Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
stas_korshun
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Друзья, здравствуйте! Я в прошлом году последовал вашим советам и продвинулся в поиске!

Мои корни с Мензелинского уезда (ныне Татарстан, раньше Уфимская губерния, еще раньше Оренбургская).

Казань и Уфа ответили, что у них нет следующих источников:
1. Метрические книги Мензелинского уезда Оренбургской губернии ранее 1863 г.;
2. Метрические книги с. Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии, Мензелинского кантона ТАССР за 1919, 1921-1922 гг.;
3. Ревизские сказки Мензелинского уезда Оренбургской губернии за 1850, 1858 гг.

Отправили в Казахстан и Оренбург. Последний ответил, что искать можно только самостоятельно.

Что делать? Помогите!

Я нашел следующую информацию о своих предках в государственных архивах Башкортостана и Татарстана:

Мой прапрадед - Коршунов Иван Дмитриевич.
Родился 4 апреля, крещен 6 апреля 1864 г. (по старому стилю). В метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка Мензелинского уезда Уфимской губернии засвидетельствовано рождение Ивана. Там же под записью № 26 указаны его родители: отец: крестьянин деревни Кузлуковак Дмитрий Матвеев (так в документе) и мать: Серафима Евтеева (так в документе). Восприемники: крестьяне той же деревни Яков Матвеев и крестьянская девица Наталья Евтеева (вероятно сестра Серафимы).

На запрос в Национальный Архив Республики Татарстан пришел ответ, что в архиве имеются документы о рождении братьев и сестер Ивана Дмитриева: Владимира, Василия, Стефана, Архипа, Илариона, Анны, Елены, Александры, Марии (1880 г.р.), Марии (1886 г.р.).

Информация о бракосочетании Ивана Дмитриевича есть в той же метрической книге Троицкой церкви села Матвеевка. Там значится государственный крестьянин деревни Кузлуковак Иван Дмитриев (так в документе), 19 лет, бракосочетался с государственной крестьянкой Параскевой Ивановой (так в документе), 18 лет, 16 октября 1883 г. (по старому стилю). В запись под номером 11 написаны поручители по жениху и невесте: крестьяне той же деревни Яков Матвеев, Иван Данилов, Иван Дмитриев, Дмитрий Космин, Роман Космин.

2. Меня интересует Коршунов Дмитрий Матвеевич и его отец Коршунов Матвей.

Дмитрий Матвеевич родился около 1840 года. Сын: Иван (Иоанн). Вероятно, у Дмитрия был брат Яков и родственник Иван Дмитриев (был поручителем на свадьбе сына Ивана).

На электронный запрос о Дмитрии Матвеевиче и его предках Центральный исторический архив Республики Башкортостан в лице заместителя начальника отдела Ф.Г. Нугаева (nugaeva@gasrb.ru) сообщил:

«В фонде Оренбургской казенной палаты (И-138, оп.2, д.464) хранится ревизская сказка от 2 апреля 1834 по деревне Кузлуковаку Каран-Азиковской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии о состоящих мужского и женского пола свободных хлебопашцах.

В деревне в двух дворах значатся жители по имени Матвей, обоим в 1834 году было 19 лет. Для определения, является ли кто-либо из них дедом Ивана Дмитриевича Коршунова, необходимы сведения ревизий 1850 или 1859 года. Ревизские сказки по д. Кузлуковак за 1850 и 1859 гг. на хранение в архив не поступали, в связи, с чем ответить на Ваш запрос положительно не представляется возможным. Метрических книг по Мензелинскому уезду в фонде Уфимской духовной консистории не имеется». Первый из двух Матвеев родился в 1815 году в семье Ивана Михайловича и Марии. Второй в этом же году в семье Михаила Григорьевича и Сорим (неразборчиво имя).

3. Также сообщаю про двух Матвеев из той местности:

А) Коршунов Михаил Григорьевич. Состав семьи «свободного хлебопашца» Михаила Григорьевича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. Его жена 31-летняя Сорим (неразборчиво). На тот момент у него было 5 сыновей: Родион (по последней ревизии ему было 12 лет, умер в 1927 году), Ортемий (по последней ревизии 5 лет, ныне в рекрутах с 1831 года), Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет), Парфирий (13 лет), Гавриил (12 лет).

Б) Коршунов Иван Михайлович. Состав семьи «свободного хлебопашца» Ивана Михайловича имеется в «Ревизской сказке» Оренбургской губернии Мензелинского уезда деревни Кузлуковак от 2 апреля 1834 года. У Ивана есть два сына: Матвей (по последней ревизии 1 год, ныне 19 лет) и Данила (по последней ревизии новорожденный, ныне 16 лет). Жена Ивана – Мария (26 лет) и дочь Ефросинья (2 года).
kelsiy
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!

Недавно выяснил, что моя пра-прабабушка была родом из д. Азево Пьяноборского прихода. По тем временам эта местность относилась к Елабужскому уезду Вятской губернии, сегодня же принадлежит Агрызскому району Татарстана. Может быть, кому-нибудь известно, сохранились ли метрические книги Пьяноборской церкви и за какие года? В каких еще источниках можно искать информацию об этой деревне за период до 1850 года?
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888

kelsiy написал:
[q]
[/q]

Вот по этой ссылке (https://familysearch.org/search/image/index#uri=https%3A%2F%2Ffamilysearch.org%2Frecapi%2Fsord%2Fwaypoint%2FMJ2S-N3F%3A1047421901%2C1047421902%3Fcc%3D1931806) можно посмотреть, что есть в НА РТ:

kelsiy написал:
[q]
д. Азево Пьяноборского прихода
[/q]
и Азёв, Преображенская церковь - если это одно и тоже - то по данному н.п. есть МК за 1914, 1915 и 1918 гг.
Если имеется ввиду Пьяноборский приход - Покровская церковь Нового Пьяного Бора, то там достаточно большой временной промежуток охвачен: 1780-1798, 1799-1815, 1831, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 47, 48, 49, 51, 52, 53, 54, 56, 58, 59, 60, 1914, 17, 18, 19, 1920-1924 гг.

Вот только смотреть их можно в ЦСИ - центрах семейной истории при Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, либо заказать сканы (возможно будут не все) у мормонов или же (там указаны ссылки на фонды, описи, дела) сделать запрос в НА РТ.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
papakash

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
himic617
Подскажите, а мормоны перечисляют все сохранившиеся метрические книги или нет?
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

papakash написал:
[q]
Подскажите, а мормоны перечисляют все сохранившиеся метрические книги или нет?
[/q]

Смею предположить, что нет. По всей видимости только те, которые есть у них в отсканированном виде. Правда вот по этой ссылке: https://familysearch.org/catalog/search список представленных МК может несколько отличаться от тех, что находятся по выше обозначенной мною ссылке. По указанной сейчас ссылке - список того, что можно заказать у мормонов.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
papakash

На сайте с 2009 г.
himic617
Спасибо! Сделаю запрос в архив о сохранности интересующих меня книг.
Upd. На сайте архива имеется база данных метрических книг. К сожалению, она не содержит реквизиты дел, т.е. всё равно придётся писать в архив. http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/metbooks/
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

papakash написал:
[q]
Сделаю запрос в архив о сохранности интересующих меня книг.
[/q]

Это будет лучше, хотя сотрудники архива знают свои фонды, скажем так не очень хорошо. Например информацию о том, что у них есть исповедные росписи по интересующей меня церкви узнали только через 1.5 года нашей переписки, а еще через 1.5 забыли об этом и пришлось им напоминать. Иногда были случаи, что за этот год по определенной семье выдали справку, а по kheujq пишут, что исповедка на хранение не поступала - на мой вопрос как так? пишут, что нет ее и все....., рискну предположить, что просто не находили искомой мною семьи.
Касаемо мормонских баз: часть документов (представленную по первой моей ссылке) можно смотреть в ЦСИ, сам пользовался этим совершенно бесплатно. Документы по второй ссылке - заказывал на платной основе.

С уважением, Алексей.
---
Мой дневник
papakash

На сайте с 2009 г.
Спасибо за информацию. Я делал официальный запрос, мне пришёл отрицательный ответ. Попробую ещё раз с учётом сказанного.
С уважением,
Алексей. 101.gif
---
Живой Журнал
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Прошу информационной, идейной и моральной 101.gif помощи!
Статус кво:

1. В РС 1795г. около большого села Верхняя Уратьма с ясашными находится небольшая деревня Ер-купер (Иркуп, Иркуперь, в 19в. - Макаровка) с экономическими крестьянами с русскими христианскими именами , причем все семьи в этой РС указаны как жившие там же и в 1782г.

2. На ПГМ (отмечено - землемер ФИО, 1802г.) деревня эта есть. Находится в границах старой засечной линии.

3. РС 1782 ни в Уфе,ни в Казани, ни в Оренбурге в архивах нет (проверено дважды).

4. РС 1723-(ясашные, помещичьи и монастырские) - деревня (Ор-Купер) есть - Казанского уезда Зюрейской дороги Андрюшкиной сотни Белкина деревни Öр Копер новокрещеные татары.

4. РС 1719-(ясашные, помещичьи и монастырские) - деревня (Ор-Купер) есть - живут 3 муж. души: Казанского уезда Зюрейской дороги Андрюшкиной сотни Белкина деревни Öр Копер ясашные татары.

5. Проверены РС 1763 ф. 350 оп. 2- (их очень много) по Казанскому уезду деревни Ер-купер (Иркуп, Иркуперь, Öр Копер)- среди экономических - НЕТ.

6. Проверены дела ф. 280 оп. 4 - тоже НЕТ!

Вопрос:
Могли ли и (каким тогда образом) - новокрещеные татары 1723г. стать экономическими в 1795?

Могли ли через приписных в 1740-х - 1770-х??

Где их искать в РС 1763???
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

papakash написал:
[q]
Я делал официальный запрос, мне пришёл отрицательный ответ. Попробую ещё раз с учётом сказанного.
[/q]

Если Ваш населенный пункт есть в обозначенных мною ссылках, то можно предположить, что искомые МК хранятся в том же фонде, вот только есть ли они в действительности - сможет сказать только архив.
В моем случае они сами раскрыли себя, что у них есть исповедки когда я сделал запрос на одно событие, а в ответ получил на 5!! и одно из них было из исповедки!
С уважением Алексей.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈