РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
ИголочкаНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 февраля 2011 11:10 stef77
В архиве ЗАГСа в Саранске точно метрических книг нет. Все метрические книги по мордовским селам хранятся в Гос. архиве. Удачи! | | |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
8 марта 2011 15:26 Добрый день!
Я живу в Австралии, пытаюсь найти сведения о наших предках Кочкуровых, живших в деревне Печенейки (Пиченейка, Пичинейка), Симбирской губ. Ардатовского у. Апраксинской волости. Ныне это Атяшевский район Мордовской АССР. В РГАДА я нашла переписи деревни за 1744 и 1762 гг. В это время она относилась к Верхалаторскому стану и называлась Печенеи. Деревня была "разновладельческой", т.е. нахордилась в собственности нескольких помещиков.
Мне не удается найти переписи деревни за конец 18 - середину 19 вв. Я уже пересмотрела все мормонские микрофильмы с ревизскими сказками по Ардатовскому уезду из Ульяновского архива, но, увы, моих Пиченеек нигде нет. Вероятно, проблема в том, что она принадлежала частным владельцам, а на микрофильмах - удельные деревни. Не встречались ли кому-либо ревизские сказки поселений такого типа? Как их искать?
Второй вопрос по метрическим книгам. Жители Пиченейки были прихожанами церкви в селе Ахматово. По этой церкви у мормонов есть метрические книги только за пару лет и совершенно нечитаемые, очевидно текст выцвел. Я хочу попробовать искать копии метрических книг в фонде Симбирской духовной консистории. Приходилось ли кому-либо с ним работать? Как он организован? Есть ли там копии метрических книг собранные по всем церквам губернии за каждый год или он состоит из подборок книг по каждой церкви за несколько лет? У мормонов он скопирован на 881 микрофильме, но нет описи фонда.
Буду благодарна за совет и помощь. В обмен могу помочь с теми материалами, что скопированы у мормонов. | | |
Margorita Начинающий
Республика Башкортостан Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 марта 2011 8:59 15 марта 2011 9:00 Добрый день всем!
Хотела узнать о топонимах Тувознал и Ларино(Темниковский уезд, Мордовия). Встречалось в документах начала 17 века. У Цыганкова и Полубоярова на сайтах не нашла. Спасибо. | | |
nataschakh Новичок
Хакасия П. Жемчужный Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 марта 2011 11:46поиск Ищу Кузину Марию Васильевну, 1904 гр, д. Большие Поляны Ардатовского рн Мордовия --- т так вот | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
20 апреля 2011 0:03 svet2008j написал: [q] Вот страница из списка населенных мест Пензенской губернии за 1869, там есть ваши два села. Удачи! [/q]
от куда источник ?не подскажите? в и-нете можно найти? спасибо | | |
Andrey4Участник  Уфа Сообщений: 83 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 апреля 2011 10:50 Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно найти что либо вот по какому вопросу. В моих поисках корней носителей фамилии Гладниковы, я несколько раз приходил к тому что в середине 19-го века носители этой фамилии причисляли себя к мордве. (но жили большинство в Оренбургской губернии, но опять же например на территории Мордово-Боклинского района) Имена вполне русские (кроме разве что имени Маркел). Может ли быть происхождение фамилии как то связано с каким то словом в мордовском языке? Или может быть какие-то другие идеи по этой теме есть? --- Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в. | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3432 | Наверх ##
21 апреля 2011 14:12 25 апреля 2011 13:38 Elena Govor, здравствуйте! Вы все усложняете с мормонскими микропленками. Проще начать с архива Республики Мордовии. Если есть МК, то они находятся на хранении в г.Саранске. Так же надо уточнить есть ли в данном архиве ревизии, или они остались в '' губернском'' архиве. В данном случае принадлежность деревни одному или нескольким владельцам и пр. никакой роли не играет. Для начала узнайте, что по фондам есть по Пиченейке в архиве Мордовии. Пишите запрос или ищите кто это сделает на месте.
В Ардатовском уезде было два населенных пункта с названием Пиченейки. Это сама деревня Пиченейки и возникшие, думаю значительно позже Пиченеевские выселки. Приходы: село Мертовщина и село Ахматово.
Пиченейка - русск., деревня в Атяшевском районе. Находится на реке Нуя. В ''Списке населенных мест Симбирской губернии'' (1863) Печенейка - деревня владельческая из 58 дворов Ардатовского уезда. В основе названия трансформированные эрзя - мордовские слова пиче лей '' сосновый овраг, сосновая речка'' .
Успехов в поиске! | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3432 | Наверх ##
21 апреля 2011 14:25 21 апреля 2011 19:22 Andrey4, добрый день! Вся мордва крестилась русскими именами, часть фамилий содержит в себе старые мордовские языческие имена и названия, как правило с окончанием на - кин, а часть формировалась абсолютно по ''русской '' схеме, как в твоем случае. В Оренбургской губернии проживало и проживает очень большое количество этнической мордвы, вообще в Мордовии мордвы меньше, чем за ее пределами. Поэтому не усложняй все фамилией, тут как раз все нормально. | | |
Andrey4Участник  Уфа Сообщений: 83 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
22 апреля 2011 10:47 Илько написал: [q] Andrey4, добрый день! Вся мордва крестилась русскими именами, часть фамилий содержит в себе старые мордовские языческие имена и названия, как правило с окончанием на - кин, а часть формировалась абсолютно по ''русской '' схеме, как в твоем случае. В Оренбургской губернии проживало и проживает очень большое количество этнической мордвы, вообще в Мордовии мордвы меньше, чем за ее пределами. Поэтому не усложняй все фамилией, тут как раз все нормально. [/q]
Большое спасибо за ответ! А что означает по "русской" схеме? То есть если не на "ин", а на "ов" - значит по русской? Ну я и не усложняю  я как ра з и хочу понять - что именно нормально?... как образоаласть фамилия? по какой схеме? от прозвища, от местности или профессии, или как я предположил от мордовского слова (этот вариант вы считаете можно исключить?) Потому как значения слова "гладник" нигде не нашел. Я считаю что оно отлично от слов "глад" , "гладыш" или "гладкий" --- Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в. | | |
22 апреля 2011 13:22 Андрей, я просто хотел сказать, что окочание фамилии у мордвы может быть любой. Наиболее распространено окончание на - кин ( и оно считается как бы мордовским), но так же масса мордвы имеет фамилии с окончанием на - ов, (- ев) или - ин и пр. Тут определенных канонов не придерживались. Основная масса мордвы были ясашными крестьянами, крестились сравнительно поздно, в начале 19 века целые деревни еще записаны как новокрещены и там только начали появляться в документах фамилии. Конечно в разных уездах по разному, была и мордовская знать, типа мордовских мурз, у тех фамилии были давно.Если интересно, то найди в библиотеке книгу Ономастика Поволжья выпуск 4, Саранск 1976 год. Непосредственно о своей фамилии ты там вряд ли найдешь, но что то новое для себя возможно подчерпнешь. Так же рекомендую Сборник исторических документов и актов МАССР ( точное название не помню, но выходило томов 6 в интервале 1930-1950гг.).Из похожих названий попадался Глядковской починок Елатомского у.. Рассуждаю так же как и ты, и ничего конкретного в голову пока не приходит, извини, чем мог. | | |
|