Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не могу разыскать место рождения своего дедушки

Проблематично установить место рождения своего деда, так как город Белокчарск Чувашской АССР указанный в опубликованных сведениях "ОБД МЕМОРИАЛ" отсутствовал ранее где-либо в Чувашии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

Julia6883 написал:
[q]
Напишите запрос в военкомат г. Чебоксары (откуда был призван Ваш дедушка), указав уже известную Вам информацию с просьбой уточнить место рождения.
[/q]

Добрый день Julia6883.
Спасибо за ответ.
Я ранее писала в Военный комиссариат Чувашской республики получила ответ следующего характера.

Прикрепленный файл (Ответ на Ваше обращение (2).doc, 49664 байт)
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
южа
Спасибо за ответ.
Я ранее на момент начала поисков информации о своём дедушке Сергееве Петре Павловиче изучала карту города Чебоксар и Новочебоксарска и также предполагала, что возможно населённый пункт под названием город "Белокчарск" был затоплен при возведении водохранилища. Однако получив ответ из Военкомата Чувашии поняла что такого города просто нет, но действительно улица совпадает с той на которой жил мой дедушка.
---
Ищу сведения о семье Кульковых проживавших в городе Борисполе. Кульков Василий – проживал в Борисполе. В начале 1930-х годов был раскулачен и выслан в Сибирь.
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
valcha
Спасибо большое за развёрнутый ответ - очень интересно! Я ранее изучала по картам и по фотографиям довоенных годов необходимую мне улицу Ворошилова (Каменева) и историю переименования улицы. Но для дальнейшего биографического поиска информации о моем дедушке камнем преткновения является именно само название города Белокчарск. В связи с этим исторический архив города Чебоксары и не дал ответ.
---
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.
valcha
Спасибо большое за развернутую информацию о 24 армии.
На мой запрос в ЦА МО РФ города Подольска мне ответили следующее "в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального Закона № 125 -ФЗ от 22.10.2004 года " Об архивном деле в Российской Федерации" , письма и запросы не относящиеся к категории социально-правовых, в том числе для пополнения семейного архива, Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации не исполняются.
---
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

Leontiya написал:
[q]
неправильно прочли название города
[/q]

Leontiya написал:
[q]
неправильно прочли название города. В чём необходимо помочь?
[/q]

Возможно название города Белокчарск как-то переводится?

---
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10077

verona-v написал:
[q]
Возможно название города Белокчарск как-то переводится?
[/q]

Вы просто не совсем так начали....
На Мемориале невероятное количество ошибок/описок.
Если бы я точно не знала место рождения своей мамы, то в жизни бы никто и НИКОГДА не нашел бы указанного города - нет в природе такого !!! А у папы неправильно названа область..../На "Подвиге народа" - но проекты то одни и те же/.
Не надо упираться в этот город.
Попробуйте сделать запрос на поиски МК в г. Чебоксары, указав как предполагаемое место рождения.
Вот если там не найдут - тогда будете думать дальше.
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21033

verona-v написал:
[q]
Сергееве Петре Павловиче 1900 года рождения, который ушел на фронт ВОВ в самом начале войны из города Чебоксары. И погиб в боях за город Ельню Смоленской области.
[/q]

Почему Вы пишете 1900 г. рождения?
Во всех карточках указано- 1910 г. ???
http://obd-memorial.ru/html/se...0%BD%D1%82

Ему к 1941 г. было уже прилично лет......
И ушел на ВОВ лейтенантом и был командиром батареи, следовательно ушел из запаса (был мобилизован).
Где-то он раньше проходил службу?
В ЦАМО на офицерский состав должны быть карточки.
М.б. имеет смысл обратится к
https://forum.vgd.ru/188/57173/

По докладу начальника отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Чебоксары в архиве отдела имеется учетная карточка на Сергеева Петра Павловича, 1900 г.р.????? в которой значится, что Сергеев П. П. призван по мобилизации в распоряжение полковника Телкина г. Канаш 17.08.1941 г.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

Добрый день, спасибо за ответ!
Дело в том , что в списках безвозвратных потерь на ОБД-Мемориал, касательно моего дедушки действительно есть несоответствие по году рождения, но мне из военкомата Чебоксары по моему запросу ранее выслали справку из личного дела Сергеева Петра Павловича из которой следует в графе год рождения - значится не 1910, а 1900 год рождения. Я доверяю этой справке больше, чем открытой информации размещенной на ОБД-Мемориал, так как путем сопоставления и анализа и после беседы со своими родственниками выяснилось, что моя бабушка Кулькова Мария Васильевна родилась в 1914 году и у них была разница в возрасте в 14 лет. Более того, в качестве наиболее достоверной информации было так же известно, что до войны мой дедушка работал на Кожкомбинате в Чебоксарах (о чем имеется запись в справке из военкомата) при этом есть у нас и справка подтверждающая данный факт. Других данных военкомат в данный момент не прислал.
Спасибо Вам большое за ссылку, буду изучать.

Прикрепленный файл: Пушкина 37.jpg
---
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

verona-v написал:
[q]
[/q]

Дополнение к предыдущему ответу относительно 2-й подтверждающей справки о месте его работы до войны

Прикрепленный файл: Баба 8.jpg
---
verona-v
Начинающий

verona-v

Краснодар
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Где-то он раньше проходил службу?
[/q]

На данный вопрос к сожалению ответа пока нет, но из всё той же справки военкомата следует, что мой дедушка призван до войны, а именно 21.01.1941 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈