РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
LilAm Участник
5 сентября 2024 18:33 Arafat написал: [q] Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Не могу прочесть пропись (все что прочитал) : "ХХХХ Ягофаров его сыновья: Абдулкадыр Абдулвалей АбдулХХХХ Его брат Искак Искаковы сыновья: Садык Абдулхамит? Его 2 брат Сайфутдин его сын ХХХХХХ." Может у вас получится. Заранее благодарен.
[/q]
Здравствуйте! Вроде как Япей Ягоферов, Исхака 2-й сын- Абдулхалиль. --- Ищу Имашевых, Россия. | | |
skycavalier Новичок
6 сентября 2024 11:40 Привет. Я очень хотел поделится важным событием для нашего региона! С 3 по 5 августа в Татарстане прошел велопроект "Шоссе мира по пути поэта", посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина В велопроекте приняли участие несколько многодетных семей из Татарстана Подробнее о велопробеге: https://www.youtube.com/watch?v=vH3Ye1mQLR0&t=152s | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 576 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 566
| Наверх ##
6 сентября 2024 21:42 Arafat написал: [q] Здравствуйте! Нужна ваша помощь. Не могу прочесть пропись (все что прочитал) : "ХХХХ Ягофаров его сыновья: Абдулкадыр Абдулвалей АбдулХХХХ Его брат Искак Искаковы сыновья: Садык Абдулхамит? Его 2 брат Сайфутдин его сын ХХХХХХ." Может у вас получится. Заранее благодарен.
[/q]
Япей Абдулменлов? Абдулхалим Сигбатитдин? | | |
Arafat Новичок
7 сентября 2024 17:22 Спасибо большое! Всем кто ответил. Хотя у нас у татар имен типа Япей я что-то не знаю. Наверное фантазии писаря, который писал ревизскую сказку. | | |
LilAm Участник
7 сентября 2024 18:43 Arafat написал: [q] Спасибо большое! Всем кто ответил. Хотя у нас у татар имен типа Япей я что-то не знаю. Наверное фантазии писаря, который писал ревизскую сказку.[/q]
Есть у татар такое имя. Встречается фамилия Япеев. --- Ищу Имашевых, Россия. | | |
galina4011 Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 2024 7:55 Petrova76 написал: [q] galina4011 написал:
[q] где можно найти МК за 1911 год
[/q]
Добрый день! У мормонов есть отсканированные МК по Мензелинскому уезду. Посмотрите у них, есть ли данный приход, к которому относилась д. УРСАЕВО[/q]
Да, я там уже все просмотрела, именно 1911 и еще парочки годов нет. Ищем давно и безрезультатно. Спасибо за участие | | |
galina4011 Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 2024 14:51 Dr Livsi написал: [q] Коллеги, кто может помочь в поиске? Ищу предков Храброва Александра Ивановича 18.10.1926 года рождения. В свидетельстве записано место рождения - УРСАЕВО Акташского района (сейчас скорее всего Заинский район). Нужно найти записи о рождении и супружестве родителей. Дальше - поиск по метрикам. Само собой, за вознаграждение.[/q]
Добрый день, метрики в доступе у мармонов бесплатно, занимаюсь индексацией Новоспасского прихода к которому относилась деревня Урсаево, Храбровых там много! | | |
Arafat Новичок
8 сентября 2024 14:53 Прошу прощения у неизвестного писаря. В инете прочитал:"ЯПАНЧА ~ ЯПАНЧИ — Степняк, житель степи. Давалось мальчикам, родившимся в степи. По мнению Н.А.Баскакова, русские фамилии Япанчин, Епанчин происходят от слова япанча - "широкий плащ без рукавов", "бурка". Диалектальные варианты: Япай, Яфай, Япи." Правда в наших краях я никогда не слышал этого этого имени. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 576 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 566
| Наверх ##
8 сентября 2024 20:58 Arafat написал: [q] Спасибо большое! Всем кто ответил. Хотя у нас у татар имен типа Япей я что-то не знаю. Наверное фантазии писаря, который писал ревизскую сказку.[/q]
Нет. Писарь ничем не ошибся. Это лякаб.То есть прозвище данное односельчанами. Мулла ему мог дать намеченное имя Яббар- Жаббар. Простонародье называл его Япей. И староста при переписи озвучил также. Примеров тьма. Ишмухамет-Ишметь Сабир-Сабай Муксин-Мукай | | |
Arafat Новичок
9 сентября 2024 4:11 salavat-nab Нет. Писарь ничем не ошибся. Это лякаб.То есть прозвище данное односельчанами. Мулла ему мог дать намеченное имя Яббар- Жаббар. Простонародье называл его Япей. И староста при переписи озвучил также. Примеров тьма. Ишмухамет-Ишметь Сабир-Сабай Муксин-Мукай [/q] Вот за это объяснение отдельное спасибо. По легенде, которая родилась из расспросов стариков деревни, родословная ведется по следующей линии "Маннап - Джаббар - Абдулкадир, Абдулвали, Мухамадьяр...". И документально подтверждались только две имени. Теперь три имени - значит не ошиблись старики! Спасибо большое! | | |
|