РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Abduraxmanova Новичок
Энгельс.(раньше Ташкент) Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 января 2015 21:19 26 января 2015 21:21 Добрый вечер.Я новичок-принимайте.Не ругайте -если что не так.Хотелось бы побольше узнать о своих корнях.Ищу предков по линии бабушки со стороны отца.Абдурахманова Сония Ахметжановна 16.03.1916 г.рождения г Казань ул.Бишболта(если не ошибаюсь).Хотелось бы узнать о предках. .Знаю только что ее родителях умерли во время голода на Поволжье в 1921году.И вроде они были купцами.Бабушка переехала с первым мужем в Ташкент (он был офицером).Оттуда ушел на войну 1941г.И там и погиб.Имя и фамилию его бабушка никому не говорила.В конце войны 1945г бабушка вышла замуж за моего дедушку.Хотелось бы многое у нее узнать-но она умерла в 1999г и о многом я не узнала.Спасибо Всем кто отзовется. --- Ищу сведения об Абдурахмановых-Казань.Об Абдурашитовых-Ульяновск(Симбирск) | | |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
27 января 2015 11:56 Добрый день, Алексей!!! есть информация по твоей деревне, пиши мне на почту ural.khasyanov@yandex.ru пообщаемся! | | |
Ирина Моисеева Начинающий
Новосибирск. Россия Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
1 февраля 2015 6:08 Здравствуйте! Прошу помощи знатоков архивов Республики Татарстан и истории этих мест.
Подскажите, пожалуйста, как найти в архиве РТ метрические книги по селу Илюткино Нурлатского (ранее. Октябрьского) района Татарстана. В Википедии написано: "Территория района до 1920 года входила в Чистопольский уезд Казанской губернии и в Мелекесский уезд Самарской губернии". К какому приходу могло относиться это село до революции?
Если верить интернету, на данный момент в Нурлатском районе 4 прихода, из них два в самом г. Нурлат и оба они построены в 1980-1990е годы, поэтому не подходят. Также есть "Биляр-Озеро село. Преображения Господня церковь", где приход существовал уже в конце XVIII века, и "Тюрнясево село. Тихвинской иконы Божией Матери церковь" где первое здание храма было освящено в 1835 г. Если смотреть по карте, то к Илюткино намного ближе Биляр-озеро.
Реально ли найти в архиве РТ метрические книги Преображенского храма села Биляр-Озеро за 1906 и др. ближайшие годы? С другой стороны, если Илюткино обозначено как село, значит, там мог быть свой храм? Есть ли данные о существовании церкви в этом селе? Вдруг кто-то знает? Заранее спасибо! | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5942 | Наверх ##
1 февраля 2015 8:53 1 февраля 2015 8:55 Ирина Моисеева написал: [q] [/q]
В Справочной книге Казанской епархии за 1904 год село Илюткино (Илюкино?) не значится. Значит в Казанской епархии на этот год не было такого села. В приходе села Биляр-Озеро деревни с таким названием тоже нет. Нашлась деревня Илюткина в приходе села Николаевка (второе благочиние, похоже). Приход в этом селе был учрежден около 1898 года (приходы все-таки образовывались, учреждались, а не строились; строились церкви), т.к. церковь построена была в этом году купцом К. В. Чистяковым. В приходе на 1904 год числились православные русские, чуваши и мордва, а так же язычники чуваши. Название Николаевка, прямо скажем, не из редких. Было много деревень с таким. Для лучшей ориентации на карте перечислю и остальные деревни прихода: Александровка и Владимировка (в 1 км), Николаевская Березовка в 3 км, Ерепкина и Илюткина - расстояние не указано. Вероятно, нужно выяснять с помощью старых карт (на 1900 год примерно и позже), местоположение села и деревни, затем на современных уже смотреть, к какому административно-территориальному образованию относится в настоящее время этот регион, чтобы знать, в каком архиве искать Метрические книги. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Ирина Моисеева Начинающий
Новосибирск. Россия Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
1 февраля 2015 13:47 galinaS, здравствуйте!
Спасибо за столь быстрый ответ. Сведения насчет Николаевки интересные. Название Илюткино я взяла из книг памяти жертв политических репрессий:
"Родился в 1906 г., Октябрьский р-н, с.Илюткино; Проживал: Октябрьский р-н, с.Илюткино. Приговорен: Октябрьский РИК 22 июня 1931 г., обв.: кулак. Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 июня 1993 г."
На современных картах Татарстана деревня Илюткино находится, она существует. Относится к современному Нурлатскому району. Так что думаю, искать все же надо в архивах республики Татарстан. | | |
sd78 Новичок
Тольятти Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 февраля 2015 20:42 Здравствуйте форумчане. Подскажите кто знает когда образовалась деревня Минеевка которая расположена рядом со Спасским затоном в Спасском уезде и к какой церкви относилась. В интернете про эту деревнию информацию не нашел. --- Ищу сведения о Бакуниных, Макаровых, Киселёвых, Желновых, Ильичевых, Соповых, Романовых, Соничевых, Ланиных, Лангуевых | | |
Dmitri_B Сообщений: 58 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
5 февраля 2015 20:34 6 февраля 2015 0:15 Здравствуйте! владеет ли кто-нибудь информацией, какое приходское село было у д.Березовка Билярского района Татарской АССР?? ранее Спасский уезд Казанской губернии храм должен быть православным... --- Исаев, Дегтярев-с.Комаровка Шигонский р-н Самарск.обл.;Белов-д.Березовка Билярский р-н Татарстан;Гущенков-с.Чадаевка Сеченовск.р-н Нижегор.обл.; Авдеев, Урусов-с.Архангельское Аннинск.р-н Воронеж.обл.; Архипов, Куликов, Веселов, Важнев, Маслов-Нижег.обл. | | |
прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
5 февраля 2015 21:08 Dmitri_B, вы какую деревню Берёзовку спрашиваете? Я проштудировала современную карту Татарстана и не нашла вообще рядом с Билярском вышеупомянутую деревню. Но зато в том бывшем Чистопольском уезде были две деревни Берёзовки: 1) рядом с деревней Кузайкино; 2) рядом с. Ямаш. ( не Ямаши! Ямаш и Ямаши - разные населённые пункты) То бишь неподалёку от с. Русский Акташ) Обе деревни находятся на расстоянии 80 км друг от друга. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2015 22:35 5 февраля 2015 23:02 прикамья, я имею ввиду деревню березовку именно билярского района Населенные пункты, находившиеся на территории ТатАССР до 1941 года. Перечень предлагается как справочник для уточнения места рождения и места жительства уроженцев Татарской АССР. (информация с сайта http://www.kremnik.ru/node/436698)Билярского района Татарской АССР до 1941 года .......................... Березовка деревня ..........................
 --- Исаев, Дегтярев-с.Комаровка Шигонский р-н Самарск.обл.;Белов-д.Березовка Билярский р-н Татарстан;Гущенков-с.Чадаевка Сеченовск.р-н Нижегор.обл.; Авдеев, Урусов-с.Архангельское Аннинск.р-н Воронеж.обл.; Архипов, Куликов, Веселов, Важнев, Маслов-Нижег.обл. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2015 23:30 6 февраля 2015 0:16 прикамья, я предполагаю, что моя березовка именно эта...
 --- Исаев, Дегтярев-с.Комаровка Шигонский р-н Самарск.обл.;Белов-д.Березовка Билярский р-н Татарстан;Гущенков-с.Чадаевка Сеченовск.р-н Нижегор.обл.; Авдеев, Урусов-с.Архангельское Аннинск.р-н Воронеж.обл.; Архипов, Куликов, Веселов, Важнев, Маслов-Нижег.обл. | | |
|