Bambula90 Новичок
Курган Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 октября 2020 8:53 Здравствуйте форумчане! В результате копаний в архиве Татарстана нашел некоторую информацию о своих прадедах и прабабках. Очень нужна помощь в ее осмыслении. В МК д. Алькеево Бугульминского уезда информация о рождении 01.06.1900 Ахмада, сына Хазиахмета Валиахметовича (указан как башкир) и Таифы (ничего не указано). В МК с. Рангазар Мензелинского уезда информация о рождении в 29.12.1903 Габдельшакура, сына башкира Фаррахетдина Ибрагимовича и Фарданы Гайфулловны (сословие не указано).
1)первый вопрос: в справках архива "башкир" - это указание на национальную принадлежность или на сословную? (в русских губерниях в МК писали ведь, к примеру, крестьянин Иван Петрович). Почему здесь записали не крестьянин, а башкир? В случае, если это указание на национальную принадлежность, насколько можно доверять данным источникам? Дело в том, что в нашей семье всегда была уверенность в том, что мы по национальности татары...
2) Далее, в обеих справках не указана принадлежность матери к сословию или национальности. Почему так? Раньше вообще не указывали такую информацию в отношении женщин?
3) Ахмад (рожденный в 1900г. в с. Алькеево) в советских документах был записан как Шарип Хазиахметович. Под этим именем он воевал в ВОВ, был представлен к наградам, трудился в РОНО и колхозе. В 1964 он умер и на могильной плите начертано имя Ахметшариф. Ну какое-то расхождение с именами получается, не понимаю как Ахмад превратился в Шарипа. Может у татар (или Башкир) в традициях давать детям двойные имена?? Кстати, Габдельшакур (р.1903) по документам в ВОВ проходил с именем Шакур.
Заранее благодарю за помощь!
  |