TATA156 написал:
[q]
RomaSHA написал:
[q]
Уважаемые форумчане! В формуляром списке интересующего меня чиновника прочитал, что его родители Федор Федосеевич АХМАТОВ и Марья АХМАТОВа на 1853 год имеют крестьян в Лукояновском уезде, но населенный пункт не указан. Прошу помощи - может, кому известно, в каком населенном пункте они имели крестьян?
[/q]
Федор Федосеевич Ахматов является родителем моего предка Ивана Федоровича Ахматова, интересно про какого чиновника вы искали информацию в далеком 2019 году [/q]
Наталья, формулярные списки хранятся в РГИА. Если нет возможности самим поехать туда, то частники выпишут информацию оттуда, фотографировать их нельзя, они не оцифрованы, но можно заказать сканирование. У меня есть частник знакомый по РГИА. И она берет по божески. А мне есть с кем сравнивать, работая с частниками в разных архивах. Там же хранятся дела по дворянству, где часто есть древа, иногда маленькие совсем, в основном описывают цепочку подающего документы. А иногда большие.
По дворянам есть выкупные дела 60-80-х годов 19 века, когда крестьяне выкупали у помещиков земли. Если Вы знаете, какой деревней владели конкретно Ваши Ахматовы - то поищите на сайте президентской библиотеки по названию населенного пункта - их можно посмотреть в библиотеке Московской, Вы же оттуда, через удаленный доступ. Бесплатно. Например в нашей Некрасовке он есть. Либо заказать фотографирование оцифрованного дела в РГИА через частника.
Плюс по Ахматовым есть точно дворянские дела в Нижегородском архиве, это фонд 639. Посмотрите описи, там указано, кто подает прошение на занесение в ту или иную часть дворянской книги. Копирование страниц дела силами Нижегородского архива встанет в копеечку, но я в таких делах заказывала, н-р, найти и скопировать только копии метрик в деле, если они есть.
Да, иногда формулярные списки чиновников есть и в местных архивах, например, по нашим я заказывала в Арзамасском архиве. В фонде мировых судей, н-р, коими они являлись.
Вы видели большое фото, где собралась дворянская молодежь в музыкальный салон в Нижнем, среди которых наши Ульянины и одна из Ахматовых, оно хранится в музее в Нижнем?
Упоминание Нижегородских Ахматовых совершенно точно встречается в московских метриках на Яндекс архиве, это 19 век, родственные пересечения были с нашими, поэтому я это запомнила.
У Вас же еще Ахматовы владели землями в Пензенской губернии? В местном архиве есть удаленный доступ и есть точно дела по дворянству.
Вы смотрели дела по лишению избирательных прав? Тридцатых годов 20-го века? Наверняка, представители Вашего рода там есть. Посмотрите в описях местных архивах и в описях ГАРФ.
По дворянам довольно много информации в архивах. Работать есть с чем. Многие шли по военной линии - заказывайте послужные списки в РГВИА. В ЦИАМ - университетские дела, если знаете, где учился Ваш предок, или Высшие курсы для девушек. Или Питерские высшие заведения в spbarchives.
Плюс, часто дворянские дети, уехав на учебу в Москву и Петербург, поддавались, как им казалось, романтике революции, уехав подальше от родительского ока и окунувшись во все эти кружки и обсуждения. И часто были на карандаше у полиции. Есть подобные дела в ГАРФе.
Удачи в Ваших поисках!