Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Валентина Зиновьева
Участник

Валентина Зиновьева

Санкт-Петербург
Сообщений: 61
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
mimao

Конечно же, в 1905 году не было ни Ардашевского района ни Мордовской АССР. Мордовская же АССР, если я не ошибаюсь, образована только в 1934 году. Соответственно, Ваш дед не мог родится в населенном пункте с таким названием. В списке населенных мест Пензенской губернии за 1864 год есть 7 поселений с таким названием, но в разных уездах. Я тоже не нашла Ардашевский район, только Ардатовский.
Есть две Козловки в Атюрьевском р-не: Русская и Мордовская. Есть Козловка в Атяшевском р-не... Ардатовский уезд входил в состав Симбирской губернии, которая граничила с Пензенской губернией. В Ардатовский уезд Симбирской губернии даже входила Козловская волость с центром в селе Козловка. По СНМ на 1884 год , в Симбирском тоже было 5 Козловок... Чтобы не изучать историю всех этих Козловок, Вам нужно понять какое административно-территориальное деление интересующей Вас местности было на тот момент времени, которым Вы интересуетесь.
1. Сначала точно прочитайте как называлось поселение в документе, иначе не найдете с чего нчинать поиск.
2. запросите в архиве справку о рождении деда. для этого, чтобы архив ответил, нужно указать в запросе: фио, дату рождения и правильно написать место рождения предка так, как оно называлось в то время. Без указания какого-либо из пунков - архив не найдет информацию (думаю, что и искать не будет).
3. архив может прислатьтолько копии тех документов, которые у него есть. для поиска информации о предках интересны справки о рождении, браке, смерти, переписи населения (ревизии).
4. по поводу выборки по фамилии - я незнаю, думаю что нет, сама я не просила.
5. по поводу поручения поисков - идея хорошая, только не найти никого... я сама иду человека для работы в архиве. если найдете кого-нибудь. напишите мне. хорошо?
---
_______________________________________________

Кардаш (Киевская губ).
mimao
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Валентина Зиновьева
Большое спасибо Вам за развернутый ответ -теперь понятен алгоритм действий. Если найду человека для работы в архиве обязательно Вам напишу!
stef77
Участник

Сообщений: 52
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу вашей помощи и совета!

Я ищу информацию о своих предках Комендантовых, которые проживали в селе Ачадово Спасского уезда Тамбовской губернии. Сейчас это территория Мордовии. Активно веду переписку с архивами в Тамбове и в Саранске. В ТОГО есть метрические книги за 1785-1786 гг. и за 1796-1800 гг. В архиве Мордовии есть метрические книги с 1800-1865 гг. и 1900-1917 гг.
На данном этапе поиска, меня очень интересует период с 1865 по 1900 гг. Где могут находится метрические книги за этот период. Пензенский архив ответил, что у них нет. Из Рязани я пока ответа не дождался. Я слышал, что книги могут хранится в ЗАГСах. Может кто посоветует, в какой ЗАГС (в Тамбове, в Саранске) можно обратиться?
И еще, после 10-ой ревизии, какие еще переписи проходили в России до 1917 года? В каких архивах лучше искать информацию по этим переписям?
Буду рад любой информации! Заранее благодарю!
С уважением, stef77

---
Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.)
Иголочка
Новичок

Иголочка

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
stef77

В архиве ЗАГСа в Саранске точно метрических книг нет. Все метрические книги по мордовским селам хранятся в Гос. архиве.
Удачи!
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
Сообщений: 194
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 181
Добрый день!

Я живу в Австралии, пытаюсь найти сведения о наших предках Кочкуровых, живших в деревне Печенейки (Пиченейка, Пичинейка), Симбирской губ. Ардатовского у. Апраксинской волости. Ныне это Атяшевский район Мордовской АССР.
В РГАДА я нашла переписи деревни за 1744 и 1762 гг. В это время она относилась к Верхалаторскому стану и называлась Печенеи.
Деревня была "разновладельческой", т.е. нахордилась в собственности нескольких помещиков.

Мне не удается найти переписи деревни за конец 18 - середину 19 вв. Я уже пересмотрела все мормонские микрофильмы с ревизскими сказками по Ардатовскому уезду из Ульяновского архива, но, увы, моих Пиченеек нигде нет. Вероятно, проблема в том, что она принадлежала частным владельцам, а на микрофильмах - удельные деревни. Не встречались ли кому-либо ревизские сказки поселений такого типа? Как их искать?

Второй вопрос по метрическим книгам. Жители Пиченейки были прихожанами церкви в селе Ахматово. По этой церкви у мормонов есть метрические книги только за пару лет и совершенно нечитаемые, очевидно текст выцвел. Я хочу попробовать искать копии метрических книг в фонде Симбирской духовной консистории. Приходилось ли кому-либо с ним работать? Как он организован? Есть ли там копии метрических книг собранные по всем церквам губернии за каждый год или он состоит из подборок книг по каждой церкви за несколько лет? У мормонов он скопирован на 881 микрофильме, но нет описи фонда.

Буду благодарна за совет и помощь. В обмен могу помочь с теми материалами, что скопированы у мормонов.
Margorita
Начинающий

Республика Башкортостан
Сообщений: 38
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Добрый день всем!

Хотела узнать о топонимах Тувознал и Ларино(Темниковский уезд, Мордовия). Встречалось в документах начала 17 века. У Цыганкова и Полубоярова на сайтах не нашла.
Спасибо.
nataschakh
Новичок

Хакасия П. Жемчужный
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу Кузину Марию Васильевну, 1904 гр, д. Большие Поляны Ардатовского рн Мордовия
---
т так вот
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3740
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

svet2008j написал:
[q]
Вот страница из списка населенных мест Пензенской губернии за 1869, там есть ваши два села.
Удачи!
[/q]

от куда источник ?не подскажите? в и-нете можно найти? спасибо
Andrey4
Участник

Andrey4

Уфа
Сообщений: 83
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно найти что либо вот по какому вопросу. В моих поисках корней носителей фамилии Гладниковы, я несколько раз приходил к тому что в середине 19-го века носители этой фамилии причисляли себя к мордве. (но жили большинство в Оренбургской губернии, но опять же например на территории Мордово-Боклинского района) Имена вполне русские (кроме разве что имени Маркел). Может ли быть происхождение фамилии как то связано с каким то словом в мордовском языке? Или может быть какие-то другие идеи по этой теме есть?
---
Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
Сообщений: 1213
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3433
Elena Govor, здравствуйте!
Вы все усложняете с мормонскими микропленками. Проще начать с архива Республики Мордовии. Если есть МК, то они находятся на хранении в г.Саранске. Так же надо уточнить есть ли в данном архиве ревизии, или они остались в '' губернском'' архиве. В данном случае принадлежность деревни одному или нескольким владельцам и пр. никакой роли не играет. Для начала узнайте, что по фондам есть по Пиченейке в архиве Мордовии. Пишите запрос или ищите кто это сделает на месте.

В Ардатовском уезде было два населенных пункта с названием Пиченейки. Это сама деревня Пиченейки и возникшие, думаю значительно позже Пиченеевские выселки. Приходы: село Мертовщина и село Ахматово.

Пиченейка - русск., деревня в Атяшевском районе. Находится на реке Нуя. В ''Списке населенных мест Симбирской губернии'' (1863)
Печенейка - деревня владельческая из 58 дворов Ардатовского уезда. В основе названия трансформированные эрзя - мордовские слова пиче лей '' сосновый овраг, сосновая речка'' .

Успехов в поиске!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈