Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме
| slap88 Новичок
16 июля 2025 22:09 Добрый день, ищу информацию по деревни Крестовки, Буяновка, интересуют фамилии Нефедов, Зотовы, может кто работает так же в этом направление | | |
| ShIK-2011 Воронеж Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
18 августа 2025 23:36 ЦАНО (Нижний Новгород) фонд 570 опись 3 дело 2311 - МК Преображенской церкви при сормовских заводах (1917) запись № 247ж о рождении 20.06.1917 Валентина родители: Пензенской губернии, Саранского уезда, Инсарской волости, села Посопа крестьянин Александр Андреевич Бородулин и жена его Антонина Ивановна восприемники: нижегородский мещанин Владимир Герасимович Подьяков и нижегородская мещанская жена Евдокия Ивановна Трушеннинова
запись № 264м о рождении 26.06.1917 Сергий родители: Нижегородской губернии, Княгининского уезда, Потаповской волости, села Картмазовки (Картмазово) крестьянин Павел Григорьевич Кулев и жена его Павла Ивановна восприемники : Пензенской губернии, Инсарского уезда, деревни Мизирян (Мизеряне) крестьянин Павел Алексеевич Сырин и Сергачского уезда, деревни Екатериновки крестьянская жена Агафия Ивановна Демина --- все данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно и с обоюдного согласия.
ищу фамилии Ашурков, Бартошик, Шипулин, Борисов, Грошев | | |
| sarammax Участник
Новосибирск Сообщений: 73 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
19 сентября 2025 1:56 | | |
| Nebulosa Сообщений: 233 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
19 сентября 2025 8:10 19 сентября 2025 8:11 sarammax написал: [q] с каким пунктом сейчас соотносится с. Утлейки? [/q]
Доброе утро! Скорее всего, речь идет о деревни Ушлейка. Она севернее Патижского острога
 | | |
| sarammax Участник
19 сентября 2025 11:06 Большое спасибо за помощь! А есть ли та старая карта больших размеров - интересует еще ряд сел рядом с Патижом, чтобы самому поискать. Спасибо | | Лайк (1) |
| Nebulosa Сообщений: 233 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
19 сентября 2025 12:34 sarammax написал: [q] А есть ли та старая карта больших размеров - интересует еще ряд сел рядом с Патижом, чтобы самому поискать. Спасибо[/q]
Вам нужен сайт http://www.etomesto.ru/. В нижнем окне можно выбрать карту за нужную эпоху. | | Лайк (1) |
| sarammax Участник
22 сентября 2025 1:55 большое спасибо за информацию! | | Лайк (1) |
Lisa_S Московская область Сообщений: 143 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
30 октября 2025 17:40 Возможно кому то пригодится. На хранении в ЦГА Москвы находятся: РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 6-Й РЕВИЗИИ ПО ИНСАРСКОМУ ЗАВОДУ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ТИТУЛЯРНОГО СОВЕТНИКА А. А. НИКОНОВА ЗА 1811 Г. (Фонд 2199, опись 1, дело 41) РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 7-Й РЕВИЗИИ ПО ИНСАРСКОМУ ЧУГУНОПЛАВИЛЬНОМУ ЗАВОДУ НИКОНОВА В КРАСНОСЛОБОДСКОЙ ОКРУГЕ ПЕНЗИНСКОЙ ГУБЕРНИИ (Фонд 2199, опись 1, дело 71) --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | Лайк (4) |
| Melena-Perm Новичок
4 ноября 2025 12:46 Всем добрый день! Хочу рассказать, как я догадалась, почему деревню, откуда мои предки Маркеевы, назвали Стрелковка. Хотя она находилась в Краснослободском уезде, корни ее появления ведут в Инсарский уезд. В списке населенных мест Пензенской губернии на 1864 г. она отсутствует, значит, появилась после этой даты, но на дореволюционных картах я ее не нашла. В МК села Колопино Краснослободского уезда 1873 года.есть запись, что мой предок Мартын Маркеев живет в д. Кордоновский выселок. Другой житель, засветившийся в этой МК, Илларион Сутугин оказался лесным сторожем. Его отец из с.Ожга (Новое Сучкино) Инсарского уезда был лесным объездчиком. На карте Инсарского уезда (трехверстовка Пензенской губернии) рядом с Ожгой указаны дом лесничего и дом лесной стражи. Думается, что здесь и был Кордоновский выселок. Лесной кордон – это временное или постоянное жилье для лесников или егерей. Статья Тяпкина М.О. «Реформирование системы лесного управления и охраны лесов Российской Империи в 20-30-г годы XIX века» все расставила на свои места. Существующая постоянная лесная стража включала должность пешего стрелка, которая была практически наследственной. Семейную лесную стражу составляли глава семейста (лесной стрелок), и ее члены: помощник стрелка, запасные стрелки, неспособные и малолетки.. На время службы они получали жильё, земельный надел, строевой и дровяной лес. Кроме всего прочего, обеспечивались жалованьем, вооружением, обучением и обмундированием за казенный счет. В МК д. Стрелковки за 1874 -76гг. (Кордоновский выселок уже не упоминается) живут семьи лесных сторожей Ивана и Якова Клочковых, Ивана Гаврилова Арбузова, Ивана Петрова Батова, Ефима Иванова Пимакина. Плюс мои Маркеевы и Сутугины. Итого минимум 6 семей. Подчинялись они лесному объездчику Инсарского лесничества А.Г.Сутугину. Логично, что деревню, где проживали стрелки, назвали Стрелковка. На карте 1939 года она расположена между Старой и Новой Авгурой. Прошу поправить, если я в чем-то ошибаюсь | | |
| Melena-Perm Новичок
4 ноября 2025 12:47 Документы о лесничестве хранятся в архиве ЦГАРМ (Саранск) в фонде №Ф-94. В фонде есть опись дел постоянного хранения №1 за 1866 год, которая описывает Инсарское лесничество. В связи с вышесказанным, хочу обратиться к форумчанам. Может, у кого есть возможность посмотреть это дело в архиве. Не исключено, что в нем хранятся личные дела жителей Стрелковки. Меня интересуют Маркеевы, а конкретно, оттуда Мартын Маркеев появился в Кордоновском выселке. Так же объездчик Алексей Григорьев Сутугин. Если кто-то захочет мне помочь, пожалуйста, напишите в личку. | | |
|