РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Evgenij T Калининград Сообщений: 944 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1057 | Наверх ##
2 января 2021 22:09 2 января 2021 22:10 karseral написал: [q] имя "Названко" впервые слышу.[/q] Я сомневался в расшифровке старых имен незнакомого мне языка. Мне они очень важны! Ваш ответ меня обеспокоил и заставил поискать источники. Все-таки такие имена в мордовском языке были/есть. Вот нашел, что в ПЕРЕПИСНОЙ КНИГЕ МОРДОВСКИХ СЕЛЕНИЙ АЛАТЫРСКОГО УЕЗДА 1671 ГОДА упомянут НАЗВАНКА /л. 104об./ ... дв. Чабушка Сюндюков, у него племянник Названка Лешутин. и далее еще 5 раз СТЕНЬКА /л. 9/ дв. .... дв. Стенька Малцов; А здесь нашел ЭРЗЯНСКИЕ ИМЕНА, ИХ ЗНАЧЕНИЯ И ОКОНЧАНИЯ с пояснением имени Стенька - от эрз. «стямс» - встать (подняться на ноги), стоять в 1 лице настоящего времени («встаю»). Может Стенька Разин и не был изначально вовсе Степаном?! Пояснения имени Названко не нашел. Кроме этого в том же источнике нашел похожее имя Атяшка, Атяшев. --- Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков | | Лайк (3) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
3 января 2021 0:26 >> Ответ на сообщение пользователя Evgenij T от 2 января 2021 22:09 названка, это даже не имя, а прозвище. в наше время данное прозвище ушло из разряда имен. в данном случае это говорит, о переходном периоде, когда людям только начинали давать имена и прозвища, по каким либо характерным чертам. в случае с Названкой Атеминым, тут идет чисто эрзянская, не русская система назначения имен, которую пытаются переложить на русский мотив. насчет Стеньки Разина. Доподлинно неизвестно, где он родился, но эрзянское происхождение, бытуем мнением быть. И известно, что начинал он свой путь с низов Волги, где уж точно ни эрзя, ни мокша не проживали. Поэтому Стенька может быть и ласкательной формой Степана, и восприниматься на эрзянский мотив, как Стоящий. Про Атяшку, Атяшева. Есть даже район Атяшевский в Мордовии. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
zveno2 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
7 января 2021 16:02 Здравствуйте! Подскажите, где можно узнать по существование и воспитанников детского приюта, который находился в 1920-е гг. в г. Инсар? По семейной легенде он должен был быть где-то в центре. То ли на территории существующего женского монастыря, то ли, где сейчас церковь. Связывался с представителями монастыря - им о приюте ничего не известно. Может, его вообще не было? | | |
Umka-Kate Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2619 | Наверх ##
20 января 2021 9:17 Evgenij T написал: [q] Я сомневался в расшифровке старых имен незнакомого мне языка. Мне они очень важны! Ваш ответ меня обеспокоил и заставил поискать источники. Все-таки такие имена в мордовском языке были/есть. Вот нашел, что в ПЕРЕПИСНОЙ КНИГЕ МОРДОВСКИХ СЕЛЕНИЙ АЛАТЫРСКОГО УЕЗДА 1671 ГОДА упомянут НАЗВАНКА /л. 104об./ ... дв. Чабушка Сюндюков, у него племянник Названка Лешутин. и далее еще 5 раз СТЕНЬКА /л. 9/ дв. .... дв. Стенька Малцов; А здесь нашел ЭРЗЯНСКИЕ ИМЕНА, ИХ ЗНАЧЕНИЯ И ОКОНЧАНИЯ с пояснением имени Стенька - от эрз. «стямс» - встать (подняться на ноги), стоять в 1 лице настоящего времени («встаю»). Может Стенька Разин и не был изначально вовсе Степаном?! Пояснения имени Названко не нашел. Кроме этого в том же источнике нашел похожее имя Атяшка, Атяшев.[/q]
Огромное спасибо за 1-ю ссылку. Но вторая по именам не работает. Сейчас перешла ко 2-й ревизии и тоже мучительно и по буквам расшифровываю эрзянские имена. Если у кого есть ссылка на хороший реестр имен, буду очень признательна, если поделитесь. А то поиском ищутся небольшие списки, и пока ничего близко похожего на найденные имена нет. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
YuliaSt Новичок
23 января 2021 15:36 Добрый день!
Где можно найти метрические книги с. Тарханская потьма Зубополянского района мордовской асср за 1887г?
(до революции Спасский уезд Тамбовской губернии)
В архиве Мордовской республики и в архиве Тамбовской области сказали данных книг нет. | | |
NinaStrelets Новичок
1 февраля 2021 7:28 Здравствуйте! В свидетельстве о смерти родственницы указано место рождения: с.Лелейко Карашкинский р-он Мордовской АССР (год рождения - 1923 г). Изучила все доступные материалы - ни такого села, ни района в Пензенской губернии просто не было. Даже раздельно наименования не нашлись. И если села похожие были: несколько сел ЛИПЛЕЙКА (ЛЕПЛЕЙКА) в разных волостях и уездах (Список населенных мест Пензенской губернии на 1914 г. http://arhiv-pnz.ru/files/spis...ch_i.pdf), то район вообще непонятно. Может быть кому-то встречалось такое сочетание, или созвучное - подскажите, буду признательна.
 | | |
Ezhova_M Санкт-Петербург Сообщений: 167 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
1 февраля 2021 17:05 >> Ответ на сообщение пользователя NinaStrelets от 1 февраля 2021 7:28 Добрый день! Попробуйте поискать Ушлейка в Кадошкинском районе --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.) | | |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 февраля 2021 9:59 Подскажите, как обстоят дела с сохранностью исповедных ведомостей? Есть вообще что-нибудь? В частности интересует с. Мокшалей, Саранского уезда, Пензенской губернии | | |
ИлькоМодератор раздела Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3426 | Наверх ##
20 февраля 2021 17:41 20 февраля 2021 17:43 В ЦГА РМ исповедных ведомостей практически нет. Метрические книги ( по всей территории Мордовии) и по двум уездам (Ардатовский и Краснослободский) ревизии. Редко, иногда встречается 4 или 5 (не помню) ревизия по Инсарскому уезду. | | Лайк (2) |
Eleno Сообщений: 279 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
20 февраля 2021 19:54 Илько написал: [q] В ЦГА РМ исповедных ведомостей практически нет. Метрические книги ( по всей территории Мордовии) и по двум уездам (Ардатовский и Краснослободский) ревизии. Редко, иногда встречается 4 или 5 (не помню) ревизия по Инсарскому уезду.[/q]
В Пензенском архиве тоже есть ревизии по Краснослободскому уезду, кто знает это одинаковые экземпляры? или разные части ревизий по этому уезду по разным архивам разбросаны? | | |
|