НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Elmira-ciclamina Москва Сообщений: 213 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 609 | Наверх ##
21 июня 2023 22:44 21 июня 2023 22:50 Zhitelabakana написал: [q] Ну вот пример. В метриказтнашли запись о рождении прадеде как 07.10.1902 А вот что в свидетельстве написано[/q]
Интересно. Это, конечно, может быть «тройной ошибкой ЗАГСа». А метрики соседних годов сохранились? (Просто бывает, что книги каких-то лет физически не сохранилось и их нет даже у мормонов). Но меня зацепило Ваше сообщение, потому что у меня есть моя история из более поздних - послевоенных лет. Оказалось, что у моей мамы после неё была сестрёнка, которая умерла во младенчестве. И ровно через год после ее рождения родилась другая сестра. Я бы не узнала это, если бы в куче старых бабушкиных документов не нашла рукописную «копию свидетельства о рождении» на имя живой сестры, но только с датой рождения (которая была указана в копии в трёх местах) предыдущего ребёнка. В дате совпал месяц, но было другое число и указан предыдущий год… И еще нюанс. По поводу совпадения имени. При расследованиях заметила (думаю, не только я на это обратила внимание) что часто именем умершего ребёнка называли последующего ребёнка того же пола. Это для меня загадка, которая встречается независимо от вероисповедания (три четверти моих предков - магометане). Но это не отменяет как ошибок, так и намеренной подмены даты, например, чтобы не призвали (или призвали попозже) в армию - эта проблема была довольно серьёзной. | | Лайк (2) |
Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1227 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
22 июня 2023 12:25 Много описей из разных архивов просмотрел, но такого еще не встречал. Сначала смеялся, потом плакать захотелось.[ Великія описи Первая архивная волонтерская АИС === Николай Курпан ===
ф.161 Сергачский уездный суд Нижегородской губернии 1779-1867 3 5935 из 5928 ЦАНО ф.161 оп.109-2 (1830-1845 г.)
(выбрал несколько для примера)
1830г. д.1631 Дело по рапорту села Ляпни сотского Степана Васильева о растравлении одновотчинным крестьянином Зайцевым в отбывательство от рекрутской отдачи ноги 19.11.1830 - 11.05.1831 31 ОЦ
1831г. д.1792 Дело по объявлению подполковника Юрьева в порублении крестьянином Никифором Мосеевым во избежание рекрутской отдачи ноги 23.06.1831 - 31.10.1831 ОЦ
1831г. д.1793 Дело по объявлению вотчины князя Мустафина с.Молчанова бурмистра об умышленном растравлении дворовым человеком Герасимом Антоновым во избежание рекрутской отдачи у себя руки 18.07.1831 - 15.12.1833 38 ОЦ
Кому нужны такие описи? --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | Лайк (1) |
vasilisa_al Начинающий
Москва Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
22 июня 2023 12:39 Из МК Лыловской Владимирской церкви Уриковской волости Иркутской губернии 1916 г. О смерти 12.12.1916 Нижегородской губернии, Сергачевского уезда, Ключевской волости крестьянской вдовы Агриппины Ивановой Бодиной сын младенец Борис 8 месяцев https://yandex.ru/archive/cata...23d2984/52 --- Кургановы - Курляндская губерния, Иллуктский уезд, Курцумская волость, село Курцум; Никитины - Новгородская область,Волотовский район, деревня Славитино; Горяшины - Иркутская область, деревня Горяшина | | Лайк (1) |
_Niknn_ Начинающий
Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
22 июня 2023 13:30 >> Ответ на сообщение пользователя Aratka от 22 июня 2023 12:25 Добрый день! В своей работе наши волонтеры часто встречают описи с ошибочными, не совсем понятными заголовками. Подобные дела представлены Вами. Исправлять или корректировать такие неточности мы не можем. Ошибки наших волонтеров при наборе здесь нет, в качестве подтверждения приводу оригинал описи с одним из заголовков. За одно приглашаю всех присоединиться к проекту АрхивНО в рамках архивного субботника, который состоится 24 июня и проиндексировать пару листов описей Нижегородского архива: https://vk.com/@archiv_no-kak-...volonterov
 | | Лайк (6) |
Aratka Дзержинск Нижегородской Сообщений: 1227 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
22 июня 2023 15:44 >> Ответ на сообщение пользователя _Niknn_ от 22 июня 2023 13:30 Описи пишутся для архивов и пользователей архивов. Я привел три примера, а таких глупостей - море.(Смотрел фонды по Сергачскому уезду) Внимательно прочитал инструкцию, про знаки препинания написано "Точку в конце заголовка ставить не нужно", а разве запитые ставить не нужно? Получается Казнить, нельзя помиловать.Неправильные названия населенных пунктов нужно исправлять (из инструкции "Названия населенных пунктов можно уточнять в дореволюционных справочниках типа "Список населенных мест"). --- ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны | | Лайк (1) |
lilenkov | Наверх ##
22 июня 2023 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя Aratka от 22 июня 2023 12:25 И что не так? Я правда не пойму, без подколов. Нормально все написано, с учётом орфографии и пунктуации "тех" времен --- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии | | Лайк (2) |
liveska13 Нижний Новгород Сообщений: 399 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
22 июня 2023 16:31 Aratka написал: [q] >> а разве запитые ставить не нужно?
Неправильные названия населенных пунктов нужно исправлять
[/q]
На сайте есть функция внесения исправлений, если вы нашли ошибку. Побудьте волонтером, покажите пример, а мы с радостью примем вашу помощь, замечания и пожелания в общем чате волонтеров --- Карпова (Груздева) Любовь
> 22тыс человек в древе для с.Селитьба и с.Бочиха, Нижегородская губ, Горбатовский у.
Куратор АрхивНО:
Оцифровываем описи и картотеки ЦАНО.
Картотека по учителям Ниж.губернии.
Оцифровка кладбищ Ниж. обл.
По вопросам только в телеграм @liveska13 | | Лайк (3) |
Tiffosa Москва Сообщений: 978 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 518
| Наверх ##
22 июня 2023 16:33 lilenkov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Aratka от 22 июня 2023 12:25
И что не так? Я правда не пойму, без подколов. Нормально все написано, с учётом орфографии и пунктуации "тех" времен[/q]
Если не видеть исходник, то может сложится впечатление, что кто набирал текст в описях (на сайте) допустил описки, неверно прочитал. Наверное это хотел автор сказать вначале. Если не ошибаюсь. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
_Niknn_ Начинающий
22 июня 2023 17:21 22 июня 2023 17:24 Aratka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя _Niknn_ от 22 июня 2023 13:30
Описи пишутся для архивов и пользователей архивов. Я привел три примера, а таких глупостей - море.(Смотрел фонды по Сергачскому уезду)
Внимательно прочитал инструкцию, про знаки препинания написано "Точку в конце заголовка ставить не нужно", а разве запитые ставить не нужно? Получается Казнить, нельзя помиловать. Неправильные названия населенных пунктов нужно исправлять (из инструкции "Названия населенных пунктов можно уточнять в дореволюционных справочниках типа "Список населенных мест").
[/q]
Если Вы считаете, что на сайте допущена ошибка, есть техническая возможность сообщить нам об этом прямо на сайте. Мы рассмотрим и внесём правки. Мы не имеем права вносить что-то от себя в заголовки, не имея при этом перед собой даже самого дела. Все как в описи. Запятых нету в описи, значит их не будет и на сайте. Исправления вносятся только в случае явных грамматических ошибок. Условно, яблАко. Не все волонтеры имеют профильное историческое образование, поэтому подобные исправления особенно канувших в лету терминов может только навредить. Топографические обозначения не корректируются, максимум что мы можем - это в скобках привести более правильное на наш взгляд название, для упрощения поиска. К тому же все прекрасно понимают, что в разные временные периоды названия населенных пунктов могли изменить окончания/буквы и т.д. Таковы наши договоренности с архивом. Считаю, они верные. Описи пишутся архивистами, мы лишь волонтеры, наша задача их проиндексировать. Научной переработкой должны заниматься специалисты. | | Лайк (4) |
_Niknn_ Начинающий
22 июня 2023 17:32 Tiffosa написал: [q] lilenkov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Aratka от 22 июня 2023 12:25
И что не так? Я правда не пойму, без подколов. Нормально все написано, с учётом орфографии и пунктуации "тех" времен
[/q]
Если не видеть исходник, то может сложится впечатление, что кто набирал текст в описях (на сайте) допустил описки, неверно прочитал. Наверное это хотел автор сказать вначале. Если не ошибаюсь.[/q]
Мы ещё раз дополнительно сверили оригинал описи и приведенные выше заголовки. Введено все верно) | | Лайк (3) |
|