Наверх ##
20 января 2021 9:17 Evgenij T написал: [q] Я сомневался в расшифровке старых имен незнакомого мне языка. Мне они очень важны! Ваш ответ меня обеспокоил и заставил поискать источники. Все-таки такие имена в мордовском языке были/есть. Вот нашел, что в ПЕРЕПИСНОЙ КНИГЕ МОРДОВСКИХ СЕЛЕНИЙ АЛАТЫРСКОГО УЕЗДА 1671 ГОДА упомянут НАЗВАНКА /л. 104об./ ... дв. Чабушка Сюндюков, у него племянник Названка Лешутин. и далее еще 5 раз СТЕНЬКА /л. 9/ дв. .... дв. Стенька Малцов; А здесь нашел ЭРЗЯНСКИЕ ИМЕНА, ИХ ЗНАЧЕНИЯ И ОКОНЧАНИЯ с пояснением имени Стенька - от эрз. «стямс» - встать (подняться на ноги), стоять в 1 лице настоящего времени («встаю»). Может Стенька Разин и не был изначально вовсе Степаном?! Пояснения имени Названко не нашел. Кроме этого в том же источнике нашел похожее имя Атяшка, Атяшев.[/q]
Огромное спасибо за 1-ю ссылку. Но вторая по именам не работает. Сейчас перешла ко 2-й ревизии и тоже мучительно и по буквам расшифровываю эрзянские имена. Если у кого есть ссылка на хороший реестр имен, буду очень признательна, если поделитесь. А то поиском ищутся небольшие списки, и пока ничего близко похожего на найденные имена нет. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) |