Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
История, краеведение, генеалогия, архивные материалы по теме.
| sserg Саранск Сообщений: 731 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 776
| Наверх ##
18 декабря 2019 0:27 Sova7 написал: [q] Добрый день, не знает ли кто, где в Саранске находилась (находится?) церковь Рождества Богородицы? Что-то не гуглится у меня. Спасибо.
[/q]
Имеете ввиду Успения Пресвятой Богородицы? /Успенская/. Уничтожена в середине 30-х годов, располагалась на территории парка. | | |
| Sova7 Сообщений: 150 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
18 декабря 2019 0:50 sserg написал: [q] Имеете ввиду Успения Пресвятой Богородицы?[/q]
Нет. Именно Рождества. Вот эту | | |
ИлькоМодератор раздела  Саранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3600 | Наверх ##
18 декабря 2019 12:45 18 декабря 2019 12:47 Sova7, Вы это ищете ?) Старый хлеб завод, думаю о нем идет речь, между Ленинским РОВД и заводами Приборкой, Электровыпрямителем, примерно... чуть ниже гаражей.
 --- Составлю родовое древо. Справки (фото) на родившихся, бракосочетавшихся и умерших до 1925 года на территории РМ. Поиск по метрическим, похозяйственным книгам, ревизиям и пр. документам.
| | |
| Наверх ##
19 декабря 2019 2:38 Илько написал: [q] Sova7, Вы это ищете ?) Старый хлеб завод, думаю о нем идет речь, между Ленинским РОВД и заводами Приборкой, Электровыпрямителем, примерно... чуть ниже гаражей.[/q]
Спасибо, Илько! Да, это она. Если на сей раз мы с гуглом друг друга правильно поняли, то она теперь называется Рождества Иоанна Предтечи? И это духовная семинария на Саранской? Я, собственно, любопытствую вот о чем: в 1870-х - 1910-х это была окраина города или ближе к центру, и известно ли, какого социального уровня люди тогда проживали в этом районе? Ну и заодно: к приходам жители Саранска тогда причислялись строго по территориальному признаку, или же была возможность выбора? Спасибо! | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2565 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
25 декабря 2019 11:26 Илько написал: [q] Sova7, Вы это ищете ?) Старый хлеб завод, думаю о нем идет речь, между Ленинским РОВД и заводами Приборкой, Электровыпрямителем, примерно... чуть ниже гаражей.
И никто из вас не читал Бахмустова, не знает историю. Вчитайтесь в название Предтеченская. Духовное и сейчас в ней распологается. Расположена она около Ботевградского моста. Дословное название Церковь Иоанна Предтечи. Рождества Богородицы, именовалась в народе Рождественской. Распологалась в районе дома с часами, что возле Белого Дома.
[/q]
Илько написал: [q] [/q] --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2565 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
25 декабря 2019 11:27 25 декабря 2019 11:46 Sova7 написал: [q] [/q]
Рождества Богородицы, именовалась в народе Рождественской. Распологалась в районе дома с часами, что возле Белого Дома. Рождественская церковь распологалась в самом центре Саранска, где Петропавловский монастырь. Рядом были Спасский собор построенный в 1896, и снесенный в 30-х. Из кирпичей которого сложили Дом советов и здание Партшколы (ныне 4 корпус. МГУ). Церковь распологалась близ ул.Базарной (ныне Советская), Московская (ныне Л.Толстого) рядом была Базарная площадь на которой горожане имели торговые палатки и вели торг. Соответственно в самом центре города, жила вся сословная знать. Приходом в основном охватывались служащие, купечество, мещане, дворяне и крестьяне (по убывающей). Предтеченская, расположена в районе Ботевградского моста, на пересечении ныне Саранской улицы (ранее Предтеческой), и Старопосадской (ранее Посадская). Рядом распологалась Крестьянская улица. Это была северная окраина Саранска на 19 век. Основное сословие, крестьяне. Как правило крепостные, казённые. Относилась к Посадской Слободе города. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
| Наверх ##
26 декабря 2019 7:30 26 декабря 2019 7:33 karseral написал: [q] [/q]
Я запуталась. Я никогда не была в Мордовии, не читала Бахмустова и не знаю историю. И вообще только первые шаги по этой ветке делаю. Но я смотрела вот эту книгу 1907 г., и в ней по Саранскому уезду среди 11 храмов Градского благочиния я не вижу Предтеченской церкви, а только придел Рождества Иоанна Предтечи в церкви Рождества Богородицы. А еще я вижу Христорождественскую церковь, в которой вроде бы тоже потом сделали хлебозавод. И что-то я не очень понимаю, где тут что Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо. | | |
28 декабря 2019 9:46 28 декабря 2019 9:46 Sova7 написал: [q] [/q]
Во многих метриках и документах церковь Иоанна Предтечи, расположенная на ул.Саранской (предыдущее название ул. Предтеченская), называется Предтеческой. Иного названия у этой церкви нет. Богородицкий никогда не существовало. Тем более, Илько вам дал не верное указание, где церковь Иоанна Предтечи распологалась и распологается. Там не было хлебозавода в ней. Церковь рождества Христова, или как в метриках пишется Христорождественская и Рождественская, распологалась на месте нынешнего Дома Правительства Мордовии. В честь церкви была и одноименная улица Рождественская. Ныне это главная улица города - пр-т Ленина. --- Ищу сведения о:
| Наверх ##
31 декабря 2019 0:57 karseral написал: [q] Во многих метриках и документах церковь Иоанна Предтечи, расположенная на ул.Саранской (предыдущее название ул. Предтеченская), называется Предтеческой. Иного названия у этой церкви нет. Богородицкий никогда не существовало. Тем более, Илько вам дал не верное указание, где церковь Иоанна Предтечи распологалась и распологается. Там не было хлебозавода в ней.[/q]
Окей, про хлебозавод я прочитала тутНо это, собственно, не суть. А по сути я ищу церковь Рождества Богородицы, которая таки существовала.
 | | |
31 декабря 2019 2:02 Sova7 написал: [q] [/q]
Хм. Однако в Саранских метриках за тот же период времени не существовало церкви Рождества Богородицы. Были все кроме данной церкви. --- Ищу сведения о:
|