Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Обязательно передайте благодарность работникам архива за их понимание и порядочность...
Тоже сегодня звонил им, спрашивал о наличии метрических книг по с.Арбузовка Инсарского уезда и с. Жабье Краснослободского уезда. Посмотрели по компьютеру и ответили:
- Арбузовка с 1862 по 1918 гг;
- Жабье с 1763 по 1917 гг.

А в архив Тамбовской области послал такой же запрос, так мне прислали ответ - заплати 775 руб. Тогда скажем - есть или нет. Я в шоке...
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3410
АРБУЗОВКА - русск., село в Инсарском районе. Находится на речке Инсарка. В ''Списке населенных мест Пензенской губернии '' (1869) Арбузрвка - село казенное из 127 дворов Инсарского уезда. Название-антропоним: служилые люди Арбузовы были владельцами населенного пункта. Фамилия Арбузовых в Поволжье встречаетсся с середины ХVII века. В "Топономии Ульяновской области" сообщается: "Арбузовка - село Цельнинского района. Основано в 1648 г. ""боярскими детьми" Арбузовами, по фамилии которых и названо".

Из списка населенных мест Пензенской губернии 1914 г. Инсарский уезд с.Арбузовка, Сиалеевско-Пятинская волость, Общин-1,дворов-306. Краснослободский уезд с.Жабье, Краснослободская волость, Общин-1,дворов-187.

Краснослободский уезд 1913г.
Жабье - общин-1,дворов-187,число душ-1156,имеется винокур.з.,церквей-1,школ-1,номер села по волости-6.

Написал из того, чем располагаю дома, может чем помог.
il16
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Илько Спасибо, что не походите мимо!
В свою очередь выкладываю то, что удалось узнать, может кому пригодится:
Село Промзино Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Зубово-Полянский район Мордовии). Метрические книги есть в Центральном архиве г.Саранска за 1890-1918 годы. До 1890 года метрики по деревне Промзино (церкви не было еще) велись при церкви с. Вадовские Селищи.
МК:
Фонд-57, опись 7, дело 15 - Промзино 1890-1910 гг;
Фонд-57, опись 8, дело 123 - Промзино 1911-1918 гг.
Лайк (1)
Lakky
Новичок

Lakky

Приморский край, г. Партизанск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Привет всем участникам форума! Пытаюсь проследить свою родословную. Может быть кто поможет.
Мой отец был родом из с. Русское Маскино Краснослободского района Мордовской АССР - Качулин Иван Дмитриевич 1927 г.р.
Мама - из с. Мало Ивановка того же района - Сарафанова Нина Ивановна 1930 г.р.
К сожалению, их обоих уже нет
Кто подскажет, может быть встречались такие фамилии в ходе Ваших исследований?
---
С уважением. Lakky
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Привет Lakky!
В Краснослободском районе, не знаю, а в Саранске в тел. справочнике такие фамилии присутствуют. Вам, вероятно надо писать запрос в ЗАГС Краснослободска (адрес наверняка думаю можно найти в интернете) и далее из сведений о рождении Ваших родителей о Ваших дедушках и бабушках, уже в архиве Саранска - работать с Метрическими книгами населенных пунктов где они проживали (если они сохранились). На данном форуме подробно описаны советы по поиску и составлении своего древа, ознакомьтесь. Я никогда здесь сам не сталкивался с поиском свидетельств о рождении 30 гг., работал только с дореволюционным фондом, поэтому точно подсказать с какого года дела сдаются из ЗАГСа в архив не могу. Это дело довольно хлопотное и затратное в финансовом плане, если конечно Вы не проживаете рядом с нужным архивом и у Вас есть время часто бывать там. Но как и все участники форума считаю, что о своих предках нужно знать и передавать знания детям. Мы все тут идем таким путем, пишем запросы и годами ждем ответов, зачастую отрицательных. Ищем людей в регионах, которые на договорной основе могут посмотреть интересующие метрики и т.п. Короче дело это хлопотное и требует не только средств, но и терпения, а главное удачи.
Т.е. если у Вас не сохранились свидетельства о рождении родителей и нет точных данных о месте и времени рождения дедов и бабушек - начинайте с 30-х гг. в г.Краснослободске.
Успехов в поиске!
Лайк (1)
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Мои предки родом из Мордовии. Интересуют метрические книги Темникова. Из Архива Тамбовской губернии (г. Тамбов) мне ответили: "Метрических книг Темникова в Архиве не имеется. Рекомендуем обратиться в Архив г. Саранска." Из Архива Саранска - "... в архиве имееются метрические книги Темникова только за период 1862-1895 гг" Меня же интересуют метрические книги Темникова ранее 1862 года. Где они могут находится, если они сохранились? Посоветуйте куда обратиться.
С уважением, митрий.
---
Генеалогия любопытна для того кто достоин иметь отечество
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

На сайте с 2008 г.
Здравствуй Митрий!
Точного ответа на твой вопрос не знаю, но просто хочу поделиться своими рассуждениями. При создании республиканского архива Мордовии по указу свыше, из всех соседних архивов, по районам территория которых сейчас входит в состав современной Мордовии, передали документы,( часть конечно поджали), но метрики были переданы. Тому примером служит ответ из г.Тамбова. Если МК в Саранском архиве нет, то скорее всего они не сохранились...или может быть другой вариант, т.е. в Темникове преобладало в те времена татарское население и скорее всего были кроме церквей еще и масса мечетей (думаю большинство), а все книги из мечетей были собраны по стране и переданы в несколько архивов. Это Оренбург, 460014,ул.Советская,16 (т.77-63-59). Уфа,450000,ул.К.Маркса,4 (22-04-13). Казань,420111,ул.Кремлевская, 2/6 (127-94-118) и вероятно Тамбов, но в Тамбов обращайся в последнюю очередь. Это если предки были татарами ( в Темникове масса татарских мурз, князей и т.п., не говоря уже о простых смертных, советую прочитать в базе знаний ВГД статью о Темникове и засечных чертах данного края в целом). Если же ты на сто процентов уверен, что твои предки были православными 300 лет назад, да и вообще, то у тебя еще остается шанс поискать ревизские сказки по Темникову, т.е тебе придется повторить запросы в Тамбов и Саранск на предмет всевозможных ревизий и сделать запрос в Москву в архив древних актов на наличие 1-3 ревизий. Кстати, написал бы фамилии предков, вдруг у кого на слуху по данной территории.
Успехов в поиске!
Lakky
Новичок

Lakky

Приморский край, г. Партизанск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Илько! Огромное спасибо, что откликнулись! А Вам не трудно будет сообщить хотя бы несколько интересующих меня фамилий с адресами и тел. из телефонного справочника г. Саранска?
Заранее очень признателен!
---
С уважением. Lakky
Tayba
Участник

Россия, Воронежская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги с. Курилово, Саранского уезда Пензенской губернии и с. Тенишево, Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Мордовия)?
---
Ищу сведения о Тараскиных
Митрий
Участник

Саров Нижегородской обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18
Спасибо, ИЛЬКО! Обязательно сделаю запросы повторно. Что касается фамилии предков то на сайте ВГД - Пойск предков 1 на стр. 80 есть небольшая информация по фамилии "МОЖАЙЧЕНКОВЫ". Один из них "ИЗ обер-офицерских детей" и также имел "почетное гражданство" по Табели о рангах Петра 1. Это вторая четверть 19 века.
С уважением, Митрий.
---
Генеалогия любопытна для того кто достоин иметь отечество
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 124 125 126 127 128 129 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈