Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2565 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 470 | Наверх ##
19 ноября 2019 7:20 Илько написал: [q] [/q]
Так в ЦГА они фигурируют, как алфавитный список жителей города. Или вы их свели к общему стандарту?! --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3600 | Наверх ##
19 ноября 2019 12:59 Я их свел к общему стандарту, за несколько лет работы. Разумеется в первоисточнике нет алфавита. --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Electroneum Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 88
| Наверх ##
30 ноября 2019 18:05 Здравствуйте.
По ревизским сказкам мои предки из следующей деревни дер.:
1719г: вотчины немецких наук ученика Сергея Васильева сына Карпава деревни Мозеняр. 1716г. деревне Мазенярех? князя Сергея Борисовича Голицына двор. 1724г. д. М...з.. (переплет) Казанкской губернии Соранском уезде Руднинском стану.
Подскажите где могла находится деревня. Есть село Мизеряне, Старошайговский район, Республика Мордовия, Россия. | | |
| Sova7 Сообщений: 150 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
17 декабря 2019 23:19 Добрый день, не знает ли кто, где в Саранске находилась (находится?) церковь Рождества Богородицы? Что-то не гуглится у меня. Спасибо. | | |
| sserg Саранск Сообщений: 731 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 775
| Наверх ##
18 декабря 2019 0:27 Sova7 написал: [q] Добрый день, не знает ли кто, где в Саранске находилась (находится?) церковь Рождества Богородицы? Что-то не гуглится у меня. Спасибо.
[/q]
Имеете ввиду Успения Пресвятой Богородицы? /Успенская/. Уничтожена в середине 30-х годов, располагалась на территории парка. | | |
| Наверх ##
18 декабря 2019 0:50 sserg написал: [q] Имеете ввиду Успения Пресвятой Богородицы?[/q]
Нет. Именно Рождества. Вот эту | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3600 | Наверх ##
18 декабря 2019 12:45 18 декабря 2019 12:47 Sova7, Вы это ищете ?) Старый хлеб завод, думаю о нем идет речь, между Ленинским РОВД и заводами Приборкой, Электровыпрямителем, примерно... чуть ниже гаражей.
 --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 2:38 Илько написал: [q] Sova7, Вы это ищете ?) Старый хлеб завод, думаю о нем идет речь, между Ленинским РОВД и заводами Приборкой, Электровыпрямителем, примерно... чуть ниже гаражей.[/q]
Спасибо, Илько! Да, это она. Если на сей раз мы с гуглом друг друга правильно поняли, то она теперь называется Рождества Иоанна Предтечи? И это духовная семинария на Саранской? Я, собственно, любопытствую вот о чем: в 1870-х - 1910-х это была окраина города или ближе к центру, и известно ли, какого социального уровня люди тогда проживали в этом районе? Ну и заодно: к приходам жители Саранска тогда причислялись строго по территориальному признаку, или же была возможность выбора? Спасибо! | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2565 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 470 | Наверх ##
25 декабря 2019 11:26 Илько написал: [q] Sova7, Вы это ищете ?) Старый хлеб завод, думаю о нем идет речь, между Ленинским РОВД и заводами Приборкой, Электровыпрямителем, примерно... чуть ниже гаражей.
И никто из вас не читал Бахмустова, не знает историю. Вчитайтесь в название Предтеченская. Духовное и сейчас в ней распологается. Расположена она около Ботевградского моста. Дословное название Церковь Иоанна Предтечи. Рождества Богородицы, именовалась в народе Рождественской. Распологалась в районе дома с часами, что возле Белого Дома.
[/q]
Илько написал: [q] [/q] --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
25 декабря 2019 11:27 25 декабря 2019 11:46 Sova7 написал: [q] [/q]
Рождества Богородицы, именовалась в народе Рождественской. Распологалась в районе дома с часами, что возле Белого Дома. Рождественская церковь распологалась в самом центре Саранска, где Петропавловский монастырь. Рядом были Спасский собор построенный в 1896, и снесенный в 30-х. Из кирпичей которого сложили Дом советов и здание Партшколы (ныне 4 корпус. МГУ). Церковь распологалась близ ул.Базарной (ныне Советская), Московская (ныне Л.Толстого) рядом была Базарная площадь на которой горожане имели торговые палатки и вели торг. Соответственно в самом центре города, жила вся сословная знать. Приходом в основном охватывались служащие, купечество, мещане, дворяне и крестьяне (по убывающей). Предтеченская, расположена в районе Ботевградского моста, на пересечении ныне Саранской улицы (ранее Предтеческой), и Старопосадской (ранее Посадская). Рядом распологалась Крестьянская улица. Это была северная окраина Саранска на 19 век. Основное сословие, крестьяне. Как правило крепостные, казённые. Относилась к Посадской Слободе города. --- Ищу сведения о:
|