РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
29 июня 2020 14:38 --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
29 июня 2020 15:11 poter написал: [q] [/q]
Это фотоальбом mamin --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Osipchik_61 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
3 июля 2020 14:34 >> Ответ на сообщение пользователя Илфак Илдусович от 5 апреля 2010 1:34 Здравствуйте , Илфак Илдусович , Алтынбаев Ариффула мой дедушка , мне приятно , что его помнят. Спасибо за память. | | |
roflmao Казань Сообщений: 595 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 290 | Наверх ##
3 июля 2020 17:13 7 июля 2020 15:05 Здравствуйте!
Просьба помочь с местонахождением метрических книг села Ромодан(Богородское) Спасский уезд Казанская губерния
Интересующие годы: 1901 казанская 1813 чистопольская 1812 чистопольская 1811 чистопольская 1805 чистопольская 1801 чистопольская 1794 спасская 1784 лаишевская 1764 рыбнослободская 1763 рыбнослободская 1761 рыбнослободская 1758 рыбнослободская 1748 болгарская 1746 болгарская 1745 болгарская 1743 болгарская 1737 болгарская 1733 болгарская 1732 болгарская 1731 болгарская 1730 болгарская 1729 болгарская 1726 болгарская 1725 болгарская
Искал у мормонов и у адмирала, изучал описи архива, запутался окончательно, может быть ктото сможет помочь, спасибо! | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 594 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
4 июля 2020 8:05 Osipchik_61 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Илфак Илдусович от 5 апреля 2010 1:34
Здравствуйте , Илфак Илдусович , Алтынбаев Ариффула мой дедушка , мне приятно , что его помнят. Спасибо за память.[/q]
К сожалению Ильфак Ильдусовича с нами уже нет.Светлая память ему тоже. | | |
Zoya_05 Новичок
Выборг Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 июля 2020 19:35 Добрый день! Увидела в VK такой пост: внучка из Финляндии ищет сведения о своём дедушке (был советским военнопленным). Решила разместить эту информацию здесь. Меня зовут Туйа Арсад. Я родом из Финляндии. Год назад я уже обращалась к вам за помощью отыскать моего татарского дедушку. На мою просьбу откликнулось большое количество людей, и я нашла семью с фамилией и с данными, которые я разыскивала, но, к сожалению, как показал ДНК-тест, мы не являемся родственниками. Я не отчаялась, я до сих пор верю в чудо, и я надеюсь, что ваши добрые и отзывчивые сердца помогут чуду свершиться! Я ищу своего татарского дедушку. В этот раз я ищу иголку в стоге сена. У меня нет ни фамилии, ни карточки разыскиваемого дедушки. Единственная надежда на вас! Для нас обращение в соцсети является последней надеждой. Пожалуйста, прочтите это сообщение, поделитесь моей историей. Возможно, это поможет нам найти наши корни и наконец-то восстановить мир и покой в моей душе и в душе моей матери. Эта история любви молодой финской девушки и советского военнопленного произошла 77 лет назад, в далеком 1943 году. Моя бабушка-финка Хилья Юлку (Hilja Julku) проживала в своем семейном поместье на территории Карелии в Куркиёки (Kurkijoki). Мой дедушка оказался в плену во время боев за Карелию. В годы войны военнопленных использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Они, в основном, работали на местных фермах, помогали в сельскохозяйственных работах. Мой дедушка работал на поле в семейном поместье моей бабушки в Куркиёки (Kurkijoki). Родственник бабушки, который охранял работающих на ферме военнопленных, рассказывал, что мой дед был видным красавцем, в которого невозможно было не влюбиться. Он был высоким статным привлекательным мужчиной. По национальности он был татарином, поэтому он имел нехарактерную внешность и немного темную кожу. Мой дедушка выучил финский язык и мог говорить по-фински. Он обучал русскому языку финнов на ферме. До того, как попасть в плен, мой дед был танкистом (механиком-водителем). Родственник бабушки называл имя деда – Николай Хасин (Хашин), но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем. Вполне вероятно, что его настоящее имя было другим. Моя бабушка влюбилась в статного военнопленного-татарина, и от этой запретной любви в марте 1944 года родилась дочь – моя мама Айла (на фотографии моей маме 15 лет). Моя мама унаследовала от отца экзотическую для финки татарскую внешность. На территории Карелии в 1944 году начались ожесточенные бои, и моя бабушка вместе с новорожденной дочерью была вынуждена бежать в Финляндию, а о дальнейшей судьбе отца своего ребенка она больше никогда ничего не слышала. В детстве моя мама не решалась расспрашивать об истории своего рождения, о своем отце. Когда моей маме было уже сорок лет, она узнала, что ее отец был советским военнопленным. Бабушка показала фотокарточку, на которой мой дед был одет в военную форму. К сожалению, эта фотокарточка у нас не сохранилась. Моя бабушка не хотела рассказывать более о своей любви к советскому военнопленному. Моя бабушка уже умерла и навсегда унесла свою тайну с собой. Моя мать всю жизнь думала о своем отце, кто он, откуда он, как сложилась его судьба, и где он похоронен. Пожалуйста, напишите мне, если Вы знаете кого-то, кто был военнопленным в районе Куркиёки в 1943 году, или если моя мама похожа на кого-то из Вашей семьи. Присмотритесь к фотографии моей мамы. На этой фотографии моей маме 15 лет. У нее для финки экзотическая внешность. Она унаследовала от отца татарскую внешность. Я буду благодарна любой информации! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию о моем дедушке и о возможно еще живых родственниках по мужской линии. С уважением, внучка, ищущая свои корни Туйа Арсад, Финляндия Электронная почта для связи: tuija.arsad@elisanet.fi https://vk.com/id472291493https://vk.com/wall472291493_95 --- Ищу сведения о Савченковых - Смоленская обл., Глинковский р-н, д. Поповка; Герасютиных, Соловьевых - Смоленская обл., Понизовский р-н, Демидовский р-н, д. Зимухи, д. Борисенки, д.Шелуганово; Кононовы - Колпино, Санкт-Петербург, Неупокоевы - Пензенская обл., Нижнеломовскся волость, с. Лукина Поляна. | | Лайк (1) |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
11 июля 2020 19:56 это уже старая история --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
К данной теме присоединена тема "Внучка из Финляндии ищет своего дедушку татарина" (11 июля 2020 21:42)
|
Zoya_05 Новичок
Выборг Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 июля 2020 21:47 I am Ural написал: [q] это уже старая история[/q]
Да, я поняла, что история не только сейчас началась. Но я прочитала на странице этой женщины, что у неё не подтвердился ДНК тест на родство по той цепочке, что с 2019 г. раскручивали и она новый пост о поиске деда в мае этого года выложила. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
14 июля 2020 15:20 Zoya_05Здравствуйте! Интересная тема. Не знаю, возможно, что прочитала невнимательно обсуждение в ВК и все это уже обсуждалось. Zoya_05 написал: [q] По национальности он был татарином,[/q]
Zoya_05 написал: [q] Родственник бабушки называл имя деда – Николай Хасин (Хашин), но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем. Вполне вероятно, что его настоящее имя было другим.[/q]
Возможно, что он родом из крещенных татар, у них православные имена и фамилии, соответственно. Если не из крещенных, то возможно рассматривать не только первую букву имени Николай "Н", но и уменьшительное от Николая - Коля. Не исключено, что первоначальное Коля превратилось в Николая. Проживать и призван мог быть с любого региона Советского Союза. Zoya_05 написал: [q] был танкистом (механиком-водителем)[/q]
Возможно, что гражданская профессия - тракторист, житель сельской местности. Zoya_05 написал: [q] Моя бабушка-финка Хилья Юлку (Hilja Julku) проживала в своем семейном поместье на территории Карелии в Куркиёки (Kurkijoki).[/q]
Zoya_05 написал: [q] Мой дедушка работал на поле в семейном поместье моей бабушки в Куркиёки (Kurkijoki). [/q]
Zoya_05 написал: [q] но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем[/q]
Если правильно поняла из сообщения и обсуждения ВК, то анализировали только базу военнопленных. Если это так, то думаю, что надо искать документы концлагеря (лагерные списки) по отправке военнопленных на работы в район поместья (и не только Kurkijok ). В этом списке искать и рассматривать не только подходящего по воспоминаниям, но и тех, кто именно был направлен и работал (по документам) в поместье или поблизости. Возможно, что сведения о работавших в данной местности военнопленных отложились в документах администрации местности. По прошествии многих лет, что-то может быть упущено в воспоминаниях или, наоборот, дополнено в процессе пересказов. | | |
|