Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35  36  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 15
Всем здравствуйте. Хотел узнать, вы не подскажете с каким пунктом сейчас соотносится с. Утлейки? По теории, должно быть, где-то рядом с ПАтижским острогом. Спасибо заранее

https://ya.ru/archive/catalog/...604ee0/754
Nebulosa

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 236

sarammax написал:
[q]
с каким пунктом сейчас соотносится с. Утлейки?
[/q]

Доброе утро! Скорее всего, речь идет о деревни Ушлейка. Она севернее Патижского острога

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-09-19-08-08-27-435_com.android.chrome-edit.jpg
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Большое спасибо за помощь!
А есть ли та старая карта больших размеров - интересует еще ряд сел рядом с Патижом, чтобы самому поискать. Спасибо
Лайк (1)
Nebulosa

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 236

sarammax написал:
[q]

А есть ли та старая карта больших размеров - интересует еще ряд сел рядом с Патижом, чтобы самому поискать. Спасибо
[/q]

Вам нужен сайт http://www.etomesto.ru/. В нижнем окне можно выбрать карту за нужную эпоху.

Лайк (1)
sarammax
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
большое спасибо за информацию!
Лайк (1)
Lisa_S

Lisa_S

Московская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117
Возможно кому то пригодится.
На хранении в ЦГА Москвы находятся:
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 6-Й РЕВИЗИИ ПО ИНСАРСКОМУ ЗАВОДУ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ ТИТУЛЯРНОГО СОВЕТНИКА А. А. НИКОНОВА ЗА 1811 Г. (Фонд 2199, опись 1, дело 41)
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ 7-Й РЕВИЗИИ ПО ИНСАРСКОМУ ЧУГУНОПЛАВИЛЬНОМУ ЗАВОДУ НИКОНОВА В КРАСНОСЛОБОДСКОЙ ОКРУГЕ ПЕНЗИНСКОЙ ГУБЕРНИИ (Фонд 2199, опись 1, дело 71)
---
Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин
Лайк (3)
Melena-Perm
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Всем добрый день! Хочу рассказать, как я догадалась, почему деревню, откуда мои предки Маркеевы, назвали Стрелковка. Хотя она находилась в Краснослободском уезде, корни ее появления ведут в Инсарский уезд. В списке населенных мест Пензенской губернии на 1864 г. она отсутствует, значит, появилась после этой даты, но на дореволюционных картах я ее не нашла.
В МК села Колопино Краснослободского уезда 1873 года.есть запись, что мой предок Мартын Маркеев живет в д. Кордоновский выселок. Другой житель, засветившийся в этой МК, Илларион Сутугин оказался лесным сторожем. Его отец из с.Ожга (Новое Сучкино) Инсарского уезда был лесным объездчиком.
На карте Инсарского уезда (трехверстовка Пензенской губернии) рядом с Ожгой указаны дом лесничего и дом лесной стражи. Думается, что здесь и был Кордоновский выселок. Лесной кордон – это временное или постоянное жилье для лесников или егерей.
Статья Тяпкина М.О. «Реформирование системы лесного управления и охраны лесов Российской Империи в 20-30-г годы XIX века» все расставила на свои места.
Существующая постоянная лесная стража включала должность пешего стрелка, которая была практически наследственной. Семейную лесную стражу составляли глава семейста (лесной стрелок), и ее члены: помощник стрелка, запасные стрелки, неспособные и малолетки.. На время службы они получали жильё, земельный надел, строевой и дровяной лес. Кроме всего прочего, обеспечивались жалованьем, вооружением, обучением и обмундированием за казенный счет.
В МК д. Стрелковки за 1874 -76гг. (Кордоновский выселок уже не упоминается) живут семьи лесных сторожей Ивана и Якова Клочковых, Ивана Гаврилова Арбузова, Ивана Петрова Батова, Ефима Иванова Пимакина. Плюс мои Маркеевы и Сутугины. Итого минимум 6 семей. Подчинялись они лесному объездчику Инсарского лесничества А.Г.Сутугину.
Логично, что деревню, где проживали стрелки, назвали Стрелковка. На карте 1939 года она расположена между Старой и Новой Авгурой.
Прошу поправить, если я в чем-то ошибаюсь
Melena-Perm
Новичок

На сайте с 2019 г.
Документы о лесничестве хранятся в архиве ЦГАРМ (Саранск) в фонде №Ф-94. В фонде есть опись дел постоянного хранения №1 за 1866 год, которая описывает Инсарское лесничество.
В связи с вышесказанным, хочу обратиться к форумчанам. Может, у кого есть возможность посмотреть это дело в архиве. Не исключено, что в нем хранятся личные дела жителей Стрелковки. Меня интересуют Маркеевы, а конкретно, оттуда Мартын Маркеев появился в Кордоновском выселке. Так же объездчик Алексей Григорьев Сутугин.
Если кто-то захочет мне помочь, пожалуйста, напишите в личку.
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 566

Melena-Perm написал:
[q]
Документы о лесничестве хранятся в архиве ЦГАРМ (Саранск) в фонде №Ф-94. В фонде есть опись дел постоянного хранения №1 за 1866 год, которая описывает Инсарское лесничество.
В связи с вышесказанным, хочу обратиться к форумчанам. Может, у кого есть возможность посмотреть это дело в архиве. Не исключено, что в нем хранятся личные дела жителей Стрелковки. Меня интересуют Маркеевы, а конкретно, оттуда Мартын Маркеев появился в Кордоновском выселке. Так же объездчик Алексей Григорьев Сутугин.
Если кто-то захочет мне помочь, пожалуйста, напишите в личку.
[/q]

На заметку. 1917 год.
ГАПО –АИС фонд 158 опись 3 дело 3419
Пензенская губерния, Краснослободский уезд, Сивинская волость, село Стрелковка
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 г. по Пензенской губернии
Арбузов Александр Яковлевич.
Арбузов Григорий Яковлевич.
Арбузов Иван Гаврилович.
Арбузов Коин Яковлевич.
Арбузов Константин Гаврилович.
Арбузов Кузьма Гаврилович.
Арбузов Николай Максимович.
Вохробеев Гаврил Ермолаевич.
Вохромеев Афанасий Ермолаевич.
Вохромеев Кирей Ермолаевич.
Клочков Андрей Яковлевич.
Клочков Иван Иванович.
Клочков Константин Яковлевич.
Муштаев Егор Алексеевич.
Соловьев Андрей Ильич.
Сутугин Корней Иоаннович.
Сутугин Мартын Алексеевич.
Сутугин Петр Андреевич.
Сутугин Прокофий Илларионович.
Сутугин Степан Алексеевич.
Сутугин Трифон Иванович.
Сутугин Яков Алексеевич.
Сутугина Прасковья Ивановна.
Всего 23 семьи. Просмотр карточек после регистрации. Внутри карточек –состав и возраст каждого из семьи и т.д.

---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Melena-Perm
Новичок

На сайте с 2019 г.
>>

Да,это все замечательно. Но мне хотелось бы углубиться от 1873 года
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35  36  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈