Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ардатовский уезд Симбирской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Aratka

Дзержинск Нижегородской
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 335

rsvsn написал:
[q]
Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Большой ??? волости, села Хозина?
[/q]

Нижегородская губерния Ардатовского уезда Больше - Макателемская вол. села Хозина (Богуславское)
---
ищу информацию:села Ушаково, Смирново, Зверево, деревни Сунгулово, Вычурки ,Дарьино - Арзамасский,Лукояновский,Сергачский у. Б.Маресевский,Лукояновский,Гагинский р/ны
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3433

rsvsn, в настоящее время, по видимому - Российская Федерация, Нижегородская область, Первомайск город. Так, что Вам в другую тему - Нижегородскую. Удачи в поисках.
hrenoff
Новичок

Кемерово
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
В "Яндекс архив" есть достаточно читаемые метрические книги Ардатовского уезда, из старых просмотрел имеющиеся книги за 1888 и 1889 г Николаевской церкви села Косогоры, читаемы хорошо, распознаны плохо, поэтому имеет смысл самостоятельно пролистать. К сожалению где искать книги в промежутке 1869-1888 и 1889-1900 я не знаю. Может кто подскажет? Раньше 1869 года не имеют смысла, так как там нет фамилий крестьян. Не уверен что и до 1888 года они(фамилии) есть. Если кому нужны Пьянзины за 1888-1889 год в Косогорах по метрическим книгам(рождение, брак, смерть) могу найти.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.

hrenoff написал:
[q]
В "Яндекс архив" есть достаточно читаемые метрические книги Ардатовского уезда, из старых просмотрел имеющиеся книги за 1888 и 1889 г Николаевской церкви села Косогоры, читаемы хорошо, распознаны плохо, поэтому имеет смысл самостоятельно пролистать. К сожалению где искать книги в промежутке 1869-1888 и 1889-1900 я не знаю. Может кто подскажет? Раньше 1869 года не имеют смысла, так как там нет фамилий крестьян. Не уверен что и до 1888 года они(фамилии) есть. Если кому нужны Пьянзины за 1888-1889 год в Косогорах по метрическим книгам(рождение, брак, смерть) могу найти.
[/q]

Искать в читальном зале ЦГА РМ. Оцифрована лишь малая часть метрических книг, а выложена в Яндекс только 4-я опись, и то не вся. Оцифровка это трудоемкий и медленный процесс, - на годы работы.

hrenoff
Новичок

Кемерово
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 7 октября 2024 15:46

Хех, теперь без оцифровки любая работа становится неподъёмной. Читальный зал ЦГА РМ это хорошо для жителей Саранска, для жителя Кузбасса это уже эпопея.
Ilya163
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте интересует 2рс кочкурово, так же д камаева.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.

Ilya163 написал:
[q]
Здравствуйте интересует 2рс кочкурово, так же д камаева.
[/q]

Это вам в г. Москву в РГАДА
pohjoinen
Новичок

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, можно ли где-то найти сборник информации о переселенцах из Ардатовского уезда? Я понимаю, что можно идти по всем РС всех ревизий, но может кто-то задавался этим вопросом. Знаю точно, что в разные годы оттуда переселялись за Волгу. Конкретно меня интересуют переселенцы в Ставропольский уезд Самарской губернии.

Например, известно, что Лопатино того же уезда образовано переселенцами из Атяшева (https://forum.vgd.ru/post/8119/157524/p4994276.htm#pp4994276). Буду рад любой подобной информации
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31594
Смирнов Иван Сергеевич
1907 г.р., м.р. Ардатовский р-н, Мордовия,
русский, из крестьян,
б/п,
женат,
обр. среднее,
местожит. до ареста г. Феодосия,
техник-интендант,
арест. 15.10.1942 г. ОО НКВД 37 армии, ст. 58-1 УК РСФСР: во время нахождения в плену у немцев выдал им сведения о расположении частей,
осужден 22.12.1942 г. ВТ Северной группы Закавказского фронта к 10 годам ИТЛ,
реабилитир. 17.04.1998 г. Военной прокуратурой ЧФ и ВМС Украины,
ГУ СБУ в Крыму, д. 021312.

Источник:
Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга пятая. – Симферополь: АнтиквА, 2008. С. 213.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31594
Гневушев Михаил Васильевич
епископ Вяземский,
викарий Смоленской епархии МАКАРИЙ

Анкетные данные
Проходил курс в академии с 1878 по 1882 год, когда окончил курс со степенью кандидата богословия.
Родился 6 сентября 1858 года, село Репьевка, Ардатовского уезда, Симбирской губернии.
Отец – священник.
Обучался в Алатырском духовном училище и Симбирской духовной семинарии.
По окончании академии определен учителем русского языка в Киево-Подольское духовное училище.
Из Киево-Подольского духовного училища перешел на службу в Острожскую учительскую семинарию в 1883 г.
В 1885 году – преподавателем в Киевское женское училище духовного ведомства.
В 1890 году – преподавателем Киевской духовной семинарии.
В 1907 году – наблюдателем церковных школ Киевской епархии.
В 1908 г. (февраля 11) принял монашество.
В 1908 г., апрель – назначен настоятелем московского Василие-Покровского (Высоко-Петровского) монастыря с возведением в сан архимандрита. В 1909 году, 16 октября – в Новоспасский ставропигиальный монастырь настоятелем и благочинным ставропигиальных монастырей.
...
Активный участник монархического движения.
В 1906–1908 гг. – член Совета Киевского отдела Русской монархической партии, член Киевского отдела Русского собрания, выступал с резкими антисемитскими заявлениями.
В Москве стал ближайшим сподвижником председателя Русского монархического союза протоиерея Ивана Восторгова, член правления Русского монархического собрания.
Провел обширный ремонт Никольского храма Новоспасского монастыря, пристроив к нему большой зал, вступив в конфликт с Московским археологическим обществом по поводу охраны памятника истории. Назвал требования археологов "идолопоклонством перед каждым древним кирпичом". Жалобы на него в Св. Синод не имели последствий.
Активный участник Съезда русских людей в Москве в сентябре-октябре 1909 г.
В 1912 г. был председателем предвыборного комитета правых партий в Москве по выборам в IV Государственную Думу.
11 июля 1914 г. хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии.
В ноябре 1915 г. на совещании монархистов в Петрограде избран в Совет монархических съездов.
С января 1917 г. – епископ Орловский и Севский, но 26 мая уволен на покой, проживал в Спасо-Авраамиевом монастыре в Смоленске и Спасо-Преображенском монастыре Вязьмы.
12 августа 1917 г. – епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии.
22 августа 1918 г. арестован и посажен в смоленскую тюрьму.
4 сентября 1918 г. по обвинению в организации "белогвардейского восстания" расстрелян чекистами в пригороде Смоленска.
...

Источник:
Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819 – 1920-е гг.: Материалы из собрания проф. протоиерея Ф.И. Титова и архива КДА: в 4 т. / [сост. В.И. Ульяновский] – К.: Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2014. Т. 1: А–Й. – 2014. С. 360 – 361.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈