Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 294 295 296 297 298 * 299 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 536

TATA156 написал:
[q]

RomaSHA написал:
[q]

Уважаемые форумчане! В формуляром списке интересующего меня чиновника прочитал, что его родители Федор Федосеевич АХМАТОВ и Марья АХМАТОВа на 1853 год имеют крестьян в Лукояновском уезде, но населенный пункт не указан. Прошу помощи - может, кому известно, в каком населенном пункте они имели крестьян?
[/q]

Федор Федосеевич Ахматов является родителем моего предка Ивана Федоровича Ахматова, интересно про какого чиновника вы искали информацию в далеком 2019 году
[/q]

Наталья, формулярные списки хранятся в РГИА. Если нет возможности самим поехать туда, то частники выпишут информацию оттуда, фотографировать их нельзя, они не оцифрованы, но можно заказать сканирование. У меня есть частник знакомый по РГИА. И она берет по божески. А мне есть с кем сравнивать, работая с частниками в разных архивах. Там же хранятся дела по дворянству, где часто есть древа, иногда маленькие совсем, в основном описывают цепочку подающего документы. А иногда большие.
По дворянам есть выкупные дела 60-80-х годов 19 века, когда крестьяне выкупали у помещиков земли. Если Вы знаете, какой деревней владели конкретно Ваши Ахматовы - то поищите на сайте президентской библиотеки по названию населенного пункта - их можно посмотреть в библиотеке Московской, Вы же оттуда, через удаленный доступ. Бесплатно. Например в нашей Некрасовке он есть. Либо заказать фотографирование оцифрованного дела в РГИА через частника.
Плюс по Ахматовым есть точно дворянские дела в Нижегородском архиве, это фонд 639. Посмотрите описи, там указано, кто подает прошение на занесение в ту или иную часть дворянской книги. Копирование страниц дела силами Нижегородского архива встанет в копеечку, но я в таких делах заказывала, н-р, найти и скопировать только копии метрик в деле, если они есть.
Да, иногда формулярные списки чиновников есть и в местных архивах, например, по нашим я заказывала в Арзамасском архиве. В фонде мировых судей, н-р, коими они являлись.
Вы видели большое фото, где собралась дворянская молодежь в музыкальный салон в Нижнем, среди которых наши Ульянины и одна из Ахматовых, оно хранится в музее в Нижнем?
Упоминание Нижегородских Ахматовых совершенно точно встречается в московских метриках на Яндекс архиве, это 19 век, родственные пересечения были с нашими, поэтому я это запомнила.
У Вас же еще Ахматовы владели землями в Пензенской губернии? В местном архиве есть удаленный доступ и есть точно дела по дворянству.
Вы смотрели дела по лишению избирательных прав? Тридцатых годов 20-го века? Наверняка, представители Вашего рода там есть. Посмотрите в описях местных архивах и в описях ГАРФ.

По дворянам довольно много информации в архивах. Работать есть с чем. Многие шли по военной линии - заказывайте послужные списки в РГВИА. В ЦИАМ - университетские дела, если знаете, где учился Ваш предок, или Высшие курсы для девушек. Или Питерские высшие заведения в spbarchives.
Плюс, часто дворянские дети, уехав на учебу в Москву и Петербург, поддавались, как им казалось, романтике революции, уехав подальше от родительского ока и окунувшись во все эти кружки и обсуждения. И часто были на карандаше у полиции. Есть подобные дела в ГАРФе.

Удачи в Ваших поисках!
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
allarasskazova
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 42
Добрый день. Прошу совета опытных форумчан.
Дано: семья деда Рассказова Анатолия Филипповича (1899-1959) в 1900 г. переехала в Нижний Новгород. Дед родился в Иваново, приход неизвестен, метрики нет. В НН учился в Сергиевской 4-классной начальной школе, затем в Георгиевском городском училище. в 1914 г. поступил на работу в 4-е городское почтовое отделение. Известно также о еще 3-х младших детях в семье прадеда.
Неизвестно: отчество прадеда Филиппа Рассказова, ИО прабабушки.
Можно ли по указанным школе, училищу, почтовому отделению предположить приход, в котором искать метрики о рождении детей.
Если да, как лучше сделать запрос в ГАНО.
siadeblanc

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 914
Всем добрый день!
Возможно кто-то сможет помочь, человек ищет информацию по Решетниковым из Сосновки (вероятно Васильского уезда). По информации в темах Петр Решетников был дьяконом в местной церкви.
https://forum.vgd.ru/post/33/169267/p5348910.htm#pp5348910
https://forum.vgd.ru/post/33/170570/p5348907.htm#pp5348907
daster1222
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Ищу записи из метрических книги по горботавскому уезду нижегородской области, город Павлово, все записи по рождению и венчанию в период 1860-1900 нужно узнать фамилию предка, известно только имя Николай и что он жил в этот период в данном городе
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 448
Всем доброго дня!

Регион для меня новый - абсолютно не ориентируюсь. В ревизских сказках 2-ой Ревизии предок Фоттей Григорьев Сухов (ок 1701 г.р.) указан как крестьянин Обросимовой пустыни Дудина монастыря. Сохранились ли материалы 1 и 2 ревизии по данной местности. Есть ли что то опубликованное в сети?
Спасибо,
---
С уважением,

Борис Круглов
Gpman
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Добрый день!

Ищу помощь по поиску информации в ЦАНО по с. Верхнее Талызино. В частности информацию о рождении в 1912 году Исаковой Варвары Алексеевны. Ф. 570 о. 3 том 2 д. 2078
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 362
Здравствуйте!

Никитин Андреян, примерно 1825 г.р., в 1867 значится старшим аптекарским учеником в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии.
В 1869 причислен к мещанам (видимо, г. Нижнего Новогорода) из бессрочно отпускных нижних чинов, есть номер приказа.

Вероятно, к 1869 истекли 25 лет солдатской службы, поэтому призван он был в 1844. Тогда в бессрочный отпуск уволен в 1859, отслужив к этому моменту 15 лет (с 1856 года в БО увольняли с 15 лет беспорочной службы).

Есть несколько записей из МК и из списков мещан. Вероятно, Никитин - это отчество, ставшее фамилией.

(1) Хотелось бы найти военно-учетное дело (обращение в архив по этому вопросу ничего не дало: они запросили год и место призыва, а я этой информацией не располагаю). (2) Или для начала приказ о причислении к мещанам, может быть он чем-то поможет. (3) Может быть что-то найдется по линии военной гимназии. Больше у меня пока идей нет.

Ищу подсказок по удаленному поиску и сотрудничества с исследователем в архиве. Пишите в личку либо сразу на почту emaevskiy@mail.ru

В контексте поиска приказа о причислении к мещанам, мне подсказали конкретное дело: ЦАНО Ф. 27. Оп. 638. Д. 3654. Ищу исполнителя, кто взялся бы посмотреть.

---
Как хрупок мир...
Лайк (1)
Gulnaz_Aynetdin
Новичок

Айнетдинова
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Я ищу информацию по раскулачиванию татарских сел Краснооктябрьского района Нижегородской области. Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно поискать документы по этой теме?

Пытаюсь восстановить информацию о прадедушке— Абдулле Хайретдинове, он жил в селе Чембилей.

В книгах памяти, доступных онлайн, информацию не нашла.

Буду признательна за любую помощь.
Большое спасибо!
Лайк (1)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7715

Gulnaz_Aynetdin написал:
[q]
Добрый день!
Я ищу информацию по раскулачиванию татарских сел Краснооктябрьского района Нижегородской области. Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно поискать документы по этой теме?

Пытаюсь восстановить информацию о прадедушке— Абдулле Хайретдинове, он жил в селе Чембилей.

В книгах памяти, доступных онлайн, информацию не нашла.

Буду признательна за любую помощь.
Большое спасибо!
[/q]

Вам в группу Генеалогия Нижегородский татар в контакте. Вам обязательно помогут

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

adsetera
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, нужна помощь требуется сделать фото следственного дела находящегося на хранении в Центральном архиве Нижегородской области (ф. Р-2209, оп. 3, ед. хр. 14222-14224) и выслать снимки на эл. почту. Если кто-то может на возмездной основе помочь, пожалуйста нипишите в личку.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 294 295 296 297 298 * 299 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈