РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
2 октября 2009 9:29 04.05.09 послал заказное письмо в в ЦГА Мордовии в просьбой сообщить сведения о моих бабушке и деде уроженцев Кочкуровского района. Ответа до настоящего времени нет. Что посоветуете? Повторно послать, жаловаться или ждать. Главное чтобы был результат. И еще увидел список деревень 1869 года. а по Кочкуровскому району (это тоже тогда была Пензенская губ.) с.Ст. Турдаки и Тепловка есть что нибудь и как можно это увидеть? | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
6 октября 2009 17:19 СТАРЫЕ ТУРДАКИ (Ташто Мурза) - зрзянское село в Кочкуровском районе. Находится на речке Кузым. В ''Списке населенных мест Пензенской губерниии '' (1869) Старые Турдаки (Рождественское) - село казенное из 242 дворов Саранского уезда. В ХVII веке в Алатырском уезде населенных пунктов с таким названием было несколько: Турдаково на Печенеях, Турдаково на Сорокомодылее, Тургакова на Алатыре, Тургакова Новая на Кшлее. Слово Турдаки восходит к мордовскому дохристианскому имени Турдак (Тургак). Это имя и ныне встречается в основе фамилий Турдаковых. Неофициальное название Ташто Мурза свидетельствует, что в середине Х VII века здесь проживали мордовские мурзы, вероятно из служилых людей на юго-восточной границе Российского государства.
ТЕПЛОВКА - русское село в Кочкуровском районе. Находится на реке Вьяс. В ''Списке населенных мест Пензенской губерниии '' (1869) Тепловка ( Никольское) - село владельческое из 72 дворов Саранского уезда. Название - антропоним : служилые люди на Атемарской засечной черте юго-восточной границы Российского государства Тепловы были владельцами населенного пункта. В '' Атемарской десятне 1669 - 1670 года'' сообщается: " Григорий Данилов сын Теплово. Переписался по Атемару по 156 (1648) году, а оклад ему поместной 300 четей".
Тепловка распространенное название в бывшей Пензенской губернии ( в данном сл. на территории совр. Мордовии) - Тепловка в Рузаевском районе, Тепловка в Чамзинском районе и т.п. Впрочем их объединяет одно - все они принадлежали Тепловым.
Успехов в поиске! | | Лайк (3) |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1207 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3410 | Наверх ##
6 октября 2009 18:01 [q=мартынн]04.05.09 послал заказное письмо в в ЦГА Мордовии в просьбой сообщить сведения о моих бабушке и деде уроженцев Кочкуровского района. Ответа до настоящего времени нет. Что посоветуете? Повторно послать, жаловаться или ждать. Главное чтобы был результат. [/q]
Насчет ЦГА Мордовии могу сказать следующее, там профессиональный и добропорядочный коллектив сотрудников, начиная с директора и заканчивая вахтером. Но к сожалению с каждым годом генеалогические запросы становятся для архивов ''больной '' темой. Притом это характерно для всех архивов не только России, но и прочих стран бывшего СССР. Как правило это связанно с увеличивающейся нагрузкой и нехваткой кадров. Поэтому наиболее частыми ответами, которых ждешь от полгода и более, становятся ответы типа: "... одновременно сообщаем, что выявление документов, касающихся...и его семьи предполагает большие затраты рабочего времени, которым, к сожалению,архив не располагает из-за большой загруженности справками социально - правового характера. Приглашаем Вас или Вашего представителя для работы в читальном зале архива ул. ..... Основанием для оформления пользователя документами является заявление на имя директора и документы, подтверждающие родственные связи ". Некоторые архивы, например в моей личной практике, это Пензенский, могут и вообще не отвечать, когда дело касается генеалогических запросов. Впрочем последнее условие, насчет подтверждения родственных связей в большинстве архивов практически формальное, так же в ряде архивов есть определенные дни работы с подобными документами, ограничение на заказ по кол-ву дел, плата за срочность и пр. В каждом регионе и городе свои небольшие заморочки. Так же могу сказать, что у сотрудников архивов очень ревностное отношение к работе, т.е если Вы писали письмо и они начали работу по нему (могут работать и годами не ставя Вас в известность), то Ваш представитель, если такой найдется, рискует нарваться на неприятности минимум в виде склоки и негативного отношения, когда начнет работать по документам по Вашему вопросу. Поэтому все же рекомендую Вам дожидаться ответа, может ищут, или хотя бы вежливый отказ и приглашение в архив работать самостоятельно. В любом случае даже вежливый отказ поможет Вам или Вашему представителю спокойно работать в архиве и не портить при этом отношение с сотрудниками. | | |
lukoy56 Новичок
10 ноября 2009 21:19 Здравствуйте! Ищу информацию о Небайкиных и Сазоновых из села Неклюдово Дубёнского района. Мой прадед - Небайкин Лаврентий Петрович 1900 г.р. проживал в с Неклюдово. Моя прабабка - Сазонова Пелагея Васильевна, уроженка села Неклюдово, имела двух братьев - Александра Васильевича и Ивана Васильевича. И ещё, если может кто-то помочь - нужен электронный адрес Ломатской средней общеобразовательной школы, пожалуйста.
Спасибо! | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
10 ноября 2009 22:11 интересуют Быковы (купцы?) Зубова Поляна, с. Каргал заранее благодарна за любую информацию --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
18 ноября 2009 13:48 В Москве в обществе "мемориал". Лично я там читал и знакомился именно с книгой памяти Мордовии. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 ноября 2009 21:30 Сегодня я впервые посетил республиканский архив Мордовии в Саранске. Хороший архив. Первое впечатление от него могу выразить одним словом: "тихий". Всё спокойно, размеренно, посетителей в читальном зале мало, дела приносятся сразу. Нужные метрики работники архива легко ищут по компьютерной базе. Завтра продолжим работу. Подробный фототчёт сделаю позже по возвращении домой. | | |
il16 Начинающий
23 ноября 2009 22:10 Обязательно передайте благодарность работникам архива за их понимание и порядочность... Тоже сегодня звонил им, спрашивал о наличии метрических книг по с.Арбузовка Инсарского уездаи с. Жабье Краснослободского уезда. Посмотрели по компьютеру и ответили: - Арбузовка с 1862 по 1918 гг; - Жабье с 1763 по 1917 гг.
А в архив Тамбовской области послал такой же запрос, так мне прислали ответ - заплати 775 руб. Тогда скажем - есть или нет. Я в шоке... | | |
il16 Начинающий
23 ноября 2009 22:10 Обязательно передайте благодарность работникам архива за их понимание и порядочность... Тоже сегодня звонил им, спрашивал о наличии метрических книг по с.Арбузовка Инсарского уезда и с. Жабье Краснослободского уезда. Посмотрели по компьютеру и ответили: - Арбузовка с 1862 по 1918 гг; - Жабье с 1763 по 1917 гг.
А в архив Тамбовской области послал такой же запрос, так мне прислали ответ - заплати 775 руб. Тогда скажем - есть или нет. Я в шоке... | | Лайк (1) |
24 ноября 2009 14:33 АРБУЗОВКА - русск., село в Инсарском районе. Находится на речке Инсарка. В ''Списке населенных мест Пензенской губернии '' (1869) Арбузрвка - село казенное из 127 дворов Инсарского уезда. Название-антропоним: служилые люди Арбузовы были владельцами населенного пункта. Фамилия Арбузовых в Поволжье встречаетсся с середины ХVII века. В "Топономии Ульяновской области" сообщается: "Арбузовка - село Цельнинского района. Основано в 1648 г. ""боярскими детьми" Арбузовами, по фамилии которых и названо".
Из списка населенных мест Пензенской губернии 1914 г. Инсарский уезд с.Арбузовка, Сиалеевско-Пятинская волость, Общин-1,дворов-306. Краснослободский уезд с.Жабье, Краснослободская волость, Общин-1,дворов-187.
Краснослободский уезд 1913г. Жабье - общин-1,дворов-187,число душ-1156,имеется винокур.з.,церквей-1,школ-1,номер села по волости-6. Написал из того, чем располагаю дома, может чем помог. | | |
|