РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Galanina Новичок
17 июня 2015 8:28 galinaS спасибо за ответ! В деле, что храниться в семейном архиве (у меня) Удостоверение от 09.05.1935, выдано члену профсоюза работников Потребкооперации Центра, Баринову Сергею Васильевичу в том, что он действительно командируется в гор. Казань в клинику на стационарное лечение. Должность Зав. Заготконторой Ибресинского РПС Чувашия
И уже 04.07.1935 года бабушка берет расписку на получение документов на Баринова С.В. на предмет назначения пенсии семье по случаю потери кормильца. Свидетельства о смерти у меня нет --- Аттиково, Айбечи | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5922 | Наверх ##
17 июня 2015 11:58 Понятно. Боюсь, все-таки на территории Кремля Ваш прадед вряд ли был захоронен. Попробуйте обратиться в ЗАГС Казани. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
stas_korshun Участник
21 июня 2015 11:57 Друзья, здравствуйте! Я в прошлом году последовал вашим советам и продвинулся в поиске!
Мои корни с Мензелинского уезда (ныне Татарстан, раньше Уфимская губерния, еще раньше Оренбургская).
Казань и Уфа ответили, что у них нет следующих источников: 1. Метрические книги Мензелинского уезда Оренбургской губернии ранее 1863 г.; 2. Метрические книги с. Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии, Мензелинского кантона ТАССР за 1919, 1921-1922 гг.; 3. Ревизские сказки Мензелинского уезда Оренбургской губернии за 1850, 1858 гг.
Отправили в Казахстан и Оренбург. Последний ответил, что искать можно только самостоятельно.
Что делать? Помогите!
Я нашел следующую информацию о своих предках в государственных архивах Башкортостана и Татарстана:
Мой прапрадед - Коршунов Иван Дмитриевич. Родился 4 апреля, крещен 6 апреля 1864 г. (по старому стилю). В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии засвидетельствовано рождение Ивана. Там же под записью № 26 указаны его родители: отец: крестьянин деревни Кузлуковак Дмитрий Матвеев (так в документе) и мать: Серафима Евтеева (так в документе). Восприемники: крестьяне той же деревни Яков Матвеев и крестьянская девица Наталья Евтеева (вероятно сестра Серафимы).
На запрос в Национальный Архив Республики Татарстан пришел ответ, что в архиве имеются документы о рождении братьев и сестер Ивана Дмитриева: Владимира, Василия, Стефана, Архипа, Илариона, Анны, Елены, Александры, Марии (1880 г.р.), Марии (1886 г.р.).
Информация о бракосочетании Ивана Дмитриевича есть в той же метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка. Там значится государственный крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе), 19 лет, бракосочетался с государственной крестьянкой Параскевой Ивановой (так в документе), 18 лет, 16 октября 1883 г. (по старому стилю). В запись под номером 11 написаны поручители по жениху и невесте: крестьяне той же деревни Яков Матвеев, Иван Данилов, Иван Дмитриев, Дмитрий Космин, Роман Космин.
2. Меня интересует Коршунов Дмитрий Матвеевич и его отец Коршунов Матвей.
Дмитрий Матвеевич родился около 1840 года. Сын: Иван (Иоанн). Вероятно, у Дмитрия был брат Яков и родственник Иван Дмитриев (был поручителем на свадьбе сына Ивана).
На электронный запрос о Дмитрии Матвеевиче и его предках Центральный исторический архив Республики Башкортостан в лице заместителя начальника отдела Ф.Г. Нугаева (nugaeva@gasrb.ru) сообщил:
«В фонде Оренбургской казенной палаты (И-138, оп.2, д.464) хранится ревизская сказка от 2 апреля 1834 по деревне Кузлуковаку Каран-Азиковской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии о состоящих мужского и женского пола свободных хлебопашцах.
В деревне в двух дворах значатся жители по имени Матвей, обоим в 1834 году было 19 лет. Для определения, является ли кто-либо из них дедом Ивана Дмитриевича Коршунова, необходимы сведения ревизий 1850 или 1859 года. Ревизские сказки по д. Кузлуковак за 1850 и 1859 гг. на хранение в архив не поступали, в связи, с чем ответить на Ваш запрос положительно не представляется возможным. Метрических книг по Мензелинскому уезду в фонде Уфимской духовной консистории не имеется». Первый из двух Матвеев родился в 1815 году в семье Ивана Михайловича и Марии. Второй в этом же году в семье Михаила Григорьевича и Сорим (неразборчиво имя).
3. Также сообщаю про двух Матвеев из той местности:
А) Коршунов Михаил Григорьевич. Состав семьи «свободного хлебопашца» Михаила Григорьевича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. Его жена 31-летняя Сорим (неразборчиво). На тот момент у него было 5 сыновей: Родион (по последней ревизии ему было 12 лет, умер в 1927 году), Ортемий (по последней ревизии 5 лет, ныне в рекрутах с 1831 года), Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет), Парфирий (13 лет), Гавриил (12 лет).
Б) Коршунов Иван Михайлович. Состав семьи «свободного хлебопашца» Ивана Михайловича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. У Ивана есть два сына: Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет) и Данила (по последней ревизии новорожденный, ныне 16 лет). Жена Ивана – Мария (26 лет) и дочь Ефросинья (2 года). | | |
kelsiy Участник
26 июня 2015 17:55 Здравствуйте!
Недавно выяснил, что моя пра-прабабушка была родом из д. Азево Пьяноборского прихода. По тем временам эта местность относилась к Елабужскому уезду Вятской губернии, сегодня же принадлежит Агрызскому району Татарстана. Может быть, кому-нибудь известно, сохранились ли метрические книги Пьяноборской церкви и за какие года? В каких еще источниках можно искать информацию об этой деревне за период до 1850 года? | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
26 июня 2015 19:59 26 июня 2015 23:13 kelsiy написал: [q] [/q]
Вот по этой ссылке (https://familysearch.org/search/image/index#uri=https%3A%2F%2Ffamilysearch.org%2Frecapi%2Fsord%2Fwaypoint%2FMJ2S-N3F%3A1047421901%2C1047421902%3Fcc%3D1931806) можно посмотреть, что есть в НА РТ: kelsiy написал: [q] д. Азево Пьяноборского прихода[/q]
и Азёв, Преображенская церковь - если это одно и тоже - то по данному н.п. есть МК за 1914, 1915 и 1918 гг. Если имеется ввиду Пьяноборский приход - Покровская церковь Нового Пьяного Бора, то там достаточно большой временной промежуток охвачен: 1780-1798, 1799-1815, 1831, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 47, 48, 49, 51, 52, 53, 54, 56, 58, 59, 60, 1914, 17, 18, 19, 1920-1924 гг. Вот только смотреть их можно в ЦСИ - центрах семейной истории при Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, либо заказать сканы (возможно будут не все) у мормонов или же (там указаны ссылки на фонды, описи, дела) сделать запрос в НА РТ. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
papakash Сообщений: 265 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
4 июля 2015 16:19 himic617 Подскажите, а мормоны перечисляют все сохранившиеся метрические книги или нет? --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
5 июля 2015 17:32 papakash написал: [q] Подскажите, а мормоны перечисляют все сохранившиеся метрические книги или нет?[/q]
Смею предположить, что нет. По всей видимости только те, которые есть у них в отсканированном виде. Правда вот по этой ссылке: https://familysearch.org/catalog/search список представленных МК может несколько отличаться от тех, что находятся по выше обозначенной мною ссылке. По указанной сейчас ссылке - список того, что можно заказать у мормонов. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
| Наверх ##
6 июля 2015 1:19 6 июля 2015 1:32 --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
6 июля 2015 7:24 papakash написал: [q] Сделаю запрос в архив о сохранности интересующих меня книг.[/q]
Это будет лучше, хотя сотрудники архива знают свои фонды, скажем так не очень хорошо. Например информацию о том, что у них есть исповедные росписи по интересующей меня церкви узнали только через 1.5 года нашей переписки, а еще через 1.5 забыли об этом и пришлось им напоминать. Иногда были случаи, что за этот год по определенной семье выдали справку, а по kheujq пишут, что исповедка на хранение не поступала - на мой вопрос как так? пишут, что нет ее и все....., рискну предположить, что просто не находили искомой мною семьи. Касаемо мормонских баз: часть документов (представленную по первой моей ссылке) можно смотреть в ЦСИ, сам пользовался этим совершенно бесплатно. Документы по второй ссылке - заказывал на платной основе. С уважением, Алексей. --- Мой дневник
| Наверх ##
6 июля 2015 14:22 6 июля 2015 14:23 Спасибо за информацию. Я делал официальный запрос, мне пришёл отрицательный ответ. Попробую ещё раз с учётом сказанного. С уважением, Алексей. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
|