РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
ИголочкаНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 февраля 2011 22:10 Уважаемая, Валентина Зиновьева, метрические книги- это книги которые велись священниками в их приходах. В эти книги записывался факт совершения таинства крещения, венчания и отпевания. Факт усыновления никаким образом не может быть зафиксирован в метрической книги. Если Григорий Григорьевич был усыновлен позднее 1920-х, то можно посмотреть по документам РИКа (районный исполнительный комитет) населенного пункта где он был усыновлен, возможна такая информация промелькнет и в похозяйственных книга (они велись с конца 1920-х). Надеюсь, эта информация Вам поможет. | | |
Валентина ЗиновьеваУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 февраля 2011 13:05Вяткины из Троицка Alisawa
Здравствуйте! В нашей родословной есть Серафима Григорьевна Зиновьева 1904 г.р, родившаяся в г. Троицк, Пензенской губернии. Она вышла замуж за Дмитрия Вяткина (отчества незнаю). По словам родственников, он был купцом 1-ой гильдии. У них родилось 4 дочери: Нина, Евгения, Вера и Татьяна. Какими Вяткиными Вы интереуетесь? Какие данные удалось найти? --- _______________________________________________
Кардаш (Киевская губ). | | |
Валентина ЗиновьеваУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 февраля 2011 13:48Усыновление Будникова Григория Иголочка
В том то и дело, что Григорий был усыновлен до 1920-х. :( Он родился в 1877 году, его родители умерли во время эпидемии чумы и детей разобрали по семьм. Старшего Григория Будникова усыновил купец Григорий (Иванович предположительно) Зиновьев. Возможно, это было около 1887-1890 гг. За этот период в каких фондах можно найти дела по усыновлению? Не знаете? --- _______________________________________________
5 февраля 2011 17:17 Обратитесь в архив, там и посмотрят по всем документам, которые у них имеются. Только Вы обращайтесь в губернский архив, т.е. в Пензенский там больше сохранившихся документов чем в Мордовском. У них должны быть исповедальные росписи, документы полицейской управы. Но повторюсь, сотрудники архива лучше знают свои фонды. Успехов! | | |
mimao Новичок
15 февраля 2011 23:24Невский Здравствуйте, помогите определиться с архивом и дальнейшими действиями. Мой дед - Александр Иванович Невский (1905 г.р.), уроженец д.Козловка Ардашевского района Мордовской АССР. Такого района и даже упоминания о нем не могу найти. Что делать не знаю (делаю только первые шаги в составлении родословной). Написала письмо сюда zgarm@mail.ru. Судя по отзывам, ждать ответа больше 8 месяцев. Скажите кто нибудь сталкивался с таким районом или это ошибка в документах? И какие копии документов архив может выслать? Могут ли они сделать выборку по фамилии? (или это лучше поручить кому-нибудь?) | | |
17 февраля 2011 0:18Модовская АССР mimao
Конечно же, в 1905 году не было ни Ардашевского района ни Мордовской АССР. Мордовская же АССР, если я не ошибаюсь, образована только в 1934 году. Соответственно, Ваш дед не мог родится в населенном пункте с таким названием. В списке населенных мест Пензенской губернии за 1864 год есть 7 поселений с таким названием, но в разных уездах. Я тоже не нашла Ардашевский район, только Ардатовский. Есть две Козловки в Атюрьевском р-не: Русская и Мордовская. Есть Козловка в Атяшевском р-не... Ардатовский уезд входил в состав Симбирской губернии, которая граничила с Пензенской губернией. В Ардатовский уезд Симбирской губернии даже входила Козловская волость с центром в селе Козловка. По СНМ на 1884 год , в Симбирском тоже было 5 Козловок... Чтобы не изучать историю всех этих Козловок, Вам нужно понять какое административно-территориальное деление интересующей Вас местности было на тот момент времени, которым Вы интересуетесь. 1. Сначала точно прочитайте как называлось поселение в документе, иначе не найдете с чего нчинать поиск. 2. запросите в архиве справку о рождении деда. для этого, чтобы архив ответил, нужно указать в запросе: фио, дату рождения и правильно написать место рождения предка так, как оно называлось в то время. Без указания какого-либо из пунков - архив не найдет информацию (думаю, что и искать не будет). 3. архив может прислатьтолько копии тех документов, которые у него есть. для поиска информации о предках интересны справки о рождении, браке, смерти, переписи населения (ревизии). 4. по поводу выборки по фамилии - я незнаю, думаю что нет, сама я не просила. 5. по поводу поручения поисков - идея хорошая, только не найти никого... я сама иду человека для работы в архиве. если найдете кого-нибудь. напишите мне. хорошо? --- _______________________________________________
mimao Новичок
17 февраля 2011 11:38 Валентина Зиновьева Большое спасибо Вам за развернутый ответ -теперь понятен алгоритм действий. Если найду человека для работы в архиве обязательно Вам напишу! | | |
stef77 Участник
21 февраля 2011 16:15 Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу вашей помощи и совета!
Я ищу информацию о своих предках Комендантовых, которые проживали в селе Ачадово Спасского уезда Тамбовской губернии. Сейчас это территория Мордовии. Активно веду переписку с архивами в Тамбове и в Саранске. В ТОГО есть метрические книги за 1785-1786 гг. и за 1796-1800 гг. В архиве Мордовии есть метрические книги с 1800-1865 гг. и 1900-1917 гг. На данном этапе поиска, меня очень интересует период с 1865 по 1900 гг. Где могут находится метрические книги за этот период. Пензенский архив ответил, что у них нет. Из Рязани я пока ответа не дождался. Я слышал, что книги могут хранится в ЗАГСах. Может кто посоветует, в какой ЗАГС (в Тамбове, в Саранске) можно обратиться? И еще, после 10-ой ревизии, какие еще переписи проходили в России до 1917 года? В каких архивах лучше искать информацию по этим переписям? Буду рад любой информации! Заранее благодарю! С уважением, stef77
--- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
23 февраля 2011 11:10 stef77
В архиве ЗАГСа в Саранске точно метрических книг нет. Все метрические книги по мордовским селам хранятся в Гос. архиве. Удачи! | | |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
8 марта 2011 15:26 Добрый день!
Я живу в Австралии, пытаюсь найти сведения о наших предках Кочкуровых, живших в деревне Печенейки (Пиченейка, Пичинейка), Симбирской губ. Ардатовского у. Апраксинской волости. Ныне это Атяшевский район Мордовской АССР. В РГАДА я нашла переписи деревни за 1744 и 1762 гг. В это время она относилась к Верхалаторскому стану и называлась Печенеи. Деревня была "разновладельческой", т.е. нахордилась в собственности нескольких помещиков.
Мне не удается найти переписи деревни за конец 18 - середину 19 вв. Я уже пересмотрела все мормонские микрофильмы с ревизскими сказками по Ардатовскому уезду из Ульяновского архива, но, увы, моих Пиченеек нигде нет. Вероятно, проблема в том, что она принадлежала частным владельцам, а на микрофильмах - удельные деревни. Не встречались ли кому-либо ревизские сказки поселений такого типа? Как их искать?
Второй вопрос по метрическим книгам. Жители Пиченейки были прихожанами церкви в селе Ахматово. По этой церкви у мормонов есть метрические книги только за пару лет и совершенно нечитаемые, очевидно текст выцвел. Я хочу попробовать искать копии метрических книг в фонде Симбирской духовной консистории. Приходилось ли кому-либо с ним работать? Как он организован? Есть ли там копии метрических книг собранные по всем церквам губернии за каждый год или он состоит из подборок книг по каждой церкви за несколько лет? У мормонов он скопирован на 881 микрофильме, но нет описи фонда.
Буду благодарна за совет и помощь. В обмен могу помочь с теми материалами, что скопированы у мормонов. | | |
|