РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
10 ноября 2009 22:11 интересуют Быковы (купцы?) Зубова Поляна, с. Каргал заранее благодарна за любую информацию --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
18 ноября 2009 13:48 В Москве в обществе "мемориал". Лично я там читал и знакомился именно с книгой памяти Мордовии. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 ноября 2009 21:30 Сегодня я впервые посетил республиканский архив Мордовии в Саранске. Хороший архив. Первое впечатление от него могу выразить одним словом: "тихий". Всё спокойно, размеренно, посетителей в читальном зале мало, дела приносятся сразу. Нужные метрики работники архива легко ищут по компьютерной базе. Завтра продолжим работу. Подробный фототчёт сделаю позже по возвращении домой. | | |
il16 Начинающий
23 ноября 2009 22:10 Обязательно передайте благодарность работникам архива за их понимание и порядочность... Тоже сегодня звонил им, спрашивал о наличии метрических книг по с.Арбузовка Инсарского уездаи с. Жабье Краснослободского уезда. Посмотрели по компьютеру и ответили: - Арбузовка с 1862 по 1918 гг; - Жабье с 1763 по 1917 гг.
А в архив Тамбовской области послал такой же запрос, так мне прислали ответ - заплати 775 руб. Тогда скажем - есть или нет. Я в шоке... | | |
il16 Начинающий
23 ноября 2009 22:10 Обязательно передайте благодарность работникам архива за их понимание и порядочность... Тоже сегодня звонил им, спрашивал о наличии метрических книг по с.Арбузовка Инсарского уезда и с. Жабье Краснослободского уезда. Посмотрели по компьютеру и ответили: - Арбузовка с 1862 по 1918 гг; - Жабье с 1763 по 1917 гг.
А в архив Тамбовской области послал такой же запрос, так мне прислали ответ - заплати 775 руб. Тогда скажем - есть или нет. Я в шоке... | | Лайк (1) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
24 ноября 2009 14:33 АРБУЗОВКА - русск., село в Инсарском районе. Находится на речке Инсарка. В ''Списке населенных мест Пензенской губернии '' (1869) Арбузрвка - село казенное из 127 дворов Инсарского уезда. Название-антропоним: служилые люди Арбузовы были владельцами населенного пункта. Фамилия Арбузовых в Поволжье встречаетсся с середины ХVII века. В "Топономии Ульяновской области" сообщается: "Арбузовка - село Цельнинского района. Основано в 1648 г. ""боярскими детьми" Арбузовами, по фамилии которых и названо".
Из списка населенных мест Пензенской губернии 1914 г. Инсарский уезд с.Арбузовка, Сиалеевско-Пятинская волость, Общин-1,дворов-306. Краснослободский уезд с.Жабье, Краснослободская волость, Общин-1,дворов-187.
Краснослободский уезд 1913г. Жабье - общин-1,дворов-187,число душ-1156,имеется винокур.з.,церквей-1,школ-1,номер села по волости-6. Написал из того, чем располагаю дома, может чем помог. | | |
il16 Начинающий
26 ноября 2009 15:31 Илько Спасибо, что не походите мимо! В свою очередь выкладываю то, что удалось узнать, может кому пригодится: Село Промзино Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Зубово-Полянский район Мордовии). Метрические книги есть в Центральном архиве г.Саранска за 1890-1918 годы. До 1890 года метрики по деревне Промзино (церкви не было еще) велись при церкви с. Вадовские Селищи. МК: Фонд-57, опись 7, дело 15 - Промзино 1890-1910 гг; Фонд-57, опись 8, дело 123 - Промзино 1911-1918 гг. | | Лайк (1) |
LakkyНовичок  Приморский край, г. Партизанск Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2009 5:27 Привет всем участникам форума! Пытаюсь проследить свою родословную. Может быть кто поможет. Мой отец был родом из с. Русское Маскино Краснослободского района Мордовской АССР - Качулин Иван Дмитриевич 1927 г.р. Мама - из с. Мало Ивановка того же района - Сарафанова Нина Ивановна 1930 г.р. К сожалению, их обоих уже нет Кто подскажет, может быть встречались такие фамилии в ходе Ваших исследований? --- С уважением. Lakky | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
10 декабря 2009 18:01 Привет Lakky! В Краснослободском районе, не знаю, а в Саранске в тел. справочнике такие фамилии присутствуют. Вам, вероятно надо писать запрос в ЗАГС Краснослободска (адрес наверняка думаю можно найти в интернете) и далее из сведений о рождении Ваших родителей о Ваших дедушках и бабушках, уже в архиве Саранска - работать с Метрическими книгами населенных пунктов где они проживали (если они сохранились). На данном форуме подробно описаны советы по поиску и составлении своего древа, ознакомьтесь. Я никогда здесь сам не сталкивался с поиском свидетельств о рождении 30 гг., работал только с дореволюционным фондом, поэтому точно подсказать с какого года дела сдаются из ЗАГСа в архив не могу. Это дело довольно хлопотное и затратное в финансовом плане, если конечно Вы не проживаете рядом с нужным архивом и у Вас есть время часто бывать там. Но как и все участники форума считаю, что о своих предках нужно знать и передавать знания детям. Мы все тут идем таким путем, пишем запросы и годами ждем ответов, зачастую отрицательных. Ищем людей в регионах, которые на договорной основе могут посмотреть интересующие метрики и т.п. Короче дело это хлопотное и требует не только средств, но и терпения, а главное удачи. Т.е. если у Вас не сохранились свидетельства о рождении родителей и нет точных данных о месте и времени рождения дедов и бабушек - начинайте с 30-х гг. в г.Краснослободске. Успехов в поиске! | | Лайк (1) |
Митрий Участник
Саров Нижегородской обл. Сообщений: 71 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
10 декабря 2009 21:36 Здравствуйте! Мои предки родом из Мордовии. Интересуют метрические книги Темникова. Из Архива Тамбовской губернии (г. Тамбов) мне ответили: "Метрических книг Темникова в Архиве не имеется. Рекомендуем обратиться в Архив г. Саранска." Из Архива Саранска - "... в архиве имееются метрические книги Темникова только за период 1862-1895 гг" Меня же интересуют метрические книги Темникова ранее 1862 года. Где они могут находится, если они сохранились? Посоветуйте куда обратиться. С уважением, митрий. --- Генеалогия любопытна для того кто достоин иметь отечество | | |
|