Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
29 декабря 2023 9:15 29 декабря 2023 9:16 Meleshka написал: [q] Вопрос у меня следующий: мучаюсь сомнениями, что для волостного села слишком мал список дворов, возможно имелись другие владельцы крестьян в этом селе? Нет списка дворовых?[/q]
Вполне вероятно и такое, посмотрите по метрикам тех лет кто помещик по Вашим и сравните с титулом ревизии. Так же возможны несколько ревизий по одной фамилии помещика (сам он, жена, сыновья, дочери ...). В селе могли проживать еще и разных ведомств крестьяне: ясашные, помещечьи, дворцовые и пр., могли быть несколько семей однодворцев и т.д. и т.п. Сохран полностью всех ревизий по всем годам, особенно по помещикам - явление довольно не частое. | | |
89196009958 Начинающий
4 января 2024 9:45 Добрый день! Подскажите, есть ли 3 РС по данному уезду? Интересует деревня Идеево. Предки по фамилии Еникеевы переселили из нее в Уфимский уезд | | |
oleg_filimonov Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
23 января 2024 22:01 Уважаемые форумчане, Подскажите, какие материалы есть по Темниковскому уезду за середину 17 века? Конкретно интересуют переселенцы в Нижнеломовский уезд | | Жалоба (1) |
Meleshka Московская обл. Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
30 января 2024 17:01 30 января 2024 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 29 декабря 2023 9:15 Спасибо, Вы правы. Обнаружена еще одна РС по селу Криуша, Темниковского уезда, владелец крестьян Петр Петрович Никифоров, а село названо как Богородицкое Новое Мансырево тож. Благодаря помощи одного из форумчан получила четыре разворота из этой сказки: дворовые и две семьи крестьян. Прочие листы заказала в тамбовском архиве, очень жду. А пока и имеющая одна большая семья крестьян под номером один дает надежду идентифицировать, для нескольких разных родов/фамилий потомков, общего предка. Форумчане и посетители, присоединяйтесь к интереснейшему поиску крестьянских корней из Криуши, к обмену информацией.
 --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
SensDSНовичок  Нижний Новгород, Билибино Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
4 февраля 2024 12:42 Здравствуйте товарищи, дорогие! Подробно изучил раздел, много написано о местонахождении метрических книг в различных архивах и по различным годам, но никто не пишет о РЕВИЗСКИХ СКАЗКАХ. Где они хранятся, в каких архивах? Лично мне нужна 10 ревизия (1857-1858гг.) по Шалинской волости, деревня ЛАВОВО (ЛАВОВКА, ХРУЩЕВ ЗАВОД) - приходы села Лаврентьево, Шалы.. Обращался в архивы Нижегородской области, Саранска, Тамбова - отвечают ревизских сказок у них нет. Остаются архивы Пензы и Рязани... Или ревизских сказок по Темниковскому уезду в архивах нет вовсе? Подскажите, кто-нибудь с ними сталкивался? Так же буду благодарен за информацию по населению деревни Лавово: исповедные росписи, похозяйственные списки крестьян, рекрутские списки и прочее. Метрические Книги хранятся в Саранском архиве, но по интересующему меня периоду 1855-1856 год - у них прореха по моему населенному пункту.
--- Ищу сведения о Крисановых в Алтайском крае (Локтевский район, с. Успенка, с 1890-1940), Крисановых (Курская губерния, Грайворонский уезд, Красно-Яружская волость, села Илек-Пеньковка, Красная Яруга до 1890), Калиных в деревне Красные Выселки Спасской волости, Арзамасского уезда Нижегородской губерни | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
5 февраля 2024 13:08 Метрические Книги хранятся в Саранском архиве, но по интересующему меня периоду 1855-1856 год - у них прореха по моему населенному пункту.
Ревизии и пр., чего нет здесь ищите в бывшем "Губернском" архиве - Тамбовская губерния - Тамбовский архив))) (далеко не все было передано в ЦГА РМ). | | |
Meleshka Московская обл. Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
10 февраля 2024 1:30 10 февраля 2024 1:31 Meleshka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 29 декабря 2023 9:15
Обнаружена еще одна РС по селу Криуша, Темниковского уезда, владелец крестьян Петр Петрович Никифоров, а село названо как Богородицкое Новое Мансырево тож. Благодаря помощи одного из форумчан получила четыре разворота из этой сказки: дворовые и две семьи крестьян. Прочие листы заказала в тамбовском архиве, очень жду. [/q]
Получила листы 699 об.- 737. Прикрепляю архивную справку, надеюсь, она будет полезна исследователям.
 --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 февраля 2024 1:33 Meleshka написал: [q] Meleshka написал:[q]
Прикрепляю архивную справку, лист.2, надеюсь, она будет полезна исследователям.
[/q]
MarinaTo Россия Сообщений: 324 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
13 февраля 2024 13:08 Добрый день! в ЦГА РМ есть МК Вознесенского завода, ф57 опись 6 дело №36 (1800 г.) дело №38 (1801-1802 гг.) дело №39 (1801 г.) архив и регион для меня совершенно новый, буду благодарна за подсказку где посмотреть, оцифрованы ли искомые дела и за ссылку на эчз | | |
Zossya35 Новичок
20 февраля 2024 14:01 MarinaTo написал: [q] Добрый день! в ЦГА РМ есть МК Вознесенского завода, ф57 опись 6 дело №36 (1800 г.) дело №38 (1801-1802 гг.) дело №39 (1801 г.) архив и регион для меня совершенно новый, буду благодарна за подсказку где посмотреть, оцифрованы ли искомые дела и за ссылку на эчз[/q]
Здравствуйте! Нет у них ничего. Весь максимум в отсканированных советского время описях https://yandex.ru/archive/cata...?pageNum=2 --- Я-Новочадовская | | Лайк (1) |
|