РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
AntonV Москва Сообщений: 2787 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
5 августа 2020 19:23 Ищу помощи в архивном поиске в НА РТ на возмездной основе. Буду признателен за любые идеи в л.с. | | |
Anlika Казань Сообщений: 419 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 465
| Наверх ##
6 августа 2020 10:42 Здравствуйте! В попытках найти нужные фамилии в МК Казанской губернии обнаружила, что фамилии у крестьян в Казансом уезде до 1890 года отсутствуют  При этом, они были государственные крестьяне. То есть, вопрос мой заключается в том, что было ли обычной практикой дать людям фамилии в самом конце 19 века, или это с чем-то связано? К примеру- мои предки, проживавшие в других губерниях, точно уже были с фамилиями в 1700х годах. --- ТАНКЕВИЧ | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
6 августа 2020 10:54 Anlika написал: [q] То есть, вопрос мой заключается в том, что было ли обычной практикой дать людям фамилии в самом конце 19 века, [/q]
отвечу кратко, да в некоторых губерниях фамилии стали появляться только в начале XX века у моих в Уфимской губернии (рядом) в каких-то метриках фамилии писали, в каких-то нет, даже в одной и том же приходе такая ситуация была. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
| Наверх ##
6 августа 2020 11:03 himic617 написал: [q] Anlika написал:
[q] То есть, вопрос мой заключается в том, что было ли обычной практикой дать людям фамилии в самом конце 19 века,
[/q]
отвечу кратко, да в некоторых губерниях фамилии стали появляться только в начале XX века
у моих в Уфимской губернии (рядом) в каких-то метриках фамилии писали, в каких-то нет, даже в одной и том же приходе такая ситуация была.[/q]
Спасибо за ответ! То есть, это не то, чтобы фамилию не записали в метричку, получается, её не было в принципе.Тогда, наверное, должны же быть какие-то архивные документы о присвоении фамилий крестьянам. Это же произошло относительно недавно, всего каких-то 130-120 лет назад --- ТАНКЕВИЧ | | |
djaha Сообщений: 1301 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
6 августа 2020 11:43 Anlika написал: [q] То есть, это не то, чтобы фамилию не записали в метричку, получается, её не было в принципе[/q]
Необязательно. Порой даже несмотря на наличие фамилий их не всегда указывали в МК. Так например в ревизиях фамилии записаны, а метриках эти же люди просто по имени-отчеству. Anlika написал: [q] Тогда, наверное, должны же быть какие-то архивные документы о присвоении фамилий [/q]
Если вы имеете ввиду документ вида : "крестьянин деревни такой-то Иван Иванович с такого-то числа становится И.И.Пупкиным" то таких конечно не существует. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5944 | Наверх ##
6 августа 2020 11:56 Anlika написал: [q] [/q]
К сожалению, в МК далеко не всегда писались фамилии у крестьян, даже когда фамилии имелись. Я столкнулась с этим по своим крестьянам, правда, владельческим. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| Наверх ##
6 августа 2020 12:10 djaha написал: [q] Anlika написал:
[q] То есть, это не то, чтобы фамилию не записали в метричку, получается, её не было в принципе
[/q]
Необязательно. Порой даже несмотря на наличие фамилий их не всегда указывали в МК. Так например в ревизиях фамилии записаны, а метриках эти же люди просто по имени-отчеству.
Anlika написал:
[q] Тогда, наверное, должны же быть какие-то архивные документы о присвоении фамилий
[/q]
Если вы имеете ввиду документ вида : "крестьянин деревни такой-то Иван Иванович с такого-то числа становится И.И.Пупкиным" то таких конечно не существует.
[/q]
Спасибо большое! --- ТАНКЕВИЧ | | |
| Наверх ##
6 августа 2020 12:13 galinaS написал: [q] Anlika написал:
[q]
[/q]
К сожалению, в МК далеко не всегда писались фамилии у крестьян, даже когда фамилии имелись. Я столкнулась с этим по своим крестьянам, правда, владельческим.
[/q]
Спасибо! Получается, фамилии можно попробовать искать в РС, если они сохранились? Других ведь источников нет, как я понимаю, если интересует период первой половины 19 века и ранее. --- ТАНКЕВИЧ | | |
djaha Сообщений: 1301 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1010 | Наверх ##
6 августа 2020 12:16 Anlika Рекрутские списки, исповедные росписи | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5944 | Наверх ##
6 августа 2020 12:36 Anlika написал: [q] [/q]
Ревизские сказки, исповедные ведомости. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|