Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
nataschakh
Новичок

Хакасия П. Жемчужный
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу Кузину Марию Васильевну, 1904 гр, д. Большие Поляны Ардатовского рн Мордовия
---
т так вот
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 966

svet2008j написал:
[q]
Вот страница из списка населенных мест Пензенской губернии за 1869, там есть ваши два села.
Удачи!
[/q]

от куда источник ?не подскажите? в и-нете можно найти? спасибо
Andrey4
Участник

Andrey4

Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
Добрый день!
Подскажите пожалуйста где можно найти что либо вот по какому вопросу. В моих поисках корней носителей фамилии Гладниковы, я несколько раз приходил к тому что в середине 19-го века носители этой фамилии причисляли себя к мордве. (но жили большинство в Оренбургской губернии, но опять же например на территории Мордово-Боклинского района) Имена вполне русские (кроме разве что имени Маркел). Может ли быть происхождение фамилии как то связано с каким то словом в мордовском языке? Или может быть какие-то другие идеи по этой теме есть?
---
Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3432
Elena Govor, здравствуйте!
Вы все усложняете с мормонскими микропленками. Проще начать с архива Республики Мордовии. Если есть МК, то они находятся на хранении в г.Саранске. Так же надо уточнить есть ли в данном архиве ревизии, или они остались в '' губернском'' архиве. В данном случае принадлежность деревни одному или нескольким владельцам и пр. никакой роли не играет. Для начала узнайте, что по фондам есть по Пиченейке в архиве Мордовии. Пишите запрос или ищите кто это сделает на месте.

В Ардатовском уезде было два населенных пункта с названием Пиченейки. Это сама деревня Пиченейки и возникшие, думаю значительно позже Пиченеевские выселки. Приходы: село Мертовщина и село Ахматово.

Пиченейка - русск., деревня в Атяшевском районе. Находится на реке Нуя. В ''Списке населенных мест Симбирской губернии'' (1863)
Печенейка - деревня владельческая из 58 дворов Ардатовского уезда. В основе названия трансформированные эрзя - мордовские слова пиче лей '' сосновый овраг, сосновая речка'' .

Успехов в поиске!
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Andrey4, добрый день!
Вся мордва крестилась русскими именами, часть фамилий содержит в себе старые мордовские языческие имена и названия, как правило с окончанием на - кин, а часть формировалась абсолютно по ''русской '' схеме, как в твоем случае. В Оренбургской губернии проживало и проживает очень большое количество этнической мордвы, вообще в Мордовии мордвы меньше, чем за ее пределами.
Поэтому не усложняй все фамилией, тут как раз все нормально.
Andrey4
Участник

Andrey4

Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14

Илько написал:
[q]
Andrey4, добрый день!
Вся мордва крестилась русскими именами, часть фамилий содержит в себе старые мордовские языческие имена и названия, как правило с окончанием на - кин, а часть формировалась абсолютно по ''русской '' схеме, как в твоем случае. В Оренбургской губернии проживало и проживает очень большое количество этнической мордвы, вообще в Мордовии мордвы меньше, чем за ее пределами.
Поэтому не усложняй все фамилией, тут как раз все нормально.
[/q]

Большое спасибо за ответ! А что означает по "русской" схеме? То есть если не на "ин", а на "ов" - значит по русской? Ну я и не усложняю101.gif я как ра з и хочу понять - что именно нормально?... как образоаласть фамилия? по какой схеме? от прозвища, от местности или профессии, или как я предположил от мордовского слова (этот вариант вы считаете можно исключить?) Потому как значения слова "гладник" нигде не нашел. Я считаю что оно отлично от слов "глад" , "гладыш" или "гладкий"
---
Ищу всех Гладниковых.
Гладниковых и Лазоревых из с. Разномойка, Оренб-кой обл.
Чижковых и Семеновых из с. Тугустемир, Оренб-кой обл.
А также всех у кого корни из этих сел.
Ищу Мусиных чьи предки жили в Уфе в нач 20 в.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Андрей, я просто хотел сказать, что окочание фамилии у мордвы может быть любой. Наиболее распространено окончание на - кин ( и оно считается как бы мордовским), но так же масса мордвы имеет фамилии с окончанием на - ов, (- ев) или - ин и пр. Тут определенных канонов не придерживались. Основная масса мордвы были ясашными крестьянами, крестились сравнительно поздно, в начале 19 века целые деревни еще записаны как новокрещены и там только начали появляться в документах фамилии. Конечно в разных уездах по разному, была и мордовская знать, типа мордовских мурз, у тех фамилии были давно.Если интересно, то найди в библиотеке книгу Ономастика Поволжья выпуск 4, Саранск 1976 год. Непосредственно о своей фамилии ты там вряд ли найдешь, но что то новое для себя возможно подчерпнешь. Так же рекомендую Сборник исторических документов и актов МАССР ( точное название не помню, но выходило томов 6 в интервале 1930-1950гг.).Из похожих названий попадался Глядковской починок Елатомского у.. Рассуждаю так же как и ты, и ничего конкретного в голову пока не приходит, извини, чем мог.
mixail300419
Новичок

Рузаевка,Мордовия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здраствуйте! Прошу вас помочь установить имя прадеда моего(и его жены,моей прабабушки)-Гусева,служившего в середине 19-го века в церкви Бузулука Оренбурской области пономарем. Надеюсь,что у вас сохранились документальные записи. Буду за оказанное содействие очень вам благодарен!
Написано по просьбе Гусева Виктора Анатольевича. Республика Мордовия г. Рузаевка
К данной теме присоединена тема "Поиск предков" (22 апреля 2011 15:10)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Andrey4 написал:
[q]

Потому как значения слова "гладник" нигде не нашел. Я считаю что оно отлично от слов "глад" , "гладыш" или "гладкий"
[/q]

Видели-видели blink.gif
http://ufagen.ru/node/676

Гладник - человек, который всегда голоден, ненасытный. Из старославянского, сохранилось в болгарском языке (можно найти в болгарских словарях).
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula
Вверх ⇈