Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Малмыжка

Мамадышский уезд, Казанская губерния. Собираю всю полезную информацию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Ezhova_M

Ezhova_M

Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203
По сообщению пользователя Ryslaniys https://forum.vgd.ru/post/508/70757/p2017013.htm#pp2017013 проверяла версию
переселения моего предка в Енисейскую губернию. (Ф.160 Оп.1 Д.2364 1-99 Материалы о приписке переселенцев
к Петровской волости Ачинского уезда (п. уч. Тайменька), 1912-1914 гг.)

Ф.160 Оп.1 Д.2364 Материалы о приписке переселенцев к Петровской волости Ачинского уезда (из архива ГАКК).
http://catalog.krasarh.ru:9090...ct/1761666

Оказалось, что это не мой прадед, но приведу здесь список семей, пригодится другим.

Переселились из Малмыжки:
Ежов Дмитрий Яковлевич с женой Марией Матвеевной и их дети: Михаил, Иван, Яков, Павел и Александра.
Смирнов Дементий Егоров и Евдокия Анисимовна с детьми: Петр и Наталья.
Смирнов Тимофей Федорович и Надежда Алексеевна с сыном Иваном.
---
Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.)
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180
Как в Малмыжке налоги платили.

После перехода в 1764 году в категорию экономических крестьяне вместо податей монастырю стали платить установленные государством налоги. Рассмотрим, какова была их система в конце XVIII – начале XIX веков применительно к нашей малой родины.
Наступил 1797 год. Два месяца прошло, как на императорский престол вступил сын Екатерины Великой – «романтик на троне» Павел I.
В это время деревня Уса расширилась от одноименной речки, дойдя до другой речки, добавив к своему наименованию «Малмыжка тож».
Итак, согласно «Книги окладной Мамадышского уездного казначейства о сборе подушных, оброчных и накладных по 2 копейки с рубля денег с экономических крестьян за 1797 год» в деревне Усы Малмыжка тож обитало 105 «мужеска пола душ». С них в течении года должно было быть взыскано в государеву казну:
- подушных (по 85 копеек на «душу») – 89 рублей 25 копеек,
- «вновь повеленным именным Его Императорским Величеством Высочайшим указом 10 декабря 1796 года вместо хлебной подати по 15 копеек» - 15 рублей 75 копеек,
- с них накладных – 31½ копейки,
- оброчных (по 3 рубля с «души») – 315 рублей,
- накладных по 9 копеек с рубля (оброчные+подушные) – 8 рублей 8½ копейки.
Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «на полковых подъемных лошадей по 13 копеек» - 13 рублей 65 копеек.
Собирали налоги в три захода: на 20 февраля, на 15 октября – почти по половине и небольшой остаток – к 1 ноября.
Кроме реальных денег, казначейство зачло ранее сданную отмененную хлебную подать: «Зачтено вместо подушной за сданную хлебную подать 14 кулей по 25 копеек – 3 рубля 50 копеек».
Всего за год малмыжские крестьяне выплатили государству 438 рублей 55 копеек.
Прошло два года. Править Павлу I оставалось ещё год с четвертью. Налоги «пошли в гору», несмотря на отмену некоторых из них. 105 мужеских душ стали платить:
- подушных (по 1 рублю 26 копеек на «душу») – 132 рубля 30 копеек,
- оброчных (по 5 рублей с «души») – 525 рублей,
- накладных по 2 копейки с рубля – 12 рублей 60 копеек (примечание - ошиблись счетоводы на 0,546 рубля).
Всего за 1800 год малмыжские крестьяне оплатили государству 669 рублей 90 копеек.

ф.566, о.8, д.3 и ф.566, о.11, д.1 НА РТ
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180
Как в Малмыжке с «зеленым змием» боролись. Начало.

Одной из российских бед, кроме известных двух, была ещё одна – склонность к «горячительным» напиткам. Сия чаша не миновала и крестьян Малмыжки и Яковки. При отсутствии торговых мест, где водился «зелёный змий», спиртное, в большей части, шло своё, домашнее.
Российские власти решили урегулировать этот вопрос, создав по закону «Об изменении правил торговли крепкими напитками» от 14 мая 1885 года по питейным делам присутствия (уездные и губернские). Компетенция уездных присутствий определяется, в общих чертах, статьей 462 установления об акцизных сборах, по которой на них возлагалось принятие мер к тому, чтобы:
1) число заведений для раздробительной (розничной) торговли крепкими напитками не превышало в каждой местности действительной в них потребности, в ущерб интересам народной нравственности;
2) к раздробительной торговле питьями не допускались лица неблагонадежные,
3) излишние стеснения питейной торговли не порождали корчемства;
4) в раздробительной торговле питьями не установлялось монополии.
Законом от 6 июня 1894 г. «О казенной продаже питий» питейные присутствия были упразднены. Наступило время государственной монополии на спиртные напитки.

А что было у нас?
Желающих получить прибыль от торговли вином и водкой было достаточно. Кроме местных мещан и купцов, а также зажиточных крестьян, которые могли позволить себе открытие одного-двух питейных заведений, на рынок алкоголя вышли «акулы» торговли.
Так, в уездное по питейным делам присутствие 11 октября 1885 года обратились через своего доверенного елабужские купцы Степанов и Иван Григорьев Стахеев :
«Желая открыть с 1 января 1886 года винную лавочку в с. Малмыжка Старо-Кумызанской волости покорнейше прошу на право открытия и содержания таковой с 1 января 1886 года выдать разрешение».
Если местные писали такие заявления от руки, то елабужские купцы прислали в присутствие пачку заявлений почти на все мало-мальские села и деревни уезда, отпечатав их в типографии: в них оставалось только вписать населенный пункт и волость.

Для справки:
Иван Григорьевич Стахеев - потомственный почетный гражданин города Елабуги. Скончался в 1907 году, на 72 году жизни. Был известен не только по купеческим делам («Торговый дом Стахеевых» со множеством филиалов по всей России, пароходы, баржи, различные торговые общества), но и как благотворитель. Жертвовал немалые суммы для богоугодных дел. В Елабуге на его средства была устроена богадельня для бедных, выстроена второклассная уездная школа, содержалось несколько бесплатных столовых для малоимущих .

Понимая, что открытие питейных заведений негативно скажется на экономическом и нравственном состоянии крестьян, несмотря на возможный доход от акцизов для государственной казны, не приняв во внимание любовь Стахеева и ему подобных к благотворительности, Мамадышское уездное по питейным делам присутствие 24 июля 1888 года поступило своеобразно: обратилось ко всем сельским обществам рассмотреть на своих сходах возможность запрета на три года открытия этих злачных мест.

24 сентября 1888 года 122 малмыжских домохозяина, составлявших 2/3 глав семейств, за исключением вдов, сирот, не пользующихся земельным наделом и правом голоса, собрались обсудить обращение уездного присутствия.
Постановили: с 1889 по 1892 год «в своё селение заведений производящих торговлю горячими напитками (примечание автора – по-видимому, постеснялись назвать их прямо – «спиртными») не допускать, потому что наше хозяйство крайне оскудевшее, из-за чего становимся неисправными плательщиками казенных сборов, накапливая недоимки, молодёжь пускается в распутство, причиной пожаров, а имущество по описи направляется на торги» .
Сумбурно, но крайне правильно были перечислены проблемы излишней любви к алкоголю малмыжских обывателей.
Через день, 26 сентября, сельский сход во главе с сельским старостой Степаном Тимофеевым Конахиным по тому же вопросу прошёл в Яковке.
А теперь почувствуйте разницу. Из приговора схода крестьян Яковки: «торговлю спиртными напитками не допускать, так как маленькое наше хозяйство может прийти в упадок, в момент накопить на себя никогда не бывшей за нами недоимки и тем лишиться своего хозяйства».

Какие выводы можно сделать из содержания написанного в приговорах? Итак, на 1888 год, в отличие от Малмыжского, Яковское сельское общество вовремя и в полном объеме платило государственные налоги, поведение молодёжи в деревне, в большей степени, контролировалось старшим поколением, пожаров, причиной которых было пьянство, не вспомнилось, имущество за долги не продавалось.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Лайк (1)
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180
Фонд № 1006, опись № 1, дела № 14, 31 и 78 НА РТ
О купце Стахееве - http://elabuga.bezformata.ru/l.../45126792/
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180
Сведения на крестьян Максимова починка на 22 января 1719 года: староста Илья Петров, выборные Федот Семенов и Родион Сидоров.
- Илья Петров, 30, у него отец Петр Григорьев, 70,
- Федот Семенов, 80, у него сын Еремей, 30, у Еремея сын Петр, 4,
- Родион Сидоров, 80, у него сын Михайла, 60,
Рядовые:
- Илья Панкратов, 30, у него сын Степан, 10,
- Захар Панкратов, 28,
- Петр Прокофьев, 50, у него сын Яков, 6,
- Иван Ларионов, 70, у него сын Иван, 23, у него сын Иван, 3,
- Федот Тимофеев, 25, у него брат Лаврентий, 10, у Федота дети Степан, 3, Иван, недели,
- Федор Семенов, 70, у него дети Федот, 15, Терентий, 6,
- Сидор Семенов, 40, у него дети Пантелей, 17, Осип, 10,
- Иван Филиппов, 45,
- Никита Иванов, 60, у него племянник Дмитрий, 30, и Никита , 20, Ивановы, у Никиты сын Григорий, 5 недель,
- Евдоким Матвеев, 80, у него сын Яков, 25, у него сын Михайл, 5 недель,
- Михаил Евдокимов, 60, у него дети Данило, 8, Тимофей, 6,
- Марко Степанов, 45, у него сын Алексей, 10, да племянник, Константин Савинов, 20,
- Савелий Любимов, 20,
- Никифор Марков, 80, у него сын Иван, 20,
- Леонтий Федоров, 70, у него сын Лукоян, 20, (примечание – в будущем Ежовы, переведенные в новопоселенную Усу),
- Парамон Степанов, 50, у него сын Фрол, 20,
- Степан Васильев, 46, у него брат Семен, 35, у Степана сын Григорий, 10.
Ф.350, оп.2, д.1084, л.д. 58-59 РГАДА
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180

Переселенцы.
На основании постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 16 июня 1920 года из Татарской АССР потянулись в Сибирь и на Урал переселенцы. Из села Малмыжки Старо-Кумызанской волости Мамадышского кантона в качестве рабочих были завербованы:
1. в распоряжение Управления Сибрабсилы г. Омск 7 семей:
№ п/п Фамилия, имя главы семьи возраст Количество членов семьи
1 Клинов Павел 35 3
2 Степунин Аксентий 41 3
3 Клинов Петр 34 3
4 Клинов Иван 35 3
5 Ежов Михаил 32 3
6 Клинов Тимофей 18 1
7 Мартынов Александр 18 1
всего 19

2. переселяющиеся через компенсационный фонд Республики:
№ п/п Фамилия, имя главы семьи возраст Количество членов семьи примечание
1 Мартынов Михаил Терентьевич 42 9 Ст. Томск, Томская губерния и уезд, с. Казанка
2 Зайцев Иван Павлович 47 6 -"-
3 Зайцев Семен Павлович 53 5 -"-
4 Сорвина Марья 39 4 -"-
5 Шапкин Николай Тихонович 26 3 -"-
6 Кузнецов Павел Семенович 31 4 Славгород Омской губернии, ст. Карасук
7 Клинов Сергей Федорович 32 3 -"-



Прикрепленный файл (Переселенцы 1920 год.pdf, 80934 байт)
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
Andronius
Новичок

Санкт Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,

Может быть у кого-то есть информация, которая поможет в составлении древа.

Моя бабушка рассказывала мне историю нашей семьи и упомянула село Малмыжка.
Описывая нашу историю, рассказала как наш род раскулачили и нашим предкам (Ежовым), пришлось
спасать семью и осуществить брак с местной семьей "Смирновых". Главу семьи Ежова Васильева увезли,
больше его никто не видел.

Есть вводные данные:

1. Мой дедушка (Сын Николая)
Смирнов Александр Николаевич
1935 - 1996 годы.

Предки дедушки

Ежов Василий - владелец судов, земель, крестьян
Ежова Елена Васильевна (дочь)
Смирнов Николай Сергеевич (местный житель)


2. Моя бабушка родом из Малмыжки
Попова (Смирнова) Тамара Ивановна

Предки бабушки

Отец бабушки
Попов Иван Георгиевич
Мама бабушки
Бобылева Вера Дмитриевна
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180

Andronius написал:
[q]
Ежов Василий - владелец судов, земель, крестьян
[/q]


К сожалению, среди местных феодалов он замечен не был. Посмотрю среди лишенных политических прав. Учитывая, что Ежовы среди моих предков, то постараюсь помочь Вам в силу возможностей и Вашего же желания.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180
Промышленность и торговля в Малмыжке
в конце XIX – начале ХХ вв.

На 9 июня 1899 года:
1. Владимир Лукоянов Ежов – розничная торговля бакалеей (чай, сахар и др, мануфактурным ситцем, шалями, табаком и др. товаром), лавка и склад, годовой оборот – 500 рублей;
2. Алексей Тимофеев Сорвин – мелочная торговля бакалейным товаром, лавка, склад, годовой оборот – 200 рублей;
3. Елабужский купец Иван Григорьев Стахеев, приказчик – отставной рядовой Андрей Семенов Радыгин, лавка, склад, годовой оборот – 1500 рублей,
Водяная мельница (1 жернов) использовалась крестьянином починка (Киркаса?) Василием Семеновым Крысовым .

На 5 февраля 1911 года:
1. Алексей Тимофеев Сорвин – торговля бакалеей (сахар, керосин, табак и др.) из лавки при доме, годовой оборот – 200 рублей;
2. Михаил Иванович Зуев (из д. Гремячка) – торговля бакалеей из отдельной лавки, годовой оборот – 150 рублей;
3. Михаил Иванович Клинов - торговля бакалеей из отдельной лавки, годовой оборот – 50 рублей;
4. Екатерина Ивановна Потеряхина - торговля бакалеей из амбара, начала в 1911 году;
Кроме того, действовала водяная мукомольная мельница, арендованная жителем д. Гремячка Казаковым Григорием Николаевичем, где работали наемные рабочие (аренда – 25 рублей в год) .

На 24 марта 1913 года:
1. Алексей Тимофеев Сорвин – торговля бакалеей (сахар, керосин, табак и др.), из лавки при доме, заведует сам, годовой оборот – 150 рублей;
2. Владимир Лукоянов Ежов – розничная торговля бакалеей (чай, сахар и др, мануфактурным ситцем, шалями, табаком и др. товаром), отдельная лавка, заведует сам, годовой оборот – 450 рублей;
3. Екатерина Ивановна Потеряхина - торговля мелочной галантереей из отдельного амбара, заведует сама, годовой оборот – 25 рублей;
4. Евдокия Семенова Клинова - торговля бакалеей из отдельной лавки, заведует сама, годовой оборот – 25 рублей;
5. Екатерина Данилова Мартынова - торговля бакалеей из сенцев при избе, заведует сама, начала в 1913 году .
На 30 ноября 1914 года Владимир Лукоянов Ежов имел дополнительно два источника дохода:
- выработка мяса в дачах мамадышского лесничества, 5 рабочих, годовой оборот – 1000 рублей,
- постройка земского училища при с. Малмыжка – на 6000 рублей .

ф.3, о.1, д.д.1633, 4563, 6729, 7985
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
poter

poter

Казань
Сообщений: 226
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 180

Andronius написал:
[q]
Ежов Василий - владелец судов, земель, крестьян
[/q]


Смотрел карту выдела земли в единоличное владение малмыжским крестьянам от 20 декабря 1914 года. Здесь представлены крестьяне, которые стали отдельными собственниками земель, выделившись из сельской общины. Фактически - это местные богатеи. Есть тут Ежов Василий Николаевич (под номером 18), возможно, Ваш. Карта большая по объему, к сожалению, не загружается.
---
Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, fraujulika
Вверх ⇈