Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Владимир_73

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34
daaw Феодальное государство в то время административно делилось на крупные округа - даруги, которые состояли из улусов, объединявших несколько поселений. Спасский уезд относился к Ногайской даруге.
TK33
Участник

Владимир
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 64
Добрый день . Подскажите пожалуйста где я могу узнать информацию о поляках , которые были сосланы в Татарстан . Под Альметьевск. Годы не известны, но еще 19 век , т.к дальний известный предок родился в 1900 году уже в деревне Вертубашка . В документах записана точная дата рождения, однако в метрических книгах сведений о рождении нет . Фамилия - Каландинский. Спасибо.
---
Коваль, Бурлака ( Винницкая обл.) , Михайловы, Киселевы, Голубенковы ( Владимирская обл.) , Парчайкины ( Мордовия) , Каландинские, Захаровы ( Татарстан)
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 585
Альметьевский район Татарстана в конце 19 века , так называемый приграничные территории Мензелинского уезда Уфимской губернии и Бугульминского уезда Самарской губернии.Так что нужно немного поточнее выяснить населенный пункт.В любом случае очень малая часть населенных пунктов Альметьевского района относились к Казанской губернии.Скорее всего надо искать в Самарском архиве.
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 888
Доброго времени суток коллеги!

Интересует такой вопрос. Кто может подсказать сайт/книгу или что-то иное, где можно прочитать историю деревни Юртово Мензелинского уезда Уфимской губернии (ранее Оренбургской). Интересует не современное поселение Юртово в Мензелинской районе, а то, которое в числе многих других населенных пунктов было затоплено при строительстве Нижнекамского водохранилища в 70-е годы XX века.

На сегодня есть описание его истории из книги Ю.Ю.Юсупова "Мензелинский край: история и современность". Мензелинск, 2006 г. (имеются фрагменты этой книги по интересующему нас. пункту), есть возможность заказывать в НА РТ данные по метрикам/исповедкам, известны некоторые статистические данные из справочника по населенным местам Уфимской губернии за 1877 и 1896 годы, также известно, что в 1919 году там была Димитриевская церковь (есть метрическая книга в НА РТ).

Хотелось бы собрать еще информацию, возможно есть какие-то фото (у меня есть несколько, но это больше фото дома одних из родственников).

И еще. Для полноты картины. Имеются ревизские сказки, добытые с АИПС архива Башкирии (по д. Юртово и с. Старый Пьяный Бор), хотелось бы узнать номера дел (реквизиты так сказать).

Заранее благодарю, с уважением Алексей.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Abduraxmanova
Новичок

Энгельс.(раньше Ташкент)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер.Я новичок-принимайте.Не ругайте -если что не так.Хотелось бы побольше узнать о своих корнях.Ищу предков по линии бабушки со стороны отца.Абдурахманова Сония Ахметжановна 16.03.1916 г.рождения г Казань ул.Бишболта(если не ошибаюсь).Хотелось бы узнать о предках. .Знаю только что ее родителях умерли во время голода на Поволжье в 1921году.И вроде они были купцами.Бабушка переехала с первым мужем в Ташкент (он был офицером).Оттуда ушел на войну 1941г.И там и погиб.Имя и фамилию его бабушка никому не говорила.В конце войны 1945г бабушка вышла замуж за моего дедушку.Хотелось бы многое у нее узнать-но она умерла в 1999г и о многом я не узнала.Спасибо Всем кто отзовется.
---
Ищу сведения об Абдурахмановых-Казань.Об Абдурашитовых-Ульяновск(Симбирск)
I am Ural

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 353
Добрый день, Алексей!!! есть информация по твоей деревне, пиши мне на почту ural.khasyanov@yandex.ru пообщаемся!
Ирина Моисеева
Начинающий

Новосибирск. Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
Здравствуйте! Прошу помощи знатоков архивов Республики Татарстан и истории этих мест.

Подскажите, пожалуйста, как найти в архиве РТ метрические книги по селу Илюткино Нурлатского (ранее. Октябрьского) района Татарстана. В Википедии написано: "Территория района до 1920 года входила в Чистопольский уезд Казанской губернии и в Мелекесский уезд Самарской губернии".
К какому приходу могло относиться это село до революции?

Если верить интернету, на данный момент в Нурлатском районе 4 прихода, из них два в самом г. Нурлат и оба они построены в 1980-1990е годы, поэтому не подходят. Также есть "Биляр-Озеро село. Преображения Господня церковь", где приход существовал уже в конце XVIII века, и "Тюрнясево село. Тихвинской иконы Божией Матери церковь" где первое здание храма было освящено в 1835 г. Если смотреть по карте, то к Илюткино намного ближе Биляр-озеро.

Реально ли найти в архиве РТ метрические книги Преображенского храма села Биляр-Озеро за 1906 и др. ближайшие годы?
С другой стороны, если Илюткино обозначено как село, значит, там мог быть свой храм? Есть ли данные о существовании церкви в этом селе?
Вдруг кто-то знает?
Заранее спасибо!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942

Ирина Моисеева написал:
[q]
[/q]

В Справочной книге Казанской епархии за 1904 год село Илюткино (Илюкино?) не значится. Значит в Казанской епархии на этот год не было такого села.
В приходе села Биляр-Озеро деревни с таким названием тоже нет.
Нашлась деревня Илюткина в приходе села Николаевка (второе благочиние, похоже). Приход в этом селе был учрежден около 1898 года (приходы все-таки образовывались, учреждались, а не строились; строились церкви), т.к. церковь построена была в этом году купцом К. В. Чистяковым. В приходе на 1904 год числились православные русские, чуваши и мордва, а так же язычники чуваши.
Название Николаевка, прямо скажем, не из редких. Было много деревень с таким.
Для лучшей ориентации на карте перечислю и остальные деревни прихода: Александровка и Владимировка (в 1 км), Николаевская Березовка в 3 км, Ерепкина и Илюткина - расстояние не указано.

Вероятно, нужно выяснять с помощью старых карт (на 1900 год примерно и позже), местоположение села и деревни, затем на современных уже смотреть, к какому административно-территориальному образованию относится в настоящее время этот регион, чтобы знать, в каком архиве искать Метрические книги.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ирина Моисеева
Начинающий

Новосибирск. Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
galinaS, здравствуйте!

Спасибо за столь быстрый ответ. Сведения насчет Николаевки интересные.
Название Илюткино я взяла из книг памяти жертв политических репрессий:

"Родился в 1906 г., Октябрьский р-н, с.Илюткино; Проживал: Октябрьский р-н, с.Илюткино.
Приговорен: Октябрьский РИК 22 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 10 июня 1993 г."

На современных картах Татарстана деревня Илюткино находится, она существует. Относится к современному Нурлатскому району. Так что думаю, искать все же надо в архивах республики Татарстан.
sd78
Новичок

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте форумчане.
Подскажите кто знает когда образовалась деревня Минеевка которая расположена рядом со Спасским затоном в Спасском уезде и к какой церкви относилась. В интернете про эту деревнию информацию не нашел.
---
Ищу сведения о Бакуниных, Макаровых, Киселёвых, Желновых, Ильичевых, Соповых, Романовых, Соничевых, Ланиных, Лангуевых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 280 281 282 283 284 285 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈