Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206
>> Ответ на сообщение пользователя TaisiyaVG от 15 апреля 2021 11:17

Доброго дня!
у вас получается - ищу то, не знаю что!
помочь могу. напишите в личные сообщения.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Патапий
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

volg написал:
[q]
Приобрела ценнейшую, уникальную книгу А.А.Потапова "Истоки Сарапульского родословия Поколенная книга Сарапульских родов на основе документов 1621-1780 годов". В книге приведены не только сарапульские фамилии, но и их поколенные росписи родов! Спасибо автору за гигантский труд, который продвинет исследователей в поисках сразу на много лет.
У меня получилось продвинуться на 4 поколения сразу.
[/q]

Добрый день, Ольга! Уже год как вышла моя книга (Потапова А,А,) "Родословие сарапульских фамилий" – (двухтомник формата А4. первый том 868 стр. второй 752. С иллюстрациями и фотографиями. В книгу вошло более 2600 фамилий, разных сословий. Это поколенные росписи живших в Сарапуле с 1621 г. по 1923 г. а также небольшие истории о сарапульцах и не только истории...) Получено большое количество отзывов от потомков сарапульцев разбросанных по всему свету! А что самое главное, благодаря этому общению удаётся закрывать "белые пятна" в истории отдельных родов и соединять в единое целое РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО отдельные ветки фамилий живших в Сарапуле. Кроме того люди делятся сохранившимися у них фотографиями своих предков и даже семейными воспоминаниями и архивными документами. Если кому-то интересно - могу прислать список фамилий вошедших в книгу.
---
Ищу сведения о Сарапульцах 17-18 веков.
Лайк (4)
WhiteCrusader
Начинающий

WhiteCrusader

Могилёв, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Всем здравствуйте! Изучая происхождение своей фамилии Бозин, наткнулся на некогда существовавшую деревню Бозино (еще известную как Бозингурт или Бытцымшур 2-й) Вятской губернии. Первое письменное упоминание относиться к 1791 году с населением 70 человек. Там же жила семья с такой фамилией. Кажется теперь понятно происхождение. Но дело в том, что упоминание моего рода я нашел в метрике Казанской губернии и самый дальний известный мне предок был упомянут в 1850 г. как мещанин города Чистополь, а это совсем другая губерния за более чем 300 км от Бозино! Отсюда и вопрос: могли ли крестьяне преодолевать такие дальние расстояния и какие были на то причины?

Прикрепленный файл: Бозино.jpg
---
Староселец, Заровные- г.Быхов Могилёвская губерния.
Мишуговы, Буденковы– д.Нераж, Быховский уезд, Могилёвская губерния.
Шендеровы– д.Щёкотово, Чаусский уезд, Могилёвская губерния.
Капраловы– г.Могилёв.
Бозины, Дюдины– г.Чистополь/ д.Дон-Урай Казанская губерния.
Куклины– Пермский край, г.Губаха.
Лайк (1)
lena_slav
Новичок

На сайте с 2016 г.
Добрый вечер. Занимаюсь построением древа по папиной линии, фамилия Ившин. Знаю, что жили его родственники в деревне Колевай (Келевай и ещё разные варианты встречаются). Благодаря мормонам и родной Вятке докопала очень далеко, но возник один странный момент. На Вятке нашла, что в указанной местности жили братья с необычными именами Пыбай, Кузешко и пр. Было там около пяти братьев. Затем их крестили и дали фамилии, при этом некоторым почему-то при крещении дали фамилии Ившин, а некоторым Пепеляев, Щепин. Это нормальная практика?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945
lena_slav, здравствуйте!
Можете выложить копию МК о крещении по одной или по двум фамилиям?
---
Платным поиском не занимаюсь.
lena_slav
Новичок

На сайте с 2016 г.
Немного неправильно сформулировала. Есть предок Кузешка Тереков с детьми: Токташко, Сенка (Семён), Алёшка и др.
Далее у каждого из них появляются дети. У Сенки - Иван, Матвей, Быбай и др. Они становятся Ившиными.
У Алешки - Камай, Мавлыш и др. Они становятся Пепеляевыми.
Скриншоты рукописные из переписи 1748 года.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.jpgScreenshot_3.jpg, 173264 байтScreenshot_4.jpg, 208378 байтScreenshot_2021-09-22-23-20-51-403_com.android.chrome.jpg, 580859 байтScreenshot_2021-09-22-23-19-07-181_com.android.chrome.jpg, 573406 байт
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9945

lena_slav написал:
[q]
Затем их крестили и дали фамилии, при этом некоторым почему-то при крещении дали фамилии Ившин, а некоторым Пепеляев, Щепин. Это нормальная практика?
[/q]

Фамилии давали и они официально закреплялись при крещении.
А крестились в разное время.
В Вашем же примере - у одного родителя крещенного дети - судя по именам (языческие и христианские) - крещенные и некрещеные.

Некрещеные дети могли креститься будучи сами родителями или даже крестились уже их дети.
Поэтому потомки одного предка и получили разные фамилии.

Если сохранились МК можно посмотреть записи о крещении.

---
Платным поиском не занимаюсь.
lena_slav
Новичок

На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 23 сентября 2021 7:59

То есть они все как бы мои прапрапра...деды, просто с разными фамилиями. Я имею в виду, например,насколько оправданно включение их в древо?

Кстати, также интересно, почему при крещении дети Сенки стали Федоровичами. Потому что крестил Федор Ившин? По имени священника?
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950
[q]
Затем их крестили и дали фамилии, при этом некоторым почему-то при крещении дали фамилии Ившин, а некоторым Пепеляев, Щепин. Это нормальная практика?
[/q]

Да. Почитайте мой комментарий на РВ - https://rodnaya-vyatka.ru/blog/8435/118781

Цитирую дополнительно здесь:
Если говорить о северных удмуртах, то фокусировка на фамилии не всегда дает верные результаты. Особенно если речь идет о первых 50 годах после крещения (т.е. вторая половина XVIII века). Отчества и фамилии, данные после крещения претерпевали изменения, а именно:
1) В случае разных ФИО отца и сына, родных братьев - могли объединиться в одно.
2) Принятые ко двору родственников, крещенных под другой фамилией, принимали их имя.
3) По воле духовного лица или по своему незнанию и неграмотности?? В исповедках того же с.Елово второй половины XVIII века полный бардак с отчествами и фамилиями (то так то так, самое верное тут - создание древа всего нп и анализ исповедок на базе общего древа иначе легко запутаться и ошибиться).
4) Смена фамилии по крещению на дедичество (имя деда), реже на имя одного из предков (Василий-Васильев).
3) Иная причина смены фамилии. Пример из поисков:
Главатских из починка Вверх по Чюре Дизминского в 1790е превращаются в Веретенниковых. Чудеса.
Вероятно есть и другие причины смены фамилий, я указала те, что мне встречались в личных поисках.

[q]
Фамилии давали и они официально закреплялись при крещении. А крестились в разное время. В Вашем же примере - у одного родителя крещенного дети - судя по именам (языческие и христианские) - крещенные и некрещеные.
[/q]

Крестились в разное время, но конкретно по северным удмуртам это как правило 1740е годы, совсем небольшая часть была крещена в 1720е-30е. Внутри семьи могли креститься в разные дни-месяцы годы в этих рамках. Но что касается имен в данном примере - это не показатель крещения или некрещения. В первой половине 18 века у некрещеных северных удмуртов довольно часто встречаются имена на русский манер - это скорее показатель перенимания традиций в силу взаимодействия с русскими. Ну и в 1662 (пример с Красной Слудкой) - даже и говорить нечего, миссионерством в те времена еще не занимались. Были конечно редкие исключения вроде толмачей, которые жили вблизи Вятки/Карино и которые могли креститься по своей воли, но э\то очень большая редкость. В 1710-1719 - также, новокрещенов в Глазове еще не было.
Терехин/Сасегов/Кузешев это дедичества (имя деда или одного из предков), а не фамилии.
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
Лайк (2)
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950
[q]
Кстати, также интересно, почему при крещении дети Сенки стали Федоровичами. Потому что крестил Федор Ившин? По имени священника?
[/q]

Как правило да. Как Сильвестровичи Главацких.

---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 77 78 79 80 81 82 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈