теперь я уже почти точно уверена, своего прапрадеда 272. Забелло Иван Константинович тогда я не придала этому значения, а вот теперь, имея на руках данные из РГИА - попыталась вывести логическую цепочку. Если Иван Константинович был на съезде как один из потомков Полуботка, значит , получается, что он все же потомок Михаила Тарасовича, но от Ивана Михайловича, одного из своих сыновей, который был женат на Ульяне Андреевне Полуботок (племяннице Павла Полуботка). Но у Ивана Михайловича, по родословной росписи Модзалевского, не было потом потомков с именем Петр, или Модзалевский опять прописал не всех? Еще одно из предположений, что супруга Пантелеймона Михайловича, которая по родословнику не прописана, тоже могла быть из рода Полуботков. Вот здесь, тогда получается прямая роспись до Ивана Константиновича. Опять сплошные загадки --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|