Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Ищу помощи в архивном поиске в НА РТ на возмездной основе. Буду признателен за любые идеи в л.с.
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 465
Здравствуйте! В попытках найти нужные фамилии в МК Казанской губернии обнаружила, что фамилии у крестьян в Казансом уезде до 1890 года отсутствуют dntknw.gif При этом, они были государственные крестьяне. То есть, вопрос мой заключается в том, что было ли обычной практикой дать людям фамилии в самом конце 19 века, или это с чем-то связано? К примеру- мои предки, проживавшие в других губерниях, точно уже были с фамилиями в 1700х годах.
---
ТАНКЕВИЧ
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 890

Anlika написал:
[q]
То есть, вопрос мой заключается в том, что было ли обычной практикой дать людям фамилии в самом конце 19 века,
[/q]

отвечу кратко, да в некоторых губерниях фамилии стали появляться только в начале XX века

у моих в Уфимской губернии (рядом) в каких-то метриках фамилии писали, в каких-то нет, даже в одной и том же приходе такая ситуация была.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.

himic617 написал:
[q]

Anlika написал:
[q]

То есть, вопрос мой заключается в том, что было ли обычной практикой дать людям фамилии в самом конце 19 века,
[/q]

отвечу кратко, да в некоторых губерниях фамилии стали появляться только в начале XX века

у моих в Уфимской губернии (рядом) в каких-то метриках фамилии писали, в каких-то нет, даже в одной и том же приходе такая ситуация была.
[/q]

Спасибо за ответ! То есть, это не то, чтобы фамилию не записали в метричку, получается, её не было в принципе.Тогда, наверное, должны же быть какие-то архивные документы о присвоении фамилий крестьянам. Это же произошло относительно недавно, всего каких-то 130-120 лет назад a_003.gif
---
ТАНКЕВИЧ
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1010

Anlika написал:
[q]
То есть, это не то, чтобы фамилию не записали в метричку, получается, её не было в принципе
[/q]
Необязательно. Порой даже несмотря на наличие фамилий их не всегда указывали в МК. Так например в ревизиях фамилии записаны, а метриках эти же люди просто по имени-отчеству.

Anlika написал:
[q]
Тогда, наверное, должны же быть какие-то архивные документы о присвоении фамилий
[/q]
Если вы имеете ввиду документ вида : "крестьянин деревни такой-то Иван Иванович с такого-то числа становится И.И.Пупкиным" то таких конечно не существует.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944

Anlika написал:
[q]
[/q]

К сожалению, в МК далеко не всегда писались фамилии у крестьян, даже когда фамилии имелись. Я столкнулась с этим по своим крестьянам, правда, владельческим.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.

djaha написал:
[q]

Anlika написал:
[q]

То есть, это не то, чтобы фамилию не записали в метричку, получается, её не было в принципе
[/q]

Необязательно. Порой даже несмотря на наличие фамилий их не всегда указывали в МК. Так например в ревизиях фамилии записаны, а метриках эти же люди просто по имени-отчеству.

Anlika написал:
[q]

Тогда, наверное, должны же быть какие-то архивные документы о присвоении фамилий
[/q]

Если вы имеете ввиду документ вида : "крестьянин деревни такой-то Иван Иванович с такого-то числа становится И.И.Пупкиным" то таких конечно не существует.
[/q]

Спасибо большое!
---
ТАНКЕВИЧ
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.

galinaS написал:
[q]

Anlika написал:
[q]

[/q]

К сожалению, в МК далеко не всегда писались фамилии у крестьян, даже когда фамилии имелись. Я столкнулась с этим по своим крестьянам, правда, владельческим.
[/q]

Спасибо! Получается, фамилии можно попробовать искать в РС, если они сохранились? Других ведь источников нет, как я понимаю, если интересует период первой половины 19 века и ранее.
---
ТАНКЕВИЧ
djaha

djaha

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1010
Anlika
Рекрутские списки, исповедные росписи
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944

Anlika написал:
[q]
[/q]

Ревизские сказки, исповедные ведомости.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 204 205 206 207 208 * 209 210 211 212 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈